تعاون کی وزارت
جی -ای ایم پلیٹ فارم پر کوآپریٹو سوسائیٹیز: ایک شفاف، موثر، اور اقتصادی خریداری کے نظام کی طرف ایک قدم
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں مرکزی کابینہ نے سرکاری ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پلیٹ فارم پر کوآپریٹو سوسائیٹیوں کی بطور خریدار رجسٹریشن کو منظوری دے دی ہے
امدادِباہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی قیادت میں، کوآپریشن کی وزارت ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیوں اور ریاستی کوآپریٹو ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ کوآپریٹو سوسائٹیوں کو جی ای ایم میں شامل ہونے کی ترغیب دے رہی ہے
02 JUN 2022 10:19AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں مرکزی کابینہ نے سرکاری ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پلیٹ فارم پر کوآپریٹو سوسائیٹیوں کی بطور خریدار رجسٹریشن کو منظوری دے دی ہے۔ اس سے کوآپریٹو سوسائٹیاں ایک پلیٹ فارم پر 45 لاکھ سے زیادہ دکانداروں تک رسائی حاصل کر سکیں گی اور ایک شفاف، اقتصادی اور موثر خریداری نظام پر عمل کر سکیں گی۔
امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی قیادت میں، کوآپریٹیو کی وزارت ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیوں اور ریاستی کوآپریٹو ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ کوآپریٹیو سوسائٹیوں کو اپنے اراکین کے فائدے کے لیے جی ای ایم کے پلیٹ فارم میں شامل ہونے کی ترغیب دے رہی ہیں اور امید ہے کہ زیادہ سے زیادہ کوآپریٹیو سوسائٹیاں جی ای ایم پلیٹ فارم میں شامل ہو کر اس کا فائدہ حاصل کریں گی۔
اس وقت ہندوستان میں تقریباً 8.54 لاکھ کوآپریٹیو ہیں جن کی رکنیت تقریباً 29 کروڑ ہے۔ وہ اشیاء اور خدمات کی پیداوار کے لیے وسیع پیمانے پر سرگرمیاں انجام دے رہے ہیں۔ یہ کوآپریٹیو اپنے کاموں میں مدد کے لیے کھلے بازار سے اشیا اور خدمات کی بھاری خریداری کرتے ہیں۔ ایک شفاف اور موثر عمل کے ذریعے انہیں مسابقتی قیمتوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کی ضرورت محسوس کی گئی جس کے نتیجے میں کوآپریٹو سوسائٹیز کے ممبران کو فائدہ پہنچے۔
سرکاری ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کو ایک نیشنل پروکیورمنٹ پورٹل کے طور پر قائم کیا گیا ہے تاکہ مرکزی اور ریاستی حکومت کی وزارتوں/محکموں، اور پی ایس یوز وغیرہ کو عام استعمال کی اشیاء اور خدمات کی خریداری کے لیے ایک شفاف اور موثر انداز میں شروع سے آخر تک آن لائن بازار فراہم کیا جا سکے۔ مالی سال 2021-22 میں جی ای ایم کا استعمال کرتے ہوئے خریداری کی مجموعی تجارتی قیمت 1 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ تھی۔ 9,702 اشیاء اور 279 خدمات کے زمرے میں تقریباً 54 لاکھ مصنوعات درج ہیں۔ مالی سال 2021-22 میں تقریباً 10,000 کروڑ روپے کی بچت کا تخمینہ تھا۔
جی ای ایم کے ذریعے خریداری درج ذیل فوائد فراہم کرے گی:
1. کوآپریٹیو کو ایک کھلے اور شفاف عمل کے ذریعے مسابقتی قیمتیں ملیں گی، اور یہ سوسائٹیز کے اراکین کے لیے معاشی طور پر فائدہ مند ہوگا۔
2. کوآپریٹو سوسائیٹیاں ایک ہی جی ای ایم پلیٹ فارم پر ملک بھر میں دستیاب تقریباً 45 لاکھ توثیق شدہ سیلرز/سروس پرووائیڈرز سے خرید سکتی ہیں،
3. جی ای ایم پر معیاری طریقہ کار پر عمل کرنے سے وقت کی بچت ہوگی اور انتظامی بوجھ میں کمی ہوگی۔
4. اس سے کوآپریٹیو کی ساکھ میں اضافہ ہوگا کیونکہ فنڈز کے غلط انتظام کی شکایات کم ہو جائیں گی۔
جی ای ایم حکام کوآپریٹیو، تکنیکی انفراسٹرکچر اور آن بورڈنگ اور لین دین کے لیے دستیاب رابطہ مراکز، اِن فیلڈ ٹریننگ، اور دیگر معاون خدمات کے ذریعے ایک وقف شدہ آن بورڈنگ پروسیز فراہم کریں گے۔

Ministry of Cooperation
Cooperative Societies on GeM Platform: A step towards a transparent, efficient, and economic procurement system
The Union Cabinet under the visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the registration of cooperative societies as ‘Buyers’ on Government e-Marketplace (GeM) platform
Under the leadership of Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah, Ministry of Cooperation is encouraging Multi State Cooperative Societies and Cooperative Societies registered under State Cooperative Acts to join the GeM
02 JUN 2022 10:19AM by PIB Delhi
The Union Cabinet under the visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the registration of cooperative societies as ‘Buyers’ on Government e-Marketplace (GeM) platform. This will enable the cooperative societies to access more than 45 Lakh vendors on a single platform and to follow a transparent, economic and efficient procurement system.
Under the leadership of Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah, Ministry of Cooperation is encouraging Multi State Cooperative Societies and Cooperative Societies registered under State Cooperative Acts to join the GeM platform for the benefit of their members and hopes that more and more cooperatives Societies will get benefit of this by joining GeM platform.
At present, there are about 8.54 lakh cooperatives in India with about 29 crore membership. They have been performing a wide range of activities for the production of goods and services. These cooperatives make huge purchases of goods and services from the open market to support their operations. There was a felt need to provide a platform to them to avail competitive prices through a transparent and efficient process resulting in benefit to the members of the cooperative societies.
Government e-Marketplace (GeM) has been set up as a National Procurement Portal to provide an end-to-end online market place for Central and State Government Ministries/ Departments, and PSUs etc. for procurement of common-use goods and services in a transparent and efficient manner. The Gross Merchandise Value of procurement using GeM was more than Rs.1 lakh crore in the FY 2021-22. There are around 54 lakh products listed across 9,702 product categories and 279 service categories. There was an estimated savings of around Rs.10,000 crores in the FY 2021-22.
Purchases through GeM will provide the following benefits:
1. The Cooperatives would get competitive prices through an open and transparent process, and this would be economically beneficial to the members of the societies.
2. The Cooperative societies can procure from about 45 lakh authenticated sellers/ service providers available across the country on a single GeM platform,
3. Following the standard procedures on GeM would lead to saving of time and reduction in the administrative burden.
4. It would enhance the credibility of the cooperatives as complaints of mismanagement of funds will get reduced.
GeM authorities will provide a dedicated on-boarding process for cooperatives, technical infrastructure and support for on-boarding and transactions, via available contact centres, in-field training, and other support services.