وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کا روٹری انٹرنیشنل ورلڈ کنونشن سے خطاب
05 JUN 2022 9:50PM by PIB Delhi
دنیا بھر کے روٹیرینز کا وسیع خاندان، پیارے دوستو، نمستے! مجھے روٹری انٹرنیشنل کنونشن سے خطاب کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے۔ اس پیمانے کا ہر روٹری اجتماع ایک چھوٹی عالمی اسمبلی کی طرح ہوتا ہے۔ اس اجتماع میں تنوع اور حرکت پذیری ہے۔ آپ تمام روٹیرینز اپنے اپنے شعبوں میں کامیاب ہیں۔ پھر بھی، آپ نے خود کو صرف کام تک محدود نہیں رکھا۔ ہمارے سیارے کو بہتر بنانے کی آپ کی خواہش نے آپ کو اس پلیٹ فارم پر اکٹھا کیا ہے۔ یہ کامیابی اور خدمت کا حقیقی امتزاج ہے۔
دوستو،
اس ادارے کے دو اہم اصول ہیں۔ پہلا ہے- اپنی ذات سے اوپر اٹھ کر خدمت۔ دوسرا ہے- سب سے زیادہ نفع وہ کماتا ہے جو بہترین خدمت کرتا ہے۔ یہ پوری انسانیت کی فلاح کے لیے اہم اصول ہیں۔ ہزاروں سال پہلے ہمارے سنتوں اور بزرگوں نے ہمیں ایک طاقتور دعا دی تھی۔
‘سروے بھونتو سکھینہ ’
‘سروے سنتو نرامیہ’
اس کا مطلب ہے کہ ہر جاندار خوش رہے اور ہر جاندار صحت مند زندگی گزارے۔
ہمارے کلچر میں یہ بھی کہا جاتا ہے۔
‘‘پروپ کارائے ستام وبھوتیہ’’
اس کا مطلب ہے، عظیم روحیں کام کرتی ہیں اور صرف دوسروں کی بھلائی کے لیے زندہ رہتی ہیں۔ ہم بدھ اور مہاتما گاندھی کی سرزمین ہیں جنہوں نے عملی طور پر دکھایا کہ دوسروں کے لیے جینا کیا ہوتاہے۔
دوستو،
ہم سب ایک دوسرے پر منحصر، ایک دوسرے سے وابستہ اور ایک دوسرے سے جڑی ہوئی دنیا میں موجود ہیں۔ سوامی وویکانند نے اس کا بہت اچھا اظہار کیا جب انہوں نے کہا اور جس کااقتباس میں نقل کررہا ہوں۔
‘‘اس کائنات کا ایک زرہ پوری دنیا کو اپنے ساتھ لیے بغیر حرکت نہیں کر سکتا’’۔ اس لیے یہ ضروری ہے کہ افراد، تنظیمیں اور حکومتیں مل کر ہمارے سیارے کو مزید خوشحال اور پائیدار بنانے کے لیے کام کریں۔ مجھے یہ دیکھ کر خوشی ہوئی ہے کہ روٹری انٹرنیشنل کئی ایسے کاز پر سخت محنت کر رہا ہے جن کا زمین پر مثبت اثر پڑتا ہے۔ مثال کے طور پر ماحولیاتی تحفظ کو لے لیں۔ پائیدار ترقی وقت کی اہم ضرورت ہے۔ فطرت کے ساتھ ہم آہنگ رہنے کے ہمارے صدیوں پرانے اخلاق سے متاثر ہو کر، 1.4 بلین بھارتی ہماری زمین کو صاف ستھرا اور سرسبز بنانے کی ہر ممکن کوشش کر رہے ہیں۔ قابل تجدید توانائی بھارت میں ایک اُبھرتا ہوا شعبہ ہے۔ عالمی سطح پر بھارت نے بین الاقوامی شمسی اتحاد کی تشکیل میں قائدانہ کردارادا کیا ہے۔ بھارت - ایک سورج، ایک دنیا، ایک گرڈ کی سمت میں کام کر رہا ہے۔ حال ہی میں گلاسگو میں منعقدہ کوپ- 26 سربراہی اجلاس میں، میں نے LIFE یعنی طرز زندگی برائے ماحولیات کے بارے میں بات کی تھی۔ اس سے مراد ہر وہ انسان ہے جو ماحولیاتی طور پر باشعور زندگی گزار رہا ہے۔ 2070 تک نیٹ زیرو کے تئیں بھارت کی عہدبستگی کی عالمی برادری نے بھی تعریف کی۔
دوستو،
مجھے خوشی ہے کہ روٹری انٹرنیشنل پینے کے صاف پانی،صفائی اور حفظان صحت کی فراہمی کے لیے سرگرم عمل ہے۔بھارت میں، ہم نے 2014 میں سووچھ بھارت مشن یا کلین انڈیا موومنٹ شروع کی۔ پانچ سالوں میں ہم نے صفائی کا تقریباً پورا احاطہ کیا ہے ۔ اس سے غریبوں اور خاص طور پر بھارت کی خواتین کو فائدہ ہوا۔
اس وقت بھارت نوآبادیاتی حکمرانی سے آزادی ملنے کا 75 واں سال منارہا ہے۔ پانی بچانے کے لیے ایک نئی اجتماعی تحریک نے ایک شکل اختیار کر لی ہے۔ یہ تحریک پانی کے تحفظ کے ہمارے پرانے طریقوں سے متاثر ہے جس میں نئے حل کو بھی شامل کردیا گیا ہے۔
دوستو،
آپ کے دیگر اہم کازمیں سے ایک یعنی مقامی معیشتوں کا فروغ کووڈ کے بعد کی دنیا میں نہایت موزوں ہے۔ بھارت میں آتم نر بھر بھارت تحریک ایک شکل اختیار کر رہی ہے۔ اس کا مقصد بھارت کو خود کفیل بنانا اور عالمی خوشحالی میں بھی حصہ ڈالنا ہے۔ مجھے یہ بھی بتانا ضروری ہے کہ بھارت دنیا کے سب سے بڑے اور تیزی سے بڑھنے والے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں شامل ہے۔ ان میں سے بہت سے اسٹارٹ اپس عالمی چیلنجوں کا حل فراہم کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔
دوستو،
ہم بھارت میں عالمی بہترین طور طریقوں کو سیکھنے اور دوسروں کے ساتھ اپنے طور طریقوں کااشتراک کرنے کے لیے ہمیشہ آمادہ رہتے ہیں۔ بھارت انسانی آبادی کے ساتویں حصے کامسکن ہے۔ ہمارا پیمانہ ایسا ہے کہ بھارت کی کسی بھی کامیابی کا دنیا پر مثبت اثر پڑے گا۔ مجھے کووڈ- 19 ٹیکہ کاری کی مثال پیش کرنے دیں۔ جب صدی کی سب سے بڑی وبا کووڈ- 19 آئی تو لوگوں کا خیال تھا کہ بھارت، اپنی بڑی آبادی کے سبب اس وبائی مرض کے خلاف جنگ میں اتنا کامیاب نہیں ہوپائیگا۔تاہم بھارتی عوام نے انہیں غلط ثابت کردیا۔ بھارت نے اپنے لوگوں کو تقریباً 2 بلین خوراکیں دی ہیں۔ اسی طرح بھارت 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کے لیے کام کررہا ہے۔ یہ 2030 کے عالمی ہدف سے 5 سال پہلے کی بات ہے۔ میں نے صرف چند مثالیں دی ہیں۔ میں روٹری خاندان کو دعوت دیتا ہوں کہ وہ زمینی سطح پر ان کوششوں میں ساتھ دیں۔
دوستو،
اس سے پہلے کہ میں اپنی بات ختم کروں میں پورے روٹری خاندان سے ایک درخواست کروں گا۔ تقریباً دو ہفتوں میں، 21 جون کو دنیا میں یوگا کا عالمی دن منایا جائے گا۔ یوگا، جیسا کہ آپ سب جانتے ہیں، ذہنی، جسمانی، فکری اور روحانی تندرستی کا ایک موثر ذریعہ ہے۔ کیا روٹری خاندان پوری دنیا میں بڑی تعداد میں یوم یوگا منا سکتا ہے؟ کیا روٹری خاندان بھی اپنے اراکین میں یوگا کی باقاعدہ مشق کی حوصلہ افزائی کر سکتا ہے؟ آپ ایسا کرنے کے فائدے دیکھیں گے۔
میں ایک بار پھر آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ آپ نے مجھے اس اجتماع سے خطاب کرنے کی دعوت دی۔ پوری روٹری انٹرنیشنل فیملی کے لیے میری نیک خواہشات۔ شکریہ! بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
Prime Minister’s Address at the Rotary International World Convention
05 JUN 2022 9:50PM by PIB Delhi
The large family of Rotarians from around the world, Dear Friends, Namaste! I am glad to be addressing the Rotary International Convention Every Rotary gathering of this scale is like a mini-global assembly. There is diversity and vibrancy. All of you Rotarians are successful in your own fields. Yet, you have not restricted yourselves to work only. Your desire to make our planet better has brought you together on this platform. It is a true mix of success and service.
Friends,
This body has two important mottos. The first is - service above self. The second is - One profits most who serves best. These are important principles for the welfare of the entire humankind. Thousands of years ago our Saints and Sages gave us a powerful prayer -
'सर्वे भवन्तु सुखिनः,
सर्वे सन्तु निरामयः'।
It means, may every living being be happy and may every living being live a healthy life.
It is also said in our culture -
''परोपकाराय सताम् विभूतयः''।
It means, great souls work and live only for the well-being of others. We are the land of Buddha and Mahatma Gandhi who showed in action what living for others is all about.
Friends,
We all exist in an inter-dependent, inter-related and inter-connected world. Swami Vivekananda expressed it very well when he said and I quote:
“One atom in this universe cannot move without dragging the whole world along with it.” That is why, it is important that individuals, organisations and governments work together to make our planet more prosperous and sustainable. I am glad to see Rotary International work hard on several causes that have a positive impact on the earth. Take for example environmental protection. Sustainable development is the need of the hour. Inspired by our centuries old ethos of staying in harmony with nature, the 1.4 billion Indians are making every possible effort to make our earth cleaner and greener. Renewable energy is a growing sector in India. At the global level India has taken the lead in forming the International Solar Alliance. India is working towards - One Sun, One World, One Grid. At the recently held COP-26 Summit in Glasgow I had spoken about LIFE - Lifestyle for Environment. This refers to every human leading an environmentally conscious life. India's commitments on Net Zero by 2070 were also appreciated by the world community.
Friends,
I am glad that Rotary International is actively working on providing clean drinking water,
sanitation and hygiene. In India, we started the Swachh Bharat Mission or clean India movement in 2014. In five years we achieved near total sanitation coverage. This benefitted the poor and the women of India in particular. At present, India is marking
75 years since freedom from colonial rule. A new collective movement has taken shape to save water. This movement is inspired by our age old practices of water conservation combined with modern solutions.
Friends,
One of your other important causes, of growing local economies is very relevant in a post-COVID world. The Aatmabirbhar Bharat movement is taking shape in India. The aim is to make India self-reliant and also contribute to global prosperity. I must also share that India is among the largest and fastest growing start-up eco-systems in the world. Many of these start-ups are seeking to provide solutions to global challenges.
Friends,
We in India remain open to learning from global best practices and sharing ours with others. India is home to one seventh of humanity. Such is our scale that any achievement of India will have a positive impact on the world. Let me share the example of COVID-19 vaccination. When the once in a century COVID-19 pandemic came, people thought, India, with its large population would not be that successful in the fight against the pandemic. The people of India proved them wrong. India has administered almost 2 billion doses to our people. Similarly, India is working to eliminate TB by 2025. This is 5 years before the global target of 2030. I have given just a few examples. I invite the Rotary family to support these efforts at the grassroots.
Friends,
Before I conclude I will make a request to the entire Rotary family. In about two weeks, on 21st June the world will mark International Day of Yoga. Yoga, as you all know, is an effective passport to mental, physical, intellectual and spiritual wellness. Can the Rotary family observe Yoga Day all over the world in large numbers? Can the Rotary family also encourage regular practicing of Yoga among its members? You will see the benefits of doing so.
I once again thank you for inviting me to address this gathering. My best wishes to the entire Rotary International family. Thank you! Thank you very much!