उप राष्ट्रपति सचिवालय
प्रधानमंत्री संग्रहालय प्रत्येक नागरिक में गर्व का संचार करता है: उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु
यह निर्धनता, निरक्षरता से लड़ने से लेकर अंतरिक्ष की खोज की नई ऊचाइयों तक की यात्रा का व्यापक अनुभव प्रस्तुत करता है: उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु
उपराष्ट्रपति ने आज प्रधानमंत्री संग्रहालय में 90 मिनट व्यतीत किए
13 JUN 2022 3:40PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति तथा राज्य सभा के सभापति श्री एम. वेंकैया नायडु ने कहा कि प्रधानमंत्री संग्रहालय राष्ट्र के प्रत्येक नागरिक में स्वतंत्रता के बाद से देश की सफल लोकतांत्रिक यात्रा तथा इसके सामाजिक-आर्थिक रूपांतरण का व्यापक अनुभव प्रस्तुत कराने के द्वारा उनमें गर्व की भावना का संचार करता है।
श्री एम. वेंकैया नायडु ने अपनी पत्नी श्रीमती ऊषा नायडु के साथ नेहरू मेमोरियल संग्रहालय एवं पुस्तकालय (एनएमएमएल) में स्थित प्रधानमंत्री संग्रहालय का दौरा किया तथा आज तक की भारत की यात्रा पर ऑडियो-विजुअल प्रस्तुतियों के विभिन्न घटकों को बहुत उत्सुकता के साथ देखते हुए 90 मिनट व्यतीत किया।
उपराष्ट्रपति ने आज पत्नी के साथ प्रधानमंत्री संग्रहालय का अवलोकन किया
आगंतुक पुस्तिका में अपनी टिप्पणी लिखते हुए, श्री नायडु ने कहा, ‘‘संग्रहालय हमारे राष्ट्रीय नेतृत्व में विविधता को प्रदर्शित करता है तथा उसका सम्मान करता है और इस तरह समावेशन का संदेश भेजता है जोकि हमारे जैसे जीवंत लोकतंत्र के लिए महत्वपूर्ण है। यह प्रदर्शनी हमारे देश के रूपांतरण के माध्यम से प्रत्येक नागरिक को निर्धनता, निरक्षरता से लड़ने से लेकर अंतरिक्ष की खोज की नई ऊचाइयों तक की यात्रा का व्यापक अनुभव प्रदान कराने के जरिये उन्हें अवश्य प्रेरित करेगी।‘‘
एनएमएमएल की कार्यकारी परिषद के अध्यक्ष श्री नृपेंद्र मिश्रा और एनएमएमएल की कार्यकारी परिषद के उपाध्यक्ष डॉ. ए सूर्य प्रकाश ने प्रधानमंत्री संग्रहालय के विभिन्न घटकों की व्याख्या की तथा श्री एम. वेंकैया नायडु के कुछ प्रश्नों के उत्तर दिए।
श्री नायडु ने यह भी कहा कि आगंतुकों को आधुनिक, प्रौद्योगिकी आधारित संग्रहालय का उदात्त अनुभव अनिवार्य रूप से राष्ट्र के लिए उनके गौरव को बढाएगा तथा उन्हें उन विशाल कदमों के लिए तैयार करेगा जो राष्ट्र आगे आने वाले वर्षों में राष्ट्रों के समूह के बीच शीर्ष स्थान पर पहुंचने के लिए उठाएगा।
श्री नायडु ने एक फेसबुक पोस्ट में संग्रहालय के अपने अनुभव का उल्लेख किया तथा प्रत्येक नागरिक से प्रेरणा प्राप्त करने के लिए तथा गर्व की भावना से भरने के लिए इसका अवलोकन करने का आग्रह किया।
फेसबुक लिंक के लिए यहां क्लिक करें : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=340884731548091&id=100068797016931
उपराष्ट्रपति सिमुलेटेड हेलिकॉप्टर की सवारी से विशेष रूप से रोमांचित थे जिसके जरिये राष्ट्रीय राजमार्गों, लंबे पुल और सुरंगें, स्मार्ट सिटीज जैसी विभिन्न मेगा अवसंरचना परियोजनाओं के विस्तार तथा देश के विभिन्न हिस्सों में प्रगतिशील अन्य नई परियोजनाओं को प्रदर्शित करते हुए भारत के भविष्य में झांका गया था।
प्रधानमंत्री संग्रहालय में स्वतंत्रता-पूर्व की प्रमुख घटनाओं, 18वीं शताब्दी में देश की समृद्धि और उसके बाद की ब्रिटिश विरासत, संविधान निर्माण, पंडित जवाहरलाल नेहरू से लेकर डॉ. मनमोहन सिंह तक 14 प्रधानमंत्रियों के कार्यकाल के दौरान आई चुनौतियों का सामना तथा अर्जित उपलब्धियों का वर्णन प्रस्तुत किया गया है।
इस संग्रहालय को इस वर्ष 14 अप्रैल को आम जनता के लिए खोला गया था। नेहरू मेमोरियल संग्रहालय एवं पुस्तकालय की कार्यकारी परिषद के अध्यक्ष श्री नृपेंद्र मिश्रा, एनएमएमएल की कार्यकारी परिषद के उपाध्यक्ष डॉ. ए सूर्य प्रकाश, उपराष्ट्रपति के सचिव श्री आई वी सुब्बा राव, एनएमएमएल के निदेशक श्री संजीव नंदन सहाय, प्रधानमंत्री संग्रहालय की मुख्य क्यूरेटर सुश्री गौरी कृष्णन एवं अन्य व्यक्ति भी इस यात्रा के दौरान उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Prime Ministers Museum instills pride in every citizen, says Vice President Shri Venkaiah Naidu
​​​​​​​Offers immersive experience of the journey of fighting poverty, illiteracy to scaling new heights in space exploration, says Shri Naidu
Spends 90 minutes in the Pradhanmantri Sangrahalaya today
13 JUN 2022 3:40PM by PIB Delhi
Vice President of India and Chairman of Rajya Sabha Shri M. Venkaiah Naidu has said that the Prime Ministers Museum (Pradhanmantri Sangrahalaya) instills pride in every citizen for the nation by offering an immersive experience of the country's successful democratic journey and its socio-economic transformation since independence.
Shri Venkaiah Naidu, along with his spouse Smt. Usha Naidu, today visited the Pradhanmantri Sangrahalaya located in the Nehru Memorial Museum and Library (NMML) accompanied by his wife Smt. Usha Naidu and spent 90 minutes keenly watching various components of the audio-visual presentations on India's journey to the present.
The Vice President along with his spouse visiting Pradhanmantri Sangrahalaya today.
Writing his comments in the Visitors' Book, Shri Naidu said; "The museum showcases and honours the diversity in our national leadership and thereby sends the message of inclusiveness, which is vital for a vibrant democracy like ours. This exhibition is bound to inspire every citizen through the immersive experience it offers of the transformation of our nation from fighting poverty and illiteracy to scaling new heights in space exploration."
Shri Nriprendra Mishra, Chairman of the Executive Council, NMML and Dr. A. Surya Prakash, Vice Chairman of the Executive Council, NMML explained various components of the Prime Ministers Museum and answered a few queries of Shri Venkaiah Naidu.
Shri Naidu further noted that the elevating experience the modern, technology based museum offers to the visitors is "Certain to enhance his or her pride for the nation and prepares them for the giant steps the nation will take in the coming years to reach the top among the comity of nations."
Shri Naidu recounted his experience at the Sangrahalya in a facebook post and urged every citizen to visit it for inspiration and to be filled with pride.
Click here Facebook link :- https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=340884731548091&id=100068797016931
The Vice President was particularly thrilled by the simulated helicopter ride into the future of India encasing extension of various mega infrastructure projects like National Highways, long bridges and tunnels, Smart Cities and other new projects in progress in various parts of the country.
The Prime Ministers Museum offers accounts of major pre-independence events, prosperity of the country in the mid 18th century and the subsequent British legacy, making of the Constitution, the challenges faced and achievements made during the tenures of 14 Prime Ministers from Pt. Jawaharlal Nehru till Dr. Manmohan Singh.
The museum was opened for the public on April 14 this year. Shri Nripendra Misra, Chairperson of the Executive Council of the Nehru Memorial Museum & Library, Shri A. Surya Prakash, Vice-Chairman, Executive Council, NMML, Shri IV Subbarao, Secretary to the Vice President, Shri Sanjiv Nandan Sahai, Director, NMML, Ms Gauri Krishnan, Chief Curator, Pradhanmantri Sangrahalaya and others were present during the visit.