शिक्षा मंत्रालय
भारत में स्कूली शिक्षा में आईसीटी के उपयोग को यूनेस्को की मान्यता मिली
स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग के अंतर्गत, एनसीईआरटी के सीआईईटी ने वर्ष 2021 के लिए यूनेस्को का किंग हमद बिन ईसा अल-खलीफा पुरस्कार जीता
19 JUN 2022 3:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय के स्कूली शिक्षा विभाग द्वारा विशेष रूप से कोविड-19 महामारी के दौरान पीएम ईविद्या नामक एक व्यापक पहल के अंतर्गत आईसीटी का उपयोग करने के लिए यूनेस्को की मान्यता प्राप्त की है। 17 मई, 2020 को शिक्षा मंत्रालय द्वारा आत्मनिर्भर भारत अभियान के हिस्से के रूप में पीएम ई-विद्या की शुरुआत की गई थी, जो डिजिटल/ऑनलाइन/ऑन-एयर शिक्षा से संबंधित सभी प्रयासों को एकीकृत करता है ताकि बच्चों को प्रौद्योगिकी का उपयोग करके शिक्षा प्रदान करने और सीखने के नुकसान को कम करने के लिए मल्टी-मोड एक्सेस को सक्षम किया जा सके। केंद्रीय शैक्षिक प्रौद्योगिकी संस्थान (सीआईईटी), स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग (डीओएसईएल), शिक्षा मंत्रालय (एमओई), भारत सरकार के अंतर्गत राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) की एक घटक इकाई को यूनेस्को के वर्ष 2021 के लिए शिक्षा में आईसीटी के उपयोग के लिए किंग हमद बिन ईसा अल-खलीफा पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।
यह पुरस्कार "सतत विकास के लिए वर्ष 2030 एजेंडा और शिक्षा पर इसके लक्ष्य 4 के अनुरूप, सभी के लिए शैक्षिक और आजीवन सीखने के अवसरों का विस्तार करने के लिए नई तकनीकों का लाभ उठाने में नवीन दृष्टिकोणों को मान्यता प्रदान करता है। बहरीन साम्राज्य के समर्थन से वर्ष 2005 में स्थापित यह पुरस्कार उन व्यक्तियों और संगठनों को पुरस्कृत करता है जो उत्कृष्ट परियोजनाओं को लागू कर रहे हैं और डिजिटल युग में सीखने, शिक्षण और समग्र शैक्षिक प्रदर्शन को बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकियों के रचनात्मक उपयोग को बढ़ावा दे रहे हैं। एक अंतरराष्ट्रीय निर्णायक मण्डल प्रति वर्ष दो सर्वश्रेष्ठ परियोजनाओं का चयन करती है। प्रत्येक पुरस्कार विजेता को पेरिस में यूनेस्को मुख्यालय में एक समारोह के दौरान 25,000 अमेरिकी डॉलर, एक पदक और एक डिप्लोमा प्रदान किया जाता है, जो इस वर्ष 24 जून, 2022 को आयोजित किया जाएगा।
सभी के लिए शैक्षिक अवसरों को बढ़ाने, शिक्षा की गुणवत्ता बढ़ाने और देश में शैक्षिक प्रणाली में समानता लाने के लिए सस्ती प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के लिए और राष्ट्रीय शिक्षा नीति -2020 की सिफारिशों को ध्यान में रखते हुए, सीआईईटी, एनसीईआरटी के माध्यम से शिक्षा मंत्रालय बड़ी संख्या में ई-बुक्स, ई-कंटेंट - ऑडियो, वीडियो, इंटरेक्टिव, ऑगमेंटेड रियलिटी कंटेंट, इंडियन साइन लैंग्वेज (आईएसएल) वीडियो, ऑडियोबुक, टॉकिंग बुक्स आदि के डिजाइन, विकास और प्रसार में अथक और सावधानी से काम कर रहा है; स्कूल और शिक्षक शिक्षा के लिए विभिन्न प्रकार के ई-पाठ्यक्रम; ऑनलाइन/ऑफलाइन, ऑन-एयर टेक्नोलॉजी वन क्लास-वन चैनल, दीक्षा, ईपाठशाला, निष्ठा, स्वयं प्लेटफॉर्म पर स्कूल एमओओसी आदि का लाभ उठाकर मुख्य रूप से छात्रों और शिक्षकों के लिए ऑनलाइन क्विज़ जैसे डिजिटल कार्यक्रम आयोजित करना शामिल है।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति और समग्र शिक्षा के उद्देश्यों को आगे बढ़ाने और उपरोक्त स्तंभों को संबोधित करने के लिए, पीएम ईविद्या- एक व्यापक पहल जो सभी प्रयासों को एकीकृत करती है और डिजिटल/ऑनलाइन/ऑन-एयर शिक्षा के लिए मल्टी-मोड एक्सेस प्रदान करती है, मई 2020 में शुरू की गई थी।
सीआईईटी, पीएम ईविद्या कार्यक्रम के अंतर्गत सामुदायिक रेडियो स्टेशनों सहित 12 पीएम ईविद्या डीटीएच टेलीविज़न चैनलों और लगभग 397 रेडियो स्टेशनों के व्यापक, लचीला, नैतिक और सुसंगत उपयोग के माध्यम से बच्चों को घरों तक सीखने में सक्रिय सहयोग शामिल था। ये प्रयास विशेष रूप से महामारी की स्थितियों में, जब स्कूल बंद थे, छात्रों तक पहुँच बनाने में मददगार थे। इन प्रयासों ने सीखने के अंतराल को रोकने में काफी हद तक मदद की।

Ministry of Education
Use of ICT in school education in India receives UNESCO’s recognition
CIET, NCERT under Department of School Education & Literacy wins UNESCO’s King Hamad Bin Isa Al-Khalifa Prize for the for the year 2021
19 JUN 2022 3:47PM by PIB Delhi
Use of ICT under a comprehensive initiative called PM eVIDYAby the Department of School education, Ministry of Education, particularly during the COVID-19 pandemic wins UNESCO’s recognition. The PM eVIDYA has been initiated as part of Atma Nirbhar Bharat Abhiyaanby the Ministry of Education on 17th May, 2020, which unifies all efforts related to digital/online/on-air education to enable multi-mode access for imparting education by using technology to minimise learning losses. Central Institute of Educational Technology (CIET), a constituent unit of National Council of Educational Research and Training (NCERT) under Department of School Education and Literacy (DOSEL), Ministry of Education (MoE), Government of India has been awarded with the UNESCO’s King Hamad Bin Isa Al-Khalifa Prize for the Use of ICT in Education for the year 2021.
This award “recognizes innovative approaches in leveraging new technologies to expand educational and lifelong learning opportunities for all, in line with the 2030 Agenda for Sustainable Development and its Goal 4 on Education. Established in 2005 with the support of the Kingdom of Bahrain, the Prize rewards individuals and organizations that are implementing outstanding projects and promoting the creative use of technologies to enhance learning, teaching and overall educational performance in the digital age. An international Jury selects two best projects annually. Each prizewinner receives US$ 25,000, a medal and a diploma during a ceremony at UNESCO Headquarters in Paris”, which this year will be held on 24th June, 2022.
With a mandate to deploy affordable technology to enhance the educational opportunities for all, to augment the quality of education and to bring equity into the educational system in the country and keeping in view the recommendations of NEP-2020, Ministry of Education through CIET, NCERT has been working tirelessly and meticulously in designing, developing and disseminating a large number of eBooks, eContent - audios, videos, interactives, augmented reality contents, Indian Sign Language (ISL) videos, audiobooks, talking books, etc.; a variety of eCourses for school and teacher education; organizing digital events like online quizzes primarily for students and teachers through leveraging Online/Offline, On-Air technology One Class-One Channel, DIKSHA, ePathshala, NISHTHA, school MOOCs on SWAYAM, etc.
To further the objectives of NEP & Samagra Shiksha and address the aforementioned pillars, PM eVidya- a comprehensive initiative which unifies all efforts and provides multi-mode access to digital/online/on-air education was launched in May 2020.
The CIET was proactive in taking learning to the doorsteps of the children through the extensive, resilient, ethical, and coherent use of 12 PM eVidya DTH TV channels and nearly 397 radio stations, including community radio stations under PM eVidya program. These efforts were especially helpful in pandemic situations, when schools were closed, in reaching out to students. These efforts helped in arresting the learning hiatus to a large extent.