पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
‘पक्षी पहचान और मूलभूत पक्षी विज्ञान’ पाठ्यक्रम का चौथा बैच पूरा
जीएसडीपी - पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमआईईएफएंडसीसी) द्वारा एक अखिल भारतीय पहल
जीएसडीपी- पर्यावरण योगदान तथा रोजगार हासिल करने के लिए एक अवसर
16 JUN 2022 1:15PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमआईईएफएंडसीसी) ने प्रधानमंत्री के स्किल इंडिया मिशन की तर्ज पर भारत के युवाओं को ग्रीन स्किल डेवलपमेंट प्रोग्राम (जीएसडीपी) के तहत लाभकारी रोजगार प्राप्त करने में सक्षम बनाने के लिए पर्यावरण एवं वन क्षेत्र में कौशल विकास के लिए पहल को आगे बढ़ाया है। यह कार्यक्रम राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी), सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी), राष्ट्रीय जैवविविधता लक्ष्यों (एनबीटी) तथा अपशिष्ट प्रबंधन नियमावली (2016) की प्राप्ति के लिए तकनीकी ज्ञान और सतत विकास के प्रति प्रतिबद्धता रखने वाले हरित कुशल श्रमिक विकसित करने का प्रयत्न करता है।
चालू वित्त वर्ष अर्थात् 2022-23 में डब्ल्यूडब्ल्यूएफ ईएनवीआईएस आरपी ने ‘पक्षी पहचान और मूलभूत पक्षी विज्ञान’ में जीएसडीपी प्रमाणपत्र पाठ्यक्रमों के चार बैचों का आयोजन किया है। इन पाठ्यक्रमों ने देश भर के छात्रों को पक्षी विज्ञान के विभिन्न पहलुओं के बारे में जानकारी हासिल करने का अवसर प्रदान किया। पाठ्यक्रमों में भाग लेने वाले 30 प्रतिशत छात्रों की पहले ही संगत सेक्टरों में नियुक्ति की जा चुकी है। यह पाठ्यक्रम नि:शुल्क है तथा पूरी तरह से पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा वित्त पोषित है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Fourth batch of ‘Bird Identification and Basic Ornithology’ course completed
GSDP- a Pan India initiative by MoEF&CC
GSDP-an opportunity for environment contribution and securing employment
16 JUN 2022 1:15PM by PIB Delhi
Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC), in line with the Skill India Mission of the Prime Minister, has taken forward the initiative for skill development in the environment and forest sector to enable India's youth to get gainful employment under the Green Skill Development Programme (GSDP). The programme endeavors to develop green skilled workers having technical knowledge and commitment to sustainable development for the attainment of the Nationally Determined Contributions (NDCs), Sustainable Development Goals (SDGs), National Biodiversity Targets (NBTs), as well as Waste Management Rules (2016).
In the current financial year, i.e. 2022-2023, WWF ENVIS RP has conducted four batches of the GSDP Certificate Course in “Bird Identification and Basic Ornithology”. The course gave an opportunity to students from across the country to gain an exposure about various aspects of ornithology. 30% of the students who attended the courses have been already placed in relevant sectors. The course is free of cost and fully funded by MoEF&CC.