वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वित्त वर्ष 2021-22 में भारत का समुद्री उत्पाद निर्यात अब तक का सबसे अधिक; निर्यात 30 प्रतिशत से अधिक बढ़कर 57,586.48 करोड़ रुपये (7.76 बिलियन डॉलर) का हुआ
जमा हुआ झींगा प्रमुख निर्यात वस्तुओं में शीर्ष स्थान पर बना रहा
अमेरिका, चीन, यूरोपीय यूनियन, दक्षिण-पूर्व एशिया, जापान और मध्य-पूर्व प्रमुख आयातक हैं
29 JUN 2022 3:15PM by PIB Delhi
भारत ने बड़ी बाधाओं के बावजूद 2021-22 के दौरान 57,586.48 करोड़ रुपये (7.76 बिलियन डॉलर) मूल्य के 13,69,264 मीट्रिक टन समुद्री खाद्य पदार्थ का निर्यात किया। वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान निर्यात में रुपये के संदर्भ में 31.71 प्रतिशत, अमेरिकी डॉलर के संदर्भ में 30.26 प्रतिशत तथा मात्रा की दृष्टि से 19.12 प्रतिशत का सुधार हुआ। 2020-21 में भारत ने 43,720.98 करोड़ रुपये मूल्य के (5,956.93 मिलियन डॉलर) 11,49,510 मीट्रिक टन समुद्री खाद्य उत्पाद का निर्यात किया था।
समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए) के अध्यक्ष श्री के. एन. राघवन ने कहा कि कोविड महामारी के कारण प्रमुख निर्यात बाजारों में उत्पन्न अनेक चुनौतियों के बावजूद भारत 7.76 बिलियन डॉलर मूल्य के 13,69,264 मीट्रिक टन समुद्री खाद्य का निर्यात किया जो अब तक का सबसे अधिक सफल निर्यात प्रबंधन रहा।
जमा हुआ झींगा मात्रा और मूल्य की दृष्टि से प्रमुख निर्यात वस्तुओं में रहा। जमा हुए झींगे के निर्यात से 42,706.04 करोड़ रुपये (5,828.59 मिलियन डॉलर) की आय हुई। मात्रा गुणवत्ता में इसकी हिस्सेदारी 53.18 प्रतिशत रही और कुल डॉलर आय में इसकी हिस्सेदारी 75.11 प्रतिशत रही। इस अवधि में झींगा निर्यात अमेरिकी डॉलर मूल्य में 31.68 प्रतिशत बढ़ा और मात्रा में 23.35 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
वर्ष 2021-22 के दौरान जमे हुए झींगे का समग्र निर्यात 7,28,123 मीट्रिक टन रहा। सबसे बड़े बाजार अमेरिका ने 3,42,572 मीट्रिक टन जमे हुए झींगे का आयात किया इसके बाद चीन ने 1,25,667 मीट्रिक टन, यूरोपीय यूनियन 90,549 मीट्रिक टन, दक्षिण-पूर्व एशिया 44,683 मीट्रिक टन, जापान 38,492 मीट्रिक टन तथा मध्य-पूर्व ने 37,158 मीट्रिक टन का आयात किया। मूल्य की दृष्टि से सभी बाजारों में जमे हुए झींगे के निर्यात में वृद्धि दिखी।
वन्नामेई (सफेद पैर) झींगे का निर्यात 2021-22 में 5,15,907 मीट्रिक टन से बढ़कर 6,43,037 मीट्रिक टन हो गया। अमेरिकी डॉलर मूल्य की दृष्टि से कुल वन्नामेई झींगे के निर्यात में अमेरिका की हिस्सेदारी 59.05 प्रतिशत, चीन की 14.59 प्रतिशत, यूरोपीय यूनियन की 8.16 प्रतिशत, दक्षिण-पूर्व एशिया की 4.78 प्रतिशत, जापान की 3.61 प्रतिशत तथा मध्य-पूर्व की 3.17 प्रतिशत रही। अमेरिका ब्लैक टाइगर झींगा का प्रमुख बाजार रहा, जिसकी अमेरिकी डॉलर मूल्य के संदर्भ में हिस्सेदारी 25.90 प्रतिशत रही और इसके बाद यूरोपीय यूनियन (23.78 प्रतिशत) तथा जापान (22.71 प्रतिशत) की रही।
दूसरी सबसे बड़ी निर्यात वस्तुओं में अन्य सामग्रियां रहीं। इससे 3,979.99 करोड़ रुपये (540.73 मिलियन डॉलर) की आय हुई और मात्रा में यह 12.96 प्रतिशत रहा तथा डॉलर आय में 6.97 प्रतिशत। रुपया मूल्य में अन्य सामग्रियों के निर्यात में 43.8 प्रतिशत की वृद्धि हुई तथा डॉलर मूल्य में यह वृद्धि 42.94 प्रतिशत रही। अन्य वस्तुओं में सूरीमी तथा सूरीमी जैसे दिखने वाले उत्पादों का निर्यात अमेरिकी डॉलर के संदर्भ में 56.55 प्रतिशत बढ़ा।
जमी हुई मछली तीसरी सबसे बड़ी निर्यात वस्तु रही और इससे 3471.91 करोड़ रुपये ( 471.45 मिलियन डॉलर) की आय हुई। यह मात्रा की दृष्टि से 16.55 प्रतिशत और डॉलर आय में 6.08 प्रतिशत रही। जमी हुई मछली का निर्यात मात्रा की दृष्टि से 20.44 प्रतिशत तथा डॉलर मूल्य में 17.19 प्रतिशत बढ़ा।
फ्रोजन स्किव्ड का निर्यात 75,750 मीट्रिक टन रहा, मात्रा की दृष्टि से इसमें 23.82 प्रतिशत तथा डॉलर की दृष्टि से 40.24 प्रतिशत की वृद्धि हुई और 2,806.09 करोड़ रुपये (383.37 मिलियन डॉलर) की आय हुई।
जमे हुए कटलिफ्श का निर्यात 58,992 मीट्रिक टन रहा और रुपया मूल्य में इसमें 26.83 प्रतिशत तथा डॉलर मूल्य में 26.18 प्रतिशत की वृद्धि हुई और इससे 2062.63 करोड़ रुपये (280.08 मिलियन डॉलर) की आय हुई।
सूखी सामग्रियों का निर्यात 73,679 मीट्रिक टन रहा और रुपया मूल्य में इसमें 28.27 प्रतिशत की वृद्धि हुई, लेकिन अमेरिकी डॉलर मूल्य में इसमें 8.59 प्रतिशत की गिरावट आई और 1472.98 करोड़ रुपये (143.46 मिलियन डॉलर) की आय हुई।
संभावना क्षेत्र समझे जाने वाली ठंडी वस्तुओं का निर्यात भी मात्रा की दृष्टि से 23.08 प्रतिशत बढ़ा और रुपया की दृष्टि से 53.45 प्रतिशत बढ़ा लेकिन अमेरिकी डॉलर की दृष्टि से 1.87 प्रतिशत नीचे रहा।
जीवित वस्तुओं का निर्यात 7,032 मीट्रिक टन रहा और यह मात्रा की दृष्टि से 60.57 प्रतिशत, रुपया की दृष्टि से 47.43 प्रतिशत और अमेरिकी डॉलर की दृष्टि से 46.67 प्रतिशत बढ़ा।
जमे हुए झींगे, जमे हुए कटलिफ्श, फ्रोजन स्किव्ड, सूखी वस्तुएं तथा अन्य वस्तुओं की इकाई मूल्य प्राप्ति में सकारात्मक वृद्धि दिखी।
विदेशी बाजारों में अमेरिका, भारतीय समुद्री खाद्य का मूल्य तथा मात्रा दोनों की दृष्टि से प्रमुख आयातक बना रहा। अमेरिका ने 3371.66 मिलियन डॉलर मूल्य का आयात किया और डॉलर मूल्य में इसकी हिस्सेदारी 37.56 प्रतिशत रही। गुणवत्ता में अमेरिकी निर्यात में 27.63 प्रतिशत तथा रुपया मूल्य में 36.76 प्रतिशत और अमेरिकी डॉलर आय में 37.56 प्रतिशत बढ़ा। जमा हुआ झींगा अमेरिका में निर्यात किए गए प्रधान सामग्री में रहा और वन्नामेई झींगे के निर्यात में मात्रा की दृष्टि से 26.81 प्रतिशत तथा डॉलर की दृष्टि से 34.65 प्रतिशत की वृद्धि हुई। अमेरिका को ब्लैक टाइगर झींगा का निर्यात मात्रा की दृष्टि से 68.99 प्रतिशत तथा अमेरिकी डॉलर में 152.06 प्रतिशत बढ़ा।
मात्रा की दृष्टि से चीन भारत से समुद्री खाद्य निर्यात का दूसरा सबसे बड़े स्थान के रूप में उभरा, चीन ने 1,175.05 अमेरिकी डॉलर मूल्य का 2,66,989 मीट्रिक टन आयात किया। मात्रा में चीन की हिस्सेदारी 19.50 प्रतिशत और डॉलर की दृष्टि से 15.14 प्रतिशत रही। चीन के बाजार में मात्रा में 22.28 प्रतिशत तथा रुपया मूल्य में 31.09 प्रतिशत और डॉलर मूल्य में 25.12 प्रतिशत की वृद्धि हुई। चीन में निर्यात की जाने वाली प्रमुख वस्तुओं में जमा हुआ झींगा रहा। मात्रा में इसकी हिस्सेदारी 47.07 प्रतिशत तथा डॉलर मूल्य में 67.04 प्रतिशत रही, जबकि चीन को कुल निर्यात में मात्रा की दृष्टि से जमी हुई मछली की हिस्सेदारी 32.10 प्रतिशत और मूल्य में 15.19 प्रतिशत रही। मात्रा और वॉल्यूम की दृष्टि से चीन को जमा हुआ झींगे के निर्यात में सकारात्मक वृद्धि दिखी।
भारतीय समुद्री खाद्य का तीसरा सबसे बड़ा निर्यात स्थान यूरोपीय यूनियन रहा। जमे हुए झींगे के निर्यात में क्रमशः मात्रा की दृष्टि से 29.11 प्रतिशत तथा डॉलर मूल्य में 37.09 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
दक्षिण-पूर्व एशिया चौथा सबसे बड़ा बाजार है। जमे हुए झींगे के निर्यात में मात्रा की दृष्टि से इसकी हिस्सेदारी 18.36 प्रतिशत और डॉलर मूल्य में हिस्सेदारी 36.81 प्रतिशत रही। इसमें 22.29 प्रतिशत की वृद्धि हुई। दक्षिण-पूर्व एशिया में दूसरी सबसे बड़ी निर्यात वस्तु जमी हुई मछली रही। मात्रा में इसकी हिस्सेदारी 33.42 प्रतिशत और 82.24 प्रतिशत की वृद्धि के साथ डॉलर मूल्य में हिस्सेदारी 21.42 प्रतिशत रही।
जापान 5वां सबसे बड़ा आयातक बना रहा। डॉलर मूल्य में इसकी हिस्सेदारी 5.68 प्रतिशत तथा मात्रा में 6.60 प्रतिशत रही। डॉलर मूल्य में इसमें 6.95 प्रतिशत की वृद्धि हुई। जमा हुआ झींगा जापान को निर्यात में प्रमुख रहा। इसकी हिस्सेदारी 74.55 प्रतिशत रही और डॉलर मूल्य में इसमें 3.73 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
मात्रा में मध्य-पूर्व को निर्यात में 20.2 प्रतिशत की वृद्धि दिखी, रुपये में 21.27 प्रतिशत तथा डॉलर में 20.7 प्रतिशत की वृद्धि दिखी।

Ministry of Commerce & Industry
India’s marine product exports record an all-time high in FY 2021-22; Grow by over 30% to Rs 57,586.48 crore (USD 7.76 billion)
Frozen shrimp retains the top position as major item of exports
USA, China, EU, South East Asia, Japan and Middle East are the major importers
29 JUN 2022 3:15PM by PIB Delhi
India shipped 13,69,264 MT of seafood worth Rs 57,586.48 crore (USD 7.76 billion) during 2021-22, despite heavy odds. During the FY 2021-22, the export improved in rupee term by 31.71%, in USD terms by 30.26% and in quantity terms by 19.12%. In 2020-21, India had exported 11,49,510 MT of seafood worth Rs 43,720.98 crore (USD 5,956.93 million).
Shri K N Raghavan, Chairman, Marine Products Export Development Authority (MPEDA), said India managed to do all time high exports export worth US$ 7.76 billion with volume of 13,69,264 MT of seafood, despite the several challenges in its major export markets caused by the Covid pandemic.
Frozen shrimp remained the major export item in terms of quantity and value. Frozen shrimp, which earned Rs 42,706.04 crore (USD 5,828.59 million), accounted for a share of 53.18 per cent in quantity and 75.11 per cent of the total dollar earnings. Shrimp exports during the period increased by 31.68 per cent in USD value and 23.35 per cent in quantity.
The overall export of frozen shrimps during 2021-22 was pegged at 7,28,123 MT. USA, the largest market, imported (3,42,572 MT) of frozen shrimp, followed by China (1,25,667 MT), European Union (90,549 MT), South East Asia (44,683 MT), Japan (38,492 MT), and the Middle East (37,158 MT). Export of Frozen shrimp shown increase in all the markets by value.
The export of Vannamei (white leg) shrimp increased from 5,15,907 MT to 6,43,037 MT in 2021-22. Of the total Vannamei shrimp exports in USD value terms, USA accounted for 59.05%, followed by China (14.59 %), European Union (8.16 %), South East Asia (4.78 %), Japan (3.61 %), and the Middle East (3.17 %). USA also turned out to be the major market for Black Tiger shrimp with a share of 25.90% in terms of USD value, followed by European Union (23.78%) and Japan (22.71%).
Other items, the second largest export item, fetched Rs 3,979.99 crore (USD 540.73 million), accounting for 12.96% in quantity and 6.97 % in dollar earnings. The export of other items increased by 43.8 % cent in rupee value and 42.94 % in dollar value. Other items comprise surimi and surimi analogue products by 56.55% in USD terms.
Frozen fish, the third largest export item, fetched Rs 3471.91 crore (USD 471.45 million), accounting for 16.55 per cent in quantity and 6.08 per cent in dollar earnings. The export of frozen fish increased by 20.44% in quantity and 17.19 % in dollar value.
Export of frozen squid, pegged at 75,750 MT, showed a growth of 23.82% in quantity and 40.24 per cent in dollar terms, and earned Rs 2,806.09 crore (383.37 USD millions).
Export of frozen cuttlefish, pegged at 58,992 MT, showed a growth of 26.83 % in rupee value and 26.18 % in USD value, and earned Rs 2062.63 crore (280.08 USD millions).
Export of dried Items, pegged at 73,679 MT, showed a growth of 28.27 % in rupee value but declined 8.59 % in USD value, and earned Rs 1472.98 crore (143.46 USD millions).
Export of chilled items, which is considered as a promising sector, also increased by 23.08 % in quantity terms and 53.45 % in rupee terms but declined 1.87 per cent in USD terms.
Export of live Items, pegged at 7,032 MT, showed a growth of 60.57% in quantity, 47.43% in rupee value and 46.67% in USD terms.
The unit value realization of frozen shrimp, frozen cuttlefish, frozen squid, dried items and other items has shown a positive growth.
As for overseas markets, USA continued to be the major importer of Indian seafood in value and volume term both with an import worth USD 3371.66 million, accounting for a share of 37.56 % in terms of dollar value. Exports to US registered a growth of 27.63 % in quantity, 36.76 % in rupee value and 37.56 % in USD earnings. Frozen shrimp continued to be the principal item exported to US and the exports of Vannamei shrimp showed a growth of 26.81% in quantity and 34.65% in dollar terms. Exports of black tiger shrimp to US increased by 68.99% in quantity terms and 152.06% in USD terms.
China emerged as the second largest seafood export destination from India in terms of quantity with an import of 2,66,989 MT worth USD 1,175.05 million, accounting for 19.50% in quantity and 15.14% in dollar terms. Exports to China market grew by 22.28% in quantity and 31.09% in rupee value and 25.12% USD value. Frozen shrimp, the major item of exports to China, had a share of 47.07% in quantity and 67.04% in dollar value while the frozen fish had a share of 32.10% in terms of quantity and 15.19% in terms of value out of the total exports to China. Frozen shrimp to China has shown positive growth by quantity and volume.
European Union continued to be the third largest destination for Indian seafood with frozen shrimp, the major item of exports, registering an increase of 29.11% and 37.09% in quantity and dollar value, respectively.
South East Asia is the fourth largest market. frozen shrimp, the major item of exports, with 18.36% share by quantity and 36.81% by USD value with growth of 22.29%. frozen fish, the second major item of exports, with 33.42% share by quantity and 21.42% by USD value with growth of 82.24%.
Japan continued to be the fifth largest importer with a share of 5.68% in USD value terms and 6.60% in quantity, registering a growth of 6.95 % in USD value. Frozen shrimp continued to be the major item of exports to Japan with % share of 74.55% and growth of 3.73% in USD value.
Exports to the Middle East also showed a growth of 20.2% in quantity, 21.27% in rupee and 20.7% in dollar terms.