वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत और यूरोपीय संघ ने 9 साल के बाद, भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते के लिए फिर से वार्ता शुरू की
श्री पीयूष गोयल और यूरोपीय आयोग के कार्यकारी उपाध्यक्ष श्री वाल्डिस डोम्ब्रोव्स्की ने ब्रसेल्स में यूरोपीय संघ के मुख्यालय में एक संयुक्त कार्यक्रम में एक निवेश संरक्षण समझौते और एक जीआई समझौते के लिए बातचीत शुरू करने की भी घोषणा की
नई दिल्ली में 27 जून से पहले दौर की वार्ता शुरू होगी
यूरोपीय संघ का भारत का दूसरा सबसे बड़ा व्यापारिक साझेदार होने के परिणामस्वरूप, भारत के लिए सबसे महत्वपूर्ण मुक्त व्यापार समझौते के बीच, भारत-यूरोपीय संघ के व्यापारिक कारोबार ने 2021-22 में 43.5 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि के साथ 116.36 बिलियन अमरीकी डालर मूल्य का अभूतपूर्व कारोबार किया
18 JUN 2022 11:21AM by PIB Delhi
ब्रसेल्स में यूरोपीय संघ (ईयू) के मुख्यालय में कल आयोजित एक संयुक्त कार्यक्रम में, केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य एवं खाद्य तथा सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल और यूरोपीय संघ के कार्यकारी उपाध्यक्ष श्री वाल्डिस डोम्ब्रोव्स्की ने औपचारिक रूप से भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) वार्ता को फिर से शुरू किया। इसके अलावा, एक निवेश संरक्षण समझौते (आईपीए) और एक जीआई समझौते के लिए भी वार्ता शुरू की गई।
पिछले साल, 8 मई, 2021 को पोर्टो में आयोजित भारत और यूरोपीय संघ के नेताओं की बैठक में, एक संतुलित, महत्वाकांक्षी, व्यापक और पारस्परिक रूप से लाभप्रद मुक्त व्यापार समझौते के लिए बातचीत फिर से शुरू करने और आईपीए पर नए सिरे से बातचीत शुरू करने और जीआई पर एक अलग समझौता-वार्ता के लिए एक समझौता किया गया था। दोनों साझेदार अब लगभग नौ साल के अंतराल के बाद मुक्त व्यापार समझौता वार्ता फिर से शुरू कर रहे हैं, क्योंकि 2013 में पहले की बातचीत को सौदे के दायरे और अपेक्षाओं में अंतर के कारण छोड़ दिया गया था।
अप्रैल 2022 में यूरोपीय संघ की अध्यक्ष सुश्री उर्सुला वॉन डेर लेयेन की दिल्ली यात्रा और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की हाल की यूरोप यात्रा ने मुक्त व्यापार समझौता वार्ता को गति दी और वार्ता के लिए एक स्पष्ट रोडमैप को निर्धारित करने में मदद की।
यह भारत के लिए सबसे महत्वपूर्ण मुक्त व्यापार समझौते में से एक होगा, क्योंकि यूरोपीय संघ अमेरिका के बाद भारत का दूसरा सबसे बड़ा व्यापारिक साझेदार है। भारत-यूरोपीय संघ के व्यापारिक कारोबार ने 2021-22 में 43.5 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 116.36 बिलियन अमरीकी डालर मूल्य का अभूतपूर्व कारोबार किया है। यूरोपीय संघ को भारत का निर्यात वित्त वर्ष 2021-22 में 57 प्रतिशत बढ़कर 65 बिलियन डॉलर हो गया। भारत का यूरोपीय संघ के साथ निर्धारण से अधिक व्यापार है।
दोनों भागीदारों के एकसमान आधारभूत मूल्यों और उनके साझा हितों के साथ साथ उन्हें विश्व की दो सबसे बड़ी खुली बाजार की अर्थव्यवस्थाओं के रूप में ध्यान में रखते हुए, यह व्यापार समझौता आपूर्ति श्रृंखलाओं में विविधता लाने और सुरक्षित करने, हमारे व्यवसायों के लिए आर्थिक अवसरों को बढ़ावा देने और लोगों को महत्वपूर्ण लाभ लाने में मदद करेगा। दोनों पक्ष निष्पक्षता और पारस्परिकता के सिद्धांतों के आधार पर व्यापार वार्ता को विस्तृत, संतुलित और व्यापक बनाने का लक्ष्य बना रहे हैं। बाजार पहुंच के मुद्दों को हल करने पर भी चर्चा होगी जो द्विपक्षीय व्यापार में बाधा डाल रहे हैं।
जबकि प्रस्तावित आईपीए निवेशकों के विश्वास को बढ़ाने के लिए सीमा पार निवेश के लिए एक कानूनी ढांचा प्रदान करेगा, जीआई समझौते से हस्तशिल्प और कृषि-वस्तुओं सहित जीआई उत्पादों के व्यापार को सुविधाजनक बनाने के लिए एक पारदर्शी और अनुमान-योग्य नियामक वातावरण स्थापित होने की संभावना है। दोनों पक्ष समानांतर तौर पर तीनों समझौतों पर बातचीत करने और उन्हें एक साथ समाप्त करने का लक्ष्य बना रहे हैं। तीनों समझौतों के लिए पहले दौर की वार्ता 27 जून से 1 जुलाई, 2022 तक नई दिल्ली में होगी।
भारत ने इस साल की शुरुआत में रिकॉर्ड समय में ऑस्ट्रेलिया और संयुक्त अरब अमीरात के साथ मुक्त व्यापार समझौता संपन्न किया है। कनाडा और यूनाइटेड किंगडम के साथ भी मुक्त व्यापार समझौता वार्ता चल रही है। मुक्त व्यापार समझौता वार्ता प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं के साथ संतुलित व्यापार समझौते बनाने और व्यापार तथा निवेश में सुधार के लिए मौजूदा व्यापार समझौतों में सुधार लाने के लिए भारत की व्यापक रणनीति का हिस्सा है।

Ministry of Commerce & Industry
After a 9-year lull, India and EU re-launch negotiations for India-EU Free Trade Agreement
Shri Piyush Goyal & Mr. Valdis Dombrovskis, Executive Vice-President of the European Commission also announce the launch of negotiations for an Investment Protection Agreement and a GI Agreement at a joint event at the EU headquarters at Brussels
The first round of negotiations to begin on 27th June in New Delhi
Among the most significant FTAs for India as EU is its 2nd largest trading partner, India-EU merchandise trade registered an all-time high value of USD 116.36 Billion in 2021-22 with a year-on growth of 43.5%
18 JUN 2022 11:21AM by PIB Delhi
In a joint event held at the Headquarters of the European Union (EU) at Brussels yesterday, Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal, and Mr. Valdis Dombrovskis, Executive Vice-President of European Commission formally re-launched the India-EU Free Trade Agreement (FTA) negotiations. Besides, negotiations were also launched for a stand-alone Investment Protection Agreement (IPA) and a Geographical Indicators (GIs) Agreement.
Last year, in the India and EU Leaders’ Meeting held in Porto on 8th May 2021, an agreement was reached for resuming negotiations for a balanced, ambitious, comprehensive and mutually beneficial FTA and starting fresh negotiations on the IPA and a separate agreement on GIs. Both partners are now resuming the FTA talks after a gap of about nine years since the earlier negotiations were left off in 2013 due to difference in the scope and expectations from the deal.
The Delhi visit of the European Commission President Ms. Ursula von der Leyen in April 2022, and the Prime Minister Shri Narendra Modi’s recent visit to Europe accelerated the FTA discussions and helped in defining a clear roadmap for the negotiations.
This would be one of the most significant FTAs for India as EU is its second largest trading partner after the US. The India-EU merchandise trade has registered an all-time high value of USD 116.36 Billion in 2021-22 with a year-on growth of 43.5%. India’s export to the EU jumped 57% in FY 2021-22 to $65 billion. India has a surplus trade with EU.
Considering that both partners have similar fundamental values and common interests and are two of the largest open market economies, the trade deal will help to diversify and secure the supply chains, boost economic opportunities for our businesses, and bring significant benefits to the people. Both sides are aiming for the trade negotiations to be broad-based, balanced and comprehensive, based on the principles of fairness and reciprocity. There will also be discussions on resolving the Market Access Issues which are impeding the bilateral trade.
While the proposed IPA would provide a legal framework for cross-border investments to enhance the confidence of investors, the GI pact is expected to establish a transparent and predictable regulatory environment, to facilitate trade of GI products including handicrafts and agri-commodities. Both parties are aiming to negotiate all the three agreements in parallel and conclude them simultaneously. The first round of negotiations for all the three agreements will be held from 27th June to 1st July 2022 in New Delhi.
India earlier this year has concluded FTAs with Australia and the UAE in a record time. The FTA talks with Canada and the UK are also underway. The FTA negotiations are part of India’s broader strategy to forge balanced trade agreements with key economies and revamp existing trade pacts to improve trade and investment.