प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 89वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (29.05.2022)
29 MAY 2022 11:08AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार। आज फिर एक बार ‘मन की बात’ के माध्यम से आप सभी कोटि-कोटि मेरे परिवारजनों से मिलने का अवसर मिला है। ‘मन की बात’ में आप सबका स्वागत है। कुछ दिन पहले देश ने एक ऐसी उपलब्धि हासिल की है, जो, हम सभी को प्रेरणा देती है। भारत के सामर्थ्य के प्रति एक नया विश्वास जगाती है। आप लोग क्रिकेट के मैदान पर Team India के किसी batsman की century सुन कर खुश होते होंगे, लेकिन, भारत ने एक और मैदान में century लगाई है और वो बहुत विशेष है। इस महीने 5 तारीख को देश में Unicorn की संख्या 100 के आँकड़े तक पहुँच गई है और आपको तो पता ही है, एक Unicorn, यानी, कम-से-कम साढ़े सात हज़ार करोड़ रूपए का Start-Up। इन Unicorns का कुल valuation 330 billion dollar, यानी, 25 लाख करोड़ रुपयों से भी ज्यादा है। निश्चित रूप से, ये बात, हर भारतीय के लिए गर्व करने वाली बात है। आपको यह जानकर भी हैरानी होगी, कि, हमारे कुल Unicorn में से 44 forty four, पिछले साल बने थे। इतना ही नहीं, इस वर्ष के 3-4 महीने में ही 14 और नए Unicorn बन गए। इसका मतलब यह हुआ कि global pandemic के इस दौर में भी हमारे Start-Ups, wealth और value, create करते रहे हैं। Indian Unicorns का Average Annual Growth Rate, USA, UK और अन्य कई देशों से भी ज्यादा है। Analysts का तो ये भी कहना है कि आने वाले वर्षों में इस संख्या में तेज उछाल देखने को मिलेगी। एक अच्छी बात ये भी है, कि, हमारे Unicorns diversifying हैं। ये e-commerce, Fin-Tech, Ed-Tech, Bio-Tech जैसे कई क्षेत्रों में काम कर रहे हैं। एक और बात जिसे मैं ज्यादा अहम मानता हूँ वो ये है कि Start-Ups की दुनिया New India की spirit को reflect कर रही है। आज, भारत का Start-Up ecosystem सिर्फ बड़े शहरों तक ही सीमित नहीं है, छोटे-छोटे शहरों और कस्बों से भी entrepreneurs सामने आ रहे हैं। इससे पता चलता है कि भारत में जिसके पास innovative idea है, वो, wealth create कर सकता है।
साथियो, देश की इस सफलता के पीछे, देश की युवा-शक्ति, देश के talent और सरकार, सभी मिलकर के प्रयास कर रहे हैं, हर किसी का योगदान है, लेकिन, इसमें एक और बात महत्वपूर्ण है, वो है, Start-Up World में, right mentoring, यानी, सही मार्गदर्शन। एक अच्छा mentor Start-Up को नई ऊँचाइयों तक ले जा सकता है। वह founders को right decision के लिए हर तरह से guide कर सकता है। मुझे, इस बात का गर्व है कि भारत में ऐसे बहुत से mentors हैं जिन्होंने Start-Ups को आगे बढ़ाने के लिए खुद को समर्पित कर दिया है।
श्रीधर वेम्बू जी को हाल ही में पद्म सम्मान मिला है। वह खुद एक सफल entrepreneur हैं, लेकिन अब उन्होंने, दूसरे entrepreneur को groom करने का भी बीड़ा उठाया है। श्रीधर जी ने अपना काम ग्रामीण इलाके से शुरू किया है। वे, ग्रामीण युवाओं को गाँव में ही रहकर इस क्षेत्र में कुछ करने के लिए प्रोत्साहित कर रहे हैं। हमारे यहाँ मदन पडाकी जैसे लोग भी हैं जिन्होंने rural entrepreneurs को बढ़ावा देने के लिए 2014 में One-Bridge नाम का platform बनाया था। आज, One-Bridge दक्षिण और पूर्वी-भारत के 75 से अधिक जिलों में मौजूद है। इससे जुड़े 9000 से अधिक rural entrepreneurs ग्रामीण उपभोक्ताओं को अपनी सेवाएँ उपलब्ध करा रहे हैं। मीरा शेनॉय जी भी ऐसी ही एक मिसाल है। वो Rural, Tribal और disabled youth के लिए Market Linked Skills Training के क्षेत्र में उल्लेखनीय कार्य कर रही हैं। मैंने यहाँ तो कुछ ही नाम लिए हैं, लेकिन, आज हमारे बीच mentors की कमी नहीं है। हमारे लिए यह बहुत प्रसन्नता की बात है कि Start-Up के लिए आज देश में एक पूरा support system तैयार हो रहा है। मुझे विश्वास है कि आने वाले समय में हमें भारत के Start-Up World के प्रगति की नई उड़ान देखने को मिलेगी।
साथियो, कुछ दिनों पहले मुझे एक ऐसी interesting और attractive चीज़ मिली, जिसमें देशवासियों की creativity और उनके artistic talent का रंग भरा है। एक उपहार है, जिसे, तमिलनाडु के Thanjavur के एक Self-Help Group ने मुझे भेजा है। इस उपहार में भारतीयता की सुगंध है और मातृ-शक्ति के आशीर्वाद - मुझ पर उनके स्नेह की भी झलक है। यह एक special Thanjavur Doll है, जिसे GI Tag भी मिला हुआ है। मैं Thanjavur Self-Help Group को विशेष धन्यवाद देता हूँ कि उन्होंने मुझे स्थानीय संस्कृति में रचे-बसे इस उपहार को भेजा। वैसे साथियो, ये Thanjavur Doll जितनी खूबसूरत होती है, उतनी ही खूबसूरती से, ये, महिला सशक्तिकरण की नई गाथा भी लिख रही है। Thanjavur में महिलाओं के Self-Help Groups के store और kiosk भी खुल रहे हैं। इसकी वजह से कितने ही गरीब परिवारों की जिंदगी बदल गई है। ऐसे kiosk और stores की सहायता से महिलाएँ अब अपने product, ग्राहकों को सीधे बेच पा रही हैं। इस पहल को ‘थारगईगल कइविनई पोरुत्तकल विरप्पनई अंगाड़ी’ नाम दिया गया है। ख़ास बात ये है कि इस पहल से 22 Self-Help Group जुड़े हुए हैं। आपको ये भी जानकार अच्छा लगेगा कि महिला Self-Help Groups, महिला स्वयं सहायता समूह के ये store Thanjavur में बहुत ही prime location पर खुले हैं। इनकी देखरेख की पूरी जिम्मेदारी भी महिलाएँ ही उठा रही हैं। ये महिला Self Help Group Thanjaur Doll और Bronze Lamp जैसे GI Product के अलावा खिलौने, mat और Artificial Jewellery भी बनाते हैं। ऐसे स्टोर की वजह से, GI Product के साथ-साथ Handicraft के Products की बिक्री में काफी तेजी देखने को मिली है। इस मुहिम की वजह से न केवल कारीगरों को बढ़ावा मिला है, बल्कि, महिलाओं की आमदनी बढ़ने से उनका सशक्तिकरण भी हो रहा है। मेरा ‘मन की बात’ के श्रोताओं से भी एक आग्रह है। आप, अपने क्षेत्र में ये पता लगायें, कि, कौन से महिला Self Help Group काम कर रहे हैं। उनके Products के बारे में भी आप जानकारी जुटाएँ और ज्यादा-से-ज्यादा इन उत्पादों को उपयोग में लाएँ। ऐसा करके, आप, Self Help Group की आय बढ़ाने में तो मदद करेंगे ही, ‘आत्मनिर्भर भारत अभियान’ को भी गति देंगे।
साथियो, हमारे देश में कई सारी भाषा, लिपियाँ और बोलियों का समृद्ध खजाना है। अलग-अलग क्षेत्रों में अलग-अलग पहनावा, खानपान और संस्कृति, ये हमारी पहचान है। ये Diversity, ये विविधता, एक राष्ट्र के रूप में, हमें, अधिक सशक्त करती है, और एकजुट रखती है। इसी से जुड़ा एक बेहद प्रेरक उदाहरण है एक बेटी कल्पना का, जिसे, मैं आप सभी के साथ साझा करना चाहता हूँ। उनका नाम कल्पना है, लेकिन उनका प्रयास, ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ की सच्ची भावना से भरा हुआ है। दरअसल, कल्पना ने हाल ही में कर्नाटका में अपनी 10वीं की परीक्षा पास की है, लेकिन, उनकी सफलता की बेहद खास बात ये है कि, कल्पना को कुछ समय पहले तक कन्नड़ा भाषा ही नहीं आती थी। उन्होंने, ना सिर्फ तीन महीने में कन्नड़ा भाषा सीखी, बल्कि, 92वे नम्बर भी लाकर के दिखाए। आपको यह जानकर हैरानी हो रही होगी, लेकिन ये सच है। उनके बारे में और भी कई बातें ऐसी हैं जो आपको हैरान भी करेगी और प्रेरणा भी देगी। कल्पना, मूल रूप से उत्तराखंड के जोशीमठ की रहने वाली हैं। वे पहले TB से पीड़ित रही थीं और जब वे तीसरी कक्षा में थीं तभी उनकी आँखों की रोशनी भी चली गई थी, लेकिन, कहते हैं न, ‘जहाँ चाह-वहाँ राह’। कल्पना बाद में मैसूरू की रहने वाली प्रोफेसर तारामूर्ति के संपर्क में आई, जिन्होंने न सिर्फ उन्हें प्रोत्साहित किया, बल्कि हर तरह से उनकी मदद भी की। आज, वो अपनी मेहनत से हम सबके लिए एक उदाहरण बन गई हैं। मैं, कल्पना को उनके हौंसले के लिए बधाई देता हूँ। इसी तरह, हमारे देश में कई ऐसे लोग भी हैं जो देश की भाषाई विविधता को मजबूत करने का काम कर रहे हैं। ऐसे ही एक साथी हैं, पश्चिम बंगाल में पुरुलिया के श्रीपति टूडू जी। टूडू जी, पुरुलिया की सिद्धो-कानो-बिरसा यूनिवर्सिटी में संथाली भाषा के प्रोफेसर हैं। उन्होंने, संथाली समाज के लिए, उनकी अपनी ‘ओल चिकी’ लिपि में, देश के संविधान की कॉपी तैयार की है। श्रीपति टूडू जी कहते हैं कि हमारा संविधान हमारे देश के हर एक नागरिक को उनके अधिकार और कर्तव्य का बोध कराता है। इसलिए, प्रत्येक नागरिक को इससे परिचित होना जरुरी है। इसलिए, उन्होंने संथाली समाज के लिए उनकी अपनी लिपि में संविधान की कॉपी तैयार करके भेंट-सौगात के रूप में दी है। मैं, श्रीपति जी की इस सोच और उनके प्रयासों की सराहना करता हूँ। ये ‘एक भारत-श्रेष्ठ भारत’ की भावना का जीवन्त उदाहरण है। इस भावना को आगे बढ़ाने वाले ऐसे बहुत से प्रयासों के बारे में, आपको, ‘एक भारत-श्रेष्ठ भारत’ की web site पर भी जानकारी मिलेगी। यहाँ आपको खान-पान, कला, संस्कृति, पर्यटन समेत ऐसे कई विषयों पर activities के बारे में पता चलेगा। आप, इन activities में हिस्सा भी ले सकते हैं, इससे आपको, अपने देश के बारे में जानकारी भी मिलेगी, और आप, देश की विविधता को महसूस भी करेंगे।
मेरे प्यारे देशवासियो, इस समय हमारे देश में उत्तराखण्ड के ‘चार-धाम’ की पवित्र यात्रा चल रही है। ‘चार-धाम’ और खासकर केदारनाथ में हर दिन हजारों की संख्या में श्रद्धालु वहां पहुँच रहे हैं। लोग, अपनी ‘चार-धाम यात्रा’ के सुखद अनुभव share कर रहे हैं, लेकिन, मैंने, ये भी देखा कि, श्रद्धालु केदारनाथ में कुछ यात्रियों द्वारा फैलाई जा रही गन्दगी की वजह से बहुत दुखी भी हैं। Social media पर भी कई लोगों ने अपनी बात रखी है। हम, पवित्र यात्रा में जायें और वहां गन्दगी का ढ़ेर हो, ये ठीक नहीं। लेकिन साथियो, इन शिकायतों के बीच कई अच्छी तस्वीरें भी देखने को मिल रही हैं। जहां श्रद्धा है, वहाँ, सृजन और सकारात्मकता भी है। कई श्रद्धालु ऐसे भी हैं जो बाबा केदार के धाम में दर्शन-पूजन के साथ-साथ स्वच्छता की साधना भी कर रहे हैं। कोई अपने ठहरने के स्थान के पास सफाई कर रहा है, तो कोई यात्रा मार्ग से कूड़ा-कचरा साफ कर रहा है। स्वच्छ भारत की अभियान टीम के साथ मिलकर कई संस्थाएँ और स्वयंसेवी संगठन भी वहां काम कर रहे हैं। साथियो, हमारे यहाँ जैसे तीर्थ-यात्रा का महत्व होता है, वैसे ही, तीर्थ-सेवा का भी महत्व बताया गया है, और मैं तो ये भी कहूँगा, तीर्थ-सेवा के बिना, तीर्थ-यात्रा भी अधूरी है। देवभूमि उत्तराखंड में से कितने ही लोग हैं जो स्वच्छता और सेवा की साधना में लगे हुए हैं I रूद्र प्रयाग के रहने वाले श्रीमान मनोज बैंजवाल जी से भी आपको बहुत प्रेरणा मिलेगी I मनोज जी ने पिछले पच्चीस वर्षों से पर्यावरण की देख-रेख का बीड़ा उठा रखा है I वो, स्वच्छता की मुहिम चलाने के साथ ही, पवित्र स्थलों को, प्लास्टिक मुक्त करने में भी जुटे रहते हैं I वहीँ गुप्तकाशी में रहने वाले - सुरेंद्र बगवाड़ी जी ने भी स्वच्छता को अपना जीवन मंत्र बना लिया है I वो, गुप्तकाशी में नियमित रूप से सफाई कार्यक्रम चलाते हैं, और, मुझे पता चला है कि इस अभियान का नाम भी उन्होंने ‘मन की बात’ रख लिया है I ऐसे ही, देवर गाँव की चम्पादेवी पिछले तीन साल से अपने गाँव की महिलाओं को कूड़ा प्रबंधन, यानी – waste management सिखा रही हैं I चंपा जी ने सैकड़ों पेड़ भी लगाये हैं और उन्होंने अपने परिश्रम से एक हरा भरा वन तैयार कर दिया है I साथियो, ऐसे ही लोगों के प्रयासों से देव भूमि और तीर्थों की वो दैवीय अनुभूति बनी हुई हैं, जिसे अनुभव करने के लिए हम वहाँ जाते हैं, इस देवत्व और आध्यात्मिकता को बनाए रखने की जिम्मेदारी हमारी भी तो है I अभी, हमारे देश में ‘चारधाम यात्रा’ के साथ-साथ आने वाले समय में ‘अमरनाथ यात्रा’, ‘पंढरपुर यात्रा’ और ‘जगन्नाथ यात्रा’ जैसे कई यात्राएं होंगी। सावन मास में तो शायद हर गांव में कोई-न-कोई मेला लगता है।
साथियो, हम जहाँ कही भी जाएँ, इन तीर्थ क्षेत्रों की गरिमा बनी रहे I सुचिता, साफ़-सफाई, एक पवित्र वातावरण हमें इसे कभी नहीं भूलना है, उसे ज़रूर बनाए रखें और इसीलिए ज़रूरी है, कि हम स्वच्छता के संकल्प को याद रखें। कुछ दिन बाद ही, 5 जून को ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ के रूप में मनाता है। पर्यावरण को लेकर हमें अपने आस-पास के सकारात्मक अभियान चलाने चाहिए और ये निरंतर करने वाला काम है। आप, इस बार सब को साथ जोड़ कर- स्वच्छता और वृक्षारोपण के लिए कुछ प्रयास ज़रूर करें। आप, खुद भी पेड़ लगाइये और दूसरों को भी प्रेरित करिए I
मेरे प्यारे देशवासियो, अगले महीने 21 जून को, हम 8वाँ ‘अन्तर्राष्ट्रीय योग दिवस’ मनाने वाले हैं। इस बार योग दिवस की theme है – Yoga for humanity मैं आप सभी से ‘योग दिवस’ को बहुत ही उत्साह के साथ मनाने का आग्रह करूँगाI I हाँ! कोरोना से जुड़ी सावधानियां भी बरतें, वैसे, अब तो पूरी दुनिया में कोरोना को लेकर हालात पहले से कुछ बेहतर लग रहे हैं, अधिक-से-अधिक vaccination coverage की वजह से अब लोग पहले से कहीं ज्यादा बाहर भी निकल रहे हैं, इसलिए, पूरी दुनिया में ‘योग दिवस’ को लेकर काफी तैयारियाँ भी देखने को मिल रही हैं I कोरोना महामारी ने हम सभी को यह एहसास भी कराया है, कि हमारे जीवन में, स्वास्थ्य का, कितना अधिक महत्व है, और योग, इसमें कितना बड़ा माध्यम है, लोग यह महसूस कर रहे हैं कि योग से physical, Spiritual और intellectual well being को भी कितना बढ़ावा मिलता है। विश्व के top Business person से लेकर film और sports personalities तक, students से लेकर सामान्य मानवी तक, सभी, योग को अपने जीवन का अभिन्न अंग बना रहे हैं I मुझे पूरा विश्वास है, कि दुनिया भर में योग की बढ़ती लोकप्रियता को देखकर आप सभी को बहुत अच्छा लगता होगा। साथियो, इस बार देश-विदेश में ‘योग दिवस’ पर होने वाले कुछ बेहद innovative उदाहरणों के बारे में मुझे जानकारी मिली है। इन्हीं में से एक है guardian Ring - एक बड़ा ही unique programme होगा। इसमें Movement of Sun को celebrate किया जाएगा, यानी, सूरज जैसे-जैसे यात्रा करेगा, धरती के अलग-अलग हिस्सों से, हम, योग के जरिये उसका स्वागत करेंगे। अलग-अलग देशों में Indian missions वहाँ के local time के मुताबिक सूर्योदय के समय योग कार्यक्रम आयोजित करेंगे। एक देश के बाद दूसरे देश से कार्यक्रम शुरू होगा। पूरब से पश्चिम तक निरंतर यात्रा चलती रहेगी, फिर ऐसे ही, ये, आगे बढ़ता रहेगा। इन कार्यक्रमों की streaming भी इसी तरह एक के बाद एक जुड़ती जायेगी, यानी, ये, एक तरह का Relay Yoga Streaming Event होगा। आप भी इसे जरूर देखिएगा।
साथियो, हमारे देश में इस बार ‘अमृत महोत्सव’ को ध्यान में रखते हुए देश के 75 प्रमुख स्थानों पर भी ‘अंतरराष्ट्रीय योग दिवस’ का आयोजन होगा। इस अवसर पर कई संगठन और देशवासी ने अपने-अपने स्तर पर अपने-अपने क्षेत्र की खास जगहों पर कुछ न कुछ Innovative करने की तैयारी कर रहे हैं। मैं, आपसे भी ये आग्रह करूँगा, इस बार योग दिवस मनाने के लिए, आप, अपने शहर, कस्बे या गाँव के किसी ऐसी जगह चुनें, जो सबसे खास हो। ये जगह कोई प्राचीन मंदिर और पर्यटन केंद्र हो सकता है, या फिर, किसी प्रसिद्ध नदी, झील या तालाब का किनारा भी हो सकता है। इससे योग के साथ-साथ आपके क्षेत्र की पहचान भी बढ़ेगी और पर्यटन को भी बढ़ावा मिलेगा। इस समय ‘योग दिवस’ को लेकर 100 Day Countdown भी जारी है, या यूँ कहें कि निजी और सामाजिक प्रयासों से जुड़े कार्यक्रम, तीन महीने पहले ही शुरू हो चुके हैं। जैसा कि दिल्ली में 100वें दिन और 75वें दिन के countdown Programmes हुए हैं। वहीं, असम के शिवसागर में 50वें और हैदराबाद में 25वें Countdown Event आयोजित किये गए। मैं चाहूँगा कि आप भी अपने यहाँ अभी से ‘योग दिवस’ की तैयारियाँ शुरू कर दीजिये। ज्यादा से ज्यादा लोगों से मिलिए, हर किसी को ‘योग दिवस’ के कार्यक्रम में जुड़ने के लिए आग्रह कीजिये, प्रेरित कीजिये। मुझे पूरा भरोसा है कि आप सभी ‘योग दिवस’ में बढ़-चढ़कर के हिस्सा लेंगे, साथ ही योग को अपने दैनिक जीवन में भी अपनाएंगे।
साथियो, कुछ दिन पहले मैं जापान गया था। अपने कई कार्यक्रमों के बीच मुझे कुछ शानदार शख्सियतों से मिलने का मौका मिला। मैं, ‘मन की बात’ में, आपसे, उनके बारे में चर्चा करना चाहता हूँ। वे लोग हैं तो जापान के, लेकिन भारत के प्रति इनमें गज़ब का लगाव और प्रेम है। इनमें से एक हैं हिरोशि कोइके जी, जो एक जाने-माने Art Director हैं। आपको ये जानकार बहुत ही ख़ुशी होगी कि इन्होंने Mahabharat Project को Direct किया है। इस Project की शुरुआत Cambodia में हुई थी और पिछले 9 सालों से ये निरंतर जारी है ! हिरोशि कोइके जी हर काम बहुत ही अलग तरीके से करते हैं। वे, हर साल, एशिया के किसी देश की यात्रा करते हैं और वहां Local Artist और Musicians के साथ महाभारत के कुछ हिस्सों को Produce करते हैं। इस Project के माध्यम से उन्होंने India, Cambodia और Indonesia सहित नौ देशों में Production किये हैं और Stage Performance भी दी है। हिरोशि कोइके जी उन कलाकारों को एक साथ लाते हैं, जिनका Classical और Traditional Asian Performing Art में Diverse Background रहा है। इस वजह से उनके काम में विविध रंग देखने को मिलते हैं। Indonesia, Thailand, Malaysia और Japan के Performers जावा नृत्य, बाली नृत्य, थाई नृत्य के जरिए इसे और आकर्षक बना देते हैं। खास बात ये है कि इसमें प्रत्येक performer अपनी ही मातृ-भाषा में बोलता है और Choreography बहुत ही खूबसूरती से इस विविधता को प्रदर्शित करती है और Music की Diversity इस Production को और जीवंत बना देती है। उनका उद्देश्य इस बात को सामने लाना है कि हमारे समाज में Diversity और Co-existence का क्या महत्व है और शांति का रूप वास्तव में कैसा होना चाहिए। इनके अलावा, मैं, जापान में जिन अन्य दो लोगों से मिला, वे हैं, आत्सुशि मात्सुओ जी और केन्जी योशी जी। ये दोनों ही TEM Production Company से जुड़े हैं। इस company का संबंध रामायण की उस Japanese Animation Film से है, जो 1993 में Release हुई थी। यह Project जापान के बहुत ही मशहूर Film Director युगो साको जी से जुड़ा हुआ था। करीब 40 साल पहले, 1983 में, उन्हें, पहली बार रामायण के बारे में पता चला था। ‘रामायण’ उनके हृदय को छू गयी, जिसके बाद उन्होनें इस पर गहराई से research शुरू कर दी। इतना ही नहीं, उन्होंने, जापानी भाषा में रामायण के 10 versions पढ़ डाले, और वे इतने पर ही नहीं रुके, वे इसे, animation पर भी उतारना चाहते थे। इसमें Indian Animators ने भी उनकी काफी मदद की, उन्हें फिल्म में दिखाए गए भारतीय रीति-रिवाजों और परम्पराओं के बारे में guide किया गया। उन्हें बताया गया कि भारत में लोग धोती कैसे पहनते हैं, साड़ी कैसे पहनते हैं, बाल कैसे बनाते हैं। बच्चे परिवार के अंदर एक-दूसरे का मान-सम्मान कैसे करते हैं, आशीर्वाद की परंपरा क्या होती है। प्रात: उठ करके अपने घर के जो senior हैं उनको प्रणाम करना, उनके आशीर्वाद लेना - ये सारी बातें अब 30 सालों के बाद ये animation film फिर से 4K में re-master की जा रही है। इस project के जल्द ही पूरा होने की संभावना है। हमसे हज़ारों किलोमीटर दूर जापान में बैठे लोग जो न हमारी भाषा जानते हैं, जो न हमारी परम्पराओं के बारे में उतना जानते हैं, उनका हमारी संस्कृति के लिए समर्पण, ये श्रद्धा, ये आदर, बहुत ही प्रशंसनीय है - कौन हिन्दुस्तानी इस पर गर्व नही करेगा?
मेरे प्यारे देशवासियो, स्व से ऊपर उठकर समाज की सेवा का मंत्र, self for society का मंत्र, हमारे संस्कारों का हिस्सा है। हमारे देश में अनगिनत लोग इस मंत्र को अपना जीवन ध्येय बनाये हुए हैं। मुझे, आन्ध्र प्रदेश में, मर्कापुरम में रहने वाले एक साथी, राम भूपाल रेड्डी जी के बारे में जानकारी मिली। आप जानकर हैरान रह जाएंगे कि रामभूपाल रेड्डी जी ने retirement के बाद मिलने वाली अपनी सारी कमाई बेटियों की शिक्षा के लिए दान कर दी है। उन्होंने, करीब – करीब 100 बेटियों के लिए ‘सुकन्या समृद्धि योजना’ के तहत खाते खुलवाए, और उसमें अपने 25 लाख से ज्यादा रूपए जमा करवा दिये। ऐसे ही सेवा का एक और उदाहरण यू.पी. में आगरा के कचौरा गाँव का। काफी साल से इस गाँव में मीठे पानी की किल्लत थी। इस बीच, गाँव के एक किसान कुंवर सिंह को गाँव से 6-7 किलोमीटर दूर अपने खेत में मीठा पानी मिल गया। ये उनके लिए बहुत ख़ुशी की बात थी। उन्होंने सोचा क्यों न इस पानी से बाकी सभी गाँववासियों की भी सेवा की जाए। लेकिन, खेत से गाँव तक पानी ले जाने के लिए 30-32 लाख रूपए चाहिए थे। कुछ समय बाद कुंवर सिंह के छोटे भाई श्याम सिंह सेना से retire होकर गाँव आए, तो उन्हें ये बात पता चली। उन्होंने retirement पर मिली अपनी सारी धनराशि इस काम के लिए सौंप दी और खेत से गाँव तक pipeline बिछाकर गाँव वालों के लिए मीठा पानी पहुंचाया। अगर लगन हो, अपने कर्तव्यों के प्रति गंभीरता हो, तो एक व्यक्ति भी, कैसे पूरे समाज का भविष्य बदल सकता है, ये प्रयास इसकी बड़ी प्रेरणा है। हम कर्त्तव्य पथ पर चलते हुए ही समाज को सशक्त कर सकते हैं, देश को सशक्त कर सकते हैं। आजादी के इस ‘अमृत महोत्सव’ में यही हमारा संकल्प होना चाहिए और यही हमारी साधना भी होनी चाहिए और जिसका एक ही मार्ग है - कर्तव्य, कर्तव्य और कर्तव्य।
मेरे प्यारे देशवासियों, आज ‘मन की बात’ में हमने समाज से जुड़े कई महत्वपूर्ण विषयों पर चर्चा की। आप सब, अलग अलग विषयों से जुड़े महत्वपूर्ण सुझाव मुझे भेजते हैं, और उन्हीं के आधार पर हमारी चर्चा आगे बढती है। ‘मन की बात’ के अगले संस्करण के लिए अपने सुझाव भेजना भी मत भूलिएगा। इस समय आज़ादी के अमृत महोत्सव से जुड़े जो कार्यक्रम चल रहे हैं, जिन आयोजन में आप शामिल हो रहे हैं, उनके बारे में भी मुझे जरूर बताइए। Namo app और MyGov पर मुझे आपके सुझावों का इंतज़ार रहेगा। अगली बार हम एक बार फिर मिलेंगे, फिर से देशवासियों से जुड़े ऐसे ही विषयों पर बातें करेंगे। आप, अपना ख्याल रखिए और अपने आसपास सभी जीव-जंतुओं का भी ख्याल रखिए। गर्मियों के इस मौसम में, आप, पशु-पक्षियों के लिए खाना-पानी देने का अपना मानवीय दायित्व भी निभाते रहें - ये जरुर याद रखिएगा, तब तक के लिए बहुत बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 89th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 29.05.2022
29 MAY 2022 11:07AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar!
Today once again through 'Mann Ki Baat' I have got an opportunity to meet you all; millions of my family members. I welcome all of you to 'Mann Ki Baat'. A few days ago, the country has made an achievement, which inspires all of us… instills a new confidence in India's prowess. You must be feeling happy on hearing of the century of a batsman of Team India on the cricket field. But, India has scored a century in another field and it is very special. On the 5th of this month, the number of unicorns in the country has reached the figure of 100 and you surely know that a unicorn is a start-up worth at least seven and a half thousand crore rupees. The total valuation of these Unicorns is more than 330 billion dollars, that is, more than 25 lakh crore rupees. Certainly, this is a matter of pride for every Indian. You will also be surprised to know that out of our total unicorns, forty four came up last year. Not only that, 14 more Unicorns were formed anew in 3-4 months this year. This means that even in this phase of the global pandemic, our start-ups have been creating wealth and value. The average annual growth rate of Indian Unicorns is more than those of USA, UK and many other countries. Analysts also say that in the coming years there will be a sharp spike in these numbers. The good thing is that our Unicorns are diversifying. They are operating in many fields like E-commerce, Fin-Tech, Ed-Tech, Bio-Tech. Another thing which I consider more important is that the world of start-ups is reflecting the spirit of New India. Today, India's start-up ecosystem is not limited to just big cities; entrepreneurs are emerging from smaller cities and towns as well. This shows that in India, the one who has an innovative idea, can create wealth.
Friends, behind this success of the country, the youth-power of the land, the talent and the government here, all are putting in efforts together… everyone is contributing. But, another thing that is important in the world of Start-Ups is, right mentoring, that is, right guidance. A good mentor can take a start-up to new heights… can guide the founders in every way toward the right decision. I am proud that there are many such mentors in India who have dedicated themselves to promote Start-ups.
Sridhar Vembu ji has recently received the Padma Award. He himself is a successful entrepreneur, but now he has also taken up upon himself the task of grooming other entrepreneurs. Shridhar ji has started his work from a rural area. He is encouraging the rural youth to do something in this area, staying in the village itself. We also have people like Madan Padaaki who had created a platform named One-Bridge in 2014 to promote rural entrepreneurs. Today, One-Bridge is present in more than 75 districts of southern and eastern India. More than 9000 rural entrepreneurs associated with it are providing their services to rural consumers. Meera Shenoy ji is also one such example. She is doing remarkable work in the field of Market Linked Skills Training for rural, tribal and disabled youth. I have mentioned only a few names here, but today there is no dearth of mentors among us. It is a matter of great happiness for us that today a complete support system is evolving in the country for start-ups. I am sure that in the times to come, we will get to see a new flight of progress in the start-up world of India.
Friends, a few days ago I found an interesting and attractive thing which is full of colours of the creativity of the countrymen and their artistic talent. It is a gift sent to me by Self-Help Group from Thanjavur, Tamil Nadu. This gift bears the fragrance of Indianness and the blessings of Matri-Shakti – a glimpse of her affection for me. This is a special Thanjavur Doll, which also has a GI Tag. I offer special thanks to the Thanjavur Self-Help Group for sending me this gift imbued in the local culture. In a way, friends, this Thanjavur Doll besides being beautiful that it is, is also scripting a new saga of women empowerment. Women's Self-Help Groups stores and kiosks are also opening up in Thanjavur. Because of this, the lives of many poor families have changed. With the help of such kiosks and stores, women are now able to sell their products directly to the customers. The initiative has been named 'Tharagaigal Kaivinai Porutkal Virpanai Angadi'. The special thing is that 22 Self-Help Groups are associated with this initiative. You would also be happy to know that these stores of Women Self Help Groups have opened at very prime locations in Thanjavur. Women themselves are taking full responsibility of their upkeep as well. Apart from GI products like Thanjaur Doll and Bronze Lamp , these women Self Help Groups, also craft toys, mats and artificial jewellery. Due to such stores, the sales of GI products as well as handicraft products have seen a significant rise. Through this campaign, not only have the artisans got a fillip, but the women are also getting empowered by a rise in their income. I also urge the listeners of 'Mann Ki Baat'… find out which Women Self Help Groups are working in your area. You should also collect information about their products and use these products as much as possible. By doing this, you will not only help in increasing the income of the Self Help Groups, but will also give impetus to the 'Self-reliant India Campaign'.
Friends, our country is a rich treasure house of many languages, scripts and dialects. Varied attire, cuisine and culture in different regions is our hallmark. As a nation this diversity strengthens us and keeps us united. I wish to share with all of you a very inspiring example related to this, which is that of beti Kalpana, . Her name is Kalpana, but her endeavor is full of the true spirit of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'. Actually, Kalpana has recently passed her class 10th examination in Karnataka, but, the very special thing about her success is that, Kalpana did not know Kannada language till some time ago. She not only learned Kannada language in three months, but also proved it by scoring 92 marks. You might be surprised to know this, but it is true. There are many other things about her that will amaze you and will also inspire you. Kalpana is originally from Joshimath in Uttarakhand. She had been suffering from TB earlier and when she was in the class three she lost her eyesight too, but, as they say, 'where there is a will, there is a way'. Kalpana later came in contact with Professor Taramurthy, a resident of Mysuru, who not only encouraged her but also helped her in every way. Today, through her hard work, she has set an example for all of us. I congratulate Kalpana for her fortitude. Similarly, there are many people in our country who are working towards strengthening the linguistic diversity of the country. One such friend Shripati Tudu ji hails from Purulia in West Bengal. Tudu ji is a professor of Santhali language at Sidho-Kaano-Birsa University, Purulia. He has prepared a version of the country's Constitution in his native 'Ol Chiki' script for the Santhali community. Shripati Tudu ji asserts that our Constitution makes every citizen of our country aware of one’s rights and duties. Therefore, it is important for every citizen to be familiar with it. Therefore, he prepared a copy of the constitution in his own script for the Santhali community and offered it as a gift. I appreciate this thinking of Shripati ji and his efforts. This is a living example of the spirit of 'Ek Bharat Shrestha Bharat'. You will also find information about many such efforts furthering this spirit, on the website of 'Ek Bharat-Shreshtha Bharat'. Here you will get to know about activities on many such subjects including food, art, culture, tourism. You can also take part in these activities, this will give you information about your country, and you will also experience the diversity of the country.
My dear countrymen, the holy pilgrimage of 'Char-Dham' in Uttarakhand is currently underway in our country. Thousands of devotees are reaching every day at 'Char-Dham' and especially in Kedarnath. People are sharing happy experiences of their 'Char-Dham Yatra'. But, I have also seen that some devotees are also very sad because of the filth being spread by some pilgrims in Kedarnath. Many people have expressed their views on social media as well. Going on a holy pilgrimage and coming across a heap of filth there is not right. But friends, in the midst of these complaints, one is getting to see many good pictures too. Where there is faith, there is also creation and positivity. There are many devotees who are worshiping in the Dham of Baba Kedar, as well as performing the sadhna of cleanliness. Some are cleaning near the place of stay, while others are cleaning garbage along the travel route. Many organizations and voluntary organizations are also working there along with the Swachh Bharat campaign team. Friends, just as a pilgrimage is important here; equally important is ‘teertha sewa’ as has been mentioned and I would also say that without ‘teertha sewa’, a pilgrimage is also incomplete. There are many people in Devbhoomi Uttarakhand who are engaged in the ‘sadhana’ of cleanliness and service. You will be greatly inspired by Shriman Manoj Bainjwal hailing form Rudra Prayag. For the last 25 years, Manoj ji has taken it upon himself to look after the environment. Apart from running the campaign of cleanliness, he is also engaged in making holy places plastic free. While, Surendra Bagwadi ji hailing from Guptkashi has also made cleanliness his life mantra. In Guptkashi, he regularly runs cleanliness programmes, and, I have learned that he has also named this campaign as 'Mann Ki Baat'. Similarly, Champa Devi from village Devar has been teaching waste management to women of the village. Champa ji has planted hundreds of trees and through sheer hard work she has set up a stretch of forest full of greenery. Friends, through the efforts of such people the divinity of Dev Bhoomi and holy places has been maintained…We go there to experience it, so it is our responsibility to maintain this divinity and spirituality. Along with 'Chardham Yatra' in our country, there will be many yatras like 'Amarnath Yatra', 'Pandharpur Yatra' and 'Jagannath Yatra' in the coming times. In the month of Sawan, some fair or the other is held, perhaps in every village.
Friends, wherever we go, let us maintain the dignity of these pilgrimage sites. Purity, cleanliness and a pious environment… we should never forget these and for that, it is imperative that we abide by the resolution of cleanliness. A few days later, the world will celebrate the 5th of June as ‘Environment Day'. We should run positive environment campaigns around us and this is a never ending task. This time, you should join everyone together – you should certainly make some effort for cleanliness and tree plantation. Plant a tree yourself and inspire others too.
My dear countrymen, next month on the 21st of June, we are going to celebrate the 8th 'International Yoga Day'. This time the theme of 'Yoga Day' is - Yoga for Humanity. I would urge all of you to celebrate 'Yoga Day' with great enthusiasm. Yes! Also take precautions related to corona. By the way, the situation now is looking better than earlier across the whole world. On account of more and more vaccination coverage, people now are going out more than ever; therefore, a lot of preparations are also being seen all over the world for 'Yoga Day'. The corona pandemic has made all of us realize the overarching importance of health in our lives and Yoga being a great medium in ensuring the same. People are experiencing how much physical, spiritual and intellectual well being is receiving a boost through Yoga. From the world's top business persons to film and sports personalities, from students to common people, everyone is making yoga an integral part of one’s life. I do believe that witnessing the increasing popularity of Yoga across the world must be making you happy. Friends, this time I have come to know about some very innovative examples being held on 'Yoga Day' in the country and abroad. One of these is Guardian Ring - it will be a very unique programme. In this, the Movement of the Sun will be celebrated, that is, as the sun travels, we will welcome it through yoga from different parts of the earth. Indian missions in different countries will organize yoga programs at sunrise according to the local time there. The program will successively commence, following one country after another. The journey from east to west will go on continuously…and on these lines, it will proceed accordingly. Streaming of these programs will also be linked one after the other, that is, it will be a kind of relay Yoga streaming event. Do watch it.
Friends, this time keeping in mind the 'Amrit Mahotsav' in our country, 'International Yoga Day' will also be organized at 75 major places in the country. On this occasion, many organizations and countrymen are preparing to do something innovative at their own level, in their respective fields. I would urge you also this time to celebrate Yoga Day, choose any place in your city, town or village which is most special. This place can be an ancient temple and tourist center, or it could be the banks of a famous river, lake or pond. With this, along with yoga, the identity of your area will also be reinforced and tourism there will also get a boost. At present, the 100 day countdown leading to 'Yoga Day', is also underway; rather, programs based on personal and social efforts, have already begun three months ago. On these lines, there have been countdown programs of 100th day and 75th day in Delhi. Similarly, 50th Countdown Events were organized in Sivasagar, Assam and 25th in Hyderabad. I wish you should also start preparations for 'Yoga Day' on your own right now. Meet more and more people, urge everyone to join the program of 'Yoga Day'; inspire them. I am sure that all of you will participate enthusiastically in the 'Yoga Day', as well as adopt yoga in your daily life.
Friends, a few days ago I had gone to Japan. Amid many of my programmes, I got a chance to meet some wonderful personalities. I want to discuss about them with you in 'Mann Ki Baat'. Though they belong to Japan, they harbour amazing attachment and love for India. One of them is Hiroshi Koike ji, who is a well-known Art Director. You will be very happy to know that he has directed the Mahabharat Project. This project was started in Cambodia and it is continuing for the last 9 years. Hiroshi Koike ji performs every task in a very different way. Every year, he travels to one country in Asia and produces parts of the Mahabharata with local artists and musicians there. Through this project, he has done productions and given stage performances in nine countries including India, Cambodia and Indonesia. Hiroshi Koike-ji brings together artists who have had a diverse background in Classical and Traditional Asian Performing Art. Because of that, different hues are seen in his work. Performers from Indonesia, Thailand, Malaysia and Japan make it more attractive through Java dance, Balinese dance, Thai dance. The special thing is that in this each performer speaks in his own mother tongue and the choreography very beautifully displays this diversity and the diversity of music makes this production more lively. Their aim is to bring to the fore the importance of Diversity and Co-existence in our society and what peace should really be like. Besides them, the other two people I met in Japan are Atsushi Matsuo-ji and Kenji Yoshi-ji. Both of them are associated with TEM Production Company. This company is associated with the Japanese Animation Film based on Ramayana that was released in 1993. This project was associated with Japan's very famous film director Yugo Sako Ji. About 40 years ago, in 1983, he came to know about Ramayana for the first time. 'Ramayana' touched his heart, after which he started researching deeply on it. Not only that, he read 10 versions of Ramayana in Japanese language, and not only did he stop at this, he also wanted to showcase it through animation. In this, Indian animators also helped him a lot, he was guided about the Indian customs and traditions shown in the film. He was told how people in India wear the dhoti, how they wear the saree, how they groom their hair… How children respect each other within the family, what the tradition of blessing is! Waking up in the morning, offering salutation to the elders of the household, seeking their blessings - all these things! Now, after 30 years this animation film is being re-mastered in 4K. This project is likely to be completed soon. People living thousands of kilometers away from us in Japan, who don't know our language, who don't know much about our traditions, their dedication to our culture, this reverence, this respect, is very commendable - which Indian would not be proud of that!
My dear countrymen, the mantra of serving the society by rising above the self, is a part of our values, our sanskar. Countless people in our country are making this mantra their life goal. I came to know about Ram Bhupal Reddy ji, a friend living in Markapuram, Andhra Pradesh. You will be surprised to know that Ram Bhupal Reddy ji has donated all his earnings after retirement for the education of daughters. He got accounts opened for about 100 daughters under 'Sukanya Samridhi Yojana', and deposited more than 25 lakhs in it. Another example of such service is of Kachora village of Agra in U.P. There was a shortage of fresh water in this village for many years. Meanwhile, Kunwar Singh, a farmer of the village found water in his field 6-7 km away from the village. It was a matter of great joy for him. He thought… why not serve all the other villagers too with this water! But, 30-32 lakh rupees were needed to transport the water from the farm to the village. After some time, Kunwar Singh's younger brother Shyam Singh came to the village after retiring from the army, and he came to know about it. He handed over all his money received on retirement for this work and by laying a pipeline from the farm to the village; he supplied fresh water to the villagers. If there is dedication, seriousness towards one's duties, how even a single person can change the future of the whole society, this endeavor is a big inspiration. Only by walking on the path of duty can we empower the society; empower the country. In this Azadi Ka Amrit Mahotsav', this should be our resolution and this should also be our sadhana….which has only one path - duty, duty and duty.
My dear countrymen, today in 'Mann Ki Baat' we discussed many important topics related to society. All of you send important suggestions related to different topics to me, and on the basis of them our discussion moves forward. Don't forget to send your suggestions for the next edition of 'Mann Ki Baat'. At present, the ongoing programs related to the Azadi Ka Amrit Mahotsav; the events in which you are participating… do let me know about them. I look forward to your suggestions on Namo app and MyGov. Next time we will meet once again… we will again talk on similar topics related to our countrymen. Take care of yourself and also take care of all the living being around you. In this summer season, you should continue to fulfill your humane responsibility of providing food and water for the animals and birds…Do remember this. Thank you very much.