وزیراعظم کا دفتر
من کی بات کی 89 ویں قسط میں وزیراعظم کے خطاب کا متن (29.05.2022)
29 MAY 2022 11:07AM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنوں، نمسکار۔ آج ایک بار پھر ’من کی بات‘ کے ذریعے آپ سبھی کوٹی کوٹی میرے پریوار کے لوگوں سے ملنے کا موقع ملا ہے۔ ’من کی بات ‘ میں آپ سب کا خیرمقدم ہے۔ کچھ دن پہلے ملک نے ایک ایسا اعزاز حاصل کیا ہے جو ہم سھی کو تحریک دیتا ہے۔ بھارت کی طاقت کے تئیں ایک نیا اعتماد پیدا کرتی ہے۔ آپ لوگ کرکٹ کے میدان پر ٹیم انڈیا کے کسی بلے بازی کی سنچری سُن کر خوشی ہوتے ہوں گے،لیکن بھارت نے ایک اور میدان میں سنچری لگائی ہے اور وہ بہت خاص ہے۔ اس مہینے 5 تاریخ کو ملک میں یونیکارن کی تعداد 100 کے اعدادوشمار تک پہنچ گئی ہے اور آپ کو تو پتہ ہی ہے، ایک یونیکارن ، یعنی ، کم از کم ساڑھے سات ہزار کروڑ روپئے کا اسٹارٹ اپ۔ ان یونیکارنز کا کل ویلیوایشن 330 بلین ڈالر ، یعنی 25 لاکھ کروڑ روپئے سے بھی زیادہ ہے۔ یقینی طور پر، یہ بات ، ہر بھارتی کے لئے فخر کرنے والی بات ہے۔ آپ کو یہ جانکر بھی حیرانی ہوگی، کہ ہمارے کل یونیکارن میں سے 44، پچھلے سال بنے تھے۔ اتنا ہی نہیں ، اس سال کے 3 سے 4 مہینے میں ہی 14 اور نئے یونیکارن بن گئے ہیں۔ اس کا مطلب یہ ہوا کہ عالمی وبا کے اس دور میں بھی ہمارے اسٹارٹ اپس، ویلتھ اور ویلیو کریٹ کرتے رہے ہیں۔ انڈین یونیکارن کا ایورج اینول گروتھ ریٹ، یو ایس اے ، یو کے اور دیگر کئی ممالک سے بھی زیادہ ہے۔ اینالیسسٹس کا تو یہ بھی کہنا ہے کہ آنے والے برسوں میں اس تعداد میں تیزاچھال دیکھنے کو ملے گا۔ ایک اچھی بات یہ بھی ہے کہ ہمارے یونیکارن ڈائیورسی فائنگ ہیں۔ یہ ای- کامرس، فن-ٹیک، ایڈ-ٹیک ، بایو ٹیک جیسے کئی شعبوں میں کام کررہے ہیں۔ ایک اور بات جسے میں زیادہ اہم مانتا ہوں وہ یہ ہے کہ اسٹارٹ-اپس کی دنیا نیو انڈیا کی اسپرٹ کو رفلیکٹ کررہی ہے۔ آج، بھارت کا اسٹارٹ اپس ایکوسسٹم صرف بڑے شہروں تک ہی محدود نہیں ہے، چھوٹے -چھوٹے شہروں اور قصبوں سے بھی انٹرپرینورز سامنے آرہے ہیں۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ بھارت میں جس کے پاس انوویشن آئڈیا ہے وہ، ویلتھ کریٹ کرسکتا ہے۔
ساتھیو، ملک کی اس کامیابی کے پیچھے، ملک کی نوجوان -طاقت ، ملک کے ٹیلینٹ اور سرکار، سبھی مل کر یہ کوشش کررہے ہیں، ہر کسی کا تعاون ہے، لیکن اس میں ایک اور اہم بات ہے، وہ ہے، اسٹارٹ-اپ ورلڈ میں، رائٹ مینٹرنگ ؛ یعنی، صحیح رہنمائی۔ ایک اچھا مینٹر اسٹارٹ-اپس کو نئی بلندیوں تک لے جاسکتا ہے۔ یہ فاؤنڈرز کو رائٹ ڈیسیزن کے لئے ہر طرح سے گائیڈ کرسکتا ہے۔ مجھے، اس بات کا فخر ہے کہ بھارت میں ایسے بہت سے مینٹرز ہیں جنہوں نے اسٹارٹ-اپس کو آگے بڑھانے کے لئے خود کو وقف کردیا ہے۔
شری دھر ویمبوجی کو حال ہی میں پدم اعزاز ملا ہے۔ وہ خود ایک کامیاب انٹرپریونیور ہیں، لیکن اب انہوں نے، دوسرے انٹرپریونیور کو گروم کرنے کا بھی بیڑا اٹھایا ہے۔ شری دھر جی نے اپنا کام دیہی علاقوں سے شروع کیا ہے۔ وہ، دیہی نوجوانوں کی گاؤں میں ہی رہ کر اس شعبے میں کچھ کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کررہے ہیں۔ ہمارے یہاں مدن پڑاکی جیسے لوگ بھی ہیں جنہوں نے رورل انٹرپریونیورز کو فروغ دینے کے لئے 2014 میں ون-برج نام کا پلیٹ فارم بنایا تھا۔ آج ، ون-برج جنوبی اور مشرقی بھارت کے 75 سے بھی زیادہ اضلاع میں موجود ہیں۔ اس سے جڑے 9000 سے زیادہ رورل انٹرپریونیورز دیہی صارفین کو اپنی خدمات مہیا کرا رہے ہیں۔ میرا شینائے جی بھی ایسی ہی ایک مثال ہیں۔ وہ رورل ٹرائبل اور ڈزایبل یوتھ کے لئے مارکٹ لنکڈ اسکل ٹریننگ کے شعبے میں قابل ذکر کام کررہی ہیں۔میں نے یہاں تو کچھ ہی نام لئے ہیں، لیکن آج ہمارے بیچ مینٹرز کی کمی نہیں ہے ، ہمارے لئے یہ بہت خوشی کی بات ہے کہ اسٹارٹ-اپس کے لئے آج ملک میں ایک پورا سپورٹ سسٹم تیار ہورہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آنے والے وقت میں ہمیں بھارت کے اسٹارٹ اپ ورلڈ کی ترقی کی نئی اڑان دیکھنے کو ملے گی۔
ساتھیو، کچھ روز قبل مجھے ایک ایسی انٹریسٹنگ اور اٹریکٹیو چیز ملی، جس میں اہل وطن کی کریٹیوٹی اور ان کے آرٹسٹک ٹیلنٹ کا رنگ بھرا ہے۔ ایک تحفہ ہے، جسے تمل ناڈو کے تھنجاور کے ایک سیلف-ہیلپ گروپ نے مجھے بھیجا ہے۔ اس تحفے میں بھارتیت کی خوشبو ہے اور ماترشکتی کے آشرواد- مجھ پر ان کی محبت کی بھی جھلک ہے۔ یہ ایک اسپیشل تھنجاور ڈول ہے، جسے جی آئی ٹیگ بھی ملا ہوا ہے۔ میں تھنجاور سیلف ہیلپ گروپ کا خا ص طور پر شکریہ ادا کرتا ہوں کہ انہوں نے مجھے مقامی ثقافت میں رچے -بسے اس تحفے کو بھیجا۔ ویسے ساتھیو، یہ تھنجاور ڈول اتنی خوبصورت ہوتی ہے، اتنی ہی خوبصورتی سے ، یہ خواتین کو بااختیار بنانے کی نئی کہانی بھی لکھ رہی ہے۔ تھنجاور میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپز کے اسٹور اور کیوسک بھی کھل رہے ہیں۔ اس کی وجہ سے کتنے ہی غریب خاندانوں کی زندگی بدل گئی ہے۔ ایسے کیوسک اور اسٹورز کی مدد سے خواتین اب اپنے پروڈکٹ گاہکوں کو سیدھے فروخت کرپارہی ہیں۔ اس پہل کو ’تھارگئیگل کئی ونئی پورتکل ورپنئی انگاڑی ‘نام دیا گیا ہے۔ خاص بات یہ ہے کہ اس پہل سے 22 سیلف گروپ جڑے ہوئے ہیں۔ آپ کو یہ بھی جان کر اچھا لگے گا کہ خواتین سیلف ہیلپ گروپز، خواتین خود کی مدد آپ گروپ کے یہ اسٹور تھنجاور میں بہت ہی پرائم لوکیشن پر کھلے ہیں۔ ان کی دیکھ ریکھ کی پوری ذمہ داری بھی خواتین ہی اٹھا رہی ہیں۔ یہ خواتین سیلف ہیلپ گروپ تھنجاور ڈول اور برونز لیمپ جیسے جی آئی پروڈکٹ کے علاوہ کھلونے، میٹ اور آرٹیفیشل جیولری بھی بناتے ہیں۔ ایسے اسٹور کی وجہ سے جی آئی پروڈکٹ کے ساتھ ساتھ ہینڈی کرافٹ کے پروڈکٹ کی فروخت میں کافی تیزی دیکھنے کو ملی ہے۔اس مہم کی وجہ سے نہ صرف کاریگروں کو فروغ ملا ہے بلکہ خواتین کی آمدنی بڑھنے سے وہ بااختیار بھی ہورہی ہیں۔ میری ’ من کی بات ‘ کے سامعین سے بھی درخواست ہے۔آپ اپنے علاقے میں یہ پتہ لگائیں ، کہ کون سے خواتین سیلف ہیلپ گروپ کام کررہے ہیں۔ ان کے پروڈکٹ کےبارے میں بھی آپ جانکاری حاصل کریں اور زیادہ سے زیادہ ان پروڈکٹس کو استعمال میں لائیں۔ ایسا کرکے ، آپ سیلف ہیلپ گروپ کی آمدنی بڑھانے میں تو مدد کریں گی ہی ، ’آتم نربھر بھارت مہم ‘ کو بھی رفتار دیں گے۔
ساتھیو، ہمارے ملک میں کئی ساری زبان، رسم الخط اور بولیوں کا بیشمار خزانہ ہے۔ الگ الگ علاقوں میں الگ الگ لباس، کھانا پینا اور ثقافت ، یہ ہماری پہچان ہے۔ یہ ڈائیورسٹی ، یہ تنوع ، ایک قوم کی شکل میں ہمیں مزید مضبوط کرتی ہے اور متحد رکھتی ہے۔ اس سے جڑی ایک حوصلہ افزا مثال ہے ایک بیٹی کلپنا کی، جسے ، میں آپ سبھی کے ساتھ مشترک کرنا چاہتا ہوں۔ ان کا نام کلپنا ہے، لیکن ان کی کوشش، ’ ایک بھارت شریسٹھ بھارت‘ کے حقیقی جذبے سےمعمور ہے۔ دراصل ، کلپنا نے حال ہی میں کرناٹک میں اپنا 10 ویں کا امتحان پاس کیا ہے لیکن ان کی کامیابی کی بے حد خاص بات یہ ہے کہ کلپنا کو کچھ وقت پہلے تک کنڑ زبان ہی نہیں آتی تھی۔ انہوں نے ، نہ صرف تین مہینے میں کنڑ زبان سیکھی بلکہ 92 ویں نمبر بھی لاکر دکھایا۔ آپ کو یہ جانکر حیرانی ہورہی ہوگی، لیکن یہ سچ ہے۔ ان کے بارے میں اور بھی کئی باتیں ایسی ہیں جو آپ کو حیران بھی کریں گی اور تحریک بھی دیں گی۔ کلپنا، بنیادی طور پر اتراکھنڈ کے جوشی مٹھ کی رہنے والی ہیں۔ وہ پہلے ٹی بی سے متاثر رہی تھیں اور جب وہ تیسری کلاس میں تھیں تبھی ان کی آنکھوں کی روشنی بھی چلی گئی تھی لیکن، کہتے ہیں نہ ، ’ جہاں چاہ- وہاں راہ ‘۔ کلپنا بعد میں میسور کی رہنے والی پروفیسر تارامورتی کے رابطے میں آئیں، جنہوں نے نہ صرف ان کی حوصلہ افزائی کی ، بلکہ ہر طرح سے ان کی مدد بھی کی۔ آج ، وہ اپنی محنت سے ہم سب کے لئے ایک مثال بن گئی ہیں۔ میں، کلپنا کو ان کے حوصلے کے لئے مبارکباد دیتا ہوں۔ اسی طرح، ہمارے ملک میں کئی ایسے لوگ بھی ہیں، جو ملک کی لسانی تنوع کو مضبوط کرنے کا کام کررہے ہیں۔ ایسے ہی ایک ساتھ ہیں، مغربی بنگال میں پرولیا کے شری پتی ٹوڈو جی۔ ٹوڈو جی ، پرولیا کی سدھو-کانو-برسا یونیورسٹی میں سنتھالی زبان کے پروفیسر ہیں۔ انہوں نے، سنتھالی سماج کے لئے ، ان کی اپنی ’اول چکی‘ رسم الخط میں ملک کے آئین کی کاپی تیار کی ہے۔ سری پتی ٹوڈو جی کہتے ہیں کہ ہمارا آئین ہمارے ملک کے ہر ایک شہری کو ان کے حقوق اور فرائض کا احساس دلاتا ہے۔ اس لئے ، ہر شہری کو کو اس سےمانوس ہونا ضروری ہے۔ اس لئے ، انہوں نے سنتھالی سماج کے لئے ان کے اپنی رسم الخط میں آئین کی کاپی تیار کرکے تحفے -سوگات کے طور پر دی ہے۔ میں، شری پتی جی کی اس سوچ اور ان کی کوششوں کی تعریف کرتا ہوں۔ یہ ’ایک بھارت ، شریٹھ بھارت‘ کے جذبے کی جیتی جاگتی مثال ہے۔ اس جذبے کو آگے بڑھانے والی ایسی بہت سی کوششوں کے بارے میں ، آپ کو ’ایک بھارت ، شریٹھ بھارت‘ کی ویب سائٹ پر بھی جانکاری ملے گی ۔ یہاں آپ کو کھان -پان، آرٹ، ثقافت، سیاحت سمیت ایسے کئی موضوعات پر ایکٹیوٹیز کے بارے میں پتہ چلے گا۔ آپ ان ایکٹیویٹیز میں حصہ بھی لے سکتے ہیں۔ اس سے آپ کو ، اپنے ملک کے بارے میں جانکاری بھی ملے گی، اور آپ ملک کے تنوع کو محسوس بھی کریں گے۔
میرے پیارے اہل وطن ، اس وقت ہمارے ملک میں اتراکھنڈ کے ’چار -دھام‘ کی مقدس یاترا چل رہی ہے۔ ’چار -دھام‘ اور خاص طور پر کیدارناتھ میں ہر دن ہزاروں کی تعداد میں عقیدت مند وہاں پہنچ رہے ہیں۔ لوگ، اپنی ’چار دھام یاترا‘ کے اچھے احساس شیئر کررہے ہیں، لیکن ، میں نے، یہ بھی دیکھا کہ، عقیدت مند کیدارناتھ میں کچھ یاتریوں کے ذریعہ پھیلائی جارہی گندگی کی وجہ سے بہت تکلیف میں ہیں۔ سوشل میڈیا پر بھی کئی لوگوں نے اپنی بات رکھی ہے ۔ ہم، مقدس یاترا میں جائیں اور وہاں گندگی کا ڈھیر ہو، یہ ٹھیک نہیں ۔ لیکن ساتھیو، ان شکایات کے بیچ کئی اچھی تصویریں بھی دیکھنے کو مل رہی ہیں۔ جہاں عقیدت ہے، وہاں ،تخلیقیت اور مثبت سوچ بھی ہے۔ کئی عقیدت مند ایسے بھی ہیں جو بابا کیدار کے دھام میں درشن -پوجن کے ساتھ ساتھ سوچھتا کی سادھنا بھی کررہے ہیں۔ کوئی اپنے ٹھہرنے کی جگہ کے پاس صفائی کررہا ہے، تو کوئی یاترا کے راستے سے کوڑا کچرا صاف کررہا ہے۔ سوچھ بھارت مہم کی ٹیم کے ساتھ مل کر کئی ادارے اور رضاکارتنظیمیں بھی وہاں کام کررہی ہیں۔ ساتھیو، ہمارے یہاں جیسے تیرتھ یاترا کی اہمیت ہوتی ہے ، ویسے ہی تیرتھ سیوا کی بھی اہمیت بتائی گئی ہے، اور میں تو یہ بھی کہوں گا، تیرتھ -سیوا کے بغیر، تیرتھ -یاترا بھی ادھوری ہے۔ دیوبھومی اتراکھنڈ میں سے کتنے ہی لوگ ہیں جو سوچتھا اور سیوا کی سادھنا میں لگے ہوئے ہیں۔ رودر پریاگ کے رہنے والے شری مان منوج بینجوال جی سے بھی آپ کو بہت تحریک ملے گی۔ منوج جی نے پچھلے 25 برسو ں سے ماحولیات کی دیکھ ریکھ کا بیڑا اٹھا رکھا ہے۔ وہ ، سوچھتا کی مہم چلانے کے ساتھ ہی ، مقدس مقامات کو ، پلاسٹک سے پاک کرنے میں بھی مصروف رہتے ہیں۔ وہیں گپت کاشی میں رہنے والے -سریندر بگواڑی جی نے بھی سوچھتا کو اپنی زندگی کا منتر بنا لیا ہے۔ وہ ، گپت کاشی میں باقاعدہ طور پر صفائی پروگرام چلاتے ہیں ، اور مجھے پتہ چلا ہے کہ اس مہم کا نام بھی انہوں نے ’من کی بات ‘ رکھ لیا ہے۔ ایسے ہی ، دیور گاوں کی چمپادیوی پچھلے تین سال سے اپنے گاؤں کی خواتین کو کوڑے کے بندوبست ، یعنی ، ویسٹ مینجمنٹ سکھا رہی ہیں۔ چمپا جی نے سینکڑوں درخت بھی لگائے ہیں اور انہوں نے اپنی محنت سے ایک ہرابھراجنگل تیار کردیا ہے۔ ساتھیو، ایسے ہی لوگوں کی کوششوں سے دیوتاؤں کی سرزمین دیوبھومی اور تیرتھوں کا وہ دیویہ احساس قائم ہے، جسے محسوس کرنے کے لئے ہم وہاں جاتے ہیں،اس دیوتو اور روحانیت کو قائم رکھنے کی ذمہ داری ہماری بھی تو ہے۔ ابھی ، ہمارے ملک میں، ’چار دھام یاترا‘ کے ساتھ ساتھ آنے والے وقت میں ’امرناتھ یاترا‘، ’پنڈھرپور یاترا‘ اور ’جگن ناتھ یاترا‘ جیسی کئی یاترائیں ہوں گی۔ ساون ماہ میں تو شاید ہر گاوں میں کوئی نہ کوئی میلا لگتا ہے۔
ساتھیو، ہم جہاں کہیں بھی جائیں، ان تیرتھ مقامات کا احترام قائم رہے۔ سوچیتا، صاف-صفائی ، ایک مقدس ماحول ہمیں اسے کبھی نہیں بھولناہے، اسے ضرور بنائے رکھیں اور اس لئے ضروری ہے ، کہ ہم سوچھتا کے عزم کو یاد رکھیں۔ کچھ دن بعد ہی ، 5 جون کو ’ماحولیات کا عالمی دن‘ کے طور پر منایا جاتا ہے۔ ماحولیات کے تعلق سے ہمیں اپنے آس پاس مثبت مہم چلانی چاہئے اور یہ مسلسل کرنے والا کام ہے۔ آپ ، اس بار سب کو ساتھ جوڑ کر سوچھتا اور شجرکاری کے لئے کچھ کوشش ضرور کریں ۔ آپ، خود بھی درخت لگائیں اور دوسروں کی بھی حوصلہ افزائی کریں۔
میرے پیارے اہل وطن، اگلے مہینے 21 جون کو ہم آٹھواں ’ یوگ کا بین الاقوامی دن ‘ منانے والے ہیں۔ اس بار ’یوگ کے دن ‘کا تھیم ہے -یوگا فار ہیومنٹی ،میں آپ سبھی سےیوگ کے دن کو انتہائی جورش و خروش کے ساتھ منانے کی درخواست کروں گا ۔ ہاں ! کورونا سے متعلق احتیاط بھی برتیں، ویسے ، اب تو پوری دنیا میں کورونا کے تعلق سے حالات پہلے سے کچھ بہتر لگ رہے ہیں۔ زیادہ سے زیادہ ویکسینیشن کوریج کی وجہ سے اب لوگ پہلے سے کہیں زیادہ باہر بھی نکل رہے ہیں، اس لئے پوری دنیا میں ’یوگ دیوس‘ کے تعلق سے کافی تیاریاں بھی دیکھنے کو مل رہی ہے۔ کورونا وبا نے ہم سبھی کو یہ احساس بھی کرایا ہے کہ ہماری زندگی میں صحت کی کتنی زیادہ اہمیت ہے، اور یوگ اس میں کتنا بڑا وسیلہ ہے ، لوگ یہ محسوس کررہے ہیں کہ یوگ سے فزیکل ، اسپرچوئل اور انٹل ایکچوئل ویل بیئنگ کو بھی فروغ ملتا ہے۔ دنیا کے ٹاپ بزنس پرسن سے لے کر فلم اور اسپورٹس پرسنیلٹیز تک ، اسٹوڈنٹ سے لے کر عام انسان تک ، سبھی یوگ کو اپنی زندگی کا اٹوٹ حصہ بنارہے ہیں۔ مجھے پورا یقین ہے کہ دنیا بھر میں یوگ کی بڑھتی مقبولیت کو دیکھ کر آپ سبھی کو بہت اچھا لگتا ہوگا۔ ساتھیو، اس بار ملک اور بیرون ملک میں ’یوگ دیوس‘ پر ہونے والے کچھ انتہائی انوویٹیو مثالوں کے بارے میں مجھے علم ہوا ہے۔ ان ہی میں سے ایک ہے گارڈین رنگ- ایک بڑا ہی یونک پروگرام ہوگا۔ اس میں موومنٹ آف سن کو سیلیبریٹ کیا جائے گا، یعنی سورج جیسے جیسے سفر کرے گا ، زمین کے الگ الگ حصوں سے ، ہم یوگ کے ذریعہ، اس کا استقبال کریں گے۔ الگ الگ ملکوں میں انڈین مشنز وہاں کے لوکل ٹائم کے مطابق طلوع آفتاب کے وقت یوگ پروگرام منعقد کریں گے۔ ایک ملک کے بعد دوسرے ملک سے پروگرام شروع ہوگا۔ پورب سے پشچم تک مسلسل سفر چلتا رہے گا، پھر ایسے ہی یہ آگے بڑھتا رہے گا۔ ان پروگراموں کی اسٹریمنگ بھی اسی طرح ایک کے بعد ایک جڑتی جائے گی، یعنی یہ ، ایک طرح کا ریلیے یوگا اسٹریمنگ ایونٹ ہوگا۔ آپ بھی اسے ضرور دیکھئے گا۔
ساتھیو، ہمارے ملک میں اس بار ’امرت مہوتسو‘ کو ذہن میں رکھتے ہوئے ملک کے 75 اہم مقامات پر بھی ’بین الاقوامی یوگ دیوس‘ کا انعقاد ہوگا۔ اس موقع پر کئی تنظیمیں اور اہل وطن نے اپنی اپنی سطح پر اپنے اپنے علاقو ں کی خاص جگہوں پر کچھ نہ کچھ انوویٹیو کرنے کی تیاری کررہے ہیں۔ میں آپ سے بھی یہ درخواست کروں گا ، اس بار یوگ دیوس منانے کے لئے، آپ اپنے شہر، قصبے یا گاوں کی کسی ایسی جگہ منتخب کریں، جو سب سے خاص ہو۔ یہ جگہ کوئی قدیم مندر اور سیاحتی مرکز ہوسکتا ہے، یا پھر ،کسی معروف ندی، جھیل یا تالاب کا کنارہ بھی ہوسکتا ہے۔ اس سے یوگ کے ساتھ ساتھ آپ کے علاقے کی پہچان بھی بڑھے گی اور سیاحت کو بھی فروغ ملے گا۔ اس وقت ’یوگ دیوس‘ کا 100 ڈے کاونٹ ڈاون بھی جاری ہے، یا یوں کہیں کہ نجی اور سماجی کوششوں سے جڑے پروگرام ، تین مہینے پہلے ہی شروع ہوچکے ہیں۔ جیسا کہ دہلی میں 100 ویں دن اور 75 ویں دن کے کاونٹ ڈاون پروگرامز ہوئے ہیں۔ وہیں، آسام کے شیوساگر میں 50 ویں اور حیدرآباد میں 25 ویں کاونٹ ڈاون ایونٹ منعقد کئے گئے۔ میں چاہوں گا کہ آپ بھی اپنے یہاں ابھی سے ’یوس دیوس‘ کی تیاریاں شروع کردیجئے۔ زیادہ سے زیادہ لوگوں سے ملئے، ہر کسی کو یوگ دیوس کے پروگرام میں شامل ہونے کے لئے درخواست کیجئے، حوصلہ افزائی کیجئے۔ مجھے پورا یقین ہے کہ آپ سبھی ’یوگ دیوس‘ میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیں گے، ساتھ ہی یوگ کو اپنی روز مرہ کی زندگی میں بھی اپنائیں گے۔
ساتھیو، کچھ دن پہلے میں جاپان گیا تھا۔اپنے کئی پروگراموں کے درمیان مجھے کچھ شاندار شخصیات سے ملنے کا موقع ملا۔ میں ’ من کی بات ‘ میں ، آپ سے ان کے بارے میں ذکر کرنا چاہتا ہوں ۔ وہ لوگ ہیں تو جاپان کے ، لیکن بھارت کے تئیں ان میں غضب کا لگاؤ اور محبت ہے۔ ان میں سے ایک ہیں ہیروشی کوئیکے جی، جو ایک معروف آرٹ ڈائرکٹر ہیں۔ آپ کو یہ جان کر انتہائی خوشی ہوگی کہ انہوں نے مہابھارت پروجیکٹ کو ڈائریکٹ کیا ہے۔ اس پروجیکٹ کی شروعات کمبوڈیا میں ہوئی تھی اور پچھلے 9 برسوں سے یہ مسلسل جاری ہے۔ ہیروشی کوئیکے جی ہر کام بہت ہی الگ طریقے سے کرتے ہیں۔ وہ ، ہر سال، ایشیا کے کسی ملک کا سفر کرتے ہیں۔ اور وہاں لوکل آرٹسٹ اور میوزیشین کے ساتھ مہابھارت کے کچھ حصوں کو پرڈیوس کرتے ہیں۔ اس پروجیکٹ کے ذریعہ سے انہوں نے انڈیا کمبوڈیا اور انڈونیشیا سمیت 9 ملکوں میں پروڈکشن کئے ہیں اور اسٹیج پرفارمنس بھی دی ہے۔ ہیروشی کوئیکے جی ان فنکاروں کو ایک ساتھ لاتے ہیں ، جن کا کلاسیکل اور ٹریڈیشنل ایشین پرفارمننگ آرٹ میں ڈائیورس بیک گراونڈ رہا ہے۔ اس وجہ سے ان کے کام میں مختلف رنگ دیکھنے کو ملتے ہیں۔ انڈونیشیا، تھائی لینڈ، ملیشیا اور جاپان کے پرفارمرز جاوا رقص، بالی رقص ، تھائی رقص کے ذریعہ اسے اور پرکشش بناتے ہیں۔ خاص بات یہ ہے کہ اس میں ہر پرفامر اپنی ہی مادری زبان میں بولتا ہے اور کوریوگرافی بہت ہی خوبصورتی سے اس تنوع کو پیش کرتی ہے اور میوزک کی ڈائیورسٹی اس پروڈکشن کو مزید زندگی عطا کردیتی ہے۔ ان کا مقصد اس بات کو سامنے لانا ہے کہ ہمارے سماج میں ڈائیورسٹی اور کو ایکزیسٹنس کی کیا اہمیت ہے اور امن کی شکل حقیقت میں کیسی ہونی چاہئے۔ ان کے علاوہ میں، جاپان میں جن دیگر لوگوں سے ملا وہ ہیں، اتسوشی ماتسوو جی اور کینزی یوشی جی۔ یہ دونوں ہی ٹیم پروڈکشن کمپنی سے جڑے ہیں۔ اس کمپنی کا تعلق رامائن کی اس جاپانی اینی میشن فلم سے ہے، جو 1993 میں ریلیز ہوئی تھی ۔ یہ پروجیکٹ جاپان کے بہت ہی مشہور فلم ڈائریکٹر یوگو ساکو جی سے جڑا ہوا تھا۔ تقریباً چالیس سال پہلے 1983 میں ، انہیں، پہلی بار رامائن کے بارے میں پتہ چلاتھا۔’ رامائن ‘ ان کے دل کو چھو گئی ، جس کے بعد انہوں نے اس پر گہرائی سے ری سرچ شروع کردی۔ اتنا ہی نہیں، انہوں نے جاپانی زبان میں رامائن کے 10 ورژن پڑھ ڈالے۔ اور وہ اتنے پر ہی نہیں رکے ، وہ اسے اینی میشن پر بھی اتارنا چاہتے تھے۔ اس میں انڈین اینی میٹرز نے بھی ان کی کافی مدد کی، انہیں فلم میں دکھائے گئے بھارتی رسم ورواج اور روایتوں کے بارے میں گائیڈ کیا گیا۔ انہیں بتایا گیا کہ بھارت میں لوگ دھوتی کیسے پہنتے ہیں، ساڑی کیسے پہنتے ہیں، بال کیسے بناتے ہیں۔ بچے خاندان کے اندر ایک دوسرے کی عزت کیسے کرتے ہیں ، آشرواد کی روایت کیا ہوتی ہے۔ صبح اٹھ کر اپنے گھر کے جو سینئر ہیں، ان کو پرنام کرنا ، ان کا آشرواد لینا، یہ ساری باتیں اب 30 برسوں کے بعد یہ اینی میشن فلم پھر سے 4 کے میں ری ماسٹر کی جارہی ہے۔ اس پروجیکٹ کے جلد ہی پورا ہونے کا امکان ہے۔ ہم سے ہزاروں کلومیٹر دور جاپان میں بیٹھے لوگ جو نہ ہماری زبان جانتے ہیں ، جو نہ ہماری روایات کے بارے میں اتنا جانتے ہیں، ان کی ہماری ثقافت کے لئے اتنی لگن ، یہ عقیدت، یہ احترام ، بہت ہی قابل تعریف ہے۔ کون ہندوستانی اس پر فخر نہیں کرے گا؟
میرے پیارے اہل وطن، اپنی ذات سے بالاتر ہوکر سماج کی خدمت کا منتر، سیلف فار سوسائٹی کا منتر، ہماری تہذیب کا حصہ ہے ۔ ہمارے ملک میں بے شمار لوگ اس منتر کو اپنی زندگی کا مقصد بنائے ہوئے ہیں۔ مجھے، آندھراپردیش میں، مرکاپورم میں رہنے والے ایک ساتھی ، رام بھوپال ریڈی جی کے بارے میں جانکاری ملی ۔ آپ جانکر حیران رہ جائیں گے رام بھوپال ریڈی جی نے ریٹائرمنٹ کے بعد ملنے والی اپنی ساری کمائی بیٹیوں کی تعلیم کے لئے عطیہ کردی ہے۔ انہوں نے تقریباً 100 بیٹیوں کے لئے ’ سُکنیا سمردھی یوجنا‘ کے تحت کھاتے کھلوائے اور اس میں اپنے 25 لاکھ سے زیادہ روپئے جمع کروادیئے۔ ایسی ہی خدمت کی ایک اور مثال یو پی میں آگرہ کے کچورا گاوں کی ہے۔ کافی سال سے اس گاوں میں میٹھے پانی کی قلت تھی۔ اس بیچ گاوں کے ایک کسان کنور سنگھ کو گاوں سے 6 سے 7 کلومیٹر دور اپنے کھیت میں میٹھا پانی مل گیا۔ یہ ان کے لئے بہت خوشی کی بات تھی۔ انہوں نے سوچا کیوں نہ اس پانی سے باقی سبھی گاوں والوں کی بھی خدمت کی جائے۔لیکن کھیت سے گاوں تک پانی لے جانے کے لئے 32-30 لاکھ روپئے چاہئے تھے۔ کچھ عرصے بعد کنور سنگھ کے چھوٹے بھائی شیام سنگھ فوج سے ریٹائرہوکر گاؤں آئے، تو انہیں یہ بات پتہ چلی۔ انہوں نے ریٹائرمنٹ پر ملی اپنی پوری رقم اس کام کے لئے پیش کردی اور کھیت سے گاوں تک پائپ لائن بچھا کر گاوں والوں کے لئے میٹھاپانی پہنچایا۔ اگر لگن ہو، اپنے فرائض کے تئیں سنجیدگی ہو، تو ایک فرد بھی کیسے پورے سماج کا مستقبل بدل سکتا ہے، یہ یہ کوشش اس کی بڑی تحریک ہے۔ ہم فرائض کی راہ پر چلتے ہوئے ہی سماج کو بااختیاربناسکتے ہیں، ملک کو مضبوط بناسکتے ہیں۔ آزادی کے اس ’امرت مہوتسو‘ میں یہی ہمارا عزم ہونا چاہئے، اور یہی ہماری سادھنا بھی ہونا چاہئے۔ جس کا ایک ہی راستہ ہے - فرض، فرض اور فرض۔
میرے پیارے اہل وطن ، آج ’ من کی بات ‘ میں ہم نے سماج سے جڑے کئی اہم موضوعات پر بات چیت کی۔ آپ سب، الگ الگ موضوعات سے جڑی اہم تجاویز مجھے بھیجتے ہیں، اور انہی کی بنیاد پر ہماری بات آگے بڑھتی ہے۔ ’من کی بات‘ کے اگلے ایڈیشن کے لئے اپنی تجاویز بھیجنا بھی مت بھولئیے گا۔ اس وقت آزادی کے امرت مہوتسو سے جڑے جو پروگرام چل رہے ہیں، جن پروگرام میں آپ شامل ہورہے ہیں، ان کے بارے میں بھی مجھے ضرور بتائیے۔ نمو ایپ اور مائی گو پر مجھے آپ کی تجاویز کا انتظار رہے گا۔ اگلی بار ہم ایک بار پھر ملیں گے، پھر سے اہل وطن سے جڑے ایسے ہی موضوعات پر بات کریں گے۔ آپ ، اپنا خیال رکھئے اور اپنے آس پاس سبھی جانداروں کا بھی خیال رکھئے۔ گرمیوں کے اس موسم میں، آپ جانوروں اور پرندوں کے لئے کھانا-پانی دینے کی اپنی انسانی ذمہ داری بھی نبھاتے رہیں - یہ ضرور یاد رکھئے گا، تب تک کے لئے بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 89th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 29.05.2022
29 MAY 2022 11:07AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar!
Today once again through 'Mann Ki Baat' I have got an opportunity to meet you all; millions of my family members. I welcome all of you to 'Mann Ki Baat'. A few days ago, the country has made an achievement, which inspires all of us… instills a new confidence in India's prowess. You must be feeling happy on hearing of the century of a batsman of Team India on the cricket field. But, India has scored a century in another field and it is very special. On the 5th of this month, the number of unicorns in the country has reached the figure of 100 and you surely know that a unicorn is a start-up worth at least seven and a half thousand crore rupees. The total valuation of these Unicorns is more than 330 billion dollars, that is, more than 25 lakh crore rupees. Certainly, this is a matter of pride for every Indian. You will also be surprised to know that out of our total unicorns, forty four came up last year. Not only that, 14 more Unicorns were formed anew in 3-4 months this year. This means that even in this phase of the global pandemic, our start-ups have been creating wealth and value. The average annual growth rate of Indian Unicorns is more than those of USA, UK and many other countries. Analysts also say that in the coming years there will be a sharp spike in these numbers. The good thing is that our Unicorns are diversifying. They are operating in many fields like E-commerce, Fin-Tech, Ed-Tech, Bio-Tech. Another thing which I consider more important is that the world of start-ups is reflecting the spirit of New India. Today, India's start-up ecosystem is not limited to just big cities; entrepreneurs are emerging from smaller cities and towns as well. This shows that in India, the one who has an innovative idea, can create wealth.
Friends, behind this success of the country, the youth-power of the land, the talent and the government here, all are putting in efforts together… everyone is contributing. But, another thing that is important in the world of Start-Ups is, right mentoring, that is, right guidance. A good mentor can take a start-up to new heights… can guide the founders in every way toward the right decision. I am proud that there are many such mentors in India who have dedicated themselves to promote Start-ups.
Sridhar Vembu ji has recently received the Padma Award. He himself is a successful entrepreneur, but now he has also taken up upon himself the task of grooming other entrepreneurs. Shridhar ji has started his work from a rural area. He is encouraging the rural youth to do something in this area, staying in the village itself. We also have people like Madan Padaaki who had created a platform named One-Bridge in 2014 to promote rural entrepreneurs. Today, One-Bridge is present in more than 75 districts of southern and eastern India. More than 9000 rural entrepreneurs associated with it are providing their services to rural consumers. Meera Shenoy ji is also one such example. She is doing remarkable work in the field of Market Linked Skills Training for rural, tribal and disabled youth. I have mentioned only a few names here, but today there is no dearth of mentors among us. It is a matter of great happiness for us that today a complete support system is evolving in the country for start-ups. I am sure that in the times to come, we will get to see a new flight of progress in the start-up world of India.
Friends, a few days ago I found an interesting and attractive thing which is full of colours of the creativity of the countrymen and their artistic talent. It is a gift sent to me by Self-Help Group from Thanjavur, Tamil Nadu. This gift bears the fragrance of Indianness and the blessings of Matri-Shakti – a glimpse of her affection for me. This is a special Thanjavur Doll, which also has a GI Tag. I offer special thanks to the Thanjavur Self-Help Group for sending me this gift imbued in the local culture. In a way, friends, this Thanjavur Doll besides being beautiful that it is, is also scripting a new saga of women empowerment. Women's Self-Help Groups stores and kiosks are also opening up in Thanjavur. Because of this, the lives of many poor families have changed. With the help of such kiosks and stores, women are now able to sell their products directly to the customers. The initiative has been named 'Tharagaigal Kaivinai Porutkal Virpanai Angadi'. The special thing is that 22 Self-Help Groups are associated with this initiative. You would also be happy to know that these stores of Women Self Help Groups have opened at very prime locations in Thanjavur. Women themselves are taking full responsibility of their upkeep as well. Apart from GI products like Thanjaur Doll and Bronze Lamp , these women Self Help Groups, also craft toys, mats and artificial jewellery. Due to such stores, the sales of GI products as well as handicraft products have seen a significant rise. Through this campaign, not only have the artisans got a fillip, but the women are also getting empowered by a rise in their income. I also urge the listeners of 'Mann Ki Baat'… find out which Women Self Help Groups are working in your area. You should also collect information about their products and use these products as much as possible. By doing this, you will not only help in increasing the income of the Self Help Groups, but will also give impetus to the 'Self-reliant India Campaign'.
Friends, our country is a rich treasure house of many languages, scripts and dialects. Varied attire, cuisine and culture in different regions is our hallmark. As a nation this diversity strengthens us and keeps us united. I wish to share with all of you a very inspiring example related to this, which is that of beti Kalpana, . Her name is Kalpana, but her endeavor is full of the true spirit of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'. Actually, Kalpana has recently passed her class 10th examination in Karnataka, but, the very special thing about her success is that, Kalpana did not know Kannada language till some time ago. She not only learned Kannada language in three months, but also proved it by scoring 92 marks. You might be surprised to know this, but it is true. There are many other things about her that will amaze you and will also inspire you. Kalpana is originally from Joshimath in Uttarakhand. She had been suffering from TB earlier and when she was in the class three she lost her eyesight too, but, as they say, 'where there is a will, there is a way'. Kalpana later came in contact with Professor Taramurthy, a resident of Mysuru, who not only encouraged her but also helped her in every way. Today, through her hard work, she has set an example for all of us. I congratulate Kalpana for her fortitude. Similarly, there are many people in our country who are working towards strengthening the linguistic diversity of the country. One such friend Shripati Tudu ji hails from Purulia in West Bengal. Tudu ji is a professor of Santhali language at Sidho-Kaano-Birsa University, Purulia. He has prepared a version of the country's Constitution in his native 'Ol Chiki' script for the Santhali community. Shripati Tudu ji asserts that our Constitution makes every citizen of our country aware of one’s rights and duties. Therefore, it is important for every citizen to be familiar with it. Therefore, he prepared a copy of the constitution in his own script for the Santhali community and offered it as a gift. I appreciate this thinking of Shripati ji and his efforts. This is a living example of the spirit of 'Ek Bharat Shrestha Bharat'. You will also find information about many such efforts furthering this spirit, on the website of 'Ek Bharat-Shreshtha Bharat'. Here you will get to know about activities on many such subjects including food, art, culture, tourism. You can also take part in these activities, this will give you information about your country, and you will also experience the diversity of the country.
My dear countrymen, the holy pilgrimage of 'Char-Dham' in Uttarakhand is currently underway in our country. Thousands of devotees are reaching every day at 'Char-Dham' and especially in Kedarnath. People are sharing happy experiences of their 'Char-Dham Yatra'. But, I have also seen that some devotees are also very sad because of the filth being spread by some pilgrims in Kedarnath. Many people have expressed their views on social media as well. Going on a holy pilgrimage and coming across a heap of filth there is not right. But friends, in the midst of these complaints, one is getting to see many good pictures too. Where there is faith, there is also creation and positivity. There are many devotees who are worshiping in the Dham of Baba Kedar, as well as performing the sadhna of cleanliness. Some are cleaning near the place of stay, while others are cleaning garbage along the travel route. Many organizations and voluntary organizations are also working there along with the Swachh Bharat campaign team. Friends, just as a pilgrimage is important here; equally important is ‘teertha sewa’ as has been mentioned and I would also say that without ‘teertha sewa’, a pilgrimage is also incomplete. There are many people in Devbhoomi Uttarakhand who are engaged in the ‘sadhana’ of cleanliness and service. You will be greatly inspired by Shriman Manoj Bainjwal hailing form Rudra Prayag. For the last 25 years, Manoj ji has taken it upon himself to look after the environment. Apart from running the campaign of cleanliness, he is also engaged in making holy places plastic free. While, Surendra Bagwadi ji hailing from Guptkashi has also made cleanliness his life mantra. In Guptkashi, he regularly runs cleanliness programmes, and, I have learned that he has also named this campaign as 'Mann Ki Baat'. Similarly, Champa Devi from village Devar has been teaching waste management to women of the village. Champa ji has planted hundreds of trees and through sheer hard work she has set up a stretch of forest full of greenery. Friends, through the efforts of such people the divinity of Dev Bhoomi and holy places has been maintained…We go there to experience it, so it is our responsibility to maintain this divinity and spirituality. Along with 'Chardham Yatra' in our country, there will be many yatras like 'Amarnath Yatra', 'Pandharpur Yatra' and 'Jagannath Yatra' in the coming times. In the month of Sawan, some fair or the other is held, perhaps in every village.
Friends, wherever we go, let us maintain the dignity of these pilgrimage sites. Purity, cleanliness and a pious environment… we should never forget these and for that, it is imperative that we abide by the resolution of cleanliness. A few days later, the world will celebrate the 5th of June as ‘Environment Day'. We should run positive environment campaigns around us and this is a never ending task. This time, you should join everyone together – you should certainly make some effort for cleanliness and tree plantation. Plant a tree yourself and inspire others too.
My dear countrymen, next month on the 21st of June, we are going to celebrate the 8th 'International Yoga Day'. This time the theme of 'Yoga Day' is - Yoga for Humanity. I would urge all of you to celebrate 'Yoga Day' with great enthusiasm. Yes! Also take precautions related to corona. By the way, the situation now is looking better than earlier across the whole world. On account of more and more vaccination coverage, people now are going out more than ever; therefore, a lot of preparations are also being seen all over the world for 'Yoga Day'. The corona pandemic has made all of us realize the overarching importance of health in our lives and Yoga being a great medium in ensuring the same. People are experiencing how much physical, spiritual and intellectual well being is receiving a boost through Yoga. From the world's top business persons to film and sports personalities, from students to common people, everyone is making yoga an integral part of one’s life. I do believe that witnessing the increasing popularity of Yoga across the world must be making you happy. Friends, this time I have come to know about some very innovative examples being held on 'Yoga Day' in the country and abroad. One of these is Guardian Ring - it will be a very unique programme. In this, the Movement of the Sun will be celebrated, that is, as the sun travels, we will welcome it through yoga from different parts of the earth. Indian missions in different countries will organize yoga programs at sunrise according to the local time there. The program will successively commence, following one country after another. The journey from east to west will go on continuously…and on these lines, it will proceed accordingly. Streaming of these programs will also be linked one after the other, that is, it will be a kind of relay Yoga streaming event. Do watch it.
Friends, this time keeping in mind the 'Amrit Mahotsav' in our country, 'International Yoga Day' will also be organized at 75 major places in the country. On this occasion, many organizations and countrymen are preparing to do something innovative at their own level, in their respective fields. I would urge you also this time to celebrate Yoga Day, choose any place in your city, town or village which is most special. This place can be an ancient temple and tourist center, or it could be the banks of a famous river, lake or pond. With this, along with yoga, the identity of your area will also be reinforced and tourism there will also get a boost. At present, the 100 day countdown leading to 'Yoga Day', is also underway; rather, programs based on personal and social efforts, have already begun three months ago. On these lines, there have been countdown programs of 100th day and 75th day in Delhi. Similarly, 50th Countdown Events were organized in Sivasagar, Assam and 25th in Hyderabad. I wish you should also start preparations for 'Yoga Day' on your own right now. Meet more and more people, urge everyone to join the program of 'Yoga Day'; inspire them. I am sure that all of you will participate enthusiastically in the 'Yoga Day', as well as adopt yoga in your daily life.
Friends, a few days ago I had gone to Japan. Amid many of my programmes, I got a chance to meet some wonderful personalities. I want to discuss about them with you in 'Mann Ki Baat'. Though they belong to Japan, they harbour amazing attachment and love for India. One of them is Hiroshi Koike ji, who is a well-known Art Director. You will be very happy to know that he has directed the Mahabharat Project. This project was started in Cambodia and it is continuing for the last 9 years. Hiroshi Koike ji performs every task in a very different way. Every year, he travels to one country in Asia and produces parts of the Mahabharata with local artists and musicians there. Through this project, he has done productions and given stage performances in nine countries including India, Cambodia and Indonesia. Hiroshi Koike-ji brings together artists who have had a diverse background in Classical and Traditional Asian Performing Art. Because of that, different hues are seen in his work. Performers from Indonesia, Thailand, Malaysia and Japan make it more attractive through Java dance, Balinese dance, Thai dance. The special thing is that in this each performer speaks in his own mother tongue and the choreography very beautifully displays this diversity and the diversity of music makes this production more lively. Their aim is to bring to the fore the importance of Diversity and Co-existence in our society and what peace should really be like. Besides them, the other two people I met in Japan are Atsushi Matsuo-ji and Kenji Yoshi-ji. Both of them are associated with TEM Production Company. This company is associated with the Japanese Animation Film based on Ramayana that was released in 1993. This project was associated with Japan's very famous film director Yugo Sako Ji. About 40 years ago, in 1983, he came to know about Ramayana for the first time. 'Ramayana' touched his heart, after which he started researching deeply on it. Not only that, he read 10 versions of Ramayana in Japanese language, and not only did he stop at this, he also wanted to showcase it through animation. In this, Indian animators also helped him a lot, he was guided about the Indian customs and traditions shown in the film. He was told how people in India wear the dhoti, how they wear the saree, how they groom their hair… How children respect each other within the family, what the tradition of blessing is! Waking up in the morning, offering salutation to the elders of the household, seeking their blessings - all these things! Now, after 30 years this animation film is being re-mastered in 4K. This project is likely to be completed soon. People living thousands of kilometers away from us in Japan, who don't know our language, who don't know much about our traditions, their dedication to our culture, this reverence, this respect, is very commendable - which Indian would not be proud of that!
My dear countrymen, the mantra of serving the society by rising above the self, is a part of our values, our sanskar. Countless people in our country are making this mantra their life goal. I came to know about Ram Bhupal Reddy ji, a friend living in Markapuram, Andhra Pradesh. You will be surprised to know that Ram Bhupal Reddy ji has donated all his earnings after retirement for the education of daughters. He got accounts opened for about 100 daughters under 'Sukanya Samridhi Yojana', and deposited more than 25 lakhs in it. Another example of such service is of Kachora village of Agra in U.P. There was a shortage of fresh water in this village for many years. Meanwhile, Kunwar Singh, a farmer of the village found water in his field 6-7 km away from the village. It was a matter of great joy for him. He thought… why not serve all the other villagers too with this water! But, 30-32 lakh rupees were needed to transport the water from the farm to the village. After some time, Kunwar Singh's younger brother Shyam Singh came to the village after retiring from the army, and he came to know about it. He handed over all his money received on retirement for this work and by laying a pipeline from the farm to the village; he supplied fresh water to the villagers. If there is dedication, seriousness towards one's duties, how even a single person can change the future of the whole society, this endeavor is a big inspiration. Only by walking on the path of duty can we empower the society; empower the country. In this Azadi Ka Amrit Mahotsav', this should be our resolution and this should also be our sadhana….which has only one path - duty, duty and duty.
My dear countrymen, today in 'Mann Ki Baat' we discussed many important topics related to society. All of you send important suggestions related to different topics to me, and on the basis of them our discussion moves forward. Don't forget to send your suggestions for the next edition of 'Mann Ki Baat'. At present, the ongoing programs related to the Azadi Ka Amrit Mahotsav; the events in which you are participating… do let me know about them. I look forward to your suggestions on Namo app and MyGov. Next time we will meet once again… we will again talk on similar topics related to our countrymen. Take care of yourself and also take care of all the living being around you. In this summer season, you should continue to fulfill your humane responsibility of providing food and water for the animals and birds…Do remember this. Thank you very much.