महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
राष्ट्रीय महिला आयोग ने मणिपुर की महिला व्यापारियों के लिए क्षमता निर्माण प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया
05 JUL 2022 5:14PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय महिला आयोग (एनसीडब्ल्यू) ने मणिपुर की महिला व्यापारियों के समग्र विकास और उनके लिए अधिक से अधिक उद्यमशीलता के अवसरों का सृजन करने के लिए राज्य महिला आयोग के सहयोग के लिए एक दिवसीय 'क्षमता निर्माण प्रशिक्षण कार्यक्रम' आयोजित किया। इस अवसर मणिपुर के मुख्यमंत्री श्री एन. बीरेन सिंह, समाज कल्याण मंत्री श्री हेखम डिंगो सिंह और राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्ष सुश्री रेखा शर्मा की गरिमामय उपस्थिति रही।
मणिपुर की इमा कीथेल को एशिया का सबसे बड़ा महिला बाजार कहा जाता है, जहां बड़ी संख्या में महिलाएं अपने-अपने स्टॉलों का प्रबंधन करती हैं। पूर्वोत्तर राज्यों में आयोग के कार्यक्रमों के अनुपालन में राष्ट्रीय महिला आयोग ने तीन इमा कीथल की महिला व्यापारियों के लिए एक दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया ताकि उनकी आजीविका, सामाजिक सुरक्षा और जीवन की समग्र गुणवत्ता में सुधार लाया जा सके।
मणिपुर के मुख्यमंत्री श्री एन. बीरेन सिंह ने इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के तौर पर भाग लिया और महिला प्रतिभागियों को प्रोत्साहित किया। उन्होंने महिला सशक्तिकरण के लिए एनसीडब्ल्यू कार्यक्रम की सराहना की। उन्होंने कहा कि सात और इमा बाजारों का निर्माण किया गया है और एक बाजार का जल्दी ही निर्माण किया जाएगा।
अपने संबोधन में एनसीडब्ल्यू की अध्यक्ष सुश्री रेखा शर्मा ने कहा कि मणिपुर के सभी क्षेत्रों में महिलाओं की उपस्थित दर्ज हो रही है और उन्होंने यह सिद्ध कर दिया है कि वे सब कुछ और कुछ भी संभाल सकती हैं। उन्होंने कहा कि हम यह चाहते हैं कि मणिपुर की महिलाएं अपने उत्पादों को ई-मार्केट में भी बेचें। यहां की महिलाओं को मणिपुर तक ही अपने उत्पादों को सीमित नहीं रखना चाहिए। दुनिया बदल रही है और महिलाओं को प्रौद्योगिकी के बारे में जागरूक होना चाहिए ताकि उनके उत्पाद दुनिया में कहीं भी पहुंच सकें। हम उन्हें ई-कॉमर्स और अन्य प्रौद्योगिकी में उड़ान भरने और प्रशिक्षित होने के लिए सुविधा उपलब्ध कराएंगे ताकि दुनिया को उनके उत्पादों के बारे में पता चल सके।
आयोग ने विभिन्न सरकारी विभागों और बैंकिंग क्षेत्र के प्रतिष्ठित लोगों को ई-कॉमर्स, बैंकिंग, कर कानूनों जैसे महत्वपूर्ण विषयों पर महिलाओं को जानकारी देने और शिक्षित करने के लिए संसाधन व्यक्तियों के रूप में आमंत्रित किया। प्रशिक्षण कार्यक्रम को तीन तकनीकी सत्रों में विभाजित किया गया था। पहला सत्र 'प्रासंगिक बैंकिंग योजनाओं का ज्ञान और ऑनलाइन बैंकिंग का उपयोग कैसे करें' विषय पर आधारित था जबकि दूसरा सत्र 'कर कानूनों/जीएसटी कानूनों और कर अनुपालनों का ज्ञान' विषय पर और तीसरा सत्र 'ई-कॉमर्स प्रदर्शन' विषय पर था।

Ministry of Women and Child Development
National Commission for Women organises Capacity Building Training Programme for Women Traders of Manipur
05 JUL 2022 5:14PM by PIB Delhi
National Commission for Women organized a one-day ‘Capacity Building Training Programme’ for Women Traders of Manipur in collaboration with the State Commission for Women for holistic development of women traders and to create more entrepreneurial opportunities for them. Shri N Biren Singh, Chief Minister, Manipur, Shri Heikham Dingo Singh, Minister, Social Welfare, Manipur and Chairperson, NCW, Ms Rekha Sharma graced the occasion.
Ima Keithel of Manipur is said to be the largest all-women market in Asia with large number of women manning the stalls in these markets. In pursuance to the Commission’s programmes in North-eastern states, NCW conducted this one-day training programme for women traders of three Ima Keithels to improve their livelihood, social security and overall quality of life.
Shri N Biren Singh, CM Manipur participated as the Chief Guest in the programme and encouraged women participants. He appreciated the NCW programme for empowerment of women. He said that seven Ima markets have been constructed and one more will be constructed soon.
In her address, Chairperson, NCW, Ms Rekha Sharma said that women are present in all the sectors of Manipur and have proven that they can handle everything and anything. “We want women of Manipur to sell their products in the e-market as well. Women here must not limit themselves to Manipur. The world is changing and women must be aware of the technology so that their products can reach anywhere in the world. We will give them wings to fly and train them in e-commerce and other technology so that the world comes to know about these products,” said Ms Sharma.
The Commission invited eminent people from different government departments and the banking sector as resource persons to inform and educate the women on important topics such as e-commerce, banking, tax laws etc. The training programme was divided into three technical sessions. The first session was on 'Knowledge of Relevant Banking Schemes and How to Use Online Banking'. The second session was on the topic 'Knowledge of Tax Laws/GST Laws and Tax Compliances and the third session was on 'E-Commerce Demonstration'.