وزارت اطلاعات ونشریات
وزارت نے میڈیا کے لیے ایڈوائزری جاری کرکے آن لائن سٹے بازی کو بڑھاوا دینے والے اشتہارات پر پابندی عائد کی
آن لائن اور سوشل میڈیا پر آن لائن سٹے بازی کے اشتہارات بھارتی ناظرین کو ٹارگیٹ نہیں کریں گے
’سٹے بازی سے صارفین کے لیے غیر معمولی مالی، سماجی۔اقتصادی خطرہ پیدا ہوتا ہے‘
13 JUN 2022 3:11PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے آج پرنٹ، الیکٹرانک اور ڈجیٹل میڈیا کے لیے ایڈوائزری جاری کی ہے، جس میں آن لائن سٹے بازی پلیٹ فارموں کے اشتہارات سے بچنے کے لیے کہا گیا ہے۔ پرنٹ، الیکٹرانک، سوشل اور آن لائن میڈیا پر آن لائن سٹے بازی ویب سائٹوں/ پلیٹ فارموں کے اشتہارات کے متعدد معاملات سامنے آنے کےبعد یہ ایڈوائزری جاری کی گئی ہے۔
ایڈوائزری میں بتایا گیا ہے کہ ملک کے بیشتر حصوں میں سٹے بازی اور جواغیر قانونی ہے اور یہ صارفین، خصوصاً نوجوانوں اور بچوں کے لیے غیر معمولی مالی اور سماجی۔اقتصادی خطرات پیدا کرتے ہیں۔ اس میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ آن لائن سٹے بازی سے متعلق ان اشتہارات سے اس ممنوع سرگرمی کو بڑے پیمانے پر فروغ حاصل ہوتا ہے۔ اس میں بتایا گیا ہے کہ، ’’آن لائن سٹے بازی کے اشتہار ات گمراہ کن ہیں، اور یہ صارف تحفظ ایکٹ 2019، کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورک ریگولیشن ایکٹ 1995 کے تحت اشتہار کوڈ اور پریس کونسل آف انڈیا کے ذریعہ پریس کونسل ایکٹ ، 1978 کے تحت طے شدہ صحافتی طور طریقوں کے معیارات کے مطابق نہیں ہیں۔‘‘
یہ ایڈوائزری وسیع تر مفاد عامہ میں جاری کی گئی ہے، اور اس نے پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا کو آن لائن سٹے بازی پلیٹ فارموں کے اشتہارات کو شائع کرنے سے باز رہنے کی صلاح دی ہے۔ اس نے آن لائن اشتہار ایجنٹوں اور پبلشرز سمیت آن لائن اور سوشل میڈیا کو بھارت میں ایسے اشتہارات نہ دکھانے یا بھارتی ناظرین کے لیے ایسے اشتہارات کو ٹارگیٹ نہ کرنے کی صلاح دی ہے۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے 4 دسمبر 2020 کو نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلوں کو ایک ایڈوائزری جاری کی تھی، جس میں پرنٹ اور آڈیو ویژووَل اشتہارات کے لیے آن لائن گیمنگ کے اشتہارات پر ایڈورٹائزنگ اسٹینڈرڈس کونسل آف انڈیا (اے ایس سی آئی) کے رہنما خطوط، خصوصاً کیا کریں اور کیا نہ کریں، پر عمل کرنے کی صلاح دی گئی تھی۔
تفصیلی ایڈوائزری مندرجہ ذیل لنک پر پڑھ سکتے ہیں:
https://mib.gov.in/sites/default/files/Advisory%20on%20online%20betting%20advertisements%2013.06.2022%282%29_0.pdf

Ministry of Information & Broadcasting
No ads promoting online betting, Ministry issues advisory to media
Online betting ads on online and social media not to target Indian audience
‘Betting poses significant financial, socio-economic risk for consumers’
13 JUN 2022 3:11PM by PIB Delhi
Ministry of Information and Broadcasting has today issued an advisory to print, electronic and digital media to refrain from advertising online betting platforms. The advisory comes in light of instances of a number of advertisements of online betting websites/platforms appearing in print, electronic, social and online media.
Betting and gambling, illegal in most parts of the country, pose significant financial and socio-economic risk for the consumers, especially youth and children, the advisory states. It has further added that these advertisements on online betting have the effect of promoting this largely prohibited activity. “The advertisements of online betting are misleading, and do not appear to be in strict conformity with the Consumer Protection Act 2019, Advertising Code under the Cable Television Networks Regulation Act, 1995, and advertisement norms under the Norms of Journalistic Conduct laid down by the Press Council of India under the Press Council Act, 1978”, it has stated.
The advisory has been issued in larger public interest, and it has advised the print and electronic media to refrain from publishing advertisements of online betting platforms. It has also advised the online and social media, including the online advertisement intermediaries and publishers, to not display such advertisements in India or target such advertisements towards the Indian audience.
On 4th December, 2020, the Ministry of Information & Broadcasting had issued an advisory to Private Satellite TV channels to adhere to the Advertising Standards Council of India (ASCI) guidelines on advertisements of online gaming which contained specific Do’s and Dont’s for print and audio-visual advertisements of online gaming.
The detailed advisory can be read at the below link:
https://mib.gov.in/sites/default/files/Advisory%20on%20online%20betting%20advertisements%2013.06.2022%282%29_0.pdf
Saurabh Singh