प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 16 और 17 जून को धर्मशाला में मुख्य सचिवों के पहले राष्ट्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता करेंगे
यह सम्मेलन केंद्र और राज्य सरकारों के बीच साझेदारी को और मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम होगा
तीन विषयों: एनईपी का कार्यान्वयन, शहरी शासन और फसल विविधीकरण तथा कृषि-वस्तुओं में आत्मनिर्भरता पर विस्तृत विचार-विमर्श किया जाएगा
प्रत्येक विषय के तहत राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों से सर्वोत्तम तौर-तरीकों की प्रस्तुति की जाएगी
‘आजादी का अमृत महोत्सव: रोडमैप टू 2047' पर विशेष सत्र
ईज ऑफ डूइंग बिजनेस, योजनाओं का अधिकतम कवरेज प्राप्त करना और अंतिम व्यक्ति तक वितरण सुनिश्चित करना, पीएम गति शक्ति के माध्यम से भारत के बुनियादी ढांचे को बदलना, और क्षमता निर्माण पर चार अतिरिक्त विषयगत सत्र आयोजित किए जाएंगे
आकांक्षी जिला कार्यक्रम पर भी सत्र आयोजित किए जाएंगे
कार्य योजना को अंतिम रूप देने के लिए नीति आयोग की संचालन परिषद की बैठक में सम्मेलन के परिणाम पर विचार-विमर्श किया जाएगा
14 JUN 2022 8:56AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 16 और 17 जून, 2022 को हिमाचल प्रदेश के धर्मशाला के एचपीसीए स्टेडियम में मुख्य सचिवों के पहले राष्ट्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता करेंगे। यह केंद्र और राज्य सरकारों के बीच साझेदारी को और मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम होगा।
मुख्य सचिवों का राष्ट्रीय सम्मेलन 15 से 17 जून, 2022 तक आयोजित किया जाएगा। सम्मेलन में केंद्र सरकार, सभी राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों और विषयगत क्षेत्र के विशेषज्ञों का प्रतिनिधित्व करने वाले 200 से अधिक लोग भाग लेंगे। तीन दिनों तक चलने वाले इस सम्मेलन में राज्यों के साथ साझेदारी में तीव्र और निरंतर आर्थिक विकास पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। टीम इंडिया के रूप में काम करते हुए, सम्मेलन कृषि में स्थिरता, नौकरियों के सृजन, शिक्षा, जीवन में आसानी और आत्मनिर्भरता के साथ उच्च विकास के लिए सहयोग आधारित कार्य के लिए आधार तैयार करेगा। सम्मेलन में आम विकास एजेंडे की प्रगति और कार्यान्वयन पर जोर दिया जाएगा और लोगों की आकांक्षाओं को प्राप्त करने के लिए एकजुट कार्रवाई का खाका तैयार किया जाएगा।
इस सम्मेलन की अवधारणा और एजेंडा छह महीने में 100 से अधिक दौर के विचार-विमर्श के बाद तैयार किया गया है। सम्मेलन में विस्तृत विचार-विमर्श के लिए तीन विषयों: (i) राष्ट्रीय शिक्षा नीति का कार्यान्वयन; (ii) शहरी शासन; और (iii) फसल विविधीकरण तथा तिलहन, दलहन एवं अन्य कृषि-वस्तुओं में आत्मनिर्भरता की पहचान की गई है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति के तहत स्कूल और उच्च शिक्षा दोनों पर विचार किया जाएगा। सम्मेलन में प्रत्येक विषय के तहत राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के सर्वोत्तम तौर-तरीकों को परस्पर सीखने के लिए प्रस्तुत किया जाएगा।
आकांक्षी जिला कार्यक्रम पर एक सत्र होगा जो अब तक की उपलब्धियों पर विचार करेगा, जिसमें विशिष्ट जिलों में युवा कलेक्टरों द्वारा प्रस्तुत डेटा आधारित शासन सहित सफल केस स्टडीज शामिल हैं।
'आजादी का अमृत महोत्सव: 2047 का रोडमैप' पर एक विशेष सत्र और कारोबारी सुगमता के लिए अनुपालन बोझ को कम करने और छोटे अपराधों के गैर-अपराधीकरण, योजनाओं के अधिकतम कवरेज और अंतिम व्यक्ति तक वितरण सुनिश्चित करने के लिए केंद्र - राज्य समन्वय, पीएम गति शक्ति के माध्यम से भारत के बुनियादी ढांचे का बदलाव, और क्षमता निर्माण: आईजीओटी का कार्यान्वयन - मिशन कर्मयोगी पर चार अतिरिक्त विषयगत सत्र आयोजित किए जाएंगे।
बाद में सम्मेलन के परिणामों पर नीति आयोग की गवर्निंग काउंसिल की बैठक में विचार-विमर्श किया जाएगा, जिसमें सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के मुख्यमंत्री और प्रशासक मौजूद रहेंगे, ताकि उच्चतम स्तर पर व्यापक सहमति के साथ एक कार्य योजना को अंतिम रूप दिया जा सके।

Prime Minister's Office
PM to Chair First National Conference of Chief Secretaries in Dharamshala on 16th and 17th June
Conference will be a significant step towards further strengthening the partnership between the Centre and the State Governments
Detailed deliberations on three themes: implementation of NEP, Urban Governance & Crop Diversification and achieving self-sufficiency in agri-commodities
Best practices from States/ UTs under each of the themes to be presented
Special session on ‘Azadi ka Amrit Mahotsav: Roadmap to 2047’
Four additional thematic sessions on Ease of Doing Business; achieving saturation coverage of schemes and ensuring last mile delivery; Transforming India’s infrastructure through PM Gati Shakti; and Capacity building
Session also on Aspirational Districts Programme
Outcomes of Conference to be deliberated in Governing Council Meeting of NITI Aayog to finalize action plan
14 JUN 2022 8:56AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will chair the First National Conference of Chief Secretaries at HPCA Stadium in Dharamshala, Himachal Pradesh on 16th and 17th June, 2022. It will be a significant step towards further strengthening the partnership between the Centre and the State Governments.
The National Conference of Chief Secretaries will be held from 15th to 17th June 2022. More than 200 people will participate in the conference, representing the Central Government, all States/ UTs and domain experts. Spread over three days, it will focus on the rapid and sustained economic growth in partnership with the States. Working as Team India, the Conference will lay the ground for collaborative action for higher growth with sustainability, creation of jobs, education, ease of living and aatmanirbharta in agriculture. The Conference will emphasise on evolution and implementation of a common development agenda and blueprint for cohesive action to achieve the aspirations of the people.
The concept and agenda for this conference has been curated after more than 100 rounds of deliberations spread over six months. Three themes have been identified for detailed deliberations in the Conference: (i) Implementation of the National Education Policy; (ii) Urban governance; and (iii) Crop diversification and achieving self-sufficiency in oilseeds, pulses and other agri-commodities. Under National Education Policy, both school and higher education shall be deliberated upon. Best practices from States/ UTs under each of the themes shall be presented at the Conference for mutual learning.
There would be a session on Aspirational Districts Programme which would deliberate upon the achievements made so far, with successful case studies including on data based governance, presented by the young Collectors in specific districts.
There would be a special session on ‘Azadi ka Amrit Mahotsav: Roadmap to 2047’ and four additional thematic sessions on Reducing Compliance Burden & Decriminalization of Minor Offences for Ease of Doing Business; Centre – State Coordination for achieving saturation coverage of schemes and ensuring last mile delivery; Transforming India’s infrastructure through PM Gati Shakti; and Capacity building: Implementation of iGOT - Mission Karmayogi.
The outcomes of the Conference will be subsequently deliberated in the Governing Council Meeting of NITI Aayog, where Chief Ministers and Administrators of all States and Union Territories will be present, so that an action plan can be finalized with the broad consensus at the highest levels.