प्रधानमंत्री कार्यालय
मुंबई समाचार के द्विशताब्दी महोत्सव में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
14 JUN 2022 9:26PM by PIB Delhi
महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री भगत सिंह कोशियारी जी, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री उद्धव ठाकरे जी, महाराष्ट्र में नेता प्रतिपक्ष श्री देवेंद्र फडणवीस जी, मुंबई समाचार के MD श्री एच एन कामा जी, श्री मेहरवान कामा जी, एडिटर भाई निलेश दवे जी, अखबार से जुड़े सभी साथी, देवियों और सज्जनों !
प्रथम तो निलेशभाई ने जो कहा उसके सामने मेरा विरोध जताता हुं, उन्होंने कहा कि भारत भाग्य विधाता, लेकिन भारत भाग्य विधाता जनता जनार्दन है, 130 करोड देशवासी है, मैं तो सेवक हुं।
मुझे विचार आता है कि मैं आज नहीं आया होता तो, तो मैने बहुत कुछ गंवाया होता, क्योंकि यहां से देखने का शुरु करुं तो लगभग सभी जानेमाने चहरे दिख रहे है। इतने सारे लोगों का दर्शन करने का मौका मिले उससे विशेष आनंद का अवसर और क्या हो सकता है। वहाँ से खिचडी हाथ उपर कर-कर के वंदन कर रहै है।
मुंबई समाचार के सभी पाठकों, पत्रकारों और कर्मचारियों को इस ऐतिहासिक समाचार पत्र की दो सौवीं वर्षगांठ पर हार्दिक शुभकामनाएं !! इन दो सदियों में अनेक पीढ़ियों के जीवन को, उनके सरोकारों को मुंबई समाचार ने आवाज़ दी है। मुंबई समाचार ने आज़ादी के आंदोलन को भी आवाज़ दी और फिर आज़ाद भारत के 75 वर्षों को भी हर आयु के पाठकों तक पहुंचाया। भाषा का माध्यम जरूर गुजराती रहा, लेकिन सरोकार राष्ट्रीय था। विदेशियों के प्रभाव में जब ये शहर बॉम्बे हुआ, बंबई हुआ, तब भी इस अखबार ने अपना लोकल कनेक्ट नहीं छोड़ा, अपनी जड़ों से जुड़ाव नहीं तोड़ा। ये तब भी सामान्य मुंबईकर का अखबार था और आज भी वही है - मुंबई समाचार ! मुंबई समाचार के पहले संपादक, महेरजी भाई के लेख तो उस समय भी बहुत चाव से पढ़े जाते थे। इस अखबार में छपी खबरों की प्रामाणिकता संदेह से परे रही है। महात्मा गांधी और सरदार पटेल भी अक्सर मुंबई समाचार का हवाला देते थे। आज यहां जो पोस्टल स्टैंप रिलीज़ हुआ है, बुक कवर रिलीज़ हुआ है, जो डॉक्यूमेंट्री दिखाई गई है, उनके माध्यम से आपका ये अद्भुत सफर देश और दुनिया तक पहुंचने वाला है।
साथियों,
आज के दौर में जब हम ये सुनते हैं कि कोई न्यूज़पेपर 200 साल से चल रहा है तो आश्चर्य होना बहुत स्वाभाविक है। आप देखिए, जब ये अखबार शुरु हुआ था, तब रेडियो का आविष्कार नहीं हुआ था, टीवी का तो सवाल ही नहीं उठता है। बीते 2 वर्षों में हम सभी ने अनेक बार 100 साल पहले फैले स्पेनिश फ्लू की चर्चा की है। लेकिन ये अखबार उस वैश्विक महामारी से भी 100 साल पहले से शुरू हुआ था। तेज़ी से बदलते दौर में जब ऐसे तथ्य सामने आते हैं तब हमें आज मुंबई समाचार के 200 वर्ष होने का महत्व और ज्यादा समझ में आता है। और ये भी बहुत सुखद है कि मुंबई समाचार के 200 वर्ष और भारत की आज़ादी के 75 वर्ष का संयोग इस वर्ष ही बना है। इसलिए आज के इस अवसर पर हम सिर्फ भारत की पत्रकारिता के उच्च मानदंडों, राष्ट्रभक्ति के सरोकार से जुड़ी पत्रकारिता का ही उत्सव नहीं मना रहे, बल्कि ये आयोजन आजादी के अमृत महोत्सव की भी शोभा बढ़ा रहा है। जिन संस्कारों, जिन संकल्पों को लेकर आप चले हैं, मुझे विश्वास है कि राष्ट्र को जागरूक करने का आपका ये महायज्ञ, अबाध ऐसे ही जारी रहेगा।
साथियों,
मुंबई समाचार सिर्फ एक समाचार का माध्यम भर नहीं है, बल्कि एक धरोहर है। मुंबई समाचार भारत का दर्शन है, भारत की अभिव्यक्ति है। भारत कैसे हर झंझावात के बावजूद, अटल रहा है, उसकी झलक हमें मुंबई समाचार में भी मिलती है। समय-काल परिस्थिति के हर बदलाव के साथ भारत ने खुद को बदला है, लेकिन अपने मूल सिद्धांतों को और मजबूत किया है। मुंबई समाचार ने भी हर नए बदलाव को धारण किया। सप्ताह में एक बार से, सप्ताह में 2 बार, फिर दैनिक और अब डिजिटल, हर दौर की नई चुनौतियों को इस समाचार पत्र ने बखूबी अपनाया है। अपनी जड़ों से जुड़े हुए, अपने मूल पर गर्व करते हुए, कैसे बदलाव को अंगीकार किया जा सकता है, मुंबई समाचार इसका भी प्रमाण है।
साथियों,
मुंबई समाचार जब शुरू हुआ था तब गुलामी का अंधेरा घना हो रहा था। ऐसे कालखंड में गुजराती जैसी भारतीय भाषा में अखबार निकालना इतना आसान नहीं था। मुंबई समाचार ने उस दौर में भाषाई पत्रकारिता को विस्तार दिया। इसकी सफलता ने इनको माध्यम बनाया। लोकमान्य तिलक जी ने केसरी और मराठा साप्ताहिक पत्रों से आज़ादी के आंदोलन को धार दी। सुब्रमणियम भारती की कविताओं, उनके लेखों ने विदेशी सत्ता पर प्रहार किए।
साथियों,
गुजराती पत्रकारिता भी आज़ादी की लड़ाई का बहुत प्रभावी माध्यम बन गई थी। फर्दुनजी ने गुजराती पत्रकारिता की एक सशक्त नींव डाली। गांधीजी ने दक्षिण अफ्रीका से अपना पहला अखबार इंडियन ऑपीनियन शुरु किया था, जिसके संपादक जूनागढ़ के मशहूर मनसुख लाल नाज़र थे। इसके बाद पूज्य बापू ने पहली बार एडिटर के रूप में गुजराती अखबार नवजीवन की कमान संभाली, जिसे इंदुलाल याग्निक जी ने उनको सौंपा था। एक समय में, ए डी गोरवाला का ओपिनियन दिल्ली में सत्ता के गलियारों में काफी लोकप्रिय था। इमरजेंसी के दौरान सेंसरशिप के चलते प्रतिबंध लगा तो इसके साइक्लोस्टाइल प्रकाशित होने लग गए थे। आज़ादी की लड़ाई हो या फिर लोकतंत्र की पुनर्स्थापना, पत्रकारिता की एक बहुत अहम भूमिका रही है। इसमें भी गुजराती पत्रकारिता की भूमिका उच्च कोटि की रही है।
साथियों,
आज़ादी के अमृतकाल में भी भारतीय भाषाओं की एक अहम भूमिका रहने वाली है। जिस भाषा को हम जीते हैं, जिसमें हम सोचते हैं, उसके माध्यम से हम राष्ट्र की क्रिएटिविटी को निखारना चाहते हैं। इसी सोच के साथ नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में मेडिकल की पढ़ाई हो, साइंस और टेक्नोलॉजी की पढ़ाई हो, वो स्थानीय भाषा में कराने का विकल्प दिया गया है। इसी सोच के साथ भारतीय भाषाओं में दुनिया के बेस्ट कंटेंट के निर्माण पर बल दिया जा रहा है।
साथियों,
भाषाई पत्रकारिता ने, भारतीय भाषाओं के साहित्य ने आज़ादी के आंदोलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। जनसामान्य तक अपनी बातों के पहुंचाने के लिए पूज्य बापू ने भी पत्रकारिता को प्रमुख स्तंभ बनाया। नेताजी सुभाषचंद्र बोस ने रेडियो इनको माध्यम बनाया।
साथियों,
आज एक और पक्ष के बारे में आपसे जरूर बात करना चाहता हूं। आप भी जानते हैं कि इस अखबार को शुरू किया फर्दुनजी मुर्ज़बान ने और जब इस पर संकट आया तो इसको संभाला कामा परिवार ने। इस परिवार ने इस समाचार पत्र को नई ऊंचाई दी। जिस लक्ष्य के साथ इसको शुरू किया गया था, उसको मज़बूती दी।
साथियों,
भारत का हज़ारों वर्षों का इतिहास हमें बहुत कुछ सिखाता है। यहां जो भी आया, छोटा हो या बड़ा, कमज़ोर हो या बलवान, सभी को मां भारती ने अपनी गोद में फलने-फूलने का भरपूर अवसर दिया और पारसी समुदाय से बेहतर इसका उदाहरण कोई हो ही नहीं सकता है। जो कभी भारत आए थे, वो आज अपने देश को हर क्षेत्र में सशक्त कर रहे हैं। आज़ादी के आंदोलन से लेकर भारत के नवनिर्माण तक पारसी बहन-भाइयों का योगदान बहुत बड़ा है। संख्या से हिसाब से समुदाय देश के सबसे छोटे समुदायों में से है, एक तरह से माइक्रो-माइनॉरिटी है, लेकिन सामर्थ्य और सेवा के हिसाब से बहुत बड़ा है। भारतीय उद्योग, राजनीति, समाज सेवा, न्यायतंत्र, खेल और पत्रकारिता even सेना, फौज में हर क्षेत्र में पारसी समुदाय की एक छाप दिखती है। साथियों, भारत की यही परंपरा है, यही मूल्य हैं, जो हमें श्रेष्ठ बनाते हैं।
साथियों,
लोकतंत्र में चाहे जन प्रतिनिधि हो, राजनीतिक दल हो, संसद हो या न्यायपालिका हो, हर घटक का अपना-अपना रोल है, अपनी-अपनी निश्चित भूमिका है। इस भूमिका का सतत निर्वाह बहुत आवश्यक है। गुजराती में एक कहावत है - जेनु काम तेनु थाय; बिज़ा करे तो गोता खाय। यानि जिसका जो काम है, उसी को करना चाहिए। राजनीति हो, मीडिया हो या फिर कोई दूसरा क्षेत्र, सभी के लिए ये कहावत प्रासंगिक है। समाचार पत्रों का, मीडिया का काम समाचार पहुंचाना है, लोक शिक्षा का है, समाज और सरकार में कुछ कमियां हैं तो उनको सामने लाने का है। मीडिया का जितना अधिकार आलोचना का है, उतना ही बड़ा दायित्व सकारात्मक खबरों को सामने लाने का भी है। बीते वर्षों में मीडिया के एक बड़े वर्ग ने राष्ट्रहित से जुड़े, समाज हित से जुड़े अभियानों को बढ़-चढ़कर अपनाया है, उसका सकारात्मक प्रभाव आज देश अनुभव कर रहा है। स्वच्छ भारत अभियान से अगर देश के गांव और गरीब का जीवन, उसका स्वास्थ्य बेहतर हो रहा है, तो इसमें कुछ मीडिया के लोगों ने भी बहुत बड़ी भूमिका निभाई है, प्रशंसनीय भूमिका निभाई है। आज भारत अगर डिजिटल पेमेंट्स के मामले में दुनिया में अग्रणी है, तो लोक शिक्षा का जो अभियान मीडिया ने चलाया, उससे देश की मदद हुई। आपको खुशी होगी, डिजिटल लेनदेन दुनिया का 40% कारोबार अकेला हिन्‍दुस्‍तान करता है। बीते 2 वर्षों में कोरोना काल के दौरान जिस प्रकार हमारे पत्रकार साथियों ने राष्ट्रहित में एक कर्मयोगी की तरह काम किया, उसको भी हमेशा याद किया जाएगा। भारत के मीडिया के सकारात्मक योगदान से भारत को 100 साल के इस सबसे बड़े संकट से निपटने में बहुत मदद मिली। मुझे विश्वास है कि आज़ादी के अमृतकाल में देश का मीडिया अपनी सकारात्मक भूमिका का और विस्तार करेगा। ये देश डिबेट और डिस्कशन्स के माध्यमों से आगे बढ़ने वाली समृद्ध परिपाटी का देश है। हज़ारों वर्षों से हमने स्वस्थ बहस को, स्वस्थ आलोचना को, सही तर्क को सामाजिक व्यवस्था का हिस्सा बनाया है। हमने बहुत कठिन सामाजिक विषयों पर भी खुलकर स्वस्थ चर्चा की है। यही भारत की परिपाटी रही है, जिसको हमें सशक्त करना है।
साथियों,
आज मैं मुंबई समाचार के प्रबंधकों, पत्रकारों से विशेष रूप से उनसे आग्रह करना चाहता हूं। आपके पास 200 वर्षों का जो आर्काइव है, जिसमें भारत के इतिहास के अनेक turning points दर्ज हैं, उसको देश-दुनिया के सामने रखना बहुत ज़रूरी है। मेरा सुझाव है कि मुंबई समाचार, अपने इस पत्रकारीय खज़ाने को अलग-अलग भाषाओं में किताबों के रूप में, ज़रूर देश के सामने लाने का प्रयास करे। आपने महात्मा गांधी के बारे में जो रिपोर्ट किया, स्वामी विवेकानंद जी को रिपोर्ट किया, भारत की अर्थव्यवस्था के उतार-चढ़ाव को बारीकी से समझा-समझाया। ये सब अब रिपोर्ट मात्र नहीं हैं। ये वो पल हैं जिन्होंने भारत के भाग्य को बदलने में भूमिका निभाई है। इसलिए आने वाली पीढ़ियों को प्रेरित करने का बहुत बड़ा माध्यम, बहुत बड़ा खजाना कामा साहब आपके पास है और देश इंतजार कर रहा है। भविष्य में पत्रकारिता के लिए भी एक बड़ा सबक आपके इतिहास में छुपा है। इस ओर आप सभी जरूर प्रयास करें और आज 200 वर्ष मैंने पहले भी कहा ये यात्रा कितने उतार-चढ़ाव देखे होंगे और 200 साल तक नियमित चलना, ये भी अपने आप में एक बहुत बड़ी ताकत है। इस महत्वपूर्ण अवसर पर आप सबने मुझे निमंत्रण दिया, आप सबके बीच आने का मौका मिला, इतने बड़े विशाल समुदाय से मिलने का मौका मिला और मैं कभी एक बार यहां मुंबई में किसी साहित्य के कार्यक्रम में आया था, शायद हमारे सूरज भाई दलाल ने मुझे बुलाया था। उस दिन मैंने कहा था कि मुंबई और महाराष्ट्र ये गुजरात की भाषा का ननीहाल है। एक बार फिर आप सभी को मुंबई समाचार के 200 वर्ष होने की बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। कामा परिवार को आपने राष्ट्र की बहुत बड़ी सेवा की है, पूरा परिवार आपका बधाई का पात्र है और मैं मुंबई समाचार के सभी पाठकों को भी, वाचकों को भी हृदय से बहुत-बहुत बधाई देता हूं। कामा साहब ने जो कहा वो सिर्फ शब्द नहीं थे, 200 साल तक, पीढ़ी दर पीढ़ी एक घर में एक अखबार नियमित पढ़ा जाए, देखा जाए, सुना जाए, ये अपने आप में ही उस अखबार की बहुत बड़ी ताकत है जी। और उसे ताकत देने वाले आप सब लोग हैं और इसलिए मैं गुजरातियों के इस सामर्थ्य को मैं बधाई देना चाहूंगा। मैं नाम नहीं लेना चाहता हूं, आज भी एक देश ऐसा है जहां एक शहर में, मैं विदेश की बात कर रहा हूं, सबसे ज्यादा सर्कुलेशन वाला अखबार गुजराती है। इसका मतलब हुआ कि गुजराती लोग शायद जल्दी समझ जाते हैं किस चीज में कहाँ ताकत है। चलिए हंसी-खुशी की शाम के साथ बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Dwishatabdi Mahotsav of Mumbai Samachar
14 JUN 2022 9:26PM by PIB Delhi
Governor of Maharashtra Shri Bhagat Singh Koshyari ji, Chief Minister of Maharashtra Shri Uddhav Thackeray ji, Leader of Opposition in Maharashtra Shri Devendra Fadnavis ji, managing directors of Mumbai Samachar Shri H.N. Cama ji and Shri Meherwan Cama ji, Editor Nilesh Dave ji, all the colleagues associated with the newspaper, ladies and gentlemen!
First of all, I oppose what Nileshbhai said. He referred to me as the creator of India's fortune. The creator of India's fortune is its people, 130 crore countrymen. I am just a ‘sevak’ (servant).
Had I not come here today, I would have missed a lot, because I can see many known faces. There can’t be a bigger occasion of special joy than getting a chance to meet so many people.
Heartiest congratulations to all the readers, journalists and employees of Mumbai Samachar on the 200th anniversary of this historic newspaper! Mumbai Samachar has given voice to concerns of many generations in these two centuries. Mumbai Samachar lent voice to the freedom movement and also took 75 years of independent India to readers of all ages. The medium of language remained Gujarati, but the concern was national. When this city became Bombay under the influence of foreigners, even then this newspaper did not leave its local connect, did not break its connection with its roots. It was a normal Mumbaikar's newspaper even then and it is the same today - Mumbai Samachar! The articles of Meherjibhai, the first editor of Mumbai Samachar, were read with great interest even at that time. The authenticity of the news published in this newspaper has been beyond doubt. Mahatma Gandhi and Sardar Patel also frequently cited Mumbai Samachar. This wonderful journey of yours is going to reach the country and the world through the release of the postal stamp and the book cover and the documentary which was shown today.
Friends,
In today's era, it is natural to be surprised when we hear that a newspaper has been continuing for 200 years. When this newspaper was started, the radio was not invented and the question of TV did not arise. In the last two years, we all have discussed the Spanish flu pandemic over 100 years ago. But this newspaper started 100 years ago even before that global pandemic. In the rapidly changing times when such facts come to the fore, the importance of 200 years of Mumbai Samachar become more important today. It is also a happy coincidence that 200 years of Mumbai Samachar and 75 years of India's independence has happened in this year itself. Therefore, today we are not only celebrating the high standards of journalism of India, journalism related to the fervor of patriotism, but this event is also enriching the Amrit Mahotsav of independence. I am sure your values and resolutions to create awareness in the nation will continue unabated.
Friends,
Mumbai Samachar is not just a medium of news, but a heritage. Mumbai Samachar is the philosophy and expression of India. We also get a glimpse of how India has stood firm in spite of every storm in Mumbai Samachar. India has changed itself with every situation from time to time, but has further strengthened its core principles. Mumbai Samachar also embraced every new change. From once a week to twice a week and then daily and now digital, this newspaper has adapted well to the new challenges of every era. Mumbai Samachar is also a testament how to embrace changes while staying rooted and remaining proud of one’s core.
Friends,
When Mumbai Samachar started, the darkness of servitude was getting thick. It was not so easy to publish a newspaper in an Indian language like Gujarati in such a period. Mumbai Samachar expanded linguistic journalism during that period. Its success made it a medium. Lokmanya Tilak ji gave edge to the freedom movement through ‘Kesari’ and Maratha weekly papers. Subramanya Bharathi's poems and writings attacked the foreign power.
Friends,
Gujarati journalism had also become a very effective medium of freedom struggle. Fardunji laid a strong foundation of Gujarati journalism. Gandhiji started his first newspaper ‘Indian Opinion’ from South Africa, whose editor was the famous Mansukhlal Nazar of Junagadh. After this, Bapu took over the reins of the Gujarati newspaper ‘Navjivan’ for the first time as editor, which was handed over to him by Indulal Yagnik ji. At one point of time, A D Gorwala's ‘Opinion’ was quite popular in the corridors of power in Delhi. Due to censorship during the Emergency, its cyclostyles were published when it was banned. Whether it is the fight for freedom or the restoration of democracy, journalism has played a very important role. In this too, the role of Gujarati journalism has been of a high order.
Friends,
Indian languages ​​are going to play an important role even in the ‘Amrit Kaal’ of independence. We want to enhance the creativity of the nation through the language we breathe, in which we think. Keeping this in mind, the option of conducting medical, science and technology studies in the local language has been given in the new National Education Policy. Emphasis is also being laid on creating the world's best content in Indian languages.
Friends,
Linguistic journalism and literature in Indian languages played an important role in the freedom movement. Bapu also made journalism a major pillar in order to reach the general public. Netaji Subhas Chandra Bose made radio his medium.
Friends,
Today I want to talk to you about another aspect. You also know that this newspaper was started by Fardunjee Marzaban and when there was a crisis, it was taken care of by the Cama family. This family gave new heights to this newspaper and strengthened the goal with which it was started.
Friends,
India's history of thousands of years teaches us a lot. Whoever came here, whether small or big, weak or strong, Maa Bharati gave ample opportunity to all to flourish and there can be no better example than the Parsi community. Those who once came to India are empowering their country in every field today. The contribution of Parsi sisters and brothers is huge from the freedom movement to the rebuilding of India. The community is among the smallest in the country by numbers, a sort of micro-minority, but very large in terms of potential and service. An imprint of the Parsi community is visible in every field, be it Indian industry, politics, social service, judiciary, sports, journalism and even in the army. Friends, this tradition and values of India make us the best.
Friends,
In a democracy, whether it is representatives of the people, political parties, parliament or judiciary, each component has its own role. Continuous fulfillment of this role is very important. There is a saying in Gujarati: जेनु काम तेनु थाय; बिज़ा करे तो गोता खाय i.e., one should do what one is good at. This proverb is relevant for everyone, be it politics, media or any other field. The duty of newspapers and media is to deliver news and if there are some shortcomings in society and government, it should bring them to the fore. As much as the media has the right to criticize, it has as much responsibility to bring positive news to the fore. In the past few years, a large section of the media has adopted campaigns related to national and social interest and its positive effect is being felt by the country today. If the life of the village and the poor of the country is getting better with the Swachh Bharat Abhiyan, then some media people have also played a commendable role. Today, if India is a world leader in terms of digital payments, then the media campaign of public education helped the country. You will be happy that 40% of the global digital transactions are done by India alone. The way our journalist colleagues worked like ‘karma yogis’ in the interest of the nation during the Corona period in the last two years will also be remembered forever. The positive contribution of the media helped India a lot in dealing with this biggest crisis of 100 years. I am sure that the media of the country will further expand its positive role in the ‘Amrit Kaal’ of independence. This country has a rich tradition that is carried forward through the medium of debates and discussions. For thousands of years we have made healthy debate, healthy criticism and right reasoning a part of the social system. We have held open and healthy discussions on very difficult social topics. This has been the tradition of India which we have to strengthen.
Friends,
Today I would like to make a special request to the executives and journalists of Mumbai Samachar. It is very important to make available the archive of 200 years that you have and in which many turning points of the history of India are recorded to the country and the world. I suggest that Mumbai Samachar must try to bring this journalistic treasure to the nation in the form of books in different languages. What you reported about Mahatma Gandhi and Swami Vivekananda and explained the ups and downs of India's economy in detail are no longer mere reports. These are the moments that have played a role in changing the destiny of India. That's why you have a huge treasure, a great medium, Cama Saheb to inspire the future generations, and the country is waiting. A big lesson for journalism in future is also hidden in your archive. All of you must make efforts in this direction. As I said earlier, how many ups and downs you must have seen in this journey of 200 years and to continue uninterrupted for 200 years is also a great force in itself. I thank you all for inviting me on this important occasion and I got a chance to be among all of you and meet such a huge community. I had once come to Mumbai for some literary program and probably Surajbhai Dalal had invited me. That day I had said that Mumbai and Maharashtra are the birthplaces of the language of Gujarat. Once again I wish you all the very best on the 200th anniversary of Mumbai Samachar. The Cama family has done a great service to the nation and the entire family deserves congratulations. I extend my heartfelt congratulations to all the readers of Mumbai Samachar as well. What Cama Saheb said were not just words! It is the great power in itself that a newspaper is read regularly and debated in a house from generation to generation for 200 years. And you have given this strength, and therefore, I would like to congratulate this potential of Gujaratis. I do not want to name it, but even today there is a country where a newspaper with the highest circulation is Gujarati. This means that the Gujarati people probably are quick in understanding where the power lies. Thank you very much for this fun-filled evening!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.