प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रगति मैदान, नई दिल्ली में बायोटेक स्टार्टअप एक्सपो-2022 के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
09 JUN 2022 1:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सभी सहयोगी, बायोटेक सेक्टर से जुड़े सभी महानुभाव, देश-विदेश से आए अतिथिगण, एक्सपर्ट्स, निवेशक, SMEs और स्टार्टअप्स सहित इंडस्ट्री के सभी साथी, देवियों और सज्जनों !
देश की पहली Biotech Start-Up Expo इस आयोजन के लिए, इसमें हिस्सा लेने के लिए और भारत की इस शक्ति का दुनिया को परिचय कराने के लिए मैं आप सबको बहुत-बहुत बधाई देता हूं। ये Expo, भारत के बायोटेक सेक्टर की Exponential ग्रोथ का प्रतिबिंब है। बीते 8 साल में भारत की बायो-इकोनॉमी 8 गुना बढ़ गई है। 10 अरब डॉलर से 80 अरब डॉलर तक हम पहुंच चुके हैं। भारत, Biotech के Global Ecosystem में Top-10 देशों की लीग में पहुंचने से भी ज्यादा दूर नहीं हैं। नए भारत की इस नई छलांग में Biotechnology Industry Research Assistance Council यानी ‘BIRAC’ की बड़ी भूमिका रही है। बीते वर्षों में भारत में Bio-economy का, रिसर्च और इनोवेशन का जो अभूतपूर्व विस्तार हुआ है, उसमें ‘BIRAC’ का अहम contribution रहा है। मैं आप सभी को ‘BIRAC’ के 10 वर्ष की सफल यात्रा के लिए इस महत्वपूर्ण पड़ाव पर अनेक-अनेक बधाई देता हूं। यहां जो exhibition लगी है, उसमें भारत के युवा टैलेंट, भारत के बायोटेक स्टार्टअप्स, इनका सामर्थ्य और बायोटेक सेक्टर के लिए भविष्य का रोडमैप, बहुत बखूबी, सुंदरतापूर्वक वहां प्रस्तुत किया गया है। ऐसे समय में जब भारत, अपनी आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है, अगले 25 वर्षों के लिए नए लक्ष्य तय कर रहा है, तब बायोटेक सेक्टर, देश के विकास को नई गति देने के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। Exhibition में show-case किए गए Biotech Startups और Biotech Investors और Incubation centers, नए भारत की Aspirations के साथ चल रहे हैं। आज यहां जो थोड़ी देर पहले जो e-portal लॉन्च किया गया है, उसमें हमारे साढ़े सात सौ Biotech Product Listed हैं। ये भारत की Bio-economy के सामर्थ्य और उसके विस्तार को भी और उसकी विविधता को दिखाता है।
साथियों,
इस हॉल में बायोटेक सेक्टर से जुड़ा करीब-करीब हर सेक्टर मौजूद है। हमारे साथ बड़ी संख्या में ऑनलाइन भी बायोटेक प्रोफेशनल्स जुड़े हुए हैं। आने वाले 2 दिनों में आप इस expo में biotech sector के सामने अवसरों और चुनौतियों पर चर्चा करने वाले हैं। बीते दशकों में हमने दुनिया में अपने डॉक्टरों, हेल्थ प्रोफेशनल्स की Reputation को बढ़ते हुए देखा है। दुनिया में हमारे IT professionals की स्किल और इनोवेशन को लेकर Trust का जो माहौल है, वो एक नई ऊंचाई पर पहुंचा है। यही Trust, यही Reputation, इस दशक में भारत के Biotech sector, भारत के बायोप्रोफेशनल्स के लिए होते हुए हम सब देख रहे हैं। ये मेरा आप पर विश्वास है, भारत के बायोटेक सेक्टर पर विश्वास है। ये विश्वास क्यों है, इसकी वजह पर भी मैं विस्तार से बात करना चाहूंगा।
साथियों,
आज अगर भारत को biotech के क्षेत्र में अवसरों की भूमि माना जा रहा है, तो उसके अनेक कारणों में पांच बड़े कारण मैं देखता हूं। पहला-Diverse Population, Diverse Climatic Zones, दूसरा- भारत का टैलेंटेड Human Capital Pool, तीसरा- भारत में Ease of Doing Business के लिए बढ़ रहे प्रयास चौथा- भारत में लगातार बढ़ रही Bio-Products की डिमांड और पांचवा- भारत के बायोटेक सेक्टर यानि आपकी सफलताओं का Track Record. ये पांचों Factors मिलकर भारत की शक्ति को कई गुना बढ़ा देते हैं।
साथियों,
बीते 8 साल में सरकार ने देश की इस ताकत को बढ़ाने के लिए निरंतर काम किया है। हमने Holistic और Whole of Government Approach पर बल दिया है। जब मैं कहता हूं, सबका साथ- सबका विकास, तो ये भारत के अलग-अलग सेक्टर्स पर भी लागू होता है। एक समय था जब देश में ये सोच हावी हो गई थी कि कुछ ही सेक्टर्स को मजबूत किया जाता था, बाकी को अपने हाल पर छोड़ दिया जाता था। हमने इस सोच को बदल दिया है, इस अप्रोच को बदल दिया है। आज के नए भारत में हर सेक्टर में उसके विकास से ही देश के विकास को गति मिलेगी। इसलिए हर सेक्टर का साथ, हर सेक्टर का विकास, ये आज देश की जरूरत है। इसलिए, हम हर उस रास्ते को Explore कर रहे हैं जो हमारी Growth को momentum दे सकता है। सोच और अप्रोच में ये जो महत्वपूर्ण बदलाव आया है वो देश को नतीजे भी दे रहा है। हमने अपने मज़बूत सर्विस सेक्टर पर फोकस किया तो, Service Export में 250 बिलियन डॉलर का रिकॉर्ड बनाया। हमने Goods Exports पर फोकस किया तो 420 बिलियन डॉलर के Products के Export का भी रिकॉर्ड बना दिया। इन सबके साथ ही, हमारे प्रयास, अन्य सेक्टर्स के लिए भी उतनी ही गंभीरता से चल रहे हैं। इसलिए ही हम अगर Textiles के सेक्टर में PLI स्कीम को लागू करते हैं, तो Drones, Semi-conductors और High-Efficiency Solar PV Modules इसके लिए भी इस स्कीम को आगे बढ़ाते हैं। बायोटेक सेक्टर के विकास के लिए भी भारत आज जितने कदम उठा रहा है, वो अभूतपूर्व है।
साथियों,
सरकार के प्रयासों का आप हमारे स्टार्टअप इकोसिस्टम में भलीभांति उन बातों को बहुत विस्तार से देख सकते हैं। बीते 8 वर्षों में हमारे देश में स्टार्टअप्स की संख्या, कुछ सौ से बढ़कर 70 हजार तक पहुंच गई है। ये 70 हजार स्टार्ट-अप्स लगभग 60 अलग-अलग इंडस्ट्रीज़ में बने हैं। इसमें भी 5 हज़ार से अधिक स्टार्ट अप्स, बायोटेक से जुड़े हैं। यानि भारत में हर 14वां स्टार्ट-अप बायोटेक्नॉलॉजी सेक्टर में बन रहा है। इनमें भी 11 सौ से अधिक तो पिछले साल ही जुड़े हैं। आप अंदाजा लगा सकते हैं कि देश का कितना बड़ा टैलेंट तेजी से बायोटेक सेक्टर की तरफ बढ़ रहा है।
साथियों,
बीते सालों में हमने अटल इनोवेशन मिशन, मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत जो भी कदम उठाए हैं, उनका भी लाभ बायोटेक सेक्टर को मिला है। स्टार्ट अप इंडिया की शुरुआत के बाद हमारे बायोटेक स्टार्ट अप्स में निवेश करने वालों की संख्या में 9 गुना वृद्धि हुई है। बायोटेक Incubators की संख्या और टोटल फंडिंग में भी लगभग 7 गुना बढ़ोतरी हुई है। 2014 में हमारे देश में जहां सिर्फ 6 bio-incubators थे, वही आज इनकी संख्या बढ़कर 75 हो गई है। 8 साल पहले हमारे देश में 10 बायोटेक प्रोडक्ट्स थे। आज इनकी संख्या 700 से अधिक हो गई है। भारत जो अपने फिज़िकल इंफ्रास्ट्रक्चर और डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर में अभूतपूर्व Invest कर रहा है, उसका लाभ भी बायोटेक्नॉलॉजी सेक्टर को हो रहा है।
साथियों,
हमारे युवाओं में ये नया जोश, ये नया उत्साह, आने की एक और बड़ी वजह है। ये Positivity इसलिए है, क्योंकि देश में अब Innovation का, R&D का एक आधुनिक Support System उन्हें उपलब्ध हो रहा है। देश में Policy से लेकर Infrastructure तक, इसके लिए हर ज़रूरी reforms किए जा रहे हैं। सरकार ही सब कुछ जानती है, सरकार ही अकेले सब कुछ करेगी, इस कार्य-संस्कृति को पीछे छोड़कर अब देशसबका प्रयासकी भावना से आगे बढ़ रहा है। इसलिए भारत में आज अनेक नए interface तैयार किए जा रहे हैं, BIRAC जैसे प्लेटफॉर्म्स को सशक्त किया जा रहा है। Start-ups के लिए Startup India अभियान हो, Space sector के लिए IN-SPACe हो, Defence start-ups के लिए iDEX हो, Semi-conductors के लिए Indian Semi-conductor Mission हो, युवाओं में इनोवेशन को प्रोत्साहित करने के लिए Smart India Hackathon हो, ये Biotech Start-Up Expo हो, सबसे प्रयास की भावना को बढ़ाते हुए नए संस्थानों के माध्यम से सरकार इंडस्ट्री के Best Minds को एक साथ, एक प्लेटफॉर्म पर ला रही है। इसका देश को एक और बड़ा फायदा हो रहा है। Research और Academia से देश को नए break throughs मिलते हैं, जो Real World View होता है उसमें Industry सहायता करती है, और सरकार ज़रूरी Policy Environment और ज़रूरी इंफ्रास्ट्रक्चर उपलब्ध कराती है।
साथियों,
हमने कोविड के पूरे कालखंड में देखा है कि जब ये तीनों मिलकर काम करते हैं तो कैसे कम समय में अप्रत्याशित परिणाम आते हैं। आवश्यक मेडिकल डिवाइस, मेडिकल इंफ्रा से लेकर वैक्सीन रिसर्च, मैन्युफेक्चरिंग और वैक्सीनेशन तक, भारत ने वो कर दिखाया जिसकी किसी ने कल्पना नहीं की थी। तब देश में भांति-भांति के सवाल उठ रहे थे। टेस्टिंग लैब्स नहीं है तो जांच कैसे होगी? अलग-अलग डिपार्टमेंट्स और प्राइवेट सेक्टर के बीच coordination कैसे होगा? भारत को कब वैक्सीन मिलेगी? वैक्सीन मिल भी गई तो इतने बड़े देश में सबको वैक्सीन लगाने में कितने साल लग जाएंगे? ऐसे अनेक सवाल हमारे सामने बार-बार आए। लेकिन आज सबका प्रयास की ताकत से भारत ने सारी आशंकाओं का उत्तर दे दिया है। हम लगभग 200 करोड़ वैक्सीन डोज़ देशवासियों को लगा चुके हैं। बायोटेक से लेकर तमाम दूसरे सेक्टर्स का तालमेल, सरकार, इंडस्ट्री और एकेडमिया का तालमेल, भारत को बड़े संकट से बाहर निकाल लाया है।
साथियों,
बायोटेक सेक्टर सबसे अधिक Demand Driven Sectors में से एक है। बीते वर्षों में भारत में Ease of Living के लिए जो अभियान चले हैं, उन्होंने बायोटेक सेक्टर के लिए नई संभावनाएं बना दी हैं। आयुष्मान भारत योजना के तहत गांव और गरीब के लिए जिस प्रकार इलाज को सस्ता और सुलभ किया गया है, उससे हेल्थकेयर सेक्टर की डिमांड बहुत अधिक बढ़ रही है। बायो-फार्मा के लिए भी नए अवसर बने हैं। इन अवसरों को हम टेलिमेडिसिन, डिजिटल हेल्थ आईडी और ड्रोन टेक्नॉलॉजी के माध्यम से और व्यापक बना रहे हैं। आने वाले सालों में बायोटेक के लिए देश में बहुत बड़ा कंज्यूमर बेस तैयार होने वाला है।
साथियों,
फार्मा के साथ ही Agriculture और Energy सेक्टर में भारत जो बड़े परिवर्तन ला रहा है, वो भी बायोटेक सेक्टर के लिए नई उम्मीद जगा रही है। कैमिकल फ्री खेती को बढ़ावा देने के लिए भारत में आज Biofertilizers और Organic fertilizers को अभूतपूर्व प्रोत्साहन मिल रहा है। खेती पर Climate Change के असर को कम करने के लिए, कुपोषण को दूर करने के लिए Bio-Fortified Seeds को भी बढ़ावा दिया जा रहा है। बायोफ्यूल के क्षेत्र में जो डिमांड बढ़ रही है, जो R&D इंफ्रास्ट्रक्चर का विस्तार हो रहा है, वो बायोटेक से जुड़े SMEs के लिए, स्टार्ट अप्स के लिए एक बहुत बड़ा अवसर है। हाल में ही हमने पेट्रोल में इथेनॉल की 10 प्रतिशत ब्लेंडिंग का टारगेट हासिल कर लिया। भारत ने पेट्रोल में 20 प्रतिशत इथेनॉल ब्लेंडिंग का टारगेट भी 2030 से 5 साल कम करके अब इसे 2025 कर लिया है। ये सारे प्रयास, बायोटेक के क्षेत्र में रोजगार के भी नए अवसर बनाएंगे, बायोटेक प्रोफेशनल्स के लिए नए मौके बनाएंगे। सरकार ने अभी हाल में जो लाभार्थियों के सैचुरेशन, गरीब के शत-प्रतिशत सशक्तिकरण का अभियान शुरू किया है, वो भी बायोटेक सेक्टर को नई ताकत दे सकता है। यानि बायोटेक सेक्टर की ग्रोथ के लिए अवसर ही अवसर हैं। भारत की Generic दवाओं, भारत की वैक्सीन्स ने जो Trust दुनिया में बनाया है, जितने बड़े लेवल पर हम काम कर सकते हैं, वो बायेटेक सेक्टर के लिए एक और बड़ा advantage है। मुझे विश्वास है, आने वाले 2 दिनों में आप बायोटेक सेक्टर से जुड़ी हर संभावना पर विस्तार से चर्चा करेंगे। अभी ‘BIRAC’ ने अपने 10 साल पूरे किए हैं। मेरा ये भी आग्रह है कि जब BIRAC अपने 25 साल पूरे करेगा, तो बायोटेक सेक्टर किस ऊंचाई पर होगा, उसके लिए अपने लक्ष्यों और Actionable Points पर अभी से काम करना चाहिए। इस शानदार आयोजन के लिए देश की युवा पीढ़ियों को इस क्षेत्र में आकर्षित करने के लिए और देश के कौशल को दुनिया के सामने पूरे सामर्थ्य के साथ प्रस्तुत करने केलिए मैं आप सबको बहुत-बहुत बधाई देता हूं। बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं !
बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the inauguration of the Biotech Startup Expo - 2022 at Pragati Maidan, New Delhi
09 JUN 2022 1:06PM by PIB Delhi
My colleagues in the Union Cabinet, dignitaries associated with the biotech sector, guests from India and abroad, experts, investors, all industry colleagues, including from SMEs and start-ups, ladies and gentlemen!
I congratulate all of you for participating in the country's first Biotech Start-Up Expo and for introducing this potential of India to the world. This expo is a reflection of the exponential growth of the biotech sector of India. India's bio-economy has grown eight times in the last eight years from $10 billion to $80 billion. India is not too far from reaching the league of top 10 countries in biotech's global ecosystem. The Biotechnology Industry Research Assistance Council i.e. BIRAC has played a huge role behind the new leap that India has taken. BIRAC has made an important contribution in the unprecedented expansion of research and innovation in India in the past few years. I extend many congratulations to all of you on this important milestone in the successful journey of 10 years of BIRAC. The young talents of India, biotech start-ups of India, their potential and the future roadmap for the biotech sector have been presented elegantly in this exhibition. At a time when India is celebrating the Amrit Mahotsav of independence and is setting new goals for the next 25 years, the role of the biotech sector is very important in giving a new impetus to the country's development. The Biotech Startups, Biotech Investors and Incubation Centers showcased at the exhibition are in sync with the aspirations of a new India. About 750 biotech products are listed on the e-portal which was launched a while back. It also shows the potential and expansion of India's bio-economy and its diversity.
Friends,
There is presence of almost every sector related to the biotech industry in this hall. We also have a large number of biotech professionals associated with us online. You will be discussing the opportunities and challenges before the biotech sector in this expo in the next two days. In the last few decades, we have seen the growing reputation of our doctors and health professionals in the world. The environment of trust in the world regarding the skill and innovation of our IT professionals has reached a new height. We can see the same trust and reputation for the biotech sector of India, for the Bio-professionals of India, in this decade. I have faith in you, in the biotech sector of India. I would also like to elaborate on the reason regarding this faith.
Friends,
Today, if India is being considered as a land of opportunities in the field of biotech, then I see five big reasons among many reasons. First - diverse population, diverse climatic zones; Second - India's talented human capital pool; Third - ease of doing business in India; Fourth – the increasing demand for bio-products in India; and Fifth - India's biotech sector i.e., the track record of your successes. Together, these five factors increase the power of India manifold.
Friends,
The government has worked continuously in the last eight years to expand this potential of the country. We have put emphasis on Holistic and the Whole of Government Approach. When I insist on ‘Sabka Saath - Sabka Vikas’, it applies to different sectors of India as well. There was a time when only a few sectors were strengthened while the rest of them were left on their own. We have changed this thinking and approach. In today's new India, the development of every sector will give impetus to the development of the country. Therefore, the support and development of every sector is the need of the country today. Therefore, we are exploring every avenue that can accelerate our growth. This significant change in thinking and approach is also giving better results to the country. We created a record $250 billion in service exports by focusing on our strong service sector. We also made a record export of products worth $ 420 billion by focusing on export of goods. We are also continuing with our efforts seriously for other sectors. When we implement the PLI scheme in the textiles sector, then we also extend the same scheme for drones, semiconductors and high-efficiency solar PV modules. The number of steps India is taking today for the development of the biotech sector is unprecedented.
Friends,
You can see the government efforts in great detail in our start-up ecosystem. In the last eight years, the number of start-ups in our country has increased from a few hundred to 70,000. These 70,000 start-ups have been created in about 60 different industries. Importantly, more than 5,000 start-ups are associated with biotech. In other words, every 14th start-up in India is being built in the biotechnology sector. Of these, more than 1100 start-ups have been created only last year. You can imagine how a sizeable talent of the country is rapidly moving towards the biotech sector.
Friends,
The biotech sector has also benefited greatly from the steps we have taken in the last few years under the Atal Innovation Mission, Make in India and AtmaNirbhar Bharat campaign. The number of people investing in our biotech start-ups has grown by nine times since the launch of the Start-Up India. The number of biotech incubators and total funding has also increased by almost seven times. In 2014, there were only six bio-incubators in our country, today it has increased to 75. We had 10 biotech products in our country eight years ago. Today this number has grown to over 700. The biotechnology sector is also benefiting from the unprecedented investments India is making in its physical and digital infrastructure.
Friends,
There is another important reason behind this new found enthusiasm among our youth. This positivity stems from the fact that now a modern support system of R&D is being available to them in the country. All necessary reforms from policy to infrastructure are being undertaken. Leaving behind this work culture that ‘the government alone knows everything and the government alone will do everything’, now the country is moving forward with the spirit of 'Sabka Prayas' (everyone’s efforts). Therefore, many new interfaces are being prepared in India today and platforms like BIRAC are being empowered. Be it the Startup India campaign for start-ups, IN-SPACe for space sector, iDEX for defence start-ups, Indian Semiconductor Mission for semiconductors, Smart India Hackathon to encourage innovation among youth, the Biotech Start-Up Expo, the government is bringing together the best minds of the industry on a single platform through innovative institutions and promoting the spirit of collective efforts. The country is benefiting in a big way from these efforts. The country gets new breakthroughs from research and academia, the industry helps in what is a real world view, and the government provides the necessary policy environment and infrastructure.
Friends,
We have seen throughout the period of Covid how there can be unexpected results in a short span of time when these three work in tandem. From essential medical devices, medical infra to vaccine research, manufacturing and vaccinations, India did what no one could have imagined. At that time, various questions were being raised in the country. How will the tests be carried out in the absence of testing labs? How will there be coordination between different departments and the private sector? When will India get the vaccines? Even if the vaccines are found, how many years will it take to get everyone vaccinated in such a big country? Many such questions came before us time and again. But today with the power of ‘Sabka Prayas’ India has answered all the doubts. We have administered about 200 crore vaccine doses to the countrymen. The synergy between government, industry and academia from biotech to all other sectors has brought India out of the major crisis.
Friends,
The biotech sector is one of the most demand-driven sectors. The campaigns for Ease of Living in India over the last few years have opened up new possibilities for the biotech sector. The way the treatment has been made affordable and accessible for the poor in the villages under the Ayushman Bharat scheme, the demand for the healthcare sector is increasing a lot. New opportunities have also emerged for bio-pharma. We are expanding these opportunities through telemedicine, digital health ID and drone technology. There is going to be a huge consumer base in the country for biotech in the near future.
Friends,
Along with pharma, the major changes that India is introducing in the agriculture and energy sector are also offering new hope for the biotech sector. Bio-fertilizers and organic fertilizers are being encouraged to promote chemical free farming. Bio-fortified seeds are also being promoted to reduce the impact of climate change on agriculture and overcome malnutrition. The growing demand in the field of bio-fuels and expansion in R&D infrastructure is a huge opportunity for start-ups and SMEs associated with biotech. Recently, we have achieved the target of 10 percent blending of ethanol in petrol. India has also reduced the target of 20 percent blending of ethanol in petrol by five years from 2030 to 2025. All these efforts will create new employment opportunities for biotech professionals in the field of biotech. The government has recently started the campaign of saturation of the beneficiaries, cent percent empowerment of the poor, and that can also give new strength to the biotech sector. In effect, there are opportunities galore for the growth of the biotech sector. There is another big advantage for the biotech sector in the field of generic medicines and vaccines which has created a massive trust in the world. I am sure you will discuss in detail every possibility related to the biotech sector in the next two days. BIRAC has completed its 10 years. I also urge you to start working on the goals and actionable points from now on for the eminence of BIRAC when it completes its 25 years. I congratulate all of you for attracting the younger generations of the country for this wonderful event and for presenting the potential skills of the country to the world. I wish you the very best!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.