کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مالی سال 22-2021 میں سمندری مصنوعات کی برآمدات سب سے زیادہ رہی، برآمدات میں 30 فیصد کا اضافہ اور برآمدات 57586.48کروڑ روپے (7.76 امریکی ڈالر)کا ریکارڈ اضافہ
منجمد کیکڑے نے برآمدات کی ایک بڑی شے کے طورپر اعلیٰ پوزیشن برقرار رکھی
امریکہ، چین، یوروپی یونین، جنوب مشرقی ایشیا، جاپان اور مشرقی وسطیٰ کا بڑے درآمدکاروں میں شمار
29 JUN 2022 3:15PM by PIB Delhi
ہندوستان نے 22-2021 کے دوران 1369264میڑک ٹن سمندری خوراک برآمد کی، جس کی مالیت 57586.48کروڑ روپے(7.76ارب امریکی ڈالر) کے بقدر ہے۔ یہ برآمدات کافی مشکلات کے باوجود کی گئیں۔ مالی سال 22-2021 کے دوران برآمدات میں امریکی ڈالر کے اعتبار سے 31.71فیصد اور تعداد کے لحاظ سے 19.12فیصد تک بہتری آئی۔ ہندوستان نے 1149510میٹرک ٹن سمندری اشیاء برآمد کی، جس کی مالیت 43720.98کروڑ روپے(5956.93ملین امریکی ڈالر)تھی۔
سمندری مصنوعات کی برآمد ات کے فروغ کے اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے)کے چیئر مین جناب کے این راگھون نے کہا کہ ہندوستان عالمی وباء کے سبب اپنی بڑی برآمداتی مارکیٹوں میں بہت سے چیلنجوں کے باوجود 1369264میٹرک ٹن سمندری مصنوعات کو برآمد کرنے میں کامیاب ہوپایا ہے اور یہ برآمدات 7.76ارب امریکی ڈالر کے بقدر ہے، جو اب تک کی سب سے زیادہ ریکارڈ برآمد ہے۔
منجمد کیکڑے نے برآمدات کی ایک بڑی آئٹم کے طورپر اپنی اعلیٰ پوزیشن برقرار رکھی ۔ کیکڑے نے تعداد اور والیوم کے اعتبار سے یہ اعلیٰ پوزیشن برقرار رکھی ہے۔منجمد کیکڑے کی برآمد سے 42706.04کرو ڑروپے (5828.59ملین امریکی ڈالر)کی کمائی ہوئی۔کیکڑے کا برآمد میں تعداد کے لحاظ سے 53.18فیصد کا حصہ رہا اور ڈالر میں کل کمائی 75.11فیصد رہی۔اس مدت کے دوران کیکڑے کی برآمدات میں امریکی ڈالر ویلیو میں 31.68فیصد اور تعداد میں 23.35فیصد کا اضافہ ہوا۔
منجمد کیکڑوں کی مجموعی برآمد 22-2021کے دوران 728123میڑک ٹن تھی۔ امریکہ جو کیکڑے کی سب سے بڑی مارکیٹ ہے، کو (342572میٹرک ٹن) منجمد کیکڑے برآمد کئے گئے اور اس کے بعد چین کو(125667میٹرک ٹن)، یوروپی یونین کو(90549میٹرک ٹن)، جنوب مشرقی ایشیا ء کو(44683میٹرک ٹن)، جاپان کو(38492میٹرک ٹن) اور مشرقی وسطیٰ کو(37158میٹرک ٹن )کیکڑے برآمد کئے گئے۔منجمد کیکڑے کی برآمد سے ظاہر ہوتا ہے کہ قدر کے لحاظ سے تمام مارکیٹوں میں کیکڑے کی برآمد میں اضافہ ہوا ہے۔
وینّامئی(وہائٹ لیگ شرمپ)کی برآمد میں 22-2021ء میں اضافہ درج کیا گیا۔ یہ اضافہ 515907میٹرک ٹن سے بڑھ کر 643037 میٹرک ٹن تک ریکارڈ کیا گیا۔ امریکی ڈالر کی قدر کے لحاظ سے کل وہائٹ لیگ شرمپ کی برآمدات میں سے امریکہ کو(59.05فیصد) وہائٹ لیگ شرمپ برآمد کیاگیا، اس کے بعد چین کو(14.59 فیصد) ، یوروپی یونین کو(8.16فیصد)، جنوب مشرقی ایشیا کو(4.78 فیصد)، جاپان کو (3.61فیصد) اور مشرقی وسطیٰ کے ملکوں کو 3.17فیصد)وہائٹ لیگ شرمپ برآمد کیا گیا۔امریکہ بلیک ٹائیگرشرم کے لئے بڑی مارکیٹ ثابت ہوا ہے، جس کا امریکی ڈالر کے اعتبار سے(25.90فیصد) کی حصے داری ہے۔اس کے بعد یوروپی یونین کی(23.68فیصد) اور جاپان کی (22.71فیصد) کی حصے داری ہے۔
دیگر اشیاء ، دوسری سب سے بڑی برآمد آئٹم سے 3979.99کروڑ روپے(540.73ملین امریکی ڈالر)کی آمدنی ہوئی۔ تعداد میں 12.96 فیصداور ڈالر کی کمائی 6.97فیصد کی حصے داری رہی۔دیگر اشیاء کی برآمدات میں 43.8فیصد کا اضافہ ہوا۔یہ اضافہ روپے کے قدر میں رہا اور ڈالر میں 42.94فیصد رہا۔دیگر اشیاء میں سوریمی اور سوریمی اینالاگ مصنوعات شامل ہیں، جو امریکی ڈالر کے اعتبار سے 56.55فیصد تک برآمد کی گئیں۔
تیسری سب سے بڑی برآمد آئٹم منجمد مچھلی ہے، جس سے 3471.91کروڑ روپے کی کمائی ہوئی اور امریکی ڈالر میں 471.45ملین امریکی ڈالر کی کمائی ہوئی۔ تعداد کے اعتبار سے 16.55فیصد تک منجمد مچھلی برآمد کی گئی اور ڈالر میں 6.08فیصد کی کمائی ہوئی۔منجمد مچھلی کی برآد میں تعداد کے اعتبا رسے 20.44فیصد اور ڈالر کی قدر میں 17.19فیصد تک کا اضافہ ہوا۔
مچھلی پھنسانے کے لئے چارے کی برآمدات 75750میٹر ٹن تک کی کئی۔اس میں تعداد کے لحاظ سے 23.82فیصد کا اضافہ درج کیاگیا اور ڈالر کے اعتبار سے 40.24فیصد کا اضافہ درج کیا گیا اور مچھلی پھنسانے کے چارے کی برآمد سے 2806.09کرو ڑ روپے (383.37ملین امریکی ڈالر)کی کمائی ہوئی۔
سوکھی اشیاء کی برآمد73679میٹرک ٹن ہوئی، اس سے روپے کی قدر میں 28.27فیصد کا اضافہ درج کیا گیا، لیکن امریکی ڈالر کی قدر میں 8.59فیصد کی کمی درج کی گئی، مگر سوکھی اشیاء کی برآمد سے 1472.98کروڑ روپے (143.46ملین امریکی ڈالر)کی کمائی کی گئی۔
بہت ٹھنڈی اشیاء کی برآمد ، جو ایک سودمند سیکٹر کے طورپر سمجھا جاتا ہے، میں مقدار کے لحاظ سے 23.08فیصد کا اضافہ ہوا اور روپے کے اعتبار سے 53.45فیصد کا اضافہ ہوا ہے، لیکن امریکی ڈالر کے اعتبار سے 1.87فیصد کی کمی درج کی گئی۔
لائیو آئٹمس کی برآمد 7032 میٹرک ٹن تک کی گئی ۔ مقدار کے لحاظ سے 60.57فیصد کا اضافہ اور روپے کی قدر کے لحاظ سے 47.43فیصد اور امریکی ڈالر کے لحاظ سے 46.67فیصد کا اضافہ دکھایا گیا ہے۔
بیرون ممالک کی مارکیٹ میں امریکہ قدر اور والیوم دونوں اعتبار سے ہندوستانی سمندری اشیاء کا بڑا درآمد کار بنا ہوا ہے۔امریکہ نے 3371.66ملین امریکی ڈالر مالیت کی ہندوستانی سمندری اشیاء درآمد کی۔ ڈالر کی ویلیو کی اعتبار سے اس کا 37.56 فیصد حصہ رہا۔ امریکہ کے لئے برآمدات تعداد میں 27.63فیصد کی شرح نمو درج کی گئی اور روپے کی قدر میں 36.76فیصد کی شرح نمو درج کی گئی اور امریکی ڈالر میں 37.56فیصد کی کمائی ہوئی۔منجمد کیکڑا امریکہ لئے سب سے اہم آئٹم رہا ، جو اسے برآمد کیا گیا اور وہائٹ لیگ شرمپ کی برآمدتعداد کے لحاظ سے 26.81فیصد کا اضافہ درج کیا گیا اور ڈالر کے اعتبار سے34.65 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا۔امریکہ کے لئے بلیک ٹائیگر شرمپ کی برآمدات میں تعداد کے لحاظ سے 68.99فیصد کا اضافہ درج ہوا اور امریکی ڈالر کے اعتبار سے 152.06فیصد کا اضافہ درج کیاگیا۔
چین ہندوستان سے سمندری اشیاء برآمد کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک کے طورپر ابھرا ہے۔ اس نے 266989میٹرک ٹن سمندری اشیاء کی درآمد کی۔ اس کی مالیت 1175.05ملین امریکی ڈالر کے بقد ر تھی۔تعداد میں 19.50فیصد اور ڈالر کے اعتبار سے 15.14فیصد درآمد کی حصے داری رہی۔چینی مارکیٹ کے لئے برآمد ات میں تعداد کے لحاظ سے 22.28فیصد کا اضافہ ہو ااور روپے کی قدر میں 31.09فیصد کا اضافہ ہوا ہے، جبکہ امریکی ڈالر کی قدر میں 25.12فیصد کا اضافہ ہوا۔ منجمد کیکڑا چین کو برآمد کئے جانے والا بڑا آئٹم ہے۔ تعداد میں چین کو منجمد کیکڑا برآمد کئے جانے کا حصہ 47.07فیصد اور ڈالر کی قدر میں 67.04فیصد کا حصہ ہے، جبکہ منجمد مچھلی کی حصے داری تعداد کے لحاظ سے 32.10فیصد اور قدر کے حساب سے 15.19فیصد ہے۔یہ چین کو کل برآمدات کا ایک حصہ ہے۔ چین کو منجمد کیکڑے کی برآمد سے پتہ چلتا ہے کہ اس میں تعداد اور ویلیوم کے لحاظ سے مثبت اضافہ ہوا ہے۔
یوروپی یونین منجمد کیکڑے کے ساتھ ہندوستانی سمندری اشیاء کے لئے تیسری سب سے بڑی منزل رہی ہے۔یوروپی یونین کو ہندوستان بڑی اشیاء کی برآمد کرتا ہے، اس میں تعداد میں 29.11 فیصد اور ڈالر میں 37.09فیصد کاا ضافہ درج کیا گیا ہے۔
جنوب مشرقی ایشیاء چوتھی سب سے بڑی مارکیٹ ہے، جسے منجمد کیکڑے برآمد کئے جاتے ہیں اور یہ برآمد کی یہ سب سے بڑی آئٹم ہے۔
مشرقی وسطیٰ کے لئے برآمدات میں تعداد کے اعتبار سے 20.2فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے، جبکہ روپے میں 21.27فیصد اور ڈالر میں 20.7 فیصد کا اضافہ دکھایا گیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India’s marine product exports record an all-time high in FY 2021-22; Grow by over 30% to Rs 57,586.48 crore (USD 7.76 billion)
Frozen shrimp retains the top position as major item of exports
USA, China, EU, South East Asia, Japan and Middle East are the major importers
29 JUN 2022 3:15PM by PIB Delhi
India shipped 13,69,264 MT of seafood worth Rs 57,586.48 crore (USD 7.76 billion) during 2021-22, despite heavy odds. During the FY 2021-22, the export improved in rupee term by 31.71%, in USD terms by 30.26% and in quantity terms by 19.12%. In 2020-21, India had exported 11,49,510 MT of seafood worth Rs 43,720.98 crore (USD 5,956.93 million).
Shri K N Raghavan, Chairman, Marine Products Export Development Authority (MPEDA), said India managed to do all time high exports export worth US$ 7.76 billion with volume of 13,69,264 MT of seafood, despite the several challenges in its major export markets caused by the Covid pandemic.
Frozen shrimp remained the major export item in terms of quantity and value. Frozen shrimp, which earned Rs 42,706.04 crore (USD 5,828.59 million), accounted for a share of 53.18 per cent in quantity and 75.11 per cent of the total dollar earnings. Shrimp exports during the period increased by 31.68 per cent in USD value and 23.35 per cent in quantity.
The overall export of frozen shrimps during 2021-22 was pegged at 7,28,123 MT. USA, the largest market, imported (3,42,572 MT) of frozen shrimp, followed by China (1,25,667 MT), European Union (90,549 MT), South East Asia (44,683 MT), Japan (38,492 MT), and the Middle East (37,158 MT). Export of Frozen shrimp shown increase in all the markets by value.
The export of Vannamei (white leg) shrimp increased from 5,15,907 MT to 6,43,037 MT in 2021-22. Of the total Vannamei shrimp exports in USD value terms, USA accounted for 59.05%, followed by China (14.59 %), European Union (8.16 %), South East Asia (4.78 %), Japan (3.61 %), and the Middle East (3.17 %). USA also turned out to be the major market for Black Tiger shrimp with a share of 25.90% in terms of USD value, followed by European Union (23.78%) and Japan (22.71%).
Other items, the second largest export item, fetched Rs 3,979.99 crore (USD 540.73 million), accounting for 12.96% in quantity and 6.97 % in dollar earnings. The export of other items increased by 43.8 % cent in rupee value and 42.94 % in dollar value. Other items comprise surimi and surimi analogue products by 56.55% in USD terms.
Frozen fish, the third largest export item, fetched Rs 3471.91 crore (USD 471.45 million), accounting for 16.55 per cent in quantity and 6.08 per cent in dollar earnings. The export of frozen fish increased by 20.44% in quantity and 17.19 % in dollar value.
Export of frozen squid, pegged at 75,750 MT, showed a growth of 23.82% in quantity and 40.24 per cent in dollar terms, and earned Rs 2,806.09 crore (383.37 USD millions).
Export of frozen cuttlefish, pegged at 58,992 MT, showed a growth of 26.83 % in rupee value and 26.18 % in USD value, and earned Rs 2062.63 crore (280.08 USD millions).
Export of dried Items, pegged at 73,679 MT, showed a growth of 28.27 % in rupee value but declined 8.59 % in USD value, and earned Rs 1472.98 crore (143.46 USD millions).
Export of chilled items, which is considered as a promising sector, also increased by 23.08 % in quantity terms and 53.45 % in rupee terms but declined 1.87 per cent in USD terms.
Export of live Items, pegged at 7,032 MT, showed a growth of 60.57% in quantity, 47.43% in rupee value and 46.67% in USD terms.
The unit value realization of frozen shrimp, frozen cuttlefish, frozen squid, dried items and other items has shown a positive growth.
As for overseas markets, USA continued to be the major importer of Indian seafood in value and volume term both with an import worth USD 3371.66 million, accounting for a share of 37.56 % in terms of dollar value. Exports to US registered a growth of 27.63 % in quantity, 36.76 % in rupee value and 37.56 % in USD earnings. Frozen shrimp continued to be the principal item exported to US and the exports of Vannamei shrimp showed a growth of 26.81% in quantity and 34.65% in dollar terms. Exports of black tiger shrimp to US increased by 68.99% in quantity terms and 152.06% in USD terms.
China emerged as the second largest seafood export destination from India in terms of quantity with an import of 2,66,989 MT worth USD 1,175.05 million, accounting for 19.50% in quantity and 15.14% in dollar terms. Exports to China market grew by 22.28% in quantity and 31.09% in rupee value and 25.12% USD value. Frozen shrimp, the major item of exports to China, had a share of 47.07% in quantity and 67.04% in dollar value while the frozen fish had a share of 32.10% in terms of quantity and 15.19% in terms of value out of the total exports to China. Frozen shrimp to China has shown positive growth by quantity and volume.
European Union continued to be the third largest destination for Indian seafood with frozen shrimp, the major item of exports, registering an increase of 29.11% and 37.09% in quantity and dollar value, respectively.
South East Asia is the fourth largest market. frozen shrimp, the major item of exports, with 18.36% share by quantity and 36.81% by USD value with growth of 22.29%. frozen fish, the second major item of exports, with 33.42% share by quantity and 21.42% by USD value with growth of 82.24%.
Japan continued to be the fifth largest importer with a share of 5.68% in USD value terms and 6.60% in quantity, registering a growth of 6.95 % in USD value. Frozen shrimp continued to be the major item of exports to Japan with % share of 74.55% and growth of 3.73% in USD value.
Exports to the Middle East also showed a growth of 20.2% in quantity, 21.27% in rupee and 20.7% in dollar terms.