بجلی کی وزارت
وزارت بجلی نے سی ای اے سے کہا کہ وہ شکتی بی (viii)(اے) کے تحت کوئلے کا استعمال کرنے والے بجلی گھروں کے لیے گھریلو کوئلے کی اہل مقدار کا تعین کرے
کوئلے کے لیے بولی لگانے اور ایکسچینج میں بجلی فروخت کرنے والے نجی جنریٹر وں کے لیے درآمدی کوئلے کے ساتھ 10 فیصد آمیزش لازمی ہے
29 MAY 2022 1:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 مئی 2022:
وزارت بجلی نے سی ای اے کو ہدایت کی ہے کہ وہ شکتی بی(viii) (اے) کے تحت کوئلے کا استعمال کرنے والے بجلی گھروں کے لیے گھریلو کوئلے کی اہل مقدار کا تعین کرے جس میں درآمدی کوئلے کی 10 فیصد آمیزش کو ملحوظ رکھا جائے جو توانائی کے لحاظ سے گھریلو کوئلے کے تقریباً 15 فیصد کے مساوی ہے۔ شکتی بی (viii) (اے) بجلی گھروں کے لیے میں کوئلے کے لیے بولی لگانے، اس کوئلے کا استعمال کرتے ہوئے بجلی پیدا کرنے اور اسے ڈے اہیڈ مارکیٹ (ڈی اے ایم) یا مختصر مدت کے لیے ڈی آئی پی پورٹل کے تحت ایکسچینج میں فروخت کرنے کی صلاحیت نہیں ہے۔
ایسے پلانٹس کے لیے وزارت نے سی ای اے کو ہدایت کی ہے کہ وہ 15 جون 2022 سے 31 مارچ 2023 تک کے دوران پیداوار کے لیے وزن کے لحاظ سے 10 فیصد لازمی آمیزش کی بنیاد پر استعمال ہونے والے کوئلے کی مقدار شکتی بی (viii) (اے) ونڈو کے تحت حاصل کی گئی مقدار کا تعین کرے۔ اس سے ان پلانٹس کو درآمدی کوئلے کی خریداری کے لیے تقریباً ٣ ہفتوں کی مہلت ملے گی۔
بجلی کی بڑھتی ہوئی طلب اور گھریلو کوئلے کی کمپنیوں کی جانب سے کوئلے کی فراہمی کوئلے کی کھپت کے میل نہ کھانے کی بنا پر وزارت بجلی نے 28.04.2022 کو آئی پی پیز سمیت تمام بجلی کمپنیوں کو مشورہ دیا کہ وہ بجلی کی پیداوار کے لیے درآمدشدہ کوئلے کا 10 فیصد آمیزش کریں۔ ایسا گھریلو کوئلے کی فراہمی کو پورا کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔

Ministry of Power
Power Ministry asks CEA to determine the eligible quantity of domestic coal for power plants using coal under Shakti B(viii)(a)
10% blending with imported coal mandatory for Private generators who bid for coal and sell power in the exchange
29 MAY 2022 1:21PM by PIB Delhi
Power Ministry has directed CEA to determine the eligible quantity of domestic coal for the power plants using coal under Shakti B(viii) (a) taking into account 10% imported coal for blending which is equivalent to about 15% of domestic coal in energy terms. Shakti B (viii) (a) is the window for power plants having untied capacity to bid for coal, to generate power using this coal and sell it in the exchange under Day Ahead Market (DAM) or the DEEP portal for short term PPA.
For such plants, Ministry has directed CEA to compute the quantity of coal consumed (procured under SHAKTI B (viii) (a) window) on the basis of mandatory blending of 10% by weight for generation during the period starting from 15th June 2022 upto 31st March 2023. This will give a window of about 3 weeks for these plants to procure imported coal.
Considering the increased demand of electricity, and coal supplies from domestic coal companies not matching with the consumption of coal, Power Ministry advised all Gencos including IPPs on 28.04.2022 to blend 10% of imported coal for power generation. This was done to supplement domestic coal supply.