مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مرکز نے ریاستوں کو سنگل یوز پلاسٹک (ایس یو پی) کو ختم کرنے کے لیے لکھا؛
ایم او ایچ یو اے نے عالمی یوم ماحولیات پر ’’کلین اینڈ گرین‘‘ مہم کا آغاز کیا
04 JUN 2022 2:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4 جون 2022/
5 جون 2022 کو عالمی یوم ماحولیات - ملک بھر میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور شہری مقامی ادارے مہم کے طور پر ایک متحد کوشش میں، ملک کو واحد استعمال پلاسٹک (ایس یو پی) سے پاک بنانے کے ساتھ ساتھ ماحولیات کو بہتر بنانے میں اپنا حصہ داری نبھائیں گے۔ ’’ کلین اینڈ گرین ‘‘ مہم کے وسیع مینڈیٹ کے تحت ، یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 29 مئی 2022 کو قوم سے 89 ویں من کی بات خطاب کے بعد سامنے آیا ہے ، جہاں انہوں نے عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر شہریوں سے مل کر صفائی اور درخت لگانے کے لیے کچھ کوششیں کرنے کی تلقین کی ہے۔
عالمی یوم ماحولیات کے دوہرے مینڈیٹ اور 30 ​​جون 2022 تک ہندوستان کی جانب سے ایس یو پی پر پابندی عائد کرنے کے پیش نظر ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان مینڈیٹ کو پورا کرنے کے لیے متعدد سرگرمیاں کرنے کے لیے ایک تفصیلی ایڈوائزری جاری کی ہے۔ ان میں بڑے پیمانے پر صفائی اور پلاگنگ ڈرائیوز شامل ہوں گی، جن میں پلاسٹک کے کچرے کو جمع کرنے پر خصوصی زور دیا جائے گا، ساتھ ہی ساتھ بڑے پیمانے پر درخت لگانے کی مہم، تمام شہریوں کی شرکت کے ساتھ اور طلباء، رضاکارانہ تنظیمیں، سیلف ہیلپ گروپس، مقامی این جی اوز/سی ایس اوز، این ایس ایس اور این سی سی کیڈٹس، آر ڈبلیو اے، مارکیٹ ایسوسی ایشنز، کارپوریٹ ادارے، وغیرہ بھی اس مہم میں حصہ لیں گے۔
پرعزم ملک گیر ایس یو پی پابندی کو نافذ کرنے کے مشورے میں تجویز کردہ اقدامات کی بہتات شامل ہے۔ سوچھ بھارت مشن – اربن 2.0 کے تحت، جسے فی الحال ایم او ایچ یو اے( MoHUA )کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے، پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ، بشمول ایس یو پی کا خاتمہ – توجہ کا ایک اہم شعبہ ہے۔ مشن کے تحت، ہر یو ایل بی کو کچرے کی 100فی ماخذ علیحدگی اختیار کرنے کی ضرورت ہے، اور خشک فضلہ (بشمول پلاسٹک کے فضلے) کو ری سائیکلنگ اور/یا ویلیو ایڈڈ میں پروسیسنگ کے لیے مزید حصوں میں چھانٹنے کے لیے مٹیریل ریکوری فیسیلٹی (ایم آر ایف) تک رسائی حاصل کرنا ہے۔ مصنوعات، اس طرح پلاسٹک اور خشک فضلہ کی مقدار کو کم سے کم کر دیتے ہیں جو ڈمپ سائٹس یا واٹر باڈیز میں ختم ہوتے ہیں۔
جبکہ 2,591 یو ایل بی (4,704 میں سے) نے پہلے ہی سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ اور ایم ای ایف اینڈ سی سی کی ہدایات کے مطابق ایس یو پی پر پابندی کی اطلاع دی ہے، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ یقینی بنانا ہوگا کہ بقیہ 2,100 سے زیادہ یو ایل بیز 30 جون 2022 تک اسے مطلع کریں ۔ یو ایل بیزکو ایسیو پی ’ہاٹ سپاٹ‘ کی شناخت کرنے اور انہیں ختم کرنے کی ضرورت ہوگی، جبکہ متوازی طور پر ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز کی حمایت کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اور خصوصی نافذ کرنے والے دستے تشکیل دینے، ایس یو پی پر پابندیوں کو نافذ کرنے کے لیے، اچانک معائنہ کرنے اور ڈیفالٹرز پر بھاری جرمانے اور پینلٹی عائد کرنے کی ضرورت ہوگی۔
ضوابط 2021 کے مطابق، پچھتر مائکرون (75یو یعنی 0.075 ملی میٹر موٹائی) سے کم کوری یا ری سائیکل پلاسٹک سے بنے کیری بیگز کی تیاری، درآمد، ذخیرہ، تقسیم، فروخت اور استعمال پر پابندی لگا دی گئی ہے۔پی ڈبلیو ایم رولز، 2016 کے تحت پہلے تجویز کردہ پچاس مائیکرون (50 یو) کے برخلاف 30 ستمبر 2021 سے لاگو ہو گا۔ اس نئی فراہمی کے نتیجے میں، شہریوں کو اب گلی فروشوں، مقامی دکانداروں کی طرف سے فراہم کردہ پتلے پلاسٹک کیری بیگز کے استعمال سے باز رہنے کی ترغیب دی گئی ہے۔ سبزی فروش وغیرہ اور متبادل استعمال کریں گے۔
پی ڈبلیو ایم (ترمیم شدہ) رولز، 2021 کے مطابق نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد تکمیلی اقدامات بھی اٹھائے جائیں گے۔ یو ایل بی کو - مارکیٹ میں آسانی سے دستیاب ایس یو پی- متبادل (جیسے کپڑا/جوٹ/پلاسٹک کے تھیلے، خراب ہونے والی کٹلری وغیرہ) کی نشاندہی کرنے اور شہریوں میں ایسے متبادل کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی ضرورت ہوگی۔ بوتل بند مشروبات کےحل کے لئے کارپوریٹ اداروں سے بوتل بینک قائم کرنے کی درخواست کی جا سکتی ہے (جہاں صارفین کو پی ای ٹی کی بوتلیں اتارنے کے لیے ادائیگی کی جا سکتی ہے) اور ان کے توسیعی پروڈیوسرز کی ذمہ داری کے ایک حصے کے طور پر مختلف مقامات پر سبسڈی والے دوبارہ استعمال کے قابل پلاسٹک بوتل کے بوتھ بھی قائم کیے جا سکتے ہیں۔
اس کے ساتھ، یو ایل بیز تھائیلا (بیگ)/ بارٹن (برتن) کھوکھے یا بھنڈار قائم کر سکتے ہیں۔شہریوں کو ایس یو پی کے متبادل فراہم کرنے کے لیے، خاص طور پر عوامی جلسوں اور تہواروں میں استعمال کرنے کے لیے، اس طرح ایس یو پی کی کھپت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ ان اقدامات کو ’سوچھتا رتھ‘ کے ذریعے مضبوط کیا جا سکتا ہے تاکہ تمام عوامی مقامات، بازاروں اور دیگر اونچے مقامات پر ایس یو پی کے استعمال کے خلاف بیداری پھیلانے اور ایس یو پی کے متبادل سے فائدہ اٹھانے کے لیے تعینات کیا جائے۔
سب سے اہم بات یہ ہے کہ ایڈوائزری میں بڑے پیمانے پر لوگوں کی شرکت پر زور دیا گیا ہے، جہاں تمام شہری زمرے کے منتخب نمائندے جیسے میئرز اور وارڈ کونسلرز، رضاکارانہ تنظیمیں، مقامی این جی اوز/سی ایس اوز، ریذیڈنٹس ویلفیئر ایسوسی ایشنز، مارکیٹ ایسوسی ایشنز، سیلف ہیلپ گروپس، طلباء اور نوجوان۔ ایس یو پی پابندی اور نفاذ کے پیغام کو آگے بڑھانے کے لیے گروہوں وغیرہ کی شناخت اور ان کے ساتھ مشغول ہونا ہے۔ یو ایل بیز شہریوں کو یہ بھی ترغیب دے سکتے ہیں کہ وہ پلاسٹک کو کچرا نہ لگانے اور پلاسٹک کو لینڈ فل میں جانے سے روکنے کا عہد کرنے کے ساتھ ساتھ، میڈیا یا سوشل نیٹ ورکس میں ڈسپوزل کے اچھے رویے کی تشہیر کرنے کے لیے انعامی مہم کے ساتھ دوسروں کو ایس یو پی کے استعمال کو روکنے کی ترغیب دیں۔
ان تمام اقدامات کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور یو ایل بی کے ذریعے ریکارڈ کیا جائے گا جس کے ذریعے دستاویزی اور رپورٹنگ کے لیے اعلیٰ سطح پر نگرانی کی جائے گی۔
سوچھ بھارت مشن – شہری، جسےایم ایچ یو اے کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے، ملک کے تمام قانونی قصبوں میں جامع صفائی اور کچرے کے انتظام کے اقدامات کے ذریعے ’’کچرے سے پاک شہر‘‘بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
باقاعدہ اپ ڈیٹس کے لیے، براہ کرم سوچھ بھارت مشن کی آفیشل ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پراپرٹیز کو فالو کریں:
فیس بک: سوچھ بھارت مشن - شہری | ٹویٹر: @SwachhBharatGov
یو ٹیوب: سوچھ بھارت مشن-اربن | انسٹاگرام: sbm_urban

Ministry of Housing & Urban Affairs
Centre writes to States to phase out Single Use Plastic (SUP);
MoHUA launches “Clean and Green” campaign on World Environment Day
04 JUN 2022 2:53PM by PIB Delhi
Come 5th June 2022 - World Environment Day - States/ UTs and Urban Local Bodies across the country will swing into campaign mode, in a bid to make the country free of single use plastic (SUP), as well as contribute to improving the environment, under the overarching mandate of “Clean and Green”. This comes on the heels of Prime Minister Shri Narendra Modi’s 89th Mann Ki Baat address to the nation on 29th May 2022, where he exhorted citizens to join together and make some efforts for cleanliness and tree plantation on the occasion of World Environment Day,
Given the dual mandate of World Environment Day and India’s committed ban of SUP by 30th June 2022, Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) has issued a detailed advisory to States and UTs to take up a range of activities to fulfil these mandates. These will include large scale cleaning and plogging drives, with special emphasis on plastic waste collection, as well as large scale tree plantation drives, with participation of all citizens – students, voluntary organisations, self-help groups, local NGOs/CSOs, NSS and NCC cadets, RWAs, market associations, corporate entities, etc.
The advisory for enforcing the committed nation-wide SUP ban encompasses a plethora of suggested initiatives. Under the Swachh Bharat Mission – Urban 2.0, currently being implemented by MoHUA, plastic waste management, including elimination of SUP - is a crucial area of focus. Under the Mission, every ULB is required to adopt 100% source segregation of waste, and have access to a Material Recovery Facility (MRF) for sorting the dry waste (including plastic waste) into further fractions for recycling and/ or processing into value added products, thereby reducing to a minimum the amount of plastic and dry waste ending up in dumpsites or waterbodies.
While 2,591 ULBs (out of 4,704) have already reported notification SUP ban as per the directions of Central Pollution Control Board and MoEF&CC, States/ UTs will need to ensure that the remaining 2,100-plus ULBs notify the same by 30th June, 2022. ULBs will need to identify SUP ‘hotspots’ and eliminate them, while parallely leveraging the support of State Pollution Control Boards and forming special enforcement squads, conducting surprise inspections and imposing heavy fines and penalties on defaulters, for enforcing SUP bans.
As per PWM (Amended) Rules, 2021, the manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of carry bags made of virgin or recycled plastic less than seventy-five microns (75 µ i.e. 0.075 mm in thickness) has been banned with effect from 30th September, 2021 as opposed to fifty microns (50 µ) recommended earlier under PWM Rules, 2016. As a consequence of this new provision, citizens are now encouraged to desist from using thin plastic carry bags provided by street vendors, local shopkeepers, vegetable sellers etc. and use alternative options.
In accordance with the PWM (Amended) Rules, 2021 a range of complementary initiatives will also be taken up to strengthen enforcement. ULBs will need to identify SUP-alternatives (such as cloth/jute/plastic bags, degradable cutleries, etc.) readily available in the market and create awareness about such alternatives among citizens. Corporate entities, dealing with bottled drinks may be requested to set up Bottle Banks (where users can get paid for dropping off PET bottles), and also set up subsidized reusable plastic bottle booths at different locations, as part of their Extended Producers’ Responsibility (EPR) mandates. Alongside, ULBs may establish Thaila (bag)/Bartan (Utensils) kiosks or bhandars to provide citizens with alternatives to SUP, especially for use in public meetings and festivals, thereby helping to reduce SUP consumption. These initiatives may be strengthened through ‘swachhata raths’ to be deployed in all public places, markets, and other high footfall areas to spread awareness against use of SUP and for availing SUP-alternatives.
States & ULBs have also been advised to enter into MoUs with nearby cement plants or other industrial units as well to ensure that a part of the plastic waste generated is used either as alternative fuel in cement plants, or for road construction purposes. For the latter purpose, ULBs or their Public Works Departments will need to come out with detailed guidelines for use of SUPs/multi-layered plastics in road construction.
Most importantly, the advisory stresses on large scale people participation, where all citizen categories –elected representatives such as Mayors and ward councillors, voluntary organisations, local NGOs/ CSOs, Residents’ Welfare Associations, market associations, self-help groups, students and youth groups etc, are to be identified and engaged with, to carry forward the message of SUP ban and enforcement. ULBs may also encourage citizens to take pledges to not litter plastic and prevent plastics getting into landfills, alongwith reward campaigns to publicise good disposal behavior in media or social networks to encourage others to stop SUP usage.
All these initiatives are to be recorded by States/ UTs and ULBs through a detailed protocol for documentation and reporting for monitoring at the highest levels.
Swachh Bharat Mission – Urban, being implemented by MoHUA, is committed to create “Garbage Free Cities” through comprehensive sanitation and waste management measures in all statutory towns in the country.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Facebook: Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram: sbm_urban