आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केंद्र ने सिंगल यूज प्लास्टिक (एसयूपी) को चरणबद्ध रूप से खत्म करने के लिए राज्यों को पत्र लिखा;
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने विश्व पर्यावरण दिवस पर "क्लीन एंड ग्रीन" अभियान शुरू किया
04 JUN 2022 2:53PM by PIB Delhi
देश भर के राज्य/केंद्रशासित प्रदेश और शहरी स्थानीय निकाय "क्लीन एंड ग्रीन" के व्यापक जनादेश के तहत विश्व पर्यावरण दिवस पर 5 जून, 2022 को देश को सिंगल यूज प्लास्टिक (एसयूपी) से मुक्त करने के साथ-साथ पर्यावरण को बेहतर बनाने में योगदान देने के लिए अभियान चलाएंगे। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 29 मई, 2022 को राष्ट्र के नाम 89वें मन की बात संबोधन के बाद ऐसा हो रहा है, जिसमें उन्होंने विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर नागरिकों को एक साथ शामिल होने तथा स्वच्छता एवं वृक्षारोपण के लिए प्रयास करने का आह्वान किया था।
विश्व पर्यावरण दिवस के दोहरे जनादेश और 30 जून, 2022 तक भारत के एसयूपी पर प्रतिबंध के संकल्प को देखते हुए, आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को इन आदेशों को पूरा करने के लिए कई तरह की गतिविधियों को लेकर एक विस्तृत सलाह जारी की है। इनमें प्लास्टिक कचरा संग्रह पर विशेष जोर देने के साथ बड़े पैमाने पर सफाई और प्लॉगिंग अभियान शामिल होंगे, साथ ही, सभी नागरिकों - छात्र, स्वैच्छिक संगठन, स्वयं सहायता समूह, स्थानीय गैर सरकारी संगठन/सीएसओ, एनएसएस और एनसीसी कैडेट, आरडब्ल्यूए, बाजार संघ, कॉर्पोरेट संस्थाएं, आदि की भागीदारी के साथ बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण अभियान चलाया जाएगा।
राष्ट्रव्यापी एसयूपी प्रतिबंध के संकल्प को लागू करने के लिए परामर्श में सुझाई गई अनेक पहलें शामिल हैं। वर्तमान में आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा स्वच्छ भारत मिशन - शहरी 2.0 कार्यान्वित किया जा रहा है। इसके तहत प्लास्टिक कचरा प्रबंधन, जिसमें एसयूपी का उन्मूलन शामिल है - फोकस का एक महत्वपूर्ण क्षेत्र है। मिशन के तहत, प्रत्येक शहरी स्थानीय निकाय को कचरे के शत-प्रतिशत स्रोत पृथक्करण को अपनाने की आवश्यकता है, और सूखे कचरे (प्लास्टिक कचरे सहित) को रीसाइक्लिंग और/या मूल्य वर्धित उत्पादों के रूप में प्रसंस्करण के लिए आगे के अंशों में विभाजित करने के लिए एक सामग्री पुनर्प्राप्ति सुविधा (एमआरएफ) तक पहुंच हो, जिससे प्लास्टिक और सूखे कचरे की मात्रा कम से कम होकर डंपसाइट्स या जलाशयों में समाप्त हो जाए।
जबकि 2,591 शहरी स्थानीय निकायों (4,704 में से) ने पहले ही केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड और पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के निर्देशों के अनुसार अधिसूचना के तौर पर एसयूपी प्रतिबंध की सूचना दी है। इसके तहत राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता होगी कि शेष 2,100 से अधिक शहरी स्थानीय निकाय 30 जून, 2022 तक इसे अधिसूचित करें। शहरी स्थानीय निकाय द्वारा एसयूपी 'हॉटस्पॉट' की पहचान करने और उन्हें खत्म करने की आवश्यकता होगी, जबकि समानांतर रूप से राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों के समर्थन का लाभ उठाते हुए और विशेष प्रवर्तन दस्तों का गठन, औचक निरीक्षण करने और एसयूपी प्रतिबंधों को लागू करने के लिए चूककर्ताओं पर भारी जुर्माना और दंड लगाने की आवश्यकता होगी।
प्लास्टिक कचरा प्रबंधन (पीडब्लूएम) (संशोधित) नियमावली, 2021 के अनुसार, पचहत्तर माइक्रोन (75 μ यानी 0.075 मिमी मोटाई) से कम नया या रीसायकल प्लास्टिक से बने कैरी बैग के निर्माण, आयात, स्टॉकिंग, वितरण, बिक्री और उपयोग पर प्रतिबंध लगा दिया गया है, जो प्लास्टिक कचरा प्रबंधन नियमावली, 2016 के तहत पहले अनुशंसित पचास माइक्रोन (50 μ) के स्थान पर 30 सितंबर, 2021 से प्रभावी है। इस नए प्रावधान के परिणामस्वरूप, नागरिकों को अब स्ट्रीट वेंडर, स्थानीय दुकानदारों, सब्जी विक्रेता आदि द्वारा प्रदान किए गए पतले प्लास्टिक कैरी बैग का उपयोग करने से रोकने और वैकल्पिक विकल्पों का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
प्लास्टिक कचरा प्रबंधन (संशोधित) नियम, 2021 के अनुसार प्रवर्तन को मजबूत करने के लिए कई पूरक पहल भी की जाएंगी। शहरी स्थानीय निकायों को बाजार में आसानी से उपलब्ध एसयूपी-विकल्पों (जैसे कपड़ा/जूट/प्लास्टिक बैग, सड़ने वाली कटलरी आदि) की पहचान करने और नागरिकों के बीच ऐसे विकल्पों के बारे में जागरूकता पैदा करने की आवश्यकता होगी। बोतलबंद पेय से निपटने वाली कॉर्पोरेट संस्थाओं से अनुरोध किया जा सकता है कि वे बोतल बैंक स्थापित करें (जहां उपयोगकर्ता पीईटी बोतलों को छोड़ने के लिए भुगतान प्राप्त कर सकते हैं), और उनके विस्तारित उत्पादकों की जिम्मेदारी के हिस्से के रूप में विभिन्न स्थानों पर सब्सिडी वाले पुन: प्रयोज्य प्लास्टिक बोतल बूथ भी स्थापित करें। साथ ही, शहरी स्थानीय निकाय नागरिकों को एसयूपी के विकल्प प्रदान करने के लिए थैला (बैग)/बार्टन (बर्तन) कियोस्क या भंडार स्थापित कर सकते हैं, विशेष रूप से सार्वजनिक बैठकों और त्योहारों में उपयोग के लिए, जिससे एसयूपी खपत को कम करने में मदद मिलती है। इन पहलों को एसयूपी के उपयोग को रोकने के लिए जागरूकता फैलाने और एसयूपी-विकल्पों का लाभ उठाने के लिए सभी सार्वजनिक स्थानों, बाजारों और अन्य उच्च फुटफॉल क्षेत्रों में तैनात किए जाने वाले 'स्वच्छता रथ' के माध्यम से मजबूत किया जा सकता है।
राज्यों और शहरी स्थानीय निकायों को भी पास के सीमेंट संयंत्रों या अन्य औद्योगिक इकाइयों के साथ समझौता कायम करने की सलाह दी गई है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि उत्पन्न प्लास्टिक कचरे का एक हिस्सा या तो सीमेंट संयंत्रों में वैकल्पिक ईंधन के रूप में या सड़क निर्माण के उद्देश्यों के लिए उपयोग किया जाता है। बाद के उद्देश्य के लिए, शहरी स्थानीय निकायों या उनके लोक निर्माण विभागों को सड़क निर्माण में एसयूपी/बहुस्तरीय प्लास्टिक के उपयोग के लिए विस्तृत दिशा-निर्देशों के साथ आगे आने की आवश्यकता होगी।
सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि एडवाइजरी में बड़े पैमाने पर लोगों की भागीदारी पर जोर दिया गया है, जहां सभी नागरिक श्रेणियां - निर्वाचित प्रतिनिधि जैसे मेयर और वार्ड पार्षद, स्वैच्छिक संगठन, स्थानीय एनजीओ/सीएसओ, रेजिडेंट्स वेलफेयर एसोसिएशन, मार्केट एसोसिएशन, स्वयं सहायता समूह, छात्र और युवा एसयूपी प्रतिबंध और प्रवर्तन के संदेश को आगे बढ़ाने के लिए समूहों आदि की पहचान की जानी है और उन्हें शामिल किया जाना है। शहरी स्थानीय निकाय नागरिकों को प्लास्टिक न फैलाने और प्लास्टिक को लैंडफिल में जाने से रोकने के लिए संकल्प करने हेतु प्रोत्साहित कर सकते हैं, साथ ही मीडिया या सोशल नेटवर्क में अच्छे निपटान व्यवहार को प्रचारित करने के लिए इनाम अभियान भी चला सकते हैं ताकि दूसरों को एसयूपी उपयोग को रोकने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके।
इन सभी पहलों को उच्चतम स्तर पर निगरानी के लिए प्रलेखन और रिपोर्टिंग के लिए एक विस्तृत प्रोटोकॉल के माध्यम से राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और शहरी स्थानीय निकायों द्वारा दर्ज किया जाना है।
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा स्वच्छ भारत मिशन - शहरी कार्यान्वित किया जा रहा है, जो देश के सभी वैधानिक शहरों में व्यापक स्वच्छता और अपशिष्ट प्रबंधन उपायों के माध्यम से "कचरा मुक्त शहर" बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।
नियमित अपडेट के लिए, कृपया स्वच्छ भारत मिशन की आधिकारिक वेबसाइट और सोशल मीडिया प्रॉपर्टीज को फॉलो करें:
फेसबुक: Swachh Bharat Mission - Urban | ट्विटर: @SwachhBharatGov
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | इंस्टाग्राम: sbm_urban

Ministry of Housing & Urban Affairs
Centre writes to States to phase out Single Use Plastic (SUP);
MoHUA launches “Clean and Green” campaign on World Environment Day
04 JUN 2022 2:53PM by PIB Delhi
Come 5th June 2022 - World Environment Day - States/ UTs and Urban Local Bodies across the country will swing into campaign mode, in a bid to make the country free of single use plastic (SUP), as well as contribute to improving the environment, under the overarching mandate of “Clean and Green”. This comes on the heels of Prime Minister Shri Narendra Modi’s 89th Mann Ki Baat address to the nation on 29th May 2022, where he exhorted citizens to join together and make some efforts for cleanliness and tree plantation on the occasion of World Environment Day,
Given the dual mandate of World Environment Day and India’s committed ban of SUP by 30th June 2022, Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) has issued a detailed advisory to States and UTs to take up a range of activities to fulfil these mandates. These will include large scale cleaning and plogging drives, with special emphasis on plastic waste collection, as well as large scale tree plantation drives, with participation of all citizens – students, voluntary organisations, self-help groups, local NGOs/CSOs, NSS and NCC cadets, RWAs, market associations, corporate entities, etc.
The advisory for enforcing the committed nation-wide SUP ban encompasses a plethora of suggested initiatives. Under the Swachh Bharat Mission – Urban 2.0, currently being implemented by MoHUA, plastic waste management, including elimination of SUP - is a crucial area of focus. Under the Mission, every ULB is required to adopt 100% source segregation of waste, and have access to a Material Recovery Facility (MRF) for sorting the dry waste (including plastic waste) into further fractions for recycling and/ or processing into value added products, thereby reducing to a minimum the amount of plastic and dry waste ending up in dumpsites or waterbodies.
While 2,591 ULBs (out of 4,704) have already reported notification SUP ban as per the directions of Central Pollution Control Board and MoEF&CC, States/ UTs will need to ensure that the remaining 2,100-plus ULBs notify the same by 30th June, 2022. ULBs will need to identify SUP ‘hotspots’ and eliminate them, while parallely leveraging the support of State Pollution Control Boards and forming special enforcement squads, conducting surprise inspections and imposing heavy fines and penalties on defaulters, for enforcing SUP bans.
As per PWM (Amended) Rules, 2021, the manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of carry bags made of virgin or recycled plastic less than seventy-five microns (75 µ i.e. 0.075 mm in thickness) has been banned with effect from 30th September, 2021 as opposed to fifty microns (50 µ) recommended earlier under PWM Rules, 2016. As a consequence of this new provision, citizens are now encouraged to desist from using thin plastic carry bags provided by street vendors, local shopkeepers, vegetable sellers etc. and use alternative options.
In accordance with the PWM (Amended) Rules, 2021 a range of complementary initiatives will also be taken up to strengthen enforcement. ULBs will need to identify SUP-alternatives (such as cloth/jute/plastic bags, degradable cutleries, etc.) readily available in the market and create awareness about such alternatives among citizens. Corporate entities, dealing with bottled drinks may be requested to set up Bottle Banks (where users can get paid for dropping off PET bottles), and also set up subsidized reusable plastic bottle booths at different locations, as part of their Extended Producers’ Responsibility (EPR) mandates. Alongside, ULBs may establish Thaila (bag)/Bartan (Utensils) kiosks or bhandars to provide citizens with alternatives to SUP, especially for use in public meetings and festivals, thereby helping to reduce SUP consumption. These initiatives may be strengthened through ‘swachhata raths’ to be deployed in all public places, markets, and other high footfall areas to spread awareness against use of SUP and for availing SUP-alternatives.
States & ULBs have also been advised to enter into MoUs with nearby cement plants or other industrial units as well to ensure that a part of the plastic waste generated is used either as alternative fuel in cement plants, or for road construction purposes. For the latter purpose, ULBs or their Public Works Departments will need to come out with detailed guidelines for use of SUPs/multi-layered plastics in road construction.
Most importantly, the advisory stresses on large scale people participation, where all citizen categories –elected representatives such as Mayors and ward councillors, voluntary organisations, local NGOs/ CSOs, Residents’ Welfare Associations, market associations, self-help groups, students and youth groups etc, are to be identified and engaged with, to carry forward the message of SUP ban and enforcement. ULBs may also encourage citizens to take pledges to not litter plastic and prevent plastics getting into landfills, alongwith reward campaigns to publicise good disposal behavior in media or social networks to encourage others to stop SUP usage.
All these initiatives are to be recorded by States/ UTs and ULBs through a detailed protocol for documentation and reporting for monitoring at the highest levels.
Swachh Bharat Mission – Urban, being implemented by MoHUA, is committed to create “Garbage Free Cities” through comprehensive sanitation and waste management measures in all statutory towns in the country.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Facebook: Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram: sbm_urban