ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے نے عالمی یوم ماحولیات کو مناسب طریقے سے منایا
ریلوے ماحول پر مثبت اثرات کے ساتھ اہم اقدامات کر رہی ہے
حال ہی میں، ہندوستانی ریلوے کو یو آئی سی انٹرنیشنل سسٹین ایبل ریلوے (اسرا)" کے ذریعے زیرو کاربن کے بہترین استعمال" کے زمرے میں ایوارڈز نوازا گیا” براہ راست اے سی کے وی 25 ٹریکشن سسٹم کو سولر انرجی فراہم کرنے کے لیے ٹکنالوجی
05 JUN 2022 4:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی،5 جون 2022/
5 جون کو عالمی سطح پر ہر سال ماحولیات کے عالمی دن کے طور پر منایا جاتا ہے جس کا مقصد ماحولیاتی مسائل کے بارے میں شعور کو اجاگر کرنا ہے۔
اس سال کے یوم ماحولیات کے لیے مہم کا نعرہ "صرف ایک زمین" ہے جس کا مقصد "فطرت کے ساتھ ہم آہنگی میں پائیدار زندگی گزارنا" ہے جیسا کہ کائنات میں اربوں کہکشائیں ہیں اور ہماری کہکشاں میں اربوں سیارے ہیں لیکن صرف ایک زمین ہے۔ مادر زمین ہمارا مسکن ہے اور اس کو بڑھتی ہوئی آلودگی سے محفوظ رکھنے کے لیے ہر ممکن کوشش کی جانی چاہیے تاکہ ماحول کو خوشگوار بنایا جا سکے۔
ہر سال کی طرح، ہندوستانی ریلوے 5 جون، 2022 کو عالمی یوم ماحولیات کو اس سال کے عالمی یوم ماحولیات کے موضوع کے مطابق مناسب اور موزوں انداز میں منا رہا ہے۔
ریلوے بلک ٹرانسپورٹیشن کا ایک ماحول دوست ذریعہ ہے۔ ماحولیات کے تحفظ کے لیے، ریلوے مسلسل بڑے اقدامات کر رہا ہے جو آلودگی/جی ایچ جی کے اخراج کو کم کرنے، وسائل اور توانائی کی کارکردگی کو فروغ دینے اور پائیداری میں حصہ ادا کر کےماحول پر مثبت اثرات مرتب کر رہا ہے۔ ان میں سے کچھ اقدامات کو مختصراً ذیل میں پیش کیا جار ا ہے:-
• نیٹ ورک میں اضافہ اور ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈورز (ڈی ایف سی) کے قیام کے ذریعے مجموعی طور پر زمین پر مبنی مال کی نقل و حمل میں ریلوے کے ماڈل شیئر ( اشتراک) میں اضافہ
• توانائی کی بچت والی ٹیکنالوجیز اور بجلی بچانے کے موثر اقدامات جیسے ایل ای ڈی کے استعمال کے ذریعے توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانا
• توانائی کے مرکب میں قابل تجدید توانائی کا حصہ بڑھانا۔
• سی این جی جیسے متبادل ایندھن کا استعمال۔
• پانی کی ری سائیکلنگ اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی جیسے اقدامات کے ذریعے پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانا۔
• کاربن سنک کو بڑھانے کے لیے ریلوے کی زمین پر شجرکاری۔
• بی جی کوچز کے پورے بیڑے پر بائیو ٹوائلٹس کی تنصیب۔
• صنعتی اکائیوں، ریلوے اسٹیشنوں اور ریلوے کے دیگر اداروں کی گرین سرٹیفیکیشن۔
• انوائرمنٹ منیجمنٹ سسٹم (ای ایم ایس): ریلوے اسٹیشنوں کا آئی ایس او 14001 سرٹیفیکیشن۔
• سی پی سی بی سے ریلوے اسٹیشنوں کے لیے کام کرنے کی رضامندی (سی ٹی او)/قائم کرنے کے لیے رضامندی (سی ٹی ای)۔
• ٹھوس کچرے کا انتظام ۔
یکم جون 2022 کو برلن میں ایک گالا تقریب میں ، ہندوستانی ریلوے کو یو آئی سی انٹرنیشنل سسٹین ایبل ریلوے ایوارڈز (اسرا) کی طرف سے براہ راست 25 کے وی تک سولر انرجی فراہم کرنے کے لیے "زیرو کاربن ٹیکنالوجی کا بہترین استعمال" کے زمرے میں ایوارڈ سے سرفراز کیا گیا ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways observe World Environment Day in a befitting manner
Railways continue to take major initiatives with positive impact on the Environment
Recently, Indian Railways have been awarded by the UIC International Sustainable Railway Awards (ISRA) in the category of “Best use of Zero-Carbon Technology” for feeding Solar Energy directly to 25 KV AC Traction System
05 JUN 2022 4:18PM by PIB Delhi
5th June is globally observed as a World Environment Day every year with the aim to raise awareness on environmental issues.
The campaign slogan for this year’s Environment Day is “Only One Earth” with the focus on “Living Sustainably in Harmony with Nature” as in the universe there are billions of galaxies and in our galaxy there are billions of planets but there is only one earth. Mother Earth is our abode and every endeavor must be made to keep it protected from rising pollution in order to prevail congenial atmosphere.
Like every year, Indian Railways is observing World Environment Day on 5th June, 2022 in an appropriate and befitting manner keeping in line with the theme of this year’s World Environment Day.
Railways is an environmental friendly means of bulk transportation. For environment protection, Railways have been continuously taking major initiatives that have positive impact on the environment by way of reducing pollution/GHG emissions, promoting resources and energy efficiency and contributing to sustainability. Some of these initiatives are briefly reproduced below:-
• Increasing modal share of Railways in the overall land based freight transport through network augmentation and setting up of Dedicated Freight Corridors (DFCs)
• Improving energy efficiency through energy efficient technologies and energy efficient measures like use of LEDs
• Increasing the share of renewable energy in energy mix.
• Use of alternate fuels like CNG.
• Improving water use efficiency through measures like water recycling and rain water harvesting.
• Afforestation at railway land to increase carbon sink.
• Installation of Bio Toilets on entire fleet of BG coaches.
• Green Certifications of industrial units, railway stations and other railway establishments.
• Environment Management System (EMS): ISO 14001 certification of railway stations.
• Consent to Operate (CTO)/Consent to Establish (CTE) for railway stations from CPCB.
• Solid Waste Management.
In a gala ceremony, on 1st June 2022, in Berlin, Indian Railways have been awarded by the UIC International Sustainable Railway Awards (ISRA) in the category of “Best use of Zero-Carbon Technology” for feeding Solar Energy directly to 25 KV AC Traction System.