ارضیاتی سائنس کی وزارت
ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کی یاد میں آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت 75 دنوں تک ملک بھر میں 75 سمندری ساحلوں کی صفائی کی جائے گی
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نئی دہلی میں 17 ستمبر 2022 کو بین الاقوامی یوم ساحلی صفائی کے موقع پر تیاریوں کا جائزہ لینے کے لئے ایک میٹنگ کی صدارت کی
سالانہ تقریب، جس کا انعقاد ہر سال ستمبر کے تیسرے ہفتے میں ہوتا ہے، رواں سال 17 ستمبر کو اس کا انعقاد کیا جا رہا ہے، جو کہ اتفاق سے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی یوم پیدائش کا دن ہے۔ جناب نریندر مودی دنیا بھر میں ہر طرح سے ماحولیات کے تحفظ کے مقصد کو آگے بڑھا رہے ہیں
ملک کی آزادی کے 75 ویں سال میں آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات کے ساتھ اس سال کی تقریب بھی اتفاق سے اسی دن منعقد ہورہی ہے،ساحلی صفائی مہم کے تحت 3 جولائی سے 17 ستمبر 2022 تک 75 دنوں کے لئے ملک بھر میں 75 ساحلوں کی صفائی کی جائے گی
اس ایونٹ میں بڑی تعداد میں لوگوں کی شرکت کے ساتھ یہ اپنی نوعیت کی پہلی اور طویل ترین چلنے والی س
16 JUN 2022 7:01PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی (آزادانہ چارج) کے مرکزی وزیر مملکت ، ارضیاتی سائنس (آزادانہ چارج) کے وزیر مملکت، پی ایم او ، اہلکار، عوامی شکایات، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں ارضیاتی سائنس کی وزارت کے صدر دفتر ، پرتھوی بھون میں 17 ستمبر 2022 کو آئندہ ‘‘بین الاقوامی یوم ساحلی صفائی 2022 کے لئے تیاریوں کا جائزہ لینے کی خاطر ایک میٹنگ کی صدارت کی۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ سالانہ تقریب ، جس کا انعقاد ہر سال ستمبر کے تیسرے ہفتے کو ہوتا ہے، رواں سال 17 ستمبر کو ہو رہی ہے، جو کہ اتفاق سے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی یوم پیدائش کا دن ہے، جو پوری دنیا میں تمام طرح سے صفائی (سووچھتا )، سمندری ساحلی تحفظ، ماحولیات اور ماحولیاتی تحفظ کے مقصد کو آگے بڑھا رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ رواں سال کی تقریب بھی اتفاقاً ملک کی آزادی کے 75 ویں سال میں آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات کے ساتھ منعقد کی جارہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ساحلی صفائی مہم کے تحت تین جولائی سے 17 ستمبر 2022 تک 75 دنوں کے لئے ملک بھر میں 75 سمندری ساحلی صفائی کا کام انجام دیا جائے گا۔
رواں سال کی تقریب کی انفرادیت کے بارے میں با ت کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس تقریب میں بڑی تعداد میں لوگوں کی شرکت کے ساتھ اپنی نوعیت کی یہ پہلی اور طویل ترین چلنے والی ساحلی صفائی مہم ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘سووچھ ساگر، سرکشت ساگر’’ کے پیغام کو پھیلانے کے لئے عام لوگوں کی شرکت نہ صرف ساحلی علاقوں بلکہ ملک کے دیگر حصوں کی خوشحالی کے لئے ضروری ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی تجویز پیش کی کہ دیگر ساحلی خطوں ، غیر ساحلی خطوں کو بھی بین الاقوامی یوم ساحلی صفائی کے موقع پر ماحولیات اور ماحولیاتی تبدیلی کے محکموں / مختلف یونیورسٹیوں ، کالجوں اور دیگر اداروں کے ڈویژنوں کے ذریعہ عام لوگوں تک پیغام پھیلانے کی بھی منصوبہ بندی کرنی چاہئے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ساحلی صفائی اور سکیورٹی سے متعلق علم اور معلومات کا اشتراک ملک اور بعض ساحلی ریاستوں / اضلاع کے مجموعی مفاد میں ہے۔
مرکزی وزیر نے لوگو اشتہاری ٹیگ لائن نیز اس سے متعلق دیگر موضوعاتی پہلوؤں کو ازسر نو جائزہ لیا۔ انہوں نے اہم تقریب سے متعلق سرگرمیوں کے انعقاد میں شامل افسران کو بھی سرگرمی سے مہم کو کامیاب بنانے کی ہدایت دی۔
75 روزہ طویل یہ تقریب بروشر کے اجراء اور میڈیا سے سوال وجواب کے ساتھ تین جولائی 2022 سے شروع ہوگی۔ اس تقریب کی ملک بھر میں خاص طور سے ساحلی ریاستوں میں رائے پیش کرنے والوں اور معروف شخصیات کی مقامی تقریبات میں شرکت کے ساتھ شروعات ہوگی۔
اس مہم کا مقصد سمندری ساحلوں سے 1500 ٹن کوڑا کرکٹ کو ہٹانا ہے ، جس سے سمندری حیات کو بڑی راحت ملے گی اور ساحلی علاقوں میں لوگ ٹھہرنا پسند کریں گے۔
اس میٹنگ میں ہندوستانی ساحلی محافظ کے ڈی جی ، ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سینئر افسران اور دیگر اداروں کے عہدیدارا ن نے شرکت کی، جو اس تقریب کی میزبانی سے وابستہ ہیں ۔

Ministry of Earth Sciences
75 sea beaches to be cleaned up across the country for 75 days: Azadi Ka Amrit Mahotsav commemorating 75th year of the India's independence
Union Minister Dr Jitendra Singh chaired a meeting to preview preparations for International Coastal Cleanup Day 2022 on 17th September, 2022 in New Delhi today
The annual event, which is organised on third Saturday of September every year, is falling on 17th September this year which, coincidentally, is the birthday of the Prime Minister Shri Narendra Modi, who has been pioneering the cause of climate protection in all its forms across the world
This year’s event also coincides with the celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsav in 75thyear of the country’s independence; The coastal cleanup drive will be carried out at 75 beaches across the country for 75 days from 3rd July to 17th September, 2022
It will be the first-of-its-kind and longest running coastal cleanup campaign with highest number of people participating in it
Participation of common man is essential to convey the message of “Swachh Sagar, Surakshit Sagar” for the prosperity of not only coastal areas but also ot
16 JUN 2022 7:01PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today chaired a meeting to review preparations for the upcoming "International Coastal Cleanup Day 2022" on 17th September, 2022 at Prithvi Bhavan, Ministry of Earth Sciences headquarters here.
The Union Minister said that the annual event, which is organized on the 3rd Saturday of September every year, is falling on 17th September this year which is, coincidentally, the birthday of Prime Minister Shri Narendra Modi, who has been pioneering the cause of cleanliness (Swachhta), sea beach protection, environment and climate protection in all its forms.
Dr. Jitendra Singh said that this year’s event also coincides with the celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsav in the 75th year of country’s independence. He said that the coastal cleanup drive will be carried out at 75 sea beaches across the country for 75 days from 3rd July to 17th September, 2022.
Talking about the uniqueness of this year’s event, Dr. Jitendra Singh said that it will be the first-of-its-kind and longest running coastal cleanup campaign with highest number of people participating in it. He said that the participation of common man is essential to convey the message of “Swachh Sagar, Surakshit Sagar” for the prosperity of not only coastal areas but also other parts of the country.
Dr. Jitendra Singh also suggested that other than coastal regions, non-coastal regions should also plan to disseminate the message to the local people on the International Coastal Cleanup Day through environment and climate change departments / divisions in various universities, colleges and other institutions. He was of the view that sharing knowledge and information regarding coastal cleanup and security is in the overall interest of the country and not only a few coastal states / districts.
The Union Minister previewed the logo ad tag line for the day and other thematic aspects related to it. He also directed the officials involved for blitzkrieg of pre-event activities in the run up to the main event.
The 75-day long event will start on 3rd July, 2022 with the release of brochure and a media interaction. There will be formal launch across the country, more so in the coastal States, with opinion makers and celebrities attending the local events.
The target of the drive is to remove 1,500 tonnes of garbage from the sea coasts which will be a huge relief to marine life and the people staying in coastal areas.
The meeting was attended by DG, Indian Coast Guards, senior officials of the Ministry of Earth Sciences and other organisations which are involved with hosting the event.