کامرس اور صنعت کی وزارتہ
گندم کی برآمد کے اندراج کے عمل میں التزامات کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے تمام دستاویزات کی فزیکل تصدیق کے احکامات دیئے
31 MAY 2022 2:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31/مئی 2022 ۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ نے علاقائی حکام کو ہدایت دی ہے کہ وہ رجسٹریشن سرٹیفکیٹ (آر سی) جاری کرنے سے پہلے گندم کی برآمد کے لیے درخواست دہندگان کے تمام دستاویزات کی فزیکل / جسمانی طور پر تصدیق کریں۔ یہ حکم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے جاری کیا گیا ہے کہ برآمد کنندگان کو غلط دستاویزات کی بنیاد پر آر سی جاری نہ کیے جائیں۔
اس خامی کو دور کرنے کے لیے، یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ علاقائی حکام سبھی لیٹرس آف کریڈٹ کی فزیکل تصدیق کریں گے، چاہے وہ پہلے سے منظور شدہ ہوں یا زیر عمل ہوں۔ حکم نامہ میں مزید کہا گیا ہے کہ جہاں بھی ضروری ہو، ایسی تصدیق کے لیے کسی پیشہ ور ایجنسی کی مدد لی جا سکتی ہے۔
حکم نامہ میں درج ذیل مزید جانچ پڑتال کی بات کہی گئی ہے:
1. فزیکل تصدیق کرتے وقت وصول کنندہ بینک کی جواز کاری /توثیق کو یقینی بنایا جائے۔
2. ایسے معاملات میں جہاں ایل سی کی تاریخ 13 مئی 2022 کو یا اس سے پہلے کی ہے، لیکن ہندوستانی اور غیر ملکی بینک کے درمیان سوفٹ میسج / میسج کے تبادلے کی تاریخ 13 مئی 2022 کے بعد کی ہے، علاقائی حکام مکمل تحقیقات کر سکتے ہیں اور اگر یہ پہلے کی تاریخ کے پائے جائیں تو برآمد کنندگان کے خلاف ایف ٹی (ڈی اینڈ آر) ایکٹ 1992 کے تحت فوری کارروائی شروع کی جائے۔ ایسے معاملات کی، نافذ کرنے والی ایجنسیوں جیسے اکنامک آفنس ونگ (ای او ڈبلیو) / سنٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن (سی بی آئی ) سے رجوع کرنے کے لیے ، مزید جانچ پڑتال کی جائے گی۔ کسی بھی بینکر کے ملوث ہونے کی صورت میں ان معاملات میں جہاں پہلے کی ڈیٹنگ ثابت ہوجائے ، قانون کے مطابق ضروری کارروائی شروع کی جائے گی۔
حکومت ہند نے اس سے قبل (13 مئی 2022 کو) ہندوستان میں غذائی تحفظ کی مجموعی صورتحال کو منظم کرنے اور پڑوسی اور کمزور ممالک جو گندم کی عالمی منڈی میں اچانک تبدیلیوں سے بری طرح متاثر ہو رہے ہیں اور گندم کی مناسب سپلائی تک رسائی سے قاصر ہیں، کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے گندم کی برآمدات کو محدود کر دیا تھا ۔

Ministry of Commerce & Industry
Government orders for physical verifications of all documents to ensure strict compliance of provisions in wheat export registration process
31 MAY 2022 2:12PM by PIB Delhi
The Directorate General of Foreign Trade has directed Regional Authorities to physically verify all documents of applicants for export of wheat before issuing Registration Certificates (RCs). The order has been issued to ensure that the exporters are not issued RCs based on improper documents.
In order to plug the loophole, it has been decided that Regional Authorites will do a physical verification of all Letters of Credit, whether already approved or under process. Wherever necessary, help of a professional agency may be taken for such verification, the order adds.
The order lays down following further checks:
1. Validation/endorsement by Recipient Bank to be ensured while doing physical verification
2. In cases where the LC date is on or prior to 13th May 2022 but the swift message / message exchange date between the Indian and Foreign bank is after 13th May 2022, Regional Authjorities may conduct full investigation and if these are found to be ante–dated, immediate proceedings under FT (D&R) Act, 1992 to be initiated against the exporters. Such cases to be further examined for referring to enforcement agencies like Economic Offence Wing (EOW) / Central Bureau of Investigation (CBI). In case of complicity of any Banker in cases where ante-dating is established, necessary proceedings as per law will be initiated.
The Government of India had earlier (on 13th May 2022) restricted wheat exports to manage the overall food security situation in India and to support the needs of neighbouring and vulnerable countries that are adversely affected by the sudden changes in the global market for wheat and are unable to access adequate wheat supplies.