Ministry of Education
Use of ICT in school education in India receives UNESCO’s recognition
CIET, NCERT under Department of School Education & Literacy wins UNESCO’s King Hamad Bin Isa Al-Khalifa Prize for the for the year 2021
19 JUN 2022 3:47PM by PIB Delhi
Use of ICT under a comprehensive initiative called PM eVIDYAby the Department of School education, Ministry of Education, particularly during the COVID-19 pandemic wins UNESCO’s recognition. The PM eVIDYA has been initiated as part of Atma Nirbhar Bharat Abhiyaanby the Ministry of Education on 17th May, 2020, which unifies all efforts related to digital/online/on-air education to enable multi-mode access for imparting education by using technology to minimise learning losses. Central Institute of Educational Technology (CIET), a constituent unit of National Council of Educational Research and Training (NCERT) under Department of School Education and Literacy (DOSEL), Ministry of Education (MoE), Government of India has been awarded with the UNESCO’s King Hamad Bin Isa Al-Khalifa Prize for the Use of ICT in Education for the year 2021.
This award “recognizes innovative approaches in leveraging new technologies to expand educational and lifelong learning opportunities for all, in line with the 2030 Agenda for Sustainable Development and its Goal 4 on Education. Established in 2005 with the support of the Kingdom of Bahrain, the Prize rewards individuals and organizations that are implementing outstanding projects and promoting the creative use of technologies to enhance learning, teaching and overall educational performance in the digital age. An international Jury selects two best projects annually. Each prizewinner receives US$ 25,000, a medal and a diploma during a ceremony at UNESCO Headquarters in Paris”, which this year will be held on 24th June, 2022.
With a mandate to deploy affordable technology to enhance the educational opportunities for all, to augment the quality of education and to bring equity into the educational system in the country and keeping in view the recommendations of NEP-2020, Ministry of Education through CIET, NCERT has been working tirelessly and meticulously in designing, developing and disseminating a large number of eBooks, eContent - audios, videos, interactives, augmented reality contents, Indian Sign Language (ISL) videos, audiobooks, talking books, etc.; a variety of eCourses for school and teacher education; organizing digital events like online quizzes primarily for students and teachers through leveraging Online/Offline, On-Air technology One Class-One Channel, DIKSHA, ePathshala, NISHTHA, school MOOCs on SWAYAM, etc.
To further the objectives of NEP & Samagra Shiksha and address the aforementioned pillars, PM eVidya- a comprehensive initiative which unifies all efforts and provides multi-mode access to digital/online/on-air education was launched in May 2020.
The CIET was proactive in taking learning to the doorsteps of the children through the extensive, resilient, ethical, and coherent use of 12 PM eVidya DTH TV channels and nearly 397 radio stations, including community radio stations under PM eVidya program. These efforts were especially helpful in pandemic situations, when schools were closed, in reaching out to students. These efforts helped in arresting the learning hiatus to a large extent.

وزارتِ تعلیم
ہندوستان میں اسکولی تعلیم میں آئی سی ٹی کے استعمال کو یونیسکو کی جانب سے تسلیم کیا گیا ہے
محکمہ سکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی کے تحت سی آئی ای ٹی ، این سی ای آر ٹی نے سال 2021 کے لیے یونیسکو کا کنگ حمد بن عیسیٰ الخلیفہ انعام جیت لیا
19 JUN 2022 3:47PM by PIB Delhi
محکمہ ا سکول ایجوکیشن، وزارت تعلیم کے محکمہ اسکول ایجوکیشن نے طرف سے پی ایم ای ودیا نامی ایک جامع پہل کے تحت آئی سی ٹی کا استعمال نے ، خاص طور پر کووڈ- 19 وبائی امراض کے دوران یونیسکو کا اعتراف حاصل کیا ہے ۔ پی ایم ای ودیا 17 مئی 2020 کو وزارت تعلیم کی طرف سے آتما نربھر بھارت ابھیان کے ایک حصے کے طور پر شروع کی گئی ہے، جو ڈیجیٹل/آن لائن/ آن ایئر تعلیم سے متعلق تمام کوششوں کو یکجا کرتی ہے تاکہ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تعلیم فراہم کرنے کے لیے ملٹی موڈ رسائی کو ممکن بنایا جا سکےاور سیکھنے کے نقصانات کو کم کیا جا سکے ۔سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشنل ٹکنالوجی (سی آئی ای ٹی) جو کہ حکومت ہند کی وزارت تعلیم (ایم او ای) کے محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی او ایس ای ایل) کے تحت نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) کی ایک ذیلی اکائی ہے،کوسال 2021 کے لئے تعلیم میں آئی سی ٹی کے استعمال کے لئے یونیسکو کا کنگ حمد بن عیسیٰ الخلیفہ انعام سے نوازا گیا ہے ۔
یہ ایوارڈ’’پائیدار ترقی کے 2030 ایجنڈا اور تعلیم پر اس کے ہدف 4 کے مطابق، سب کے لیے تعلیمی اور زندگی بھر سیکھنے کے مواقع کو بڑھانے کے لیے نئی ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے میں اختراعی طریقوں کو تسلیم کرتا ہے۔ بحرین کے بادشاہ کے تعاون سے 2005 میں قائم کیا گیا، یہ انعام ان افراد اور تنظیموں کو انعامات سے نوازتا ہے جو ڈیجیٹل دور میں سیکھنے، تدریس اور مجموعی تعلیمی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے شاندار منصوبوں پر عمل درآمد کر رہے ہیں اور ٹیکنالوجیز کے تخلیقی استعمال کو فروغ دے رہے ہیں۔ ایک بین الاقوامی جیوری سالانہ دو بہترین منصوبوں کا انتخاب کرتی ہے۔ ہر انعام یافتہ کو پیرس میں یونیسکو کے ہیڈ کوارٹر میں ایک تقریب کے دوران 25,000 امریکی ڈالر، ایک تمغہ اور ایک ڈپلومہ ملتا ہے‘‘جو کہ اس سال 24 جون 2022 کو منعقد ہوگی۔
سب کے لیے تعلیمی مواقع کو بڑھانے، تعلیم کے معیار کو بڑھانے اور ملک میں تعلیمی نظام میں مساوات لانے کے لیے سستی ٹیکنالوجی کی تعیناتی کے مینڈیٹ کے ساتھ اور این ای پی- 2020 کی سفارشات کو مدنظر رکھتے ہوئے، وزارت تعلیم سی آئی ای ٹی، این سی ای آر ٹی کے ذریعے بڑی تعداد میں ای بکس، ای مواد - آڈیوز، ویڈیوز، انٹرایکٹو، اضافی حقیقی مواد ، انڈین سائن لینگویج (آئی ایس ایل) ویڈیوز، آڈیو بکس، بات کرنے والی کتابیں وغیرہ کی ڈیزائننگ، تیار کرنے اور پھیلانے میں انتھک اور احتیاط سے کام کر رہا ہے۔ اسکول اور اساتذہ کی تعلیم کے لیے مختلف قسم کے ای کورسز؛ آن لائن/آف لائن، آن ایئر ٹیکنالوجی ون کلاس ون چینل، دکشا، ای پاٹھشالہ، نشٹھا، سویم وغیرہ پر اسکول ایم او او سیز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے بنیادی طور پر طلباء اور اساتذہ کے لیے آن لائن کوئز جیسے ڈیجیٹل ایونٹس کا اہتمام کرتا ہے ۔
این ای پی اور سمگر شکشا کے مقاصد کو آگے بڑھانے اور مذکورہ بالا ستونوں کو پورا کرنے کے لیےپی ایم ای ودیا- ایک جامع پہل جو تمام کوششوں کو یکجا کرتی ہے اور ڈیجیٹل/آن لائن/ آن ایئر تعلیم تک ملٹی موڈ رسائی فراہم کرتی ہے، مئی 2020 میں شروع کی گئی تھی۔
سی آئی ای ٹی 12 پی ایم ای ودیا ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینلز اور پی ایم ای ودیا پروگرام کے تحت کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں سمیت تقریباً 397 ریڈیو اسٹیشنوں کے وسیع، لچکدار، اخلاقی، اور مربوط استعمال کے ذریعے سیکھنے کو بچوں کی دہلیز تک لے جانے کے لیے سرگرم تھا۔ یہ کوششیں خاص طور پر وبائی صورت حال میں، جب اسکول بند تھے، طلباء تک پہنچنے میں مددگار ثابت ہوئے۔ ان کوششوں نے بڑی حد تک سیکھنے کے وقفے کو روکنے میں مدد کی۔