इस्‍पात मंत्रालय
इस्पात मंत्री ने गुजरात के सूरत में इस्पात स्लैग से निर्मित पहली छह लेन वाली राजमार्ग सड़क का उद्घाटन किया
सड़क निर्माण में इस्पात स्लैग के व्यापक उपयोग के लिए दिशा-निर्देश तैयार किया जाना है
15 JUN 2022 4:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय इस्पात मंत्री श्री रामचंद्र प्रसाद सिंह ने आज गुजरात के सूरत में शहर के साथ पत्तन को जोड़ने के लिए इस्पात स्लैग (धातु की तलछट या मैल) के उपयोग से निर्मित पहली छह लेन वाली राजमार्ग सड़क का उद्घाटन किया। इस अवसर पर मंत्री ने सभी अपशिष्ट को संपत्ति में परिवर्तित करके सर्कुलर (चक्रीय) अर्थव्यवस्था और संसाधन दक्षता को बढ़ावा देने की जरूरत पर जोर दिया।
उन्होंने 15 अगस्त, 2021 को दिए गए प्रधानमंत्री के भाषण को याद किया। मंत्री श्री सिंह ने चक्रीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने की जरूरत का विशेष उल्लेख किया, क्योंकि विश्व में सभी प्रकार के प्राकृतिक संसाधनों की कमी हो रही है। उन्होंने आगे कहा, ऐसी स्थिति में चक्रीय अर्थव्यवस्था समय की मांग है और इसे हमारे जीवन का एक अनिवार्य हिस्सा बनाने की जरूरत है। इस्पात प्रसंस्करित स्लैग के 100 फीसदी उपयोग से निर्मित सड़क अपशिष्ट को संपत्ति में बदलने और इस्पात संयंत्रों की स्थिरता में सुधार का एक वास्तविक उदाहरण है। मंत्री ने आगे कहा कि सड़क निर्माण में ऐसी सामग्री के उपयोग से न केवल टिकाऊपन बढ़ेगा, बल्कि निर्माण की लागत को कम करने में भी सहायता मिलेगी, क्योंकि स्लैग आधारित सामग्री में प्राकृतिक घटकों की तुलना में बेहतर विशेषताएं होती हैं। उन्होंने कहा कि इससे प्राप्त अनुभव का उपयोग सड़क निर्माण में इस्पात स्लैग के व्यापक इस्तेमाल के लिए विस्तृत दिशानिर्देश विकसित करने में किया जाएगा।
इस्पात मंत्री ने आगे कहा कि उनका मंत्रालय सड़क निर्माण, कृषि में मिट्टी के पोषक तत्वों व उर्वरकों के प्रतिस्थापन, रेलवे के लिए गिट्टी (रोड़ा) और हरित सीमेंट बनाने के लिए ऐसी सामग्री का उपयोग करने को लेकर अन्य सभी विकल्पों की तलाश कर रहा है। इस्पात मंत्रालय ने पहले ही इस्पात विनिर्माण के दौरान प्राप्त विभिन्न प्रकार के स्लैग के उपयोग के लिए कई अनुसंधान व विकास परियोजनाएं स्वीकृत की हैं और जिनमें से अधिकांश को एक दायित्व के रूप में देखा जा रहा है। इस्पात स्लैग का उपयोग करके सड़क का निर्माण करना अन्य प्रमुख इस्पात कंपनियों के साथ अनुसंधान व विकास परियोजना का भी हिस्सा है, जो मंत्रालय की ओर से प्रायोजित है।
चूंकि, देश में विभिन्न प्रक्रियागत साधनों से इस्पात स्लैग का उत्पादन अभी से 2030 तक बढ़ने की संभावना है, इसे देखते हुए सड़क निर्माण में इस्पात स्लैग का उपयोग से देश में प्राकृतिक घटकों की कमी दूर हो सकेगी।

Ministry of Steel
Steel Minister Inaugurates First Six - lane Highway Road made of Steel Slag at Surat, Gujarat
Guidelines for Wide Use of Steel Slag in Road Construction to be Developed
15 JUN 2022 4:58PM by PIB Delhi
Union Minister of Steel Sh. Ram Chandra Prasad Singh today inaugurated the first six lane highway road made by using Steel Slag at Surat, Gujrat to connect the port with the city. While inaugurating the road, the Minister impressed upon the need to promote circular economy and resource efficiency by converting all waste into wealth.
Recalling the words of the Prime Minister in his 15th August 2021 speech, Minister Sh Singh made special reference on the need to promote circular economy as the world is witnessing depletion of all types of natural resources. In such a scenario, circular economy is the demand of the hour and need to be made mandatory as a part of our lives. The road constructed by 100% use of steel processed slag is a real example of converting waste into wealth and improving sustainability of steel plants, he added. The Minister further said that the use of such material in road construction shall not only Increase durability but also help in reducing the cost of construction as slag-based materials are having better properties than natural aggregates. The experience gained from this road shall be utilized for developing detailed guidelines for widespread usages of steel slag in construction.
The Steel Minister further said that his Ministry is exploring all other options to utilize such materials in road construction, agriculture as a replacement to soil nutrients and fertilizers, ballast for railways and making green cement. Steel Ministry has already awarded several R&D projects for utilization of different types of slags generated during manufacturing of steel and majority of which are being considered as a liability. The road constructed by using steel slag is also part of the R&D project sponsored by the Ministry along with other major steel players.
The use of steel slag in road construction shall address the shortage of natural aggregates in the country as the production of steel slag in the country from different process routes is likely to increase from present by 2030.