उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
जिला कलेक्टर होटलों और रेस्त्राओं में सेवा शुल्क से संबंधित दिशा-निर्देशों का तत्काल कार्यान्वयन सुनिश्चित करें: सीसीपीए
सीसीपीए ने मुख्य सचिवों और जिला कलेक्टरों को इन दिशा-निर्देशों के क्रियान्वयन के साथ इसके व्यापक प्रचार-प्रसार की व्यवस्था करने के लिए पत्र लिखा
दिल्ली में सेवा शुल्क लिए जाने के खिलाफ सबसे अधिक शिकायतें, दिशा-निर्देश जारी करने के 4 दिनों के भीतर राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पर कुल 85 शिकायतें दर्ज की गईं
09 JUL 2022 4:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने जिला कलेक्टरों को होटलों और रेस्त्राओं द्वारा सेवा कर लिए जाने के खिलाफ जारी दिशा-निर्देशों को लागू करना सुनिश्चित करने का निर्देश दिया है। इससे संबंधित शिकायतें मिलने पर जिला कलेक्टर दिशा-निर्देशों के उल्लंघन के संबंध में जांच कराकर 15 दिनों के भीतर प्राधिकरण को रिपोर्ट सौंप सकते हैं।
सीसीपीए ने देश भर के सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों और जिला कलेक्टरों को उपभोक्ता हितों की सुरक्षा के लिए इन दिशा-निर्देशों के तत्काल कार्यान्वयन के साथ-साथ इसके व्यापक प्रचार-प्रसार की व्यवस्था करने के लिए लिखा है। यह पत्र स्पष्ट निर्देश देता है कि सेवा शुल्क लगाना दिशा-निर्देशों का उल्लंघन है और यह अनुचित व्यापार चलन की स्थापना है जिसमें एक वर्ग के रूप में उपभोक्ताओं के अधिकारों पर चोट की जाती है, और ऐसी शिकायतों का संज्ञान प्राथमिकता के आधार पर लिया जाना चाहिए।
सेवा शुल्क लिए जाने के खिलाफ कई उपभोक्ताओं ने राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पर अपनी शिकायत दर्ज कराई है। उपभोक्ताओं ने सेवा शुल्क लगाने पर 01.04.2021 से 20.06.2022 तक 537 शिकायतें दर्ज कराई हैं। दर्ज कराई गई प्रमुख शिकायतों में होटल/रेस्तरां में सेवा शुल्क को अनिवार्य बनाना, सेवा शुल्क का भुगतान करने का विरोध करने पर उपभोक्ताओं को शर्मिंदा करना, किसी अन्य नाम से सेवा शुल्क जोड़ना और उपभोक्ताओं से यह तथ्य छिपाना शामिल है कि सेवा शुल्क का भुगतान वैकल्पिक और स्वैच्छिक है। 05.07.2022 से 08.07.2022 तक यानी सीसीपीए द्वारा दिशा-निर्देश जारी होने के बाद से, एनसीएच पर 85 शिकायतें दर्ज कराई गई हैं। सेवा शुल्क की शिकायतें शीर्ष 5 शहरों नई दिल्ली, बैंगलोर, मुंबई, पुणे और गाजियाबाद में क्रमशः 18, 15, 11, 4 और 3 शिकायतें दर्ज कराई गईं हैं।
सीसीपीए की मुख्य आयुक्त श्रीमती निधि खरे ने स्पष्ट किया है कि यह दिशा-निर्देश महज एडवाइजरी के रूप में नहीं हैं, यह कानून द्वारा पूरी तरह से लागू करने योग्य हैं। उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 18 (2) (एल) के तहत दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं, जो सीसीपीए को अनुचित व्यापार चलन को रोकने और उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा के लिए आवश्यक दिशा-निर्देश जारी करने का अधिकार देता है।
यदि कोई उपभोक्ता यह पाता है कि कोई होटल या रेस्तरां दिशा-निर्देशों का उल्लंघन करते हुए सेवा शुल्क लगा रहा है, तो उपभोक्ता संबंधित होटल या रेस्तरां से सेवा शुल्क को बिल राशि से हटाने का अनुरोध कर सकता है या उपभोक्ता 1915 पर कॉल करके अथवा एनसीएच मोबाइल ऐप के माध्यम से राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) पर शिकायत दर्ज करा सकता है, जो मुकदमेबाजी से पहले स्तर पर वैकल्पिक विवाद निवारण तंत्र के रूप में काम करता है।
सीसीपीए के जारी नए दिशा-निर्देशों और उपभोक्ता मामलों के विभाग से जारी पिछले दिशा-निर्देशों के बीच अंतर यह है कि पहले के उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 की जगह उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 आ गया है जो जुलाई 2020 में लागू हुआ था। इसने एक नया वैधानिक निकाय यानी केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण बनाया, जिसे संसद ने अनुचित व्यापार चलनों का संज्ञान लेने का अधिकार दिया है। इसलिए, इस संबंध में दिशा-निर्देशों के किसी भी उल्लंघन को गंभीरता से लिया जाएगा और अनुचित व्यापार व्यवहार और उपभोक्ताओं के अधिकारों का उल्लंघन करने पर उचित कार्रवाई की जाएगी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
District Collectors to ensure immediate implementation of Service Charge Guidelines: CCPA
CCPA writes to Chief Secretaries and District Collectors to arrange wide publicity of the guidelines along with implementation
Delhi reports highest complaints against levying of service charge, within 4 days of issuing guidelines, total 85 complaints registered with National Consumer Helpline
09 JUL 2022 4:12PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has directed district collectors to ensure enforcement of Guidelines issued with regard to service tax by hotels and restaurants. Upon receiving related complaints, the district collector may conduct investigation pertaining to violation of the guidelines and submit the report to the Authority within 15 days.
CCPA has written to Chief Secretaries of all States/UTs and District Collectors across India to arrange wide publicity of the guidelines along with its immediate implementation for protection of consumer interest. The letter gives clear direction that levying of service charge is in violation to the guidelines and constitutes unfair trade practice wherein affecting rights of consumers as a class, and cognizance of such complaints must be taken on priority.
A number of consumers have registered their complaint on the National Consumer Helpline with regard to levying of service charge. From 01.04.2021 to 20.06.2022, 537 complaints were lodged by consumers on levying of service charge. The major grievances include hotels/restaurants making service charge compulsory, embarrassing consumers in case they resist paying service charge, adding service charge by some other name and suppressing from consumers that paying service charge is optional and voluntary. From 05.07.2022 to 08.07.2022 i.e., after the guidelines were issued by CCPA, 85 complaints have been registered on NCH. The top 5 cities of service charge complaints are New Delhi, Bangalore, Mumbai, Pune and Ghaziabad with 18, 15, 11, 4 and 3 complaints respectively.
Smt. Nidhi Khare, Chief Commissioner, CCPA has clarified that the guidelines are not advisory in nature and are fully enforceable by law. The guidelines have been issued under Section 18(2)(l) of the Consumer Protection Act, 2019, which empowers the CCPA to issue necessary guidelines to prevent unfair trade practices and protect consumers' interest.
If any consumer finds that a hotel or restaurant is levying service charge in violation to the guidelines, a consumer may make a request to the concerned hotel or restaurant to remove service charge from the bill amount. Or the consumer may lodge a complaint on the National Consumer Helpline (NCH), which works as an alternate dispute redressal mechanism at the pre-litigation level by calling 1915 or through the NCH mobile app.
The difference between the new guidelines issued by CCPA and the previous guidelines by the Department of Consumer Affairs is that, in the intervening period, the erstwhile Consumer Protection Act, 1986 was replaced with the Consumer Protection Act 2019, which came into effect in July 2020. It created a new statutory body i.e., the Central Consumer Protection Authority, which has been empowered by the Parliament to take cognisance of the unfair trade practices. Therefore, any violation of the guidelines will be viewed seriously and appropriate action will be taken for unfair trade practice and violating the rights of consumers.