वित्‍त मंत्रालय
प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) और प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) की प्रीमियम दरों में पहली बार संशोधन 1 जून 2022 से लागू
7 वर्ष पहले 2015 में दोनों योजनाओं के शुभारंभ के बाद से प्रीमियम दरों में पहला संशोधन
31 MAY 2022 4:58PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) और प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) के लंबे समय से चले आ रहे प्रतिकूल दावों के अनुभव को देखते हुए और उन्हें आर्थिक रूप से व्यवहार्य बनाने के लिए, योजनाओं की प्रीमियम दरें निर्धारित की गई हैं। पीएमजेजेबीवाई का प्रीमियम सालाना 330 रुपये से बढ़ाकर अब 436 रुपये कर दिया गया है। संशोधित प्रीमियम को 1.25 रुपये प्रति दिन के हिसाब तय किया गया है। वहीं, प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) का प्रीमियम बढ़ाकर 20 रुपये कर दिया गया है, जो अब तक केवल 12 रुपये सालाना था।
पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई के तहत नामांकित सक्रिय ग्राहकों की संख्या क्रमशः 6.4 करोड़ और 22 करोड़ है। पीएमएसबीवाई के शुभारंभ के बाद से, कार्यान्वयन बीमाकर्ताओं द्वारा 1,134 करोड़ रुपये की राशि प्रीमियम एकत्र की गई है और 31.3.2022 तक पीएमएसबीवाई के तहत 2,513 करोड़ रुपये का भुगतान किया जा चुका है। इसके अलावा, कार्यान्वयन बीमाकर्ताओं द्वारा प्रीमियम और रुपये के दावों के लिए 9,737 करोड़ रुपये एकत्र किए गए हैं और 31.03.2022 तक पीएमजेजेबीवाई के तहत 14,144 करोड़ का भुगतान किया जा चुका है। दोनों योजनाओं के तहत दावे की धनराशि को डीबीटी के माध्यम से लाभार्थियों के बैंक खाते में जमा करा दिया गया है।
कोविड के दौरान इन योजनाओं के माध्यम से लाभों के प्रसारण की करीबी से निगरानी की गई और प्रक्रियाओं को सरल बनाने और दावों में तेजी लाने के लिए कई उपाय किए गए, जिसमें बैंकों की पहुंच से जुड़े कार्यक्रम और संदेश शामिल हैं, जिनके माध्यम से कोविड के दौरान मरने वाले लोगों के लाभार्थियों तक पहुंचने की प्रक्रिया के तहत दावा प्रपत्र, मृत्यु के प्रमाण और अन्य साधनों को सरल बनाया गया हैं।
गौरतलब है कि 2015 में योजनाओं के शुभारंभ के समय दावों के अनुभव के आधार पर मूल अनुमोदन में प्रीमियम राशि की वार्षिक समीक्षा करते हुए (प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना के लिए 12 रुपये और प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना के लिए 330 रुपये) निर्धारित की गई थी। हालांकि, बीमाकर्ताओं को बार-बार होने वाले नुकसान के बावजूद, योजनाओं की शुरुआत के बाद से पिछले सात वर्षों में प्रीमियम दरों में कोई संशोधन नहीं किया गया।
योजनाओं के दावों के अनुभव की जांच करने पर, आईआरडीएआई ने बताया कि 31 मार्च, 2022 तक की अवधि के लिए पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई से संबंधित दावों का अनुपात (अर्जित प्रीमियम पर भुगतान किए गए दावों की राशि का प्रतिशत) क्रमशः 145.24 प्रतिशत और 221.61 प्रतिशत है। 31 मार्च, 2022 तक की अवधि के लिए पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई से संबंधित संयुक्त अनुपात (दावा अनुपात और व्यय अनुपात का योग) क्रमशः 163.98 प्रतिशत और 254.71 प्रतिशत है।
पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई योजनाओं के प्रतिकूल दावों के अनुभव को ध्यान में रखते हुए और उन्हें लागू करने वाले बीमाकर्ताओं के लिए व्यवहार्य बनाने के लिए पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई की प्रीमियम दरों को 1.6.2022 से संशोधित किया गया है। यह अन्य निजी बीमा कंपनियों को भी योजनाओं को लागू करने के लिए बोर्ड में आने के लिए प्रोत्साहित करेगा, जिससे पात्र लक्षित आबादी के बीच योजनाओं की संतृप्ति में वृद्धि होगी, विशेष रूप से भारत में न्यून सेवा अथवा लाभ से वंचित आबादी वाले क्षेत्र हैं।
भारत को पूरी तरह से बीमाकृत समाज बनाने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए, अगले पांच वर्षों में पीएमजेजेबीवाई के तहत कवरेज को 6.4 करोड़ से बढ़ाकर 15 करोड़ और पीएमएसबीवाई के तहत 22 करोड़ से 37 करोड़ करने का लक्ष्य रखा गया है। यह लक्ष्य हमें सामाजिक सुरक्षा के लिए इन दो प्रमुख योजनाओं के माध्यम से पात्र आबादी को शामिल करने के करीब ले जाएगा।

Ministry of Finance
First ever Revision of premium rates of Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) w.e.f. 1st June 2022
1st revision in the premium rates since inception of both schemes in 2015, 7 years ago
31 MAY 2022 4:58PM by PIB Delhi
In view of the long-standing adverse claims experience of the schemes, Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), and in order to make them economically viable, the premium rates of the schemes have been revised by making it Rs 1.25 per day premium for both schemes that includes revising PMJJBY from Rs. 330 to Rs. 436 and PMSBY from Rs. 12 to Rs. 20.
The number of active subscribers enrolled under PMJJBY and PMSBY as on 31.3.2022 are 6.4 crore and 22 crore, respectively. Since the launch of the PMSBY, an amount of Rs 1,134 crore has been collected by the implementing insurers towards premium and claims of Rs. 2,513 crore have been paid under PMSBY as on 31.3.2022. Further, an amount of Rs. 9,737 crore has been collected by the implementing insurers towards premium and claims of Rs. 14,144 crore have been paid under PMJJBY as on 31.3.2022. Claims under both the Schemes have been deposited into the bank account of the beneficiaries through the DBT route.
The transmission of benefits through these schemes were closely monitored during COVID and a host of measures were taken to simplify the procedures and expedite claims, including, outreach programmes and messages from the banks to reach out to beneficiaries of the people who died during COVID, simplifying claim form and proofs of death and many more.
It may be recalled that the original approval at the time of launch of the schemes in 2015 provided for an annual review of the premium amount (Rs. 12/- for Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana and Rs. 330/- for Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana) based on the claims experience. However, no revision of premium rates was made in the last seven years since inception of the schemes in spite of recurring losses to the insurers.
Upon examination of the claims experience of the schemes, IRDAI informed that while the claims ratio (percentage of amount of claims paid to premium earned) pertaining to PMJJBY and PMSBY, for the period up to 31st March, 2022, is 145.24 % and 221.61% respectively the combined ratio (sum of claims ratio and expense ratios) pertaining to PMJJBY and PMSBY, for the period up to 31st March, 2022, is 163.98 % and 254.71% respectively.
In view of the adverse claims experience of the schemes, PMJJBY and PMSBY and in order to make them viable for the implementing insurers the premium rates of PMJJBY and PMSBY have been revised w.e.f. 1.6.2022. This would also encourage other private insurers to come on board for implementing the schemes, thereby increasing the saturation of the schemes amongst the eligible target population, especially those who are underserved or unserved population of India.
Towards fulfilling the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi of making India a fully insured society, a target has been set to increase the coverage from 6.4 crore to 15 crore under PMJJBY and from 22 crore to 37 crore under PMSBY in the next five years that will take us closer to cover the eligible population through these two flagship schemes for social security.