جل شکتی وزارت
جل شکتی کی وزارت، کل ڈیم کے تحفظ سے متعلق قانون 2021 پر قومی ورکشاپ کا انعقادکرے گی
ورکشاپ کا مقصدقانون کے ضابطوں سے متعلق تمام فریقوں کا آگاہ کرنا اور ڈیم کے تحفظ سے متعلق حکمرانی پر غوروخوض کرنا ہے
15 JUN 2022 9:52AM by PIB Delhi
حکومت ہندکی جل شکتی کی وزارت کے آبی وسائل کے محکمے ، آر ڈی اینڈ جی آر کی سرپرستی میں مرکزی آبی کمیشن 16 جون 2022 کو نئی دلی میں ، 15 جن پتھ پرواقع ڈاکٹر امبیڈ کر بین الاقوامی مرکز میں ڈیم کے تحفظ سے متعلق حکمرانی کے لئے ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 پر ایک روزہ قومی ورکشاپ کا انعقاد کررہا ہے۔ اس ورکشاپ کا مقصدقانون کے ضابطوں سے متعلق تمام فریقوں کا آگاہ کرنا اوربھارت میں ڈیم کے تحفظ سے متعلق حکمرانی پر غوروخوض کرنا ہے۔
بھار ت میں سردست 5334 بڑے ڈیم موجود ہیں جبکہ 411 بڑے ڈیم تعمیرات کے مختلف مرحلوں میں ہیں ۔ مہاراشٹر میں سب سے زیادہ 2394 ڈیم موجود ہیں جبکہ مدھیہ پردیش دوسرے نمبر پر اور گجرات تیسرے نمبر پر ہے۔ بھارت کے ڈیموں میں سالانہ 300 ارب مکعب میٹر پانی ذخیرہ کیا جاتا ہے ۔ یہ ڈیم گزرتے ہوئے وقت کے ساتھ پرانے ہورہے ہیں اور 80 فیصد ڈیم کو بنے ہوئے 25 سال سے زیادہ گزر چکے ہیں جبکہ 227 ڈیموں کو بنے ہوئے 100سال سے زیادہ ہوگئے ہیں۔ڈیموں کے پرانے ہونے اور ان کی دیکھ ریکھ میں التوا نے ڈیم کے تحفظ کو ایک تشویش کا معاملہ بنادیا ہے ۔
ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 پارلیمنٹ میں منظور کیا گیا ہے اور یہ 30دسمبر 2021 سے نافذ ہوگیا ہے۔ اس قانون کا مقصد ڈیم میں خرابی کی صورت میں ہونے والی آفات کی روک تھام اور ان کے تحفظ کو یقینی بنانے کی خاطر ادارہ جاتی نظام فراہم کرنے کے لئے نگرانی ،معائنہ، کارروائی اور مخصوص دیکھ بھال اور مرمت وغیرہ کو یقینی بنانا ہے۔
قانون کے ضابطوں کے مطابق مرکزی حکومت نے ڈیم سے متعلق یکساں تحفظاتی پالیسیوں پروٹوکول اور ضابطے مرتب کرنے میں مدد کے پیش نظر مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی ) کے چیئرمین کی صدارت کے تحت ڈیم کے تحفظ پر ایک قومی کمیٹی ( این سی ڈی ایس ) کی تشکیل کا نوٹی فکیشن جاری کیا ہے۔اس کے علاوہ ڈیم کی تحفظاتی پالیسیوں او ر معیارات کو ملک گیر سطح پر نافذ کرنے کو یقینی بنانے کی خاطر ایک ریگولیٹنگ ادارے کے طور پر کام کرنے کے لئے نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی ( این ڈی ایس اے ) بھی قائم کی ہے ۔
یہ ایکٹ ڈیم کے تحفظ کےموجودہ اور نئے مسائل ،جیسے آب وہوا میں تبدیلی وغیرہ ، سے نمٹنے کے لئے اہم معاملات کا احاطہ کرتا ہے ۔اس کے اہم ضابطوں میں ، ڈیموں کا مسلسل معائنہ ، ڈیموںمیں آنے والی خرابیوں کی درجہ بندی ، ایمرجنسی ایکشن پلان ، ایک آزاد پینل کے ذریعہ ڈیم کے تحفظ پر جامع نظرثانی ، مرمت اور دیکھ بھال کے لئے وقت پر فنڈز کی فراہمی ، کارروائی اور دیکھ بھال کے لئے ضابطے ، حادثات اور ڈیم کی خرابیوں کا ریکارڈ مرتب کرنا ، خطرات سے متعلق مطالعہ ، ہائیڈرو – میٹرولوجیکل اور سیسمو لوجیکل نیٹ ورک ، ایجنسیوں کی منظوری ، سیلاب سے متعلق ایمرجنسی وارننگ نظام ، جرائم اور جرمانے وغیرہ شامل ہیں۔
ورکشاپ میں وزراء / پالیسی ساز ،سینئیر عہدے دار ، جل شکتی کی وزارت کے تکنیکی ماہرین ، مرکز ی /ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے نمائندے ،سی ڈبلیو سی اور ماہرین تعلیم ، پی ایس یو ، پرائیویٹ سیکٹر ، ڈیم کے مالکان ، ڈیم کے مسائل سے متعلق تمام فریق اور ڈیم کے تحفظ کی حکمرانی سے متعلق فریق شرکت کریں گے ۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Shakti Ministry to Organize National Workshop on Dam Safety Act, 2021 Tomorrow
Workshop Aimed at Sensitizing All Stakeholders about the Provisions of the Act and to Brainstorm on Dam Safety Governance
15 JUN 2022 9:52AM by PIB Delhi
Central Water Commission under the aegis of the Department of Water Resources, RD&GR, Ministry of Jal Shakti, Government of India is organizing a one-day National Workshop on Dam Safety Act, 2021 for Dam Safety Governance in India on 16th June, 2022 at Dr. Ambedkar International Centre, 15 Janpath, New Delhi. The workshop is aimed at sensitizing all stakeholders about the provisions of the Dam Safety Act, 2021 and to brainstorm on dam safety governance in India.
In India, there are 5334 existing large dams while the other 411 large dams are under various stages of construction. Maharashtra leads with 2394 dams while Madhya Pradesh and Gujarat are at the second and third spots in terms of the number of dams. India’s dams annually store about 300 billion cubic meters of water. These dams are ageing over the years with about 80% of dams exceeding 25 years of age, and over 227 dams exceeding 100 years. The ageing of dams and deferred maintenance of the dam have made dam safety a matter of concern.
The Dam Safety Act, 2021 was enacted by the Parliament and came into force with effect from 30th December 2021. The Act is aimed at ensuring surveillance, inspection, operation and maintenance of the specified dam for prevention of dam failure-related disasters and to provide for an institutional mechanism to ensure their safe functioning.
As per the provisions of the Act, the Central Government has already notified the constitution of the National Committee on Dam Safety (NCDS) under the Chairmanship of the Chairman, Central Water Commission (CWC) to help evolve uniform dam safety policies, protocols and procedures. Further, the National Dam Safety Authority (NDSA) has also been established to function as a regulating body for ensuring the nationwide implementation of dam safety policies and standards.
The Act comprehensively addresses the critical dam safety concerns under prevailing as well as new issues such as climate change, etc. Its key provisions include regular inspection of dams; hazard classification of dams; emergency action plan; comprehensive dam safety review by an independent panel; funds for timely repair and maintenance; operations and maintenance manual; record of incidents and failure; risk assessment study; dam instrumentation including hydro-meteorological and seismological network; accreditation of agencies; emergency flood warning system; and offences and penalty.
The Workshop will be attended by the Ministers/Policymakers and Senior functionaries, Technocrats of MoJS, Central / State / UT Governments, CWC, Academicians, PSUs, private sector and dam owners, all associated with the issue of dams, dam safety governance.