Ministry of Communications
India's ICT strategy hinges on inclusive growth for all sections of the society: Shri Devusinh Chauhan at WSIS 2022
AI revolution will continue to grow and India will become AI hub for the world in the next decade: Shri Devusinh Chauhan
Urges Japanese companies to be part of initiatives of India in telecom sector
India is always ready to share the source code for the Co-WIN platform with the Iran,
as our true friend and partner: Shri Devusinh Chauhan
02 JUN 2022 11:38AM by PIB Delhi
On 01 June, 2022, the day 2 of WSIS 2022, Shri Devusinh Chauhan, Minister of State for Communications, participated in Ministerial Round Table Meeting on ICT for Well-Being, Inclusion and Resilience: WSIS Cooperation for Accelerating Progress on the SDGs. This session was organised on sidelines of World Summit of Information Society (WSIS) 2022. The WSIS is being organized by International Telecommunications Unions(ITU) at its headquarter in Geneva, Switzerland from 30th May to 3rd June, 2022.
Speaking at the session, the Minister said that with its unprecedented scale and growing impact on daily lives, ICT is nowadays, a powerful tool for a more inclusive, resilient and prosperous societies. We need greater solidarity to move forward. The WSIS community has, collectively, the expertise and the resources to help us accelerate progress on the SDGs.
He further added that India believes in the principle of Antyodaya, which means development of people at the bottom of the pyramid, the marginalized people, living in far flung areas and cut off from the main stream. For development of reliable ICT infrastructure, six hundred thousand villages are being connected through optical fiber cable. Through use of satellite communication services and submarine cable networks, small and remote islands and other inaccessible areas are being connected.
While speaking at a High Level Dialogue on Artificial Intelligence, Shri Devusinh said, “India, being one of the fastest-growing economies, has a significant stake in the AI revolution, given its disruptive nature and potential to transform economies.” The ‘High level Dialogue from the lab to the real world: Artificial Intelligence and the decade action’, was also organised as part of WSIS 2022 to discuss issues pertaining to AI and allied sectors.
During the high level dialogue in Artificial Intelligence (AI), Shri Devusinh Chauhan apprised the participants about the policy initiatives taken by Government of India to mobilize this emerging sector. He mentioned about India’s National strategy for Artificial intelligence which has formulated the way forward to harness the power of AI in various fields especially in healthcare, agriculture, education, smart cities and infrastructure, and smart mobility and transportation.
The Minister briefed the forum about different groups formed by Indian Government for development of an Indian AI stack and to explore possibilities for leveraging AI for development across various fields in manufacturing and services. He also mentioned about an official program known as ‘AI Gamechangers’ that is focused on driving Artificial Intelligence models in India especially for new AIbased start-ups in India.
The minister expressed confidence that the AI revolution will continue to grow and India will become the AI hub for the world in the next decade as we endeavour to incorporate ICT and AI at primary, secondary and tertiary sectors of Indian economy.
At the bilateral talks with Japan held on the sidelines of WSIS forum 2022, Shri Devusinh Chauhan urged the Japanese Companies to be part of initiatives of India in telecom sector. Japanese delegation at WSIS 2022 is led by H.E. SASAKI Yuji, Vice-Minister for Policy Coordination (International Affairs), MIC.
Shri Devusinh Chauhan said that India is one of the largest telecom networks in the world with one of the most affordable telecom services. Last year Government of India announced path breaking reforms in telecom sector to further boost the growth of telecom industry, promote healthy competition and enhance the penetration of broadband and telecom connectivity. These reforms will usher a new era for the sector and will encourage investment by the industry.
Shri Devusinh Chauhan said that India- Japan collaboration in the field of Open RAN, Massive MIMO, Quantum Communications, Connected Cars, 5G Use cases, 6G Innovation will bring forth the strengths of the two ecosystems allowing creation of leading global solutions.
In view of the young engineering talent available in India, the Minister urged Japanese industry to consider establishing their R&D centres in India. This can start with small developments and scaled up to full development centre to cater to global requirements of the parent companies. We have also announced a new Semiconductor Policy. Under this we invite Japanese companies to partner with us. We are also looking to train 85,000 engineers in the field of semiconductor technology. Japan can be India’s Knowledge Partner for this purpose.
Speaking at the bilateral meeting with H.E. Issa Zarepour, Minister of Communications and Information Technology of Iran on the sidelines of WSIS Forum, Geneva, Head of Delegation during theWorld Summit on Information Society 2022, Shri Devusinh Chauhan said that “In recent years our bilateral cooperation has been witnessing substantial momentum and this is to be sustained. We are committed to expanding our multi-sectoral and multi-dimensional relations. We have also taken note of Iran’s ‘neighbourhood first’ and ‘look east, act east’ policies.”
The Minister said that we would like to know about Iran’s robust telecommunication and IT sector and ‘App based’ start-up ecosystem and raise the possibility of bilateral cooperation. To further strengthen the cooperation in ICT sector on healthcare between India and Iran, the Minister said that India is always ready to share the source code for the Co-WIN platform with the Iran, as our true friend and partner.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت کی آئی سی ٹی سے متعلق حکمت عملی ، معاشرے کے سبھی طبقات کے لئے برمبنی شمولیت پرمنحصرہے :
ڈبلیو ایس آئی ایس 2022میں جناب دیووسنہ چوہان
مصنوعی ذہانت –اے آئی انقلاب ، مسلسل ترقی کرتارہے گا اوربھارت ، اگلی دہائی میں دنیا کے لئے ، اے آئی کا ایک مرکز بن جائے گا –جناب دیووسنہ چوہان
انھوں نے جاپانی کمپنیوں پرزوردیاہے کہ وہ ٹیلی کام شعبے میں بھارت کی پہل قدمیوں کا ایک حصہ بنیں
بھارت ، ایک سچے دوست اور ساجھیدار ایران کے ساتھ کووِن پلیٹ فارم کے لئے سورس کوڈکو ساجھا کرنے کے لئے ہمیشہ تیارہے :جناب دیووسنہ چوہان
02 JUN 2022 11:38AM by PIB Delhi
ڈبلیو ایس آئی ایس -2022کے دوسرے دن ، یکم جون 2022کومواصلات کے وزیر مملکت جناب دیووسنہ چوہان نے ‘‘خیروعافیت ، شمولیت اورلچک :ایس ڈی جیز کے بارے میں پیش رفت کو تیز ترکرنے کے لئے ڈبلیوایس آئی ایس اشتراک ’’ کے لئے آئی سی ٹی پرایک وزارت گول میز میٹنگ میں شرکت کی ۔ یہ اجلاس ، انفارمیشن سوسائٹی کی عالمی سربراہ میٹنگ (ڈبلیوایس آئی ایس ) 2022سے الگ منعقد کیاگیاتھا ۔ٹیلی مواصلات کی بین الاقوامی یونیئن (آئی ٹی یو) جنیوا ، سوئٹزرلینڈ میں واقع اپنے ہیڈکوارٹرس میں 30مئی تا3جون 2022ڈبلیو ایس آئی ایس کا انعقاد کررہی ہے ۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیرموصوف نے کہاکہ آئی سی ٹی ، اپنے بے مثال پیمانے اورروزمرہ کی زندگی پراپنے بڑھتے ہوئے اثرات کے ساتھ ، اب زیادہ برمبنی شمولیت ، لچک اورخوشحال معاشروں کے لئے ایک طاقتور وسیلہ بن گیاہے ۔ ہمیں آگے بڑھنے کے لئے اورزیادہ یکجہتی کی ضرورت ہے ۔ ڈبلیو ایس آئی ایس برادری میں ، اجتماعی طورپر ، ایس ڈی جیز کے بارے میں ترقی میں تیزی لانے میں ہماری مدد کر نے کی غرض سے مہارت اوروسائل موجودہیں ۔انھوں نے مزید کہاکہ بھارت ، انتودیہ کے اصول میں یقین رکھتاہے جس کا مطلب سب سے کمزور طبقے کے افراد ، پسماندہ لوگ ، دوردراز کے علاقوں اور اصل دھارے سے کٹے ہوئے لوگوں کی ترقی ہے ۔ قابل بھروسہ آئی سی ٹی بنیادی ڈھانچہ کی ترقی کی خاطر، 6لاکھ گاؤوں کو آپٹیکل فائبرکیبل کے توسط سے مربوط کیاجارہاہے ۔ سیٹلائٹ مواصلاتی خدمات اورزیرسمندرکیبل نیٹ ورکس کے استعمال کے ذریعہ ، چھوٹے اوردور دراز کے جزائر اوردیگرناقابل رسائی علاقوں کو آپس میں جوڑا جارہاہے ۔
مصنوعی ذہانت اے آئی کے بارے میں اعلیٰ سطح کے مذاکرات ہائی لیول ڈائیلاگ میں اظہارخیال کرتے ہوئے ، جناب دیووسنہ چوہان نے کہا کہ ‘‘بھارت کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک ہونے کے ناطے ، اورمعیشتوں کی کایاپلٹ کرنے کی صلاحیت موجود ہونے کے مدنظر، مصنوعی ذہانت اے آئی میں خاطرخواہ حصہ داری اور دلچسپی ہے ۔’’
مصنوعی ذہانت اے آئی اورمتعلقہ شعبوں سے متعلق امور پرتبادلہ خیال کی غرض سے 2022-ڈبلیو ایس آئی ایس کے ایک حصے کے طورپر ہائی لیول ڈائیلاگ ، لیب سے حقیقی دنیا تک : مصنوعی ذہانت اور اقدامات کی دہائی ’’ کابھی انعقاد کیاگیاتھا۔
مصنوعی ذہانت (اے آئی ) میں اعلیٰ سطح کے مذاکرات کے دوران ، جناب دیووسنہ چوہان نے شرکاکو اس ابھرتے شعبے کو مہمیز کرنے کی غرض سے ، حکومت ہند کے ذریعہ کی گئی پالیسی کی پہل قدمیوں سے واقف کرایا۔ انھوں نے مصنوعی ذہانت کے لئے بھارت کی قومی حکمت عملی کے بارے میں ذکرکیا۔ جسے مختلف شعبوں خاص طورپر حفظات صحت ، زراعت ، تعلیم ، اسمارٹ شہروں اور بنیادی ڈھانچے اوراسمارٹ موبیلٹی اور ٹرانسپورٹ کے شعبوں میں اے آئی کی طاقت کو بروئے کارلانے کی خاطر ، مستقبل کے لئے وضع کیاگیاہے ۔وزیرموصوف نے فارم کو مختلف گروپوں کے بارے میں مختصرا بتایاجنھیں حکومت ہند نے مصنوعی ذہانت میں بھارت کے دعوے کو فروغ دینے اور مینوفیکچرنگ اور خدمات کے مختلف النوع شعبوں میں اے آئی کی ترقی کو بروئے کارلانے کی غرض سے امکانات تلاش کرنے کے لئے قائم کیاہے ۔ انھوں نے ‘‘اے آئی گیم چینجرس ’’ کے طورپرمعروف ایک سرکاری پروگرام کے بارے میں بھی ذکرکیاجو بھارت میں مصنوعی ذہانت کے ماڈلس خاص طورپر بھارت میں مصنوعی ذہانت پرمبنی نئے اسٹارٹ اپس کو تقویت بہم پہنچانے پر مرکوز ہے ۔
وزیرموصوف نے اس اعتماد کا اظہارکیا کہ بھارت میں اے آئی انقلاب مسلسل ترقی کرتارہے گا اور بھارت ، اگلی دہائی میں دنیا کے لئے اے آئی کا ایک مرکز بن جائے گا۔ جبکہ ہم بھارتی معیشت کے بنیادی ، ثانوی اورتیسری سطح کے شعبوں میں آئی سی ٹی اوراے آئی کو شامل کرنے کی کوشش کررہے ہیں ۔
ڈبلیوایس آئی ایس فارم 2022سے الگ جاپان کے ساتھ دوطرفہ بات چیت کے موقع پر جناب دیووسنہ چوہان نے جاپانی کمپنیوں پرزوردیا کہ وہ ٹیلی کام شعبے میں بھارت کی پہل قدمیوں کا حصہ بنیں ۔ڈبلیو ایس آئی ایس میں جاپانی وفد کی قیادت پالیسی کو آرڈی نیشن (بین الاقوامی امور) ایم آئی سی کے لئے نائب وزیر عزت مآب سساکی یوجی کررہے ہیں ۔
جناب یووسنہ چوہان نے کہاکہ بھارت میں ، دنیا کے سب سے بڑے ٹیلی کام نیٹ ورکس میں سے ایک موجود ہے جس میں سب سے کم قیمت پر ٹیلی کام خدمات دستیاب ہیں ۔ گذشتہ برس حکومت نے ٹیلی کام کے شعبے میں غیرمعمولی اصلاحات کا اعلان تھا ۔ تاکہ ٹیلی کام صنعت کو مزید فروغ دیاجاسکے ، صحت مند مقابلہ آرائی کی ہمت افزائی کی جاسکے اور بروڈبینڈ اورٹیلی کام کنکٹی وٹی کے استعمال میں اضافہ کیاجاسکے ۔ ان اصلاحات کی بدولت شعبے میں ایک نئے دور کا آغاز ہوگا اورصنعت میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی ہوگی ۔جناب یووسنہ چوہان نے انجینئرنگ سے متعلق بھارت میں دستیاب نوجوان صلاحیت کے پیش نظر، جاپانی صنعت پرزوردیا کہ وہ بھارت میں اپنے تحقیق وترقی سے متعلق مراکز قائم کرنے کے بارے میں غورکریں ۔ ابتدا میں اسے چھوٹے پیمانے پرشروع کیاجاسکتاہےا ور پھراصل کمپنیوں کی عالمی ضروریات کو پوراکرنے کی غرض سے ان مراکز کو بڑے پیمانے پرقائم کیاجاسکتاہے ۔ہم نے ایک نئی سیمی کنڈکٹرپالیسی کا بھی اعلان کیاہے ۔ اس پالیسی کے تحت ہم جاپان کی کمپنیوں کو دعوت دے رہے ہیں کہ وہ ہمارے ساتھ ساجھیداری کریں ۔ ہمارا سیمی کنڈکٹرکی ٹیکنولوجی کے شعبے میں 85ہزارانجینئروں کو تربیت فراہم کرنے کا بھی ارادہ ہے ۔ جاپان اس مقصد کے لئے بھارت کا علمی ساجھیدارہوسکتاہے ۔
جنیوا میں 2022-ڈبلیو ایس آئی ایس فورم سے الگ ، ایران کے مواصلات اوراطلاعاتی ٹیکنولوجی کے وزیر عزت مآب ، عیسیٰ زارے پور کے ساتھ ، جو اطلاعاتی سوسائٹی 2022کے بارے میں عالمی سربراہ میٹنگ کے دوران ایران کے وفد کی قیادت کررہے ہیں ، اپنی دوطرفہ ملاقات کا ذکرکرتے ہوئے ، جناب یووسنہ چوہان نے کہاکہ حالیہ برسوں میں ہمارے دوطرفہ اشتراک میں خاطرخواہ اضافہ ہواہے ، اور اسے برقراررہناچاہیئے۔ ہم اپنے کثیر شعبہ جاتی اورکثیر جہتی تعلقات میں توسیع کے تئیں عہد بند ہیں ۔ ہم نے ایران کی ‘‘پڑوس پہلے ’’اور‘‘مشرق نواز’’ مشرقی ملکوں کے ساتھ روابط بڑھانے سے متعلق پالیسیوںکا بھی جائزہ لیاہے ۔
وزیرموصوف نے کہاکہ ہم ایران کے ٹیلی مواصلات اوراطلاعاتی ٹیکنولوجی آئی ٹی کے مضبوط شعبوں اور ایپ پرمبنی اسٹارٹ اپ ایکونظام کے بارے میں مزید معلومات حاصل کرناچاہیں گے اوردوطرفہ تعاون کے امکان کا معاملہ اٹھائیں گے ۔ بھارت اورایران کے درمیان حفظان صحت کے بارے میں آئی سی ٹی شعبے میں اشتراک کو مزید مستحکم کرنے کی غرض سے وزیر موصوف نے کہاکہ بھارت ، ایران کے ساتھ ، ہمارے سچے دوست اور ساجھیدار کے طورپر ، کووِن پلیٹ فارم کے لئے سورس کوڈ کو ساجھا کرنے کے لئے ہمیشہ تیارہے۔