کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور یورپی یونین نے 9سال کی تعطل کے بعد ہند-یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدے کے لیے دوبارہ مذاکرات کا آغاز کیا
جناب پیوش گوئل اور یورپی کمیشن کے ایگزیکٹیو نائب صدرمسٹر والڈیس ڈومبرووسکی نے برسلز میں یورپی یونین کے صدر دفتر میں ایک مشترکہ تقریب میں سرمایہ کاری کے تحفظ کے معاہدے اور جی آئی معاہدے کے لیے مذاکرات شروع کرنے کابھی اعلان کیا
مذاکرات کا پہلا دور 27 جون کو نئی دہلی میں شروع ہوگا
یورپی یونین کا دوسرا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہونے کے باعث ہندوستان کےلئے سب سے اہم ہند – یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدے کے دوران 2021-22 میں 43.5 فیصد کی سالانہ ترقی کے ساتھ اب تک بلند ترین سطح 116.36 بلین امریکی ڈالر کی تجارت درج کی ہے
18 JUN 2022 11:21AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 18 جون کل برسلز میں یورپی یونین (ای یو) کے صدر دفتر میں منعقدہ ایک مشترکہ تقریب کے دوران صنعت و تجارت ، امور صارفین ، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیرجناب پیوش گوئل، اور یوروپی کمیشن کے ایگزیکٹو نائب صدرجناب والڈیس ڈومبرووسکی نے ہند-یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے) مذاکرات کا باضابطہ طور پر از سر نو آغاز کیا۔ اس کے علاوہ، سرمایہ کاری کے تحفظ کے معاہدے (آئی پی اے) اور جغرافیائی اشارے (جی آئی) معاہدے کے لیے بھی بات چیت شروع کی گئی۔
گزشتہ سال، 8 مئی 2021 کو پورٹو میں منعقدہ ہندوستان اور یورپی یونین کے رہنماؤں کی میٹنگ میں، ایک متوازن، اولوالعزم ، جامع اور باہمی طور پر سود مند ایف ٹی اے کے لیے بات چیت از سر نو شروع کرنے اور آئی پی اے پر نئے سرے سے مذاکرات شروع کرنے نیز جی آئی پر ایک علیحدہ معاہدے پر اتفاق کیا گیا تھا۔ دونوں شراکت داراب تقریباً نو سال کے وقفے کے بعد ایف ٹی اے مذاکرات دوبارہ شروع کر رہے ہیں کیونکہ 2013 میں اس سے پہلے کے مذاکرات کے دائرہ کار اور معاہدے سے توقعات میں فرق کے باعث ترک کر دیے گئے تھے۔
اپریل 2022 میں یوروپی یونین کی صدر محترمہ ارسلا وان ڈیر لیین کے دہلی کے دورے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے حالیہ دورہ یورپ نے ایف ٹی اے کی بات چیت کو تیز کیا اور مذاکرات کے لیے ایک واضح لائحہ عمل مقرر کرنے میں مدد کی۔
یہ ہندوستان کے لیے سب سے اہم آزاد تجارتی معاہدے میں سے ایک ہوگا کیونکہ یورپی یونین امریکہ کے بعدہندوستان کا دوسرا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے۔ ہند-یورپی یونین کی تجارت نے 2021-22 میں 43.5 فیصد کی سالانہ ترقی کے ساتھ 116.36 بلین امریکی ڈالر کی اب تک کی بلند ترین سطح درج کی ہے۔ مالی سال 2021-22 میں یورپی یونین کو ہندوستان کی برآمدات 57 فیصد بڑھ کر 65 بلین ڈالر تک پہنچ گئیں۔ ہندوستان کی یورپی یونین کے ساتھ مقررہ تجارت سے زیادہ ہے۔
اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ دونوں شراکت داروں کی بنیادی اقدار اور مشترکہ مفادات ہیں اور یہ دنیا کی دو سب سے بڑی کھلی منڈی کی معیشتوں میں سے ہیں، تجارتی معاہدے سے سپلائی چین کو متنوع اور محفوظ بنانے، ہمارے کاروبار کے لیے اقتصادی مواقع کو فروغ دینے اور لوگوں کو اہم فوائد پہنچانے میں مدد ملے گی۔ دونوں فریق غیر جانبداری اور باہمی تعاون کے اصولوں پر مبنی تجارتی مذاکرات وسیع البنیاد، متوازن اور جامع ہوں۔ مارکیٹ تک رسائی کے مسائل کو حل کرنے پر بھی بات چیت ہوگی جو دو طرفہ تجارت میں رکاوٹ ہیں۔
جبکہ مجوزہ آئی پی اے سرمایہ کاروں کے اعتماد کو بڑھانے کے لیے سرحد پار سرمایہ کاری کے لیے ایک قانونی فریم ورک فراہم کرے گا، جی آئی معاہدے سے دستکاری اور زرعی اجناس سمیت جی آئی مصنوعات کی تجارت کو آسان بنانے کے لیے ایک شفاف اور قابل اعتبار ریگولیٹری ماحول قائم کرنے کی امید کی ۔ دونوں فریق تینوں معاہدوں پر متوازی بات چیت کرنے اور ان کو ایک ساتھ ختم کرنے کا ہدف رکھتے ہیں۔ تینوں معاہدوں کے لیے مذاکرات کا پہلا دور 27 جون سے یکم جولائی 2022 تک نئی دہلی میں ہوگا۔
ہندوستان نے اس سال کے آغاز میں آسٹریلیا اور متحدہ عرب امارات کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدے کو ریکارڈ وقت میں مکمل کیا ہے۔ کناڈا اور برطانیہ کے ساتھ ایف ٹی اے کے مذاکرات بھی جاری ہیں۔ ایف ٹی اے مذاکرات اہم معیشتوں کے ساتھ متوازن تجارتی معاہدے کرنے اور تجارت نیز سرمایہ کاری کو بہتر بنانے کے لیے موجودہ تجارتی معاہدوں کو بہتر بنانے کے لیے ہندوستان کی وسیع حکمت عملی کا حصہ ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
After a 9-year lull, India and EU re-launch negotiations for India-EU Free Trade Agreement
Shri Piyush Goyal & Mr. Valdis Dombrovskis, Executive Vice-President of the European Commission also announce the launch of negotiations for an Investment Protection Agreement and a GI Agreement at a joint event at the EU headquarters at Brussels
The first round of negotiations to begin on 27th June in New Delhi
Among the most significant FTAs for India as EU is its 2nd largest trading partner, India-EU merchandise trade registered an all-time high value of USD 116.36 Billion in 2021-22 with a year-on growth of 43.5%
18 JUN 2022 11:21AM by PIB Delhi
In a joint event held at the Headquarters of the European Union (EU) at Brussels yesterday, Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal, and Mr. Valdis Dombrovskis, Executive Vice-President of European Commission formally re-launched the India-EU Free Trade Agreement (FTA) negotiations. Besides, negotiations were also launched for a stand-alone Investment Protection Agreement (IPA) and a Geographical Indicators (GIs) Agreement.
Last year, in the India and EU Leaders’ Meeting held in Porto on 8th May 2021, an agreement was reached for resuming negotiations for a balanced, ambitious, comprehensive and mutually beneficial FTA and starting fresh negotiations on the IPA and a separate agreement on GIs. Both partners are now resuming the FTA talks after a gap of about nine years since the earlier negotiations were left off in 2013 due to difference in the scope and expectations from the deal.
The Delhi visit of the European Commission President Ms. Ursula von der Leyen in April 2022, and the Prime Minister Shri Narendra Modi’s recent visit to Europe accelerated the FTA discussions and helped in defining a clear roadmap for the negotiations.
This would be one of the most significant FTAs for India as EU is its second largest trading partner after the US. The India-EU merchandise trade has registered an all-time high value of USD 116.36 Billion in 2021-22 with a year-on growth of 43.5%. India’s export to the EU jumped 57% in FY 2021-22 to $65 billion. India has a surplus trade with EU.
Considering that both partners have similar fundamental values and common interests and are two of the largest open market economies, the trade deal will help to diversify and secure the supply chains, boost economic opportunities for our businesses, and bring significant benefits to the people. Both sides are aiming for the trade negotiations to be broad-based, balanced and comprehensive, based on the principles of fairness and reciprocity. There will also be discussions on resolving the Market Access Issues which are impeding the bilateral trade.
While the proposed IPA would provide a legal framework for cross-border investments to enhance the confidence of investors, the GI pact is expected to establish a transparent and predictable regulatory environment, to facilitate trade of GI products including handicrafts and agri-commodities. Both parties are aiming to negotiate all the three agreements in parallel and conclude them simultaneously. The first round of negotiations for all the three agreements will be held from 27th June to 1st July 2022 in New Delhi.
India earlier this year has concluded FTAs with Australia and the UAE in a record time. The FTA talks with Canada and the UK are also underway. The FTA negotiations are part of India’s broader strategy to forge balanced trade agreements with key economies and revamp existing trade pacts to improve trade and investment.