सहकारिता मंत्रालय
जीईएम प्लेटफॉर्म पर सहकारी समितियां : एक पारदर्शी, प्रभावी तथा आर्थिक खरीद प्रणाली की दिशा में एक कदम
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने गवर्नमेंट ई- मार्केटप्लेस (जीईएम) प्लेटफॉर्म पर ‘ खरीदारों ‘ के रूप में सहकारी समितियों के पंजीकरण को मंजूरी दे दी है
केंद्रीय सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के नेतृत्व में सहकारिता मंत्रालय राज्य सहकारी अधिनियमों के तहत पंजीकृत बहु राज्य सहकारी समितियों तथा सहकारी समितियों को जीईएम में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है
02 JUN 2022 10:19AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने गवर्नमेंट ई- मार्केटप्लेस (जीईएम) प्लेटफॉर्म पर ‘ खरीदारों ‘ के रूप में सहकारी समितियों के पंजीकरण को मंजूरी दे दी है। यह सहकारी समितियों को एक एकल प्लेटफॉर्म पर 45 लाख से अधिक वेंडरों को एक्सेस करने तथा एक पारदर्शी, आर्थिक तथा प्रभावी खरीद प्रणाली का अनुसरण करने में सक्षम बनाएगा।
केंद्रीय सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के नेतृत्व में सहकारिता मंत्रालय राज्य सहकारी अधिनियमों के तहत पंजीकृत बहु राज्य सहकारी समितियों तथा सहकारी समितियों को उनके सदस्यों के लाभ के लिए जीईएम प्लेटफॉर्म में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है तथा उसे उम्मीद है कि जीईएम प्लेटफॉर्म में शामिल होने के द्वारा और अधिक से अध्रिक सहकारी समितियां इससे लाभान्वित होंगी।
वर्तमान में, भारत में लगभग 29 करोड़ सदस्यता के साथ करीब 8.54 लाख सहकारी समितियां हैं। वे वस्तुओं तथा सेवाओं के उत्पादन के लिए विविध प्रकार के कार्यकलापों का निष्पादन करते रहे हैं। ये सहकारी समितियां अपने परिचालनों की सहायता करने के लिए खुले बाजार से भारत मात्रा में वस्तुओं तथा सेवाओं की खरीद करती हैं। एक पारदर्शी तथा कुशल प्रक्रिया के माध्यम से प्रतिस्पर्धी कीमतों का लाभ उठाने के लिए उन्हें एक मंच प्रदान करने की आवश्यकता महसूस की गई जिसका परिणाम सहकारी समितियों के सदस्यों को लाभ प्राप्त करने के रूप में आया।
गवर्नमेंट ई- मार्केटप्लेस (जीईएम) प्लेटफॉर्म को एक पारदर्शी तथा प्रभावी तरीके से सामान्य उपयोग की वस्तुओं तथा सेवाओं की खरीद के लिए केंद्रीय तथा राज्य सरकार मंत्रालयों/ विभागों और पीएसयू आदि के लिए एक समग्र ऑनलाइन मार्केट प्लेस उपलब्ध कराने के लिए एक राष्ट्रीय खरीद पोर्टल के रूप् में स्थापित किया गया है। वित्त वर्ष 2021-22 में जीईएम का उपयोग करने के जरिये खरीद का सकल व्यापारिक मूल्य 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक था। 9,702 उत्पाद श्रेणियों तथा 279 सेवा श्रेणियों में लगभग 54 लाख उत्पाद सूचीबद्ध हैं। वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान लगभग 10,000 करोड़ रुपये की अनुमानित बचत हुई थी।
जीईएम के माध्यम से की गई खरीदों से निम्नलिखित लाभ प्राप्त होंगे :
1. सहकारी समितियों को एक खुली तथा पारदर्शी प्रक्रिया के माध्यम से प्रतिस्पर्धी कीमत प्राप्त होगी और यह सहकारी समितियों के सदस्यों के लिए आर्थिक रूप से लाभदायक सिद्ध होगा।
2. सहकारी समितियां एक सिंगल जीईएम प्लेटफॉर्म पर देश भर में उपलब्ध लगभग 45 लाख प्रमाणित विक्रेताओं/सेवा प्रदाताओं से खरीद कर सकते हैं।
3. जीईएम पर मानक प्रक्रियाओं का अनुपालन करने पर समय की बचत होगी तथा प्रशासनिक बोझ में कमी आएगी।
4. इससे सहकारी समितियों की विश्वसनीयता में वृद्धि होगी क्योंकि फंडों के कुप्रबंधन की शिकायतों में कमी आएगी।
जीईएम प्राधिकारी उपलब्ध संपर्क केंद्रों, व्यावहारिक प्रशिक्षणों तथा अन्य सहायक सेवाओं के माध्यम से ऑन-बोर्डिंग और लेनदेन के लिए सहकारी समितियों, तकनीकी अवसंरचना तथा सहायता के लिए एक समर्पित ऑन-बोर्डिंग प्रक्रिया उपलब्ध कराएंगे।

Ministry of Cooperation
Cooperative Societies on GeM Platform: A step towards a transparent, efficient, and economic procurement system
The Union Cabinet under the visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the registration of cooperative societies as ‘Buyers’ on Government e-Marketplace (GeM) platform
Under the leadership of Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah, Ministry of Cooperation is encouraging Multi State Cooperative Societies and Cooperative Societies registered under State Cooperative Acts to join the GeM
02 JUN 2022 10:19AM by PIB Delhi
The Union Cabinet under the visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the registration of cooperative societies as ‘Buyers’ on Government e-Marketplace (GeM) platform. This will enable the cooperative societies to access more than 45 Lakh vendors on a single platform and to follow a transparent, economic and efficient procurement system.
Under the leadership of Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah, Ministry of Cooperation is encouraging Multi State Cooperative Societies and Cooperative Societies registered under State Cooperative Acts to join the GeM platform for the benefit of their members and hopes that more and more cooperatives Societies will get benefit of this by joining GeM platform.
At present, there are about 8.54 lakh cooperatives in India with about 29 crore membership. They have been performing a wide range of activities for the production of goods and services. These cooperatives make huge purchases of goods and services from the open market to support their operations. There was a felt need to provide a platform to them to avail competitive prices through a transparent and efficient process resulting in benefit to the members of the cooperative societies.
Government e-Marketplace (GeM) has been set up as a National Procurement Portal to provide an end-to-end online market place for Central and State Government Ministries/ Departments, and PSUs etc. for procurement of common-use goods and services in a transparent and efficient manner. The Gross Merchandise Value of procurement using GeM was more than Rs.1 lakh crore in the FY 2021-22. There are around 54 lakh products listed across 9,702 product categories and 279 service categories. There was an estimated savings of around Rs.10,000 crores in the FY 2021-22.
Purchases through GeM will provide the following benefits:
1. The Cooperatives would get competitive prices through an open and transparent process, and this would be economically beneficial to the members of the societies.
2. The Cooperative societies can procure from about 45 lakh authenticated sellers/ service providers available across the country on a single GeM platform,
3. Following the standard procedures on GeM would lead to saving of time and reduction in the administrative burden.
4. It would enhance the credibility of the cooperatives as complaints of mismanagement of funds will get reduced.
GeM authorities will provide a dedicated on-boarding process for cooperatives, technical infrastructure and support for on-boarding and transactions, via available contact centres, in-field training, and other support services.