نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے خواتین کی آزادی کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے کی اپیل کی
نائب صدر نے خواتین کی تعلیم کے لیے زیادہ سے زیادہ زور دینے کا مطالبہ کیا
’اپنے مذہب پر عمل کریں، دوسرے کے عقائد کی تذلیل نہ کریں‘،نائب صدر کی اپیل
نائب صدر جمہوریہ نے 21 ویں صدی کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مستقبل کے نقطہ نظر سے تعلیم اور ہنر کی اہمیت پر زور دیا
روٹ لرننگ سے ہٹ کر’ایکٹو لرننگ‘ کی طرف جانے کا مطالبہ
نائب صدر نے ماؤنٹ کارمل کالج، بنگلورکی پلاٹینم جوبلی تقریب کا افتتاح کیا
09 JUL 2022 2:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9 جولائی 2022/
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج ملک میں خواتین کی آزادی کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ ہماری تہذیبی اقدار مختلف شعبوں میں خواتین کی مساوی شرکت کی حوصلہ افزائی کرتی ہیں لیکن بہت سے ایسے شعبے ہیں جن میں خواتین کو اپنی پوری صلاحیتوں کا ادراک کرنا باقی ہے۔
آج بنگلورو میں ماؤنٹ کارمل کالج کی پلاٹینم جوبلی تقریبات کا افتتاح کرنے کے بعد ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے حکومتوں کی مسلسل کوششوں کے ذریعے خواتین کی تعلیم کو مزید فروغ دینے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ موقع ملنے پر، خواتین نے ہمیشہ ہر شعبے میں خود کو ثابت کیا ہے۔
یہ دیکھتے ہوئے کہ ہندوستانی تمام شعبوں میں اپنے آپ کو لیڈر ثابت کر رہے ہیں، انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے عروج کو عالمی سطح پر بڑے پیمانے پر تسلیم کیا جاتا ہے۔ مذہبی عدم رواداری کے مسئلہ کو چھوتے ہوئے جناب نائیڈو نے اپیل کی کہ مذہب ایک ذاتی معاملہ ہے اور یہ کہ جب کوئی شخص اپنے مذہب پر فخر کرسکتا ہے اور اس پر عمل کرسکتا ہے، کسی کو بھی دوسروں کے مذہبی عقائد کی توہین کرنے کا حق نہیں ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ سیکولرازم اور دوسروں کے خیالات کے تئیں رواداری ہندوستانی اخلاقیات کا بنیادی حصہ ہے اور یہ کہ چھٹپٹ واقعات تکثیریت (پلورلزم)اور شمولیت کی اقدار کے تئیں ہندوستان کی وابستگی کو کمزور نہیں کر سکتے۔
تعلیم میں ہندوستان کے شاندار ورثے کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ قدیم زمانے میں تعلیم کے میدان میں ہندوستان کی شاندار شراکت نے اسے ’وشوا گرو‘ کا درجہ دیا ہے۔ قدیم ہندوستان کی ممتاز خواتین اسکالرز جیسے گارگی اور میتری کے ناموں کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ قدیم زمانے سے ہی خواتین کی تعلیم پر واضح زور دیا جاتا تھا۔ انہوں نے کرناٹک کے بہت سے ترقی پسند حکمرانوں اور مصلحین کی بھی تعریف کی جیسے اٹیمبے اور سووالادیوی، جو تعلیم کے عظیم سرپرست تھے، اور ویرشیوا تحریک جس نے تعلیم کے ذریعے خواتین کی آزادی پر توجہ مرکوز کی۔
ایم سی سی کی کئی نامور خواتین سابق طالب علموں کے ناموں کا تذکرہ کرتے ہوئے نائب صدر نے کالج کی تعریف کی کہ وہ آزادی کے بعد سے خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے تعلیم میں صنفی غیر مساوات کو ختم کرکے تبدیلی کا محرک بننے کے لیے کام کرتا ہے۔
اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ کام کی جگہیں تیز رفتاری سے تبدیل ہو رہی ہیں، جناب نائیڈو نے مصنوعی ذہانت سے لے کر ڈیٹا اینالیٹکس تک طلباء کی مہارتوں کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے تعلیم کے لیے مستقبل کے نقطہ نظر کو اپنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ "موثر مواصلاتی مہارتوں کا حامل ہونا بھی اتنا ہی اہم ہے۔
ابھرتے ہوئے کیریئر کے آپشنز اور یہاں تک کہ ایک حد تک کارکنان و ملازمین کو بھی، اب ملازمین کو متنوع شعبوں میں وسیع تر علم کے حصول کی ضرورت ہوتی ہے۔ آگے بڑھتے ہوئے، نوجوانوں کو نہ صرف اپنی تخصص کے بارے میں گہرائی سے علم ہونا چاہیے، بلکہ دیگر شعبوں کے بنیادی اصولوں میں بھی مضبوط ہونا چاہیے۔ انہیں 21ویں صدی کی ملازمت کی منڈی میں مسابقتی بننے کے لیے مختلف شعبوں سے علم کو ضم کرنے اور مربوط کرنے کی صلاحیت کو پروان چڑھانا چاہیے۔
روٹ لرننگ سے ہٹ کر 'ایکٹو لرننگ' کی طرف جانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، نائب صدر نے تعلیمی اداروں کو مسلسل تشخیص کی بنیاد پر ایک تشخیص یا تجزیہ کو اپنانا چاہا۔ سختی کو توڑنے اور مضامین کی واٹر ٹائٹ کمپارٹمنٹلائزیشن کا مطالبہ کرتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ "بین الضابطہ اور کثیر الشعبہ آگے بڑھنے کا راستہ ہے۔"
تعلیم کو ایک منصفانہ اور مساوی معاشرے کی تعمیر کا سب سے طاقتور ذریعہ قرار دیتے ہوئے، جناب نائیڈو چاہتے تھے کہ تعلیمی ادارے نوجوانوں کو صحیح ہنر سے آراستہ کریں تاکہ وہ نہ صرف روزگار کے قابل ہوں بلکہ نئے ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا محرک بھی ہوں۔
اس موقع پر ماؤنٹ کارمل کالج کے پلاٹینم جوبلی سال کے موقع پر محکمہ ڈاک کا ایک یادگاری لفافہ بھی جاری کیا گیا۔
جناب تھاورچند گہلوت، کرناٹک کے معزز گورنر، محترمہ مارگریٹ الوا، سابق گورنر، ڈاکٹر اشوناتھ نارائن، وزیر برائے آئی ٹی/بی ٹی اور اعلیٰ تعلیم، حکومتِ کرناٹک، ڈاکٹر لنگراج گاندھی، وائس چانسلر، بنگلورو سٹی یونیورسٹی، ایس راجندر کمار، آئی پی او ایس، چیف پوسٹ ماسٹر جنرل، کرناٹک سرکل، ڈاکٹر پیٹر ماچاڈو، بنگلورو کے آرچ بشپ، ڈاکٹر سینئر کرس، مدر جنرل، کارملائٹ سسٹرس۔ سینٹ ٹریسا، سینئر برنیس، صوبائی سربراہ، سینٹ ٹریسا کی کارملائٹ سسٹرز، سینئر اپرنا، سپیریئر، ماؤنٹ کارمل انسٹی ٹیوشنز، ڈاکٹر سینئر ارپنا، پرنسپل، ماؤنٹ کارمل کالج، دیگر معززین، فیکلٹی ممبران اور طلباء موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice President calls for removing barriers hindering the emancipation of women
VP calls for greater push for women’s education
‘Practice your religion, don’t denigrate other’s beliefs’, appeals VP
VP emphasizes the importance of a futuristic approach to education by focusing on developing 21st century skills
Calls for moving away from rote learning to ‘active learning’
VP inaugurates Platinum Jubilee Celebration of Mount Carmel College, Bengaluru
09 JUL 2022 2:33PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today called for removing barriers hindering the emancipation of women in the country. He said that though our civilizational ethos encourages equal participation of women in various fields, there are many areas in which women are yet to realize their full potential.
Addressing a gathering after inaugurating the Platinum Jubilee celebrations of Mount Carmel College in Bengaluru today, the Vice President called for a greater push to women’s education through consistent efforts of the governments. He said that given an opportunity, women have always proven themselves in every discipline.
Observing that Indians are proving themselves as leaders in all fields, he said that India's rise is widely recognized on the global stage. Touching on the issue of religious intolerance, Shri Naidu appealed that religion is a personal matter and that while one can take pride and practice one’s religion, no one has the right to denigrate others’ religious beliefs. He stressed that secularism and tolerance towards others’ views are a core part of Indian ethos and that sporadic incidents cannot undermine India’s commitment to the values of pluralism and inclusivity.
Referring to India’s glorious heritage in education, the Vice President said that India’s stellar contribution to the field of education in ancient times earned it the status of ‘Viswa Guru’. Mentioning the names of distinguished women scholars of ancient India such as Gargi and Maitreyi, he said that since ancient times, there was a clear emphasis on women’s education. He also praised many progressive rulers and reformers from Karnataka like Attimabbe and Sovaladevi, who were great patrons of learning, and the Virashaiva movement that focused on the emancipation of women through education.
Mentioning the names of many illustrious women alumni of the MCC, the Vice President lauded the College for empowering women since independence to become catalysts of change by bridging gender disparity in education.
Observing that workspaces are changing at a rapid pace, Shri Naidu emphasized the importance of adopting a futuristic approach to education by focusing on developing students’ skills ranging from artificial intelligence to data analytics. “Equally important is to possess effective communication skills,” he added.
Emerging career options and even established ones, to an extent, now require employees to have wider knowledge in diverse fields. Going forward, youth must not only have an in-depth knowledge of their specialization, but must also be strong in fundamentals of other disciplines. They must nurture the ability to assimilate and integrate knowledge from different fields to become competitive in the 21st century job market.
Stressing the need to move away from rote learning to ‘active learning’, the Vice President wanted educational institutions to adopt an evaluation based on continuous assessment. Calling for breaking rigidity and water-tight compartmentalization of the subjects, he underlined that “Interdisciplinarity and multidisciplinarity are the way forward.”
Terming education as the most powerful instrument for building a just and equitable society, Shri Naidu wanted educational institutions to equip youth with the right skill sets to make them not just employable but also catalysts of New India’s growth story.
On this occasion, a Commemorative Envelope of the Postal Department was also released to mark the Platinum Jubilee Year of Mount Carmel College.
Shri Thaawarchand Gehlot, Honorable Governor of Karnataka, Smt. Margaret Alva, Former Governor, Dr. Ashwanthnarayan, Minister for IT/BT & Higher Education, Govt. of Karnataka, Dr. Lingaraj Gandhi, Vice Chancellor, Bengaluru City University, S. Rajendra Kumar, IPoS, Chief Postmaster General, Karnataka Circle, Dr. Peter Machado, Archbishop of Bengaluru, Dr. Sr. Chris, Mother General, Carmelite Sisters of St.Teresa, Sr. Bernice, Provincial Head, Carmelite Sisters of St.Teresa, Sr. Aparna, Superior, Mount Carmel Institutions, Dr. Sr. Arpana, Principal, Mount Carmel College, other dignitaries, faculty members and students were present.