युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
भारतीय हॉकी 2028 के ओलंपिक में सर्वश्रेष्ठ गौरव प्राप्त करने की ओर अग्रसर है, हाई परफॉरमेंस डायरेक्टर डेविड जॉन ने भविष्यवाणी की
10 JUN 2022 1:39PM by PIB Delhi
भारत के पूर्व हाई परफॉरमेंस डायरेक्टर डेविड जॉन ने विश्वास जताया है कि भारतीय हॉकी टीम 2028 के ओलंपिक में अपने शिखर पर पहुंच जाएगी और कई वर्षों बाद स्वर्ण पदक के लिए अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करेगी।
भारतीय टीम में अधिकांश हमारे वर्तमान जूनियर विश्व कप खिलाड़ी 2024 और 2028 के खेलों में शामिल होंगे। वे उस समय तक एक साथ करीब 300 अंतर्राष्ट्रीय मैच खेल चुके होंगे और प्रत्येक की आयु लगभग 30 वर्ष होगी। डेविड जॉन ने खेलो इंडिया यूथ गेम्स मैच के अलग हटकर बात करते हुए कहा कि टीम के पास किसी भी तरह के दबाव को झेलने का सही अनुभव रहेगा।
IMG_256
हाल ही में टोक्यो खेलों में भारतीय पुरुष हॉकी ने कांस्य पदक और महिलाओं ने चौथे स्थान पर रहने के साथ ही दिल को छू लेने वाले प्रदर्शन कर सुनहरे संकेत दिए हैं।
डेविड ने चेताया कि ये भारत के लिए रोमांचक समय है लेकिन जर्मनी, ऑस्ट्रेलिया, बेल्जियम और हॉलैंड सहित कई अन्य टीमें भी बेहतर हो रही हैं।
इस्तीफा देने से पहले कई वर्षों तक टीम इंडिया के साथ रहे हाई-परफॉर्मेंस निदेशक डेविड अब ओडिशा हॉकी के निदेशक के रूप में देश में वापस आ गए हैं। वह अपने कार्यभार से उत्साहित हैं, खासकर जब उन्हें राज्य के खेल-प्रेमी मुख्यमंत्री नवीन पटनायक का पूरा समर्थन प्राप्त हो रहा है।
डेविड ने कहा कि यह एक चुनौतीपूर्ण भूमिका है। लेकिन अगर ओडिशा मजबूत हो जाता है, तो भारतीय हॉकी पुरुष और महिला दोनों टीमें बेहतर हो जाती हैं। उन्होंने इस बात की पुष्टि करते हुए कहा कि उनका लक्ष्य और ध्यान अपनी टीम को देश में नंबर 1 बनाना था।
इस लक्ष्य की खोज में, ओडिशा पहले से ही हॉकी के लिए 20 और सिंथेटिक टर्फ का निर्माण कर रहा है। विशेषकर राज्य के सबसे भीतरी इलाकों में जहां प्राकृतिक प्रतिभा की प्रचुरता के साथ अत्यधिक गरीबी सह-अस्तित्व में है।
डेविड ने कहा कि जल्द ही, हमारे बच्चे सिंथेटिक टर्फ पर खेलेंगे और जमीनी स्तर से ही घास पर अभ्यास नहीं करेंगे। उन्होंने इस धारणा की पुष्टि करते हुए कहा कि भारतीय हॉकी को ऊंचाइयों पर ले जाने लिए यही एकमात्र रास्ता है।
हमारा अगला कदम इन नए मैदानों में से प्रत्येक में अच्छे कोचों को नियुक्त करना है, ताकि सभी को जमीनी स्तर पर ही सर्वश्रेष्ठ कोचिंग मिल सके। बीते 8 वर्षों में आप हॉकी के खेल में एक अलग ओडिशा को देखेंगे और उम्मीद है कि इससे एक अलग भारत भी सामने आएगा।
बेहद सम्मानित ऑस्ट्रेलियाई कोच ने भारतीय खिलाडियों के ड्रिब्लिंग कौशल पर आश्चर्य व्यक्त किया, लेकिन जोर देकर कहा कि भारतीय टीम को फिर से विश्व शक्ति बनने के लिए उन्हें कठिन परिश्रम करने की आवश्यकता है। वे अपने विरोधियों को पीछे छोड़ने की कोशिश न करें। आधुनिक हॉकी 3डी और एरियल स्किल्स से संबंधित है। सौभाग्य से, युवाओं ने इन सभी कौशलों को आत्मसात कर लिया है। डेविड ने मैच के तेज प्रवाह की ओर इशारा करते हुए यह बात कही।
हमारे खिलाड़ी तेज और आक्रमण करने में माहिर हैं, लेकिन वे राइवल डी में गेंद को खो देते हैं क्योंकि वे डिफेंडर्स के बहुत करीब दौड़ते हैं। इससे यह समस्या होती है कि दूसरी टीम को डेवस्टेटिंग इफेक्ट से काउंटर अटैक करने का मौका मिल जाता है।
ओडिशा के लड़कों ने केआईवाईजी में कांस्य पदक जीता है और उनकी लड़कियों की फाइनल में हरियाणा के साथ भिड़ंत होना तय है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Indian hockey is poised for ultimate glory in 2028 Olympics, predicts High-Performance Director David John
10 JUN 2022 1:39PM by PIB Delhi
Former India High-Performance Director David John believes that the Indian hockey team will peak in the 2028 Olympics, giving itself its best shot in several years at a gold medal.
“In the 2024 and 2028 Games, most in the squad will be our current junior World Cup players. They would have played close to 300 Internationals together by then and would be about 30 years each,” he pointed out on the sidelines of a Khelo India Youth Games match, suggesting that the team would have the right experience to absorb any kind of pressure.
Indian hockey has shown signs of a heart-warming resurgence, with the men winning a bronze and the women finishing a valiant fourth in the Tokyo Games recently.
“These are exciting times for India but many squads - including Germany, Australia, Belgium and Holland - are also getting better,” David warned.
The High-Performance Director David, who had been with Team India for several years before resigning, is back in the country as Odisha’s Director of Hockey. He is excited with his assignment, especially as he has the complete support of the sport-loving Chief Minister of the state, Naveen Patnaik.
“It is a challenging role. But if Odisha becomes strong, Indian hockey becomes strong, both in men and women,” he explained, confirming that his goal and brief was to make his team Number 1 in the country.
In pursuit of this goal, Odisha is already building 20 more synthetic turfs for hockey, and that too in the deepest pockets of the state where extreme poverty co-exists with an abundance of natural talent.
“Soon, our kids will play on synthetic and not on grass from the grassroots level itself,” he thundered, confirming the well-known notion that this was the only way forward for Indian hockey.
“Our next step is to put good coaches in place at each of these new turfs so that they receive the best coaching at the grassroots level itself. In 8 years, you will see a different Odisha in hockey, and hopefully a different India.”
The much-respected Australian expressed amazement at the dribbling skills of Indians but insisted that they needed to sacrifice them to become a world force again. “Don’t try to dribble past your opponents. Modern hockey is all about 3D and aerial skills. Fortunately, these youngsters have all imbibed these skills,” he said, pointing to the rapid flow of the match.
“Our players are quick and adept at attacking but they lose the ball in the rival D as they run too close to the defenders. Worse, that allows the other side to counter-attack with devastating effect,” David, who looked at ease, said.
Odisha boys have won the bronze medal at the KIYG and their girls are scheduled to clash in the final with Haryana.