بجلی کی وزارت
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان – ‘‘بجلی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے ایک قوت ِمحرکہ’’
بجلی کی ترسیل کے پروجیکٹس میں منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے عمل کو آگے بڑھانے اور آسان بنانے کے لیے ‘‘ون کلک کامپریہنسیوویو’’ ایک کلک پرپوری تفصلات حاصل کریں
پی ایم گتی شکتی این ایم پی پورٹل، منصوبہ بندی، ٹینڈرنگ، نفاذ اور منظوری کے مراحل میں اہم کردار ادا کرتا ہے
​​​​​​​پورٹل میں 6 آرای خوشحال ریاستوں پر محیط 9 انتہائی متاثر کن بجلی کے پروجیکٹوں کی نقشہ سازی کی گئی ہے
07 JUL 2022 12:19PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نے اکتوبر 2021 میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے پی ایم گتی شکتی –قومی ماسٹر پلان (این ایم پی ) کا آغاز کیا جس کا مقصد مختلف وزارتوں/ یوٹیلٹیز اور بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کو تمام شعبوں جیسے شاہراہ ، ریلویز، ہوا بازی، گیس، بجلی کی ترسیل ، قابل تجدید توانائی وغیرہ کوایک واحدمتحدہ وژن کے تحت لانا ہے۔ اس طرح کا بے مثال اقدام ملک بھر میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے وژن کا خاکہ پیش کرتا ہے جس میں عام طور پر ‘‘پاور’’ اور خاص طور پر ‘‘ٹرانسمیشن’’ شامل ہے، جو ملک کی توانائی کی لائف لائن کو مضبوط کرتا ہے۔
یہ ایک گیم چینجر ثابت ہو گا جو کہ ‘‘آتم نر بھر بھارت’’ کے مقصد کو پورا کرتے ہوئے، بی آئی ایس اے جی – ایم ، گجرات کے ذریعہ تیار کردہ اسرو کی مقامی امیجری کے ساتھ مقامی منصوبہ بندی کے ٹولز سمیت وسیع پیمانے پر ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا کر مختلف اقتصادی زونوں کو انفراسٹرکچر کا ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی فراہم کرے گا۔
جیسا کہ ملک اپنے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کی طرف قدم بڑھا رہا ہے اور بجلی بنیادی ڈھانچے اور معیشت کی ترقی میں اہم کردار ادا کر کررہی ہے۔ پی ایم گتی شکتی این ایم پی پورٹل پاور ٹرانسمیشن پراجیکٹس میں وقت اور نفاذ کی لاگت میں کمی کے ذریعے منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے عمل کو آگے بڑھانے اور آسان بنانے کیلئے ‘ایک کلک پرپوری تفصلات حاصل کریں’ (ون کلک کامپریہینسوویو )فراہم کرتا ہے۔اس سے واحد ڈجیٹل پلیٹ فارم اور ملٹی ماڈل پورٹل کے ذریعہ لاجسٹکس کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
بجلی کی ترسیل کے پروجیکٹوں کی ترقی میں، پی ایم گتی شکتی این ایم پی پورٹل منصوبہ بندی، ٹینڈرنگ، نفاذ اور منظوری کے مراحل میں اہم کردار ادا کرے گا۔ منصوبہ بندی کے مرحلے پر، صارف منصوبہ بند ٹرانسمیشن لائن کی عارضی لائن کی لمبائی اور سب سٹیشن کے مقام کی نشاندہی کرے گا۔ ٹینڈرنگ/بولی کے مرحلے کے تحت، سروے ایجنسی بہترین تکنیکی-اقتصادی روٹ کی شناخت کے لیے پورٹل کا استعمال کرے گی۔ نفاذ کے مرحلے کے دوران، حقیقی حالات کی بنیاد پر، ٹرانسمیشن لائن کے روٹ اور سب اسٹیشن کے مقام کو حتمی شکل دی جائے گی۔ آخر میں، سنگل ونڈو کلیئرنس کے لیے منظوری کے مرحلے کا تصور کیا گیا ہے۔
‘‘ایک سورج، ایک دنیا، ایک گرڈ’’ کے لئے وزیر اعظم کی اپیل نے مضبوط اور قابل اعتماد ٹرانسمیشن سسٹم کے لئے ایک لہجہ قائم کیا ہے جو عالمی سطح پر قابل تجدید ذرائع کی ترقی کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے قابل تجدید توانائی (آر ای) کے عزائم کی حمایت کرے گا۔ آر ای کی ترقی میں پاور ٹرانسمیشن ایک شراکتدار رہا ہے اور پورے ملک میں مختلف اہم پاور پروجیکٹس آرای کے انخلاء میں اہم کردار اداکررہے ہیں۔ ان منصوبوں میں سے، بجلی کی وزارت نے 9 انتہائی متاثر کن بجلی کے پروجیکٹس (10 ٹرانسمیشن لائنوں کی تعداد) شروع کیے ہیں جو 6 آر ای خوشحال ریاستوں راجستھان، گجرات، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، کرناٹک اورتمل ناڈو میں پھیلے ہوئے ہیں۔ بنیادی ڈیٹا، (جیسے لائن روٹ، ٹاور کا مقام، سب اسٹیشن کا مقام، مالک کا نام وغیرہ) کو شامل کرتے ہوئے آئی ایس ٹی ایس ٹرانسمیشن لائنوں کی ایک الگ تہہ بنا کر، پروجیکٹس کی مطلوبہ تفصیلات کو پورٹل میں شامل کیا گیا ہے۔
پی ایم گتی شکتی کے ہدف کے مطابق، پورٹل پر پورے ملک کے طول و عرض میں پھیلے ہوئے ‘‘موجودہ’’ انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) لائنوں کی نقشہ سازی کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، 90فیصد ‘‘زیر تعمیر’’ آئی ایس ٹی ایس لائنوں کو بھی پورٹل میں ضم کر دیا گیا ہے اور باقی 10فیصد آئی ایس ٹی ایس لائنوں کو متعلقہ ٹرانسمیشن سروس پرووائیڈرز کے ذریعے روٹ سروے کو حتمی شکل دینے کے بعد مربوط کیا جانا ہے۔
پی ایم گتی شکتی این ایم پی پورٹل بالآخر اقتصادی زونوں سے بلارکاوٹ کنیکٹیویٹی کے لیے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کی خاطر محفوظ، پائیدار، توسیع پذیر اور باہمی تعاون کے ذریعے ملک میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے مسائل کو حل کرنے میں مدد کرے گا۔ اب، پی ایم گتی شکتی این ایم پی پورٹل کے ساتھ اور وزارتوں، یوٹیلیٹیز اور انفراسٹرکچر کے لیے منصوبہ بندی کی خاطر مزید جامع نقطہ نظر کے آغاز کے ساتھ، ہم بحیثیت قوم سب کا بھروسہ حاصل کرتے ہوئے 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کی طرف تیزی سے گامزن ہیں۔

Ministry of Power
PM GatiShakti National Master Plan – “An impetus to Power infrastructure development”
One-click Comprehensive view to steer and simplify the planning & implementation process in Power transmission projects
PM GatiShakti NMP portal plays critical role in planning, tendering, implementation and approval stages
​​​​​​​ 9 High Impact Power projects spanning over 6 RE rich States mapped in the portal
07 JUL 2022 12:19PM by PIB Delhi
The Prime Minister launched PM GatiShakti-National Master Plan (NMP) for infrastructure development in October, 2021 with the objective to bring different Ministries/ Utilities & infrastructure planning under a single unified vision, across all sectors such as Highways, Railways, Aviation, Gas, Power transmission, Renewable Energy etc. Such an unprecedented initiative outlines the vision for infrastructure development across the country including “Power” in general and “Transmission” in particular, which strengthens the energy life-line of the country.
It would be a game changer providing multi-modal connectivity of infrastructures to various economic zones by leveraging technology extensively including spatial planning tools with indigenous ISRO imagery developed by BISAG-N, Gujarat, fulfilling the objective of “Atmanirbhar Bharat”.
As country takes strides towards strengthening its infrastructure, power plays a pivotal role in development of infrastructure and the economy. The PM GatiShakti NMP portal provides "One-click Comprehensive view” to steer and simplify the planning & implementation process by reduction of time and cost of implementation in Power transmission projects. It would also aid in improving logistics efficiency through single digital platform & multi-modal portal.
In development of Power Transmission projects, PM GatiShakti NMP portal shall play critical role in Planning, Tendering, Implementation and Approval stages. At planning stage, user shall identify the tentative line length of the planned transmission line and location of the substation(s). Under tendering/bidding stage, the survey agency will utilize the portal for identifying the best techno-economical route. During Implementation stage, based on actual conditions, finalization of the transmission line route and location of substation shall be done. Lastly, approval stage is envisaged for single window clearance.
PM’s call for “One Sun, One World, One Grid” has set the tone for strong and reliable transmission system which will support India’s Renewable Energy (RE) ambitions along with supplementing growth of renewables globally. Power transmission has been an enabler in the RE story and various key Power projects are enabling RE evacuation across country. Of these projects, Ministry of Power has undertaken 9 High Impact Power projects (10 no. of transmission lines) spanning over 6 RE rich States Viz. Rajasthan, Gujarat, Madhya Pradesh, Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu. The requisite details of projects have been mapped in the portal, by creating a separate layer of ISTS transmission lines incorporating basic data (like Line route, tower location, location of substation, name of owner etc.).
In line with goal of PM GatiShakti, entire “existing” Inter State Transmission System ( ISTS) lines have been mapped on the portal spanning across length and breadth of the country. Also, 90% “under construction” ISTS lines have also been integrated in the portal and remaining 10% ISTS lines are to be integrated after finalization of route survey by respective Transmission Service Providers.
PM GatiShakti NMP portal will ultimately aid in solving problems of development of infrastructures in the country by building secure, sustainable, scalable and collaborative approach towards infrastructure planning for seamless connectivity to economic zones. Now, with PM GatiShakti NMP portal and onset of more holistic & comprehensive approach towards planning for Ministries, Utilities and Infrastructure, we as a nation are well poised to take giant stride towards evolving into 5 trillion dollars economy while enabling reliable “Power to All”.