युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
शतरंज ओलंपियाड मशाल रिले ने उत्तर भारत के 20 शहरों से गुजरने के बाद पश्चिमी भारत में प्रवेश किया
29 JUN 2022 3:03PM by PIB Delhi
पहली शतरंज ओलंपियाड मशाल रिले ने आज सुबह जयपुर पहुंचने के साथ ही पश्चिमी भारत में प्रवेश किया। अजमेर से गुजरने के बाद यह मशाल रिले अहमदाबाद में प्रवेश करेगी और फिर केवड़िया, वडोदरा, सूरत, दांडी, दमन, नागपुर, पुणे, मुंबई और पंजिम की यात्रा करेगी। इसके बाद यह मशाल रिले भारत के पूर्वी भाग, उत्तर-पूर्वी भारत में प्रवेश करेगी और दक्षिण भारत में समाप्त होगी।
उत्तर भारत के पहले चरण में, यह मशाल पिछले 10 दिनों में दिल्ली, जम्मू एवं कश्मीर, हिमाचल, पंजाब, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश और राजस्थान के 20 शहरों से होकर गुजरी।
यह रिले आजादी का अमृत महोत्सव - भारत की आजादी के 75वें वर्ष - के उपलक्ष्य में कुल 75 शहरों से होकर गुजरेगी। शतरंज ओलंपियाड के लिए पहली बार मशाल रिले का शुभारंभ भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 19 जून को नई दिल्ली के आईजी स्टेडियम में किया था।
फिडे के अध्यक्ष अर्कडी ड्वोरकोविच ने इस मशाल को प्रधानमंत्री को सौंपा, जिन्होंने इसे भारतीय शतरंज के दिग्गज विश्वनाथन आनंद को सौंप दिया। ऐतिहासिक शुभारंभ के बाद, यह मशाल राष्ट्रीय राजधानी में लाल किला, धर्मशाला में एचपीसीए, अमृतसर में अटारी सीमा, आगरा में ताजमहल और लखनऊ में विधानसभा सहित अन्य ऐतिहासिक स्थानों से होकर गुजरी।
इस शतरंज ओलंपियाड मशाल रिले से जुड़े विभिन्न कार्यक्रमों में उपस्थित रहने वाले प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों में जम्मू एवं कश्मीर के राज्यपाल श्री मनोज सिन्हा, पंजाब के राज्यपाल श्री बनवारीलाल पुरोहित, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ, केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर, केन्द्रीय विधि एवं न्याय मंत्री श्री किरेन रिजिजू आदि शामिल थे।
इस मशाल रिले के कार्यक्रम सिमुल शतरंज के साथ शुरू होते हैं, जिसमें ग्रैंडमास्टर और गणमान्य व्यक्ति स्थानीय एथलीटों के साथ शतरंज खेलते हैं। इन कार्यक्रमों के बाद, यह मशाल जीप के जरिए विभिन्न स्थानों से होकर गुजरती है। इसके अलावा, इस मौके पर एक शहर से दूसरे शहर तक जाने वाली एक संवादात्मक बस यात्रा तथा एक सांस्कृतिक परेड समेत विभिन्न सांस्कृतिक कार्यक्रम होते हैं। सांस्कृतिक परेड अलग – अलग क्षेत्रों में अलग – अलग प्रकार की होती है और उसमें शतरंज के युवा खिलाड़ी शामिल होते हैं।
इस प्रतिष्ठित प्रतियोगिता के इतिहास में पहली बार, भारत न सिर्फ 44वें फिडे शतरंज ओलंपियाड की मेजबानी कर रहा है, बल्कि एक मशाल रिले की शुरुआत करने वाला पहला देश भी है। फिडे द्वारा 1927 में शुरू हुए इस प्रतियोगिता के इतिहास में पहली बार मशाल रिले की शुरुआत की गई है। मेजबान देश होने के नाते, भारत 44वें फिडे शतरंज ओलंपियाड में अब तक के अपने सबसे बड़े दल के रूप में 20 खिलाड़ियों को मैदान में उतारने के लिए तैयार है। भारत ओपन और महिला वर्ग में से प्रत्येक में दो टीमों को मैदान में उतारने का हकदार है। इस आयोजन में 188 देशों के 2000 से अधिक प्रतिभागी भाग लेंगे, जोकि शतरंज ओलंपियाड के इतिहास में सबसे अधिक है। 44वां फिडे शतरंज ओलंपियाड 28 जुलाई से 10 अगस्त, 2022 के दौरान चेन्नई में आयोजित किया जाएगा।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Chess Olympiad Torch Relay enters Western India after covering 20 cities in North India
29 JUN 2022 3:03PM by PIB Delhi
The first-ever Chess Olympiad Torch Relay entered Western India today as it reached Jaipur today morning. After passing through Ajmer, torch relay will enter Ahmedabad and then travel to Kevadia, Vadodra, Surat, Dandi, Daman, Nagpur, Pune, Mumbai and Panjim. Thereafter the torch relay will enter the Eastern part of India, North-east India aculminating culminate at South India.
In the first leg of North India the torch travelled to 20 cities of Delhi, Jammu and Kashmir, Himachal, Punjab, Uttarakhand, Uttar Pradesh and Rajasthan in the last 10 days.
The relay will cover a total of 75 cities, commemorating Azadi ka Amrit Mahotsav – 75 years of India’s independence. The first ever torch relay for Chess Olympiad was launched by the Prime Minister of India Shri Narendra Modi at the IG Stadium in New Delhi on June 19.
FIDE President Arkady Dvorkovich handed over the torch to the Prime Minister, who handed it over to Indian Chess legend Viswanathan Anand. Following the historic launch, the torch travelled to iconic locations including Red Fort in the national capital, the HPCA in Dharamshala, the Attari Border in Amritsar, the Taj Mahal in Agra and the Vidhan Sabha in Lucknow, among others.
Governor of Jammu and Kashmir Shri Manoj Sinha, Governor of Punjab Shri Banwarilal Purohit, Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath, Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister of Law and Justice Shri Kiren Rijiju, etc remained some of the prominent dignitaries at the various Chess Olympiad torch relay events.
The torch relay events start with simul chess, where Grandmasters and dignitaries play the game with local athletes. Following the events, the torch travels to the various locations via a jeep. Besides, various cultural events take place including an interactive bus tour travelling from one city to another, a cultural parade varying from region to region which features young chess players’ community.
For the first time in the history of the prestigious competition, India not only hosts the 44th FIDE Chess Olympiad but is also the first country that starts off a torch relay that has been instituted by FIDE for the first time in the history of the competition which started in 1927. Being the host, India is set to field 20 players – their biggest ever contingent – at the 44th FIDE Chess Olympiad. India is entitled to field 2 teams each in the Open and Women’s category. Over 2000 participants will be representing at the event from 188 countries, highest in the history of the Chess Olympiad. The 44th FIDE Chess Olympiad will be held in Chennai from July 28 to August 10, 2022.