इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
श्री राजीव चंद्रशेखर ने भारत के स्टार्टअप्स, यूनिकॉर्न के प्रमुखों के साथ ब्रिटेन के प्रधानमंत्री श्री बोरिस जॉनसन से मुलाकात की
डिजिटल इंडिया की उपलब्धियों पर चर्चा की और नवाचार तथा प्रौद्योगिकी क्षेत्र में भविष्य में सहयोग की इच्छा जताई
यूके-आईजीएफ में श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, "डेटा सुरक्षा और सुरक्षित इंटरनेट के भविष्य को साकार करने के लिए साझेदार देशों के साथ मिलकर काम करने की जरूरत है।"
02 JUL 2022 4:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने शुक्रवार को भारतीय स्टार्टअप, यूनिकॉर्न और इनोवेटर्स के एक प्रतिनिधिमंडल के साथ ब्रिटेन के प्रधानमंत्री श्री बोरिस जॉनसन से मुलाकात की। दोनों ने नवाचार और प्रौद्योगिकी क्षेत्र में भारत और ब्रिटेन के बीच भविष्य के सहयोग और साझेदारी के बारे में चर्चा की। श्री चंद्रशेखर ने इस संबंध में ब्रिटिश सांसद श्री पॉल स्कली से भी मुलाकात की।
बाद में पत्रकारों से बातचीत करते हुए, श्री चंद्रशेखर ने कहा कि भारत और ब्रिटेन दोनों ही नवाचार अर्थव्यवस्था का जोरदार तरीके से विस्तार करना चाहते हैं। उन्होंने कहा, “हम डिजिटल अर्थव्यवस्था को कुल अर्थव्यवस्था का 25 प्रतिशत बनाना चाहते हैं। ब्रिटेन सरकार भी इस क्षेत्र का विस्तार करना चाहती है।
श्री चंद्रशेखर ने इंडिया ग्लोबल फोरम में ब्रिटेन की गृह सचिव सुश्री प्रीति पटेल, ब्रिटेन सरकार अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मामलों की राज्य सचिव और व्यापार बोर्ड की अध्यक्ष सुश्री ऐनी-मैरी ट्रेवेलियन और ब्रिटेन के प्रौद्योगिकी एवं डिजिटल इकोनॉमी मंत्री श्री क्रिस फिलिप के साथ मंत्रिस्तरीय गोलमेज बैठक भी की।
प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत की प्रगति के बारे में चर्चा करते हुए श्री चंद्रशेखर ने कहा कि 1990 के दशक के दौरान भारत अपनी सभी तकनीकी जरूरतों पर निर्भर था और अपने द्वारा उत्पादित हर चीज के लिए सभी पुर्जों और और उपकरणों का आयात करता था, जबकि आज परिदृश्य पूरी तरह से अलग है।यह अब 5जी गियर डिजाइन कर रहा है और उन उपकरणों का निर्माण कर रहा है जो 5जी उत्पाद बनाने में इस्तेमाल किए जाते हैं। यह सब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के डिजिटल इंडिया विजन के तहत हासिल किया गया है।"
श्री चंद्रशेखर ने यूके-इंटरनेशनल ग्लोबल फोरम (आईजीएफ), में डिजिटल के भविष्य पर एक सत्र में भी भाग लिया जहां उन्होंने तेजी से डिजिटलीकरण और उपयोगकर्ता के नुकसान के खिलाफ नागरिकों की डिजिटल सुरक्षा की आवश्यकता पर अपने विचार रखे। साइबरस्पेस एक सीमाहीन डोमेन होने के नाते, उन्होंने उपयोगकर्ताओं के लिए सुरक्षा और विश्वास सुनिश्चित करने को लेकर, विशेष रूप से समान विचारधारा वाले लोकतंत्रों के बीच सहयोग का आह्वान किया।
श्री चंद्रशेखर ने जोर देकर कहा, “डेटा अर्थव्यवस्था ने जागरूकता पैदा की है कि उपयोगकर्ता नागरिकों की सुरक्षा के लिए कुछ करने की आवश्यकता है। हमें नीति निर्माताओं के रूप में डेटा को उपयोगकर्ता की सुरक्षा की दृष्टि से देखना होगा। इंटरनेट और बड़े तकनीकी प्रभाव के विकास में, हम एक महत्वपूर्ण मोड़ पर हैं। सुरक्षा और विश्वास सर्वोपरि होगा और भारत अकेले ऐसा नहीं कर सकता, हमें सुरक्षित इंटरनेट के भविष्य को आकार देने के लिए भागीदार देशों के साथ काम करने की जरूरत है।
इससे पहले दिन में, श्री चंद्रशेखर ने 12वीं शताब्दी के कन्नड़ दार्शनिक और समाज सुधारक, बसवेश्वर, (जिन्हें श्रद्धापूर्वक बसवा के रूप में याद किया जाता है) की मूर्ति पर श्रद्धांजलि अर्पित की, जिन्होंने लिंग, जाति या वर्ग के आधार पर भेदभाव के खिलाफ संघर्ष किया। लोकतंत्र और अहिंसा के उनके विचारों ने पीढ़ियों को प्रेरित किया है। यह मूर्ति ब्रिटिश संसद के पास टेम्स के तट पर स्थापित की गई है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 2015 में इसका अनावरण किया गया था।

Ministry of Electronics & IT
Minister Rajeev Chandrasekhar visits UK PM Boris Johnson along with Startups, Unicorn Heads from India
Discuss achievements of Digital India and seek future collaborations in Innovation & technology sector
"Need to work closely with partner countries for data security and in shaping the future of a secure internet," Rajeev Chandrasekhar at the IGF, UK
02 JUL 2022 4:11PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Electronics and Information Technology Rajeev Chandrasekhar on Friday met UK Prime Minister Boris Johnson along with a delegation of Indian startups, Unicorns and innovators. They both discussed about future collaborations and partnerships between India and UK in innovation and technology sector. Mr. Chandrasekhar also met Mr. Paul Scully, British MP in this connection.
Later briefing reporters, Mr. Chandrasekhar said both India and UK want to dramatically expand the innovation economy. We want to take the digital economy to be 25 per cent of the total economy. The UK government also wants to expand the slice of that pie too”, he said.
Mr. Chandrasekhar also held ministerial roundtable discussions with Ms. Priti Patel, Home Secretary- UK, Ms. Anne-Marie Trevelyan, Secretary of State for International Trade and President of the Board of Trade- Government of UK and Mr. Chris Philip, Minister for Technology & Digital Economy UK at the India Global Forum.
On Indias progress in the field of technology, the Minister said that unlike 1990s when India used to rely on all its technological needs and used to import all parts and equipment for everything it produced, the scenario is completely different today. “It is now designing 5G gear and manufacturing the devices that go into making of 5G products. All this has been achieved under Prime Minister Narendra Modi's Digital India vision," he added.
Mr. Chandrasekhar also attended a session on the Future of Digital at the IGF, UK where he put forth his views on the rapid digitalization and the need for safeguarding Digital Nagriks against user harm. As Cyberspace being a boundaryless domain, he called for collaboration amongst counties, especially like minded democracies, to ensure safety and trust for the users.
“The data economy has created an awareness that something needs to be done for the safety of user citizens. We as policymakers have to look at data from the prism of user safety. In the growth of the internet & big tech influence, we are at an inflection point. Safety& trust will be paramount & India can’t do that alone, we need to work with partner countries in shaping the future of a secure internet”, he emphasized.
Earlier in the day, Mr. Chandrasekhar offered obeisance at the statue of Basaveshvara, (or Basava as he is fondly referred to as), a 12th century Kannada philosopher and social reformer, who fought against discrimination on the lines of gender, caste or class. His ideas of democracy and ahimsa have inspired generations. The statue has been installed on the banks of Thames, near the British Parliament. It was unveiled by Prime Minister Narendra Modi in 2015.