خلا ء کا محکمہ
کابینہ نے حکومت ہند سے میسرس نیو اسپیس انڈیا لمیٹیڈ (این ایس آئی ایل) کو 10 اِن -آربِٹ کمیونکیشن سیٹلائٹس کی منتقلی کی منظوری دی
08 JUN 2022 4:45PM by PIB Delhi
وزیراعظم نریندر مودی کی سربراہی میں مرکزی کابینہ کی میٹنگ میں 10 اِن -آربِٹ کمیونکیشن سیٹلائٹس کی حکومت ہند سے میسرس نیو اسپیس انڈیا لمیٹیڈ ( این ایس آئی ایل) کو منتقلی کی منظوری دے دی ہے، جو کہ حکومت ہند کی مکمل ملکیت والا اور محکمہ خلاء کے زیر انتظام پبلک سیکٹر ادارہ ہے۔
مرکزی کابینہ نے این ایس آئی ایل کے مصدقہ شیئر کیپٹل کو ایک ہزار کروڑ روپے سے بڑھا کر 7500 کروڑ کرنے کی بھی منظوری دی ہے۔
این ایس آئی ایل کو ان اثاثوں کی منتقلی سے کمپنی کو مطلوبہ مالی خود مختاری ملے گی، جس سے وہ زیادہ سرمائے والے پروگراموں اور پروجیکٹوں پر عمل کر سکے گی اور اس طرح معیشت کے دوسرے سیکٹروں میں روزگار کے زیادہ مواقع اور ٹیکنالوجی کا فروغ ہو سکے گا۔اس منظوری سے خلاء کے شعبے میں اندرون ملک سرگرمیوں میں تیزی آئے گی اور خلاء کی عالمی منڈی میں ہندوستان کا حصہ بڑھے گا۔
خلاء کے شعبے میں اصلاحات کے تحت این ایس آئی ایل کو ایک مکمل سیٹلائٹ آپریٹر کے طورپر تمام تجارتی خلائی سرگرمیاں اور کارروائیاں انجام دینی ہوں گی۔ این ایس آئی ایل ایک سنگل ونڈو آپریٹر کی حیثیت سے کام کرتے ہوئے خلاء کے شعبے میں کام کرنے میں آسانی کا بھی ذریعہ بنے گا۔ این ایس آئی ایل بورڈ کو اب یہ اختیار حاصل ہوگا کہ وہ سیٹلائٹ کمیونکیشن سیکٹر میں مارکٹ کے اتار چڑھاؤ اور عالمی رجحانات کے مطابق ٹرانسپونڈروں کی قیمتوں کا تعین کر سکیں گے۔ این ایس آئی ایل کو اپنی اندرونی پالیسیوں اور رہنما خطوط کے مطابق گنجائش الاٹ کرنے کا بھی اختیار دیا گیا ہے۔

Department of Space
Cabinet approves Transfer of 10 In-orbit Communication Satellites from Government of India to M/s. NewSpace India Ltd.(NSIL)
08 JUN 2022 4:45PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the transfer of 10 in-orbit communication satellites from Government of India (Gol) to M/s.NewSpace India Ltd. (NSIL), a wholly owned Public Sector Enterprise of GOI under the administrative control of the Department of Space.
The Union Cabinet has also approved increasing the authorized share capital of NSIL from Rs.1000 crore to Rs.7500 crore.
Transfer of these assets to NSIL will further provide the desired financial autonomy to the company to realize capital intensive programmes/ projects and thereby offering huge employment potential and technology spin-off to other sectors of the economy. This approval is expected to trigger domestic economic activity in space sector and increase India's share in the global space market.
The Space Sector reforms mandated NSIL to undertake end-to-end commercial space activities and function as a full-fledged satellite operator. NSIL functioning as a single-window operator will also facilitate the ease of doing business in space sector. NSIL Board will now be empowered to price the transponders as per the market dynamics and global trends in the Satellite Communication sector. NSIL is also authorized to offer and allocate capacity as per its internal policies and guidelines.