स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने देश में कोविड-19 की स्थिति की समीक्षा के लिए एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की
डॉ. मनसुख मांडविया ने अधिकारियों को निगरानी और जीनोम सीक्वेंसिंग पर ध्यान केंद्रित करने और अस्पताल में भर्ती होने वाले रोगियों की निगरानी करने का निर्देश दिया
श्री मांडविया ने पात्र लोगों के परीक्षण और कोविड-19 टीकाकरण में तेजी लाने का आह्वान किया
23 JUN 2022 6:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कुछ राज्यों में कोविड-19 मामलों की बढ़ोतरी को देखते हुए आज प्रमुख विशेषज्ञों और अधिकारियों के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक के दौरान मंत्रालय में राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रविण पवार और नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी के पॉल भी उपस्थित थे।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री लव अग्रवाल ने देश में कोविड मामलों की बढ़ोतरी के वैश्विक परिदृश्य और देश में कोविड की स्थिति पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी। इनमें कोविड-19 मामलों की प्रवृत्ति की प्रस्तुति व विश्लेषण, दैनिक व सक्रिय मामले, संक्रमण और मृत्यु, प्रति 10 लाख राज्यवार साप्ताहिक जांच के साथ परीक्षण की स्थिति, साप्ताहिक परीक्षणों में आरटी-पीसीआर की हिस्सेदारी, जीनोम सीक्वेंसिंग (अनुक्रमण) और टीकाकरण की स्थिति शामिल हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने अधिक संक्रमण दर वाले जिलों पर ध्यान केंद्रित करने और समयबद्ध तरीके से संक्रमण के प्रसार का आकलन व नियंत्रण करने के लिए पर्याप्त परीक्षण (आरटी-पीसीआर के उच्च अनुपात के साथ) और प्रभावी कोविड-19 निगरानी करने की जरूरत पर जोर दिया। इसके अलावा डॉ. मांडविया ने अधिकारियों को किसी भी संभावित वायरस म्यूटेशन का पता लगाने के लिए निगरानी और संपूर्ण जीनोम सीक्वेंसिंग (डब्ल्यूजीएस) पर ध्यान केंद्रित करने को जारी रखने का निर्देश दिया। उन्होंने कोविड-19 और एसएआरआई/आईएलआई मामलों के कारण अस्पताल में भर्ती होने वाले रोगियों की निगरानी करने के लिए भी निर्देश दिए।
उन्होंने संक्रमितों की अधिक संख्या वाले जिलों में बूस्टर खुराक सहित टीकाकरण की गति बढ़ाने का आह्वान किया। उन्होंने आगे निर्देश दिया, चूंकि टीकों की पर्याप्त खुराक उपलब्ध है, इसलिए पात्र और कमजोर समूहों के बीच टीकाकरण में तेजी लाने पर ध्यान केंद्रित करते हुए इसकी बर्बादी नहीं होने दें।
इस बैठक में सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार डॉ. अजय के सूद, डीबीटी के सचिव डॉ. राजेश गोखले, आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. बलराम भार्गव, आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा, एएस व एमडी डॉ. मनोहर अगनानी, एम्स के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया, एनटीएजीआई के कोविड कार्य समूह के प्रमुख डॉ. एन के अरोड़ा, एनसीडीसी के निदेशक डॉ. सुजीत सिंह और स्वास्थ्य मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya chairs a High Level Meeting to review status of COVID-19 in the country
Directs officials to focus on Surveillance and Genome Sequencing, and to Monitor Hospitalisation
Urges for Ramping up Testing and accelerating COVID19 Vaccination of Eligible Population
23 JUN 2022 6:35PM by PIB Delhi
Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare today chaired a meeting with the key experts and officials in view of an upsurge of COVID-19 cases in some states. Dr Bharati Praveen Pawar, MOS (HFW) and Dr. V K Paul, Member, NITI Aayog were also present during the meeting.
Shri Lav Agarwal, JS (MoHFW) made a detailed presentation on global scenario of surge in COVID cases and status of COVID in the country. This included presentation and analysis of trend of covid-19 cases; daily & active cases, positivity and deaths; testing status along with state-wise weekly tests per million, RT-PCR share in weekly tests; genome sequencing; and vaccination status.
Union Health Minister stressed on the need to focus on districts reporting high case positivity & undertake adequate testing (with higher proportion of RTPCR) & effective Covid-19 surveillance to assess and control the spread of infection in a timely manner. Dr. Mandaviya directed the officials to continue to focus on surveillance and on Whole Genome Sequencing (WGS) to scan for any possible mutation. He also directed for monitoring hospitalizations due to COVID19, and SARI/ILI cases.
He exhorted to increase pace of vaccination including booster doses in districts reporting high cases. “As there is adequate vaccine doses available, let there be no vaccine wastage while focusing on accelerating vaccination among the eligible and vulnerable groups”, he directed.
The meeting was attended by Dr. Ajay K Sood, Principal Scientific Advisor to the Govt, Dr Rajesh Gokhale, Secretary, DBT; Dr Balram Bhargava, DG, ICMR; Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, AYUSH; Dr Manohar Agnani, AS & MD, Dr Randeep Guleria, Director, AIIMS; Dr. N K Arora, Head of COVID Task Group, NTAGI, Dr Sujeet Singh, Director, NCDC, and other senior officials of the Health Ministry were present in the meeting.