الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر راجیو چندر شیکھرنے ہندوستانی اسٹارٹ اپس ، یونیکورن سربراہان کے ہمراہ برطانیہ وزیر اعظم بورس جانسن سے ملاقات کی
ڈیجیٹل انڈیا کی کامیابیوں پر تبادلہ خیال کیا اور اختراع اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں مستقبل میں تعاون پر تبادلہ خیال کیا
آئی جی ایف ، یو کے میں راجیو چندر شیکھرنے کہا ’’ڈیٹا کی حفاظت اور محفوظ انٹرنیٹ کے مستقبل کی تشکیل کے لیے شراکت دار ممالک کے ساتھ مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے‘‘
02 JUL 2022 4:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 02 جولائی الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر نے جمعہ کو ہندوستانی اسٹارٹ اپس، یونیکورن اور اختراع کاروں کے ایک وفد کے ہمراہ برطانیہ کے وزیر اعظم بورس جانسن سے ملاقات کی۔ دونوں نے اختراع اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں ہندوستان اور برطانیہ کے مابین مستقبل کے تعاون اور شراکت داری کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔ جناب چندر شیکھر نے اس سلسلے میں برطانوی رکن پارلیمنٹ مسٹر پال اسکلی سے بھی ملاقات کی۔
بعد ازاں نامہ نگاروں کو بریفنگ دیتے ہوئے جناب چندر شیکھر نے کہا کہ ہندوستان اور برطانیہ دونوں جدت طرازی کی معیشت کو ڈرامائی طور پر بڑھانا چاہتے ہیں۔ انہوں نے کہا ’’ہم ڈیجیٹل معیشت کومجموعی معیشت کا 25 فیصد بنانا چاہتے ہیں۔ برطانیہ کی حکومت بھی اسے وسعت دینا چاہتی ہے‘‘۔
جناب چندر شیکھر نے انڈیا گلوبل فورم میں برطانیہ کی داخلہ سکریٹری محترمہ پریتی پٹیل، حکومت برطانیہ کی بین الاقوامی تجارت کی سکریٹری اور بورڈ آف ٹریڈکی صدر محترمہ این میری ٹریولین اور برطانیہ کے ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل معیشت کے وزیر مسٹر کرس فلپ کے ساتھ وزارتی سطح کی گول میز کانفرنس میں بھی شرکت کی۔
ٹیکنالوجی کے میدان میں ہندوستان کی ترقی کے بارے میں وزیر موصوف نے کہا کہ 1990 کی دہائی کے برعکس جب ہندوستان اپنی تمام تکنیکی ضروریات پر انحصار کرتا تھا اور اپنی تیار کردہ ہر چیز کے لیے تمام پرزے اور آلات درآمد کرتا تھا، آج کا منظر نامہ بالکل مختلف ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ یہ اب 5-جی گیئر ڈیزائن کر رہا ہے اور ایسے آلات تیار کر رہا ہے جو 5-جی مصنوعات میں استعمال ہوتے ہیں۔ یہ سب کچھ وزیر اعظم نریندر مودی کے ڈیجیٹل انڈیا ویژن کے تحت حاصل کیا گیا ہے۔
جناب چندر شیکھر نے آئی جی ایف، برطانیہ میں ڈیجیٹل کے مستقبل پر ایک اجلاس میں بھی شرکت کی جہاں انہوں نے تیز رفتاری سے ڈیجیٹلائزیشن اور صارف کے نقصان سے ڈیجیٹل ناگریکوں کی حفاظت کی ضرورت پر اپنے خیالات پیش کیے۔ چونکہ سائبر اسپیس ایک ایسا شعبہ ہے جس کی کوئی سرحد نہیں ہے اس لیے انہوں نے مختلف کاونٹیوں خاص طور پر ہم خیال جمہوریتوں کے مابین تعاون اور صارفین کے تحفظ اور اعتماد کو یقینی بنانے پر زور دیا۔
وزیر موصوف نے کہا ’’ڈیٹا اکانومی نے ایک بیداری پیدا کی ہے کہ صارف شہریوں کی حفاظت کے لیے کچھ کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں پالیسی سازوں کے طور پر صارف کی حفاظت کےنظریے سے ڈیٹا کو دیکھنا ہوگا۔ انٹرنیٹ کے فروغ اور بڑے ٹکنالوجی کے اثر میں، ہم ایک اہم موڑ پر ہیں۔ تحفظ اور اعتماد سب سے اہم ہوگا اور ہندوستان اسے اکیلے ایسا نہیں کرسکتا، ہمیں ایک محفوظ انٹرنیٹ کے مستقبل کی تشکیل میں شراکت دار ممالک کے ساتھ مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے‘‘۔
اس سے قبل دن میں، جناب چندر شیکھر نے جنس، ذات یا طبقے کی بنیاد پر امتیازی سلوک کے خلاف لڑنے والے 12 ویں صدی کے کنڑ فلسفی اور سماجی مصلح بساویشور (بساوا کے نام سے مشہور) کے مجسمے پر گلہائے عقیدت پیش کیے۔ . جمہوریت اورعدم تشدد کے ان کے نظریات نے نسلوں کو متاثر کیا ہے۔ یہ مجسمہ برطانوی پارلیمنٹ کے قریب دریائے ٹیمز کے کنارے نصب کیا گیا ہے۔ اس کی نقاب کشائی وزیر اعظم نریندر مودی نے 2015 میں کی تھی۔

Ministry of Electronics & IT
Minister Rajeev Chandrasekhar visits UK PM Boris Johnson along with Startups, Unicorn Heads from India
Discuss achievements of Digital India and seek future collaborations in Innovation & technology sector
"Need to work closely with partner countries for data security and in shaping the future of a secure internet," Rajeev Chandrasekhar at the IGF, UK
02 JUL 2022 4:11PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Electronics and Information Technology Rajeev Chandrasekhar on Friday met UK Prime Minister Boris Johnson along with a delegation of Indian startups, Unicorns and innovators. They both discussed about future collaborations and partnerships between India and UK in innovation and technology sector. Mr. Chandrasekhar also met Mr. Paul Scully, British MP in this connection.
Later briefing reporters, Mr. Chandrasekhar said both India and UK want to dramatically expand the innovation economy. We want to take the digital economy to be 25 per cent of the total economy. The UK government also wants to expand the slice of that pie too”, he said.
Mr. Chandrasekhar also held ministerial roundtable discussions with Ms. Priti Patel, Home Secretary- UK, Ms. Anne-Marie Trevelyan, Secretary of State for International Trade and President of the Board of Trade- Government of UK and Mr. Chris Philip, Minister for Technology & Digital Economy UK at the India Global Forum.
On Indias progress in the field of technology, the Minister said that unlike 1990s when India used to rely on all its technological needs and used to import all parts and equipment for everything it produced, the scenario is completely different today. “It is now designing 5G gear and manufacturing the devices that go into making of 5G products. All this has been achieved under Prime Minister Narendra Modi's Digital India vision," he added.
Mr. Chandrasekhar also attended a session on the Future of Digital at the IGF, UK where he put forth his views on the rapid digitalization and the need for safeguarding Digital Nagriks against user harm. As Cyberspace being a boundaryless domain, he called for collaboration amongst counties, especially like minded democracies, to ensure safety and trust for the users.
“The data economy has created an awareness that something needs to be done for the safety of user citizens. We as policymakers have to look at data from the prism of user safety. In the growth of the internet & big tech influence, we are at an inflection point. Safety& trust will be paramount & India can’t do that alone, we need to work with partner countries in shaping the future of a secure internet”, he emphasized.
Earlier in the day, Mr. Chandrasekhar offered obeisance at the statue of Basaveshvara, (or Basava as he is fondly referred to as), a 12th century Kannada philosopher and social reformer, who fought against discrimination on the lines of gender, caste or class. His ideas of democracy and ahimsa have inspired generations. The statue has been installed on the banks of Thames, near the British Parliament. It was unveiled by Prime Minister Narendra Modi in 2015.