सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
पीएम केयर चिल्ड्रन के लिए केंद्रीय क्षेत्र की छात्रवृत्ति योजना
30 MAY 2022 3:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 29 मई, 2021 को पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन योजना शुरू की है। इस योजना के तहत, ऐसे बच्चों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए फरवरी 2022 में एक पहल शुरू की गई थी, जिन्होंने कोविड-19 महामारी के दौरान अपने माता-पिता या कानूनी अभिभावक या दत्तक माता-पिता या जीवित माता या पिता खो दिए हैं।
उपरोक्त पहल के अनुरूप, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने ऐसे बच्चों को बिना किसी बाधा के अपनी शिक्षा जारी रखने के लिए छात्रवृत्ति सहायता प्रदान करने का निर्णय लिया है, जिन्होंने कोविड-19 महामारी में माता-पिता या कानूनी अभिभावक या दत्तक माता-पिता या जीवित माता या पिता को खो दिया है। तदनुसार, इस उद्देश्य के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना के रूप में स्कॉलरशिप फॉर पीएम केयर्स चिल्ड्रन नाम से एक नई योजना तैयार की गई है। इस योजना के तहत छात्रवृत्ति भत्ता 20,000/- रुपये प्रति बच्चा प्रति वर्ष होगा जिसमें 1,000 रुपये प्रति माह मासिक भत्ता और स्कूल की फीस, किताबों व वर्दी की लागत, जूते और अन्य शैक्षिक उपकरण के लिए 8000 रुपये का वार्षिक शैक्षणिक भत्ता शामिल होगा। पहली कक्षा से 12वीं कक्षा पास करने तक बच्चों को छात्रवृत्ति डीबीटी के माध्यम से वितरित की जाएगी। योजना के तहत 2022-23 के दौरान 7.89 करोड़ रुपये की राशि से 3,945 बच्चों को लाभान्वित किया गया है। इस योजना का शुभारम्भ 30 मई 2022 को प्रधानमंत्री ने किया है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Central Sector Scheme of Scholarship for PM Cares Children
30 MAY 2022 3:21PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister of India has launched the PM CARES for Children Scheme on 29th May, 2021. Under this Scheme, an initiative was started in Feb 2022 to provide financial assistance to support such children who have lost both the Parents or legal Guardian or Adoptive Parents or Surviving Parent to COVID-19 pandemic.
In line with the above initiative, the Department of Social Justice & Empowerment, Ministry of Social Justice & Empowerment has decided to provide scholarship assistance to such Children who have lost both the Parents or legal Guardian or Adoptive Parents or Surviving Parent to COVID-19 pandemic to continue their education without any hindrance. Accordingly, a new Scheme was formulated for the purpose namely; SCHOLARSHIP FOR PM CARES CHILDREN as a Central Sector Scheme. Under the Scheme Scholarship allowance would be ₹20,000/- per child per annum which will comprise monthly allowance of ₹1,000 per month and Annual academic allowance of Rs. 8,000 to cover the entire school fees, cost of the books and uniform, shoes and other educational equipment . The Scholarship will be disbursed through DBT to the Children from Class 1std until they pass out the 12 std Class. 3945 Children have been benefited under the Scheme with an amount of ₹7.89 crore during 2022-23. The Scheme has been launched by the Hon. Prime Minister on 30th May, 2022.