Ministry of Commerce & Industry
Government orders for physical verifications of all documents to ensure strict compliance of provisions in wheat export registration process
31 MAY 2022 2:12PM by PIB Delhi
The Directorate General of Foreign Trade has directed Regional Authorities to physically verify all documents of applicants for export of wheat before issuing Registration Certificates (RCs). The order has been issued to ensure that the exporters are not issued RCs based on improper documents.
In order to plug the loophole, it has been decided that Regional Authorites will do a physical verification of all Letters of Credit, whether already approved or under process. Wherever necessary, help of a professional agency may be taken for such verification, the order adds.
The order lays down following further checks:
1. Validation/endorsement by Recipient Bank to be ensured while doing physical verification
2. In cases where the LC date is on or prior to 13th May 2022 but the swift message / message exchange date between the Indian and Foreign bank is after 13th May 2022, Regional Authjorities may conduct full investigation and if these are found to be ante–dated, immediate proceedings under FT (D&R) Act, 1992 to be initiated against the exporters. Such cases to be further examined for referring to enforcement agencies like Economic Offence Wing (EOW) / Central Bureau of Investigation (CBI). In case of complicity of any Banker in cases where ante-dating is established, necessary proceedings as per law will be initiated.
The Government of India had earlier (on 13th May 2022) restricted wheat exports to manage the overall food security situation in India and to support the needs of neighbouring and vulnerable countries that are adversely affected by the sudden changes in the global market for wheat and are unable to access adequate wheat supplies.

শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
গম রপ্তানির রেজিস্ট্রেশন প্রক্রিয়ায় বিভিন্ন বিধিনিষেধ কঠোরভাবে মেনে চলা নিশ্চিত করতে যাবতীয় নথিপত্রের হাতেনাতে যাচাইয়ের নির্দেশ দিয়েছে কেন্দ্রীয় সরকার
31 MAY 2022 2:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ মে, ২০২২
রেজিস্ট্রেশন সার্টিফিকেট দেওয়ার আগে গম রপ্তানির জন্য আবেদন সম্পর্কিত যাবতীয় নথিপত্রের হাতেনাতে যাচাই করতে আঞ্চলিক কর্তৃপক্ষগুলিকে নির্দেশ দিয়েছে বৈদেশিক বাণিজ্য বিষয়ক মহানির্দেশক। অবৈধ কাগজপত্রের ভিত্তিতে রেজিস্ট্রেশন সার্টিফিকেট রপ্তানিকারীদের যাতে দেওয়া না হয়, তা সুনিশ্চিত করতেই এই নির্দেশ।
রেজিস্ট্রেশন সার্টিফিকেট দেওয়ার বিষয়ে যাবতীয় অস্পষ্টতা দূর করতে সিদ্ধান্ত হয়েছে যে, ইতিমধ্যেই অনুমোদিত বা যাচাই প্রক্রিয়া চলছে, এমন আবেদনের ক্ষেত্রে আঞ্চলিক কর্তৃপক্ষগুলি সমস্ত নথিপত্র হাতেনাতে যাচাই করবে। প্রয়োজনে আঞ্চলিক কর্তৃপক্ষগুলি নথিপত্র যাচাইয়ের কাজে পেশাদার কোনও সংস্থার সাহায্য নিতে পারে।
বৈদেশিক বাণিজ্য বিষয়ক মহানির্দেশকের জারি করা নির্দেশে আরও বলা হয়েছে, হাতেনাতে আবেদনের নথিপত্র যাচাইয়ের সময় প্রাপক ব্যাঙ্কের পক্ষ থেকে এর বৈধতা সুনিশ্চিত করা হবে। যদি লেটার অফ ক্রেডিট ১৩ই মে বা তার আগে কোনও তারিখে হয়ে থাকে, কিন্তু ভারতীয় ও বিদেশি ব্যাঙ্কগুলির মধ্যে মেসেজ লেনদেন ১৩ই মে তারিখের পর হয়েছে, সেক্ষেত্রে আঞ্চলিক কর্তৃপক্ষগুলি বিষয়টির পূর্ণ তদন্ত করতে পারে। তদন্তের সময় যদি জানা যায়, মেসেজ লেনদেন উল্লিখিত তারিখের আগে হয়েছে, তবে ১৯৯২ – এর বৈদেশিক বাণিজ্য আইনের সংশ্লিষ্ট ধারানুযায়ী অবিলম্বে রপ্তানিকারীর বিরুদ্ধে ব্যবস্থা গ্রহণ করা হবে। প্রয়োজনে এ ধরনের ঘটনাগুলি আর্থিক অপরাধ শাখা, কেন্দ্রীয় তদন্ত সংস্থা (সিবিআই) – এর মতো এনফোর্সমেন্ট এজেন্সিগুলিকে হস্তান্তরিত করা যেতে পারে। উল্লিখিত তারিখের ক্ষেত্রে কোনও ব্যাঙ্কারের কাছ থেকে যদি জটিলতা দেখা দেয়, তা হলে আইন অনুযায়ী প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করা যেতে পারে।।
উল্লেখ করা যেতে পারে, ভারত সরকার গত ১৩ই মে দেশে সার্বিক খাদ্য নিরাপত্তা অটুট রাখতে এবং প্রতিবেশী বা সাহায্যের আশু প্রয়োজন রয়েছে, এমন দেশগুলিকে সহায়তার জন্য গম রপ্তানিতে নিষেধাজ্ঞা জারি করে। গমের বিশ্ব বাজারে হঠাৎ করেই প্রতিকূল পরিস্থিতি তৈরি হওয়া এবং যে সমস্ত দেশ পর্যাপ্ত গম সরবরাহ করতে পারছে না, তার প্রেক্ষিতে সরকার এই সিদ্ধান্ত নেয়।