امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ای-کامرس پلیٹ فارم پر موجود جعلی تبصرے مرکز کی نگاہ میں ہیں
صارفین کے امور کا محکمہ جعلی جائزوں کی بڑھتی ہوئی تعداد پر تبادلہ خیال کرنے اور آگے کا روڈ میپ تیار کرنے کے لیے ای کامرس اداروں اور اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ میٹنگ کرے گا
26 MAY 2022 3:28PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کا محکمہ (DOCA) صارفین کو ای کامرس پلیٹ فارموں پر آن لائن سروسز یا مصنوعات کو خریدنے کے لیے گمراہ کرنے والے جعلی تبصروں کے سیلاب کا جائزہ لے گا اور آگے کا روڈ میپ تیار کرنے کے لیے ایڈورٹائزنگ اسٹینڈرڈز کونسل آف انڈیا (ASCI) کے تعاون سے جمعہ، 27 مئی 2022 کو مختلف اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ ایک ورچوئل میٹنگ کا انعقاد کرے گا۔
اجلاس میں بنیادی طور پر صارفین پر جعلی اور گمراہ کن جائزوں کے اثرات اور اس بے قاعدگی کو روکنے کے لیے ممکنہ اقدامات پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ اس سلسلے میں، سکریٹری، ڈی او سی اے، جناب روہت کمار سنگھ نے تمام اسٹیک ہولڈروں جیسے فلپ کارٹ، امیزون، ٹاٹا سنز، ریلائنس ریٹیل جیسے ای کامرس اداروں اور کنزیومر فورمز، لاء یونیورسٹیز، وکلاء، FICCI، CII اور صارفین کے حقوق کے کارکنان وغیرہ کو اس اجلاس میں شرکت کی دعوت دی ہے۔
اس دعوت نامے کے ساتھ، جناب سنگھ نے 20 جنوری 2022 کو یورپی کمیشن کی ایک پریس ریلیز کا بھی اشتراک کیا ہے، جس میں یورپی یونین کی 223 بڑی ویب سائٹس پر آن لائن صارفین کے تبصروں کی اسکریننگ کے نتائج پر روشنی ڈالی گئی ہے۔ اسکریننگ کے نتائج نے اس بات کو اجاگر کیا ہے کہ کم از کم 55 فیصد ویب سائٹس نے یورپی یونین کے غیر منصفانہ تجارتی طرز عمل کی ہدایت کی خلاف ورزی کی ہے۔ اس ہدایت میں صارفین کو با خبر انتخاب کرنے کے لیے صحیح معلومات فراہم کرنے کی ضرورت بتائی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، 223 ویب سائٹس میں سے 144 میں، حکام اس بات کی تصدیق نہیں کر سکے کہ تاجر اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کافی کام کر رہے تھے کہ آیا تبصرے مستند تھے یا نہیں، یعنی وہ ان ہی صارفین کی طرف سے پوسٹ نہیں کیے گئے تھے جنھوں نے اصل میں تبصرہ کیے گئے پروڈکٹ یا سروس کا استعمال کیا تھا۔
خط میں کہا گیا ہے کہ ’یہ بات قابل ذکر ہے کہ انٹرنیٹ اور اسمارٹ فون کے استعمال میں اضافے کے اس وقت میں صارفین اشیا اور سروسز کی خریداری کے لیے آن لائن خریداری کر رہے ہیں۔ اس بات کو مد نظر رکھتے ہوئے کہ ای کامرس پلیٹ فارموں پر پروڈکٹ کو طبعی طور پر دیکھنے یا جانچنے کا کوئی موقع نہیں ہوتا ہے اور یہ ایک ورچوئل خریداری کا تجربہ ہے، صارفین سامان یا سروسز خریدنے والے صارفین کی رائے اور تجربے کو جاننے کے لیے ای کامرس پلیٹ فارم پر پوسٹ کیے گئے تبصروں پر بہت زیادہ انحصار کرتے ہیں۔۔ اس طرح، جعلی اور گمراہ کن تبصروں کی وجہ سے، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے تحت صارف کے معلومات کے حق کی خلاف ورزی ہوتی ہے۔‘
خط میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ ”چونکہ یہ مسئلہ روزانہ کی بنیاد پر آن لائن خریداری کرنے والے لوگوں پر اور بطور صارف ان کے حقوق پر نمایاں اثر ڈالتا ہے، اس لیے یہ ضروری ہے کہ اس کا زیادہ اور تفصیل سے جائزہ لیا جائے۔“

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Fake reviews on E-Commerce platforms under Centre’s radar
Department of Consumer Affairs to hold meeting with E-Commerce entities and stakeholders to discuss magnitude of fake reviews and prepare a roadmap ahead
26 MAY 2022 3:28PM by PIB Delhi
To gauge the magnitude of fake reviews on E-Commerce platforms which mislead consumers into buying online services or products and to prepare a roadmap ahead, the Department of Consumer Affairs (DoCA) in association with the Advertising Standards Council of India (ASCI) will be holding a virtual meeting on Friday, 27th May, 2022 along with various stakeholders.
The discussions will be broadly based on the impact of fake and misleading reviews on consumers and possible measures to prevent such anomaly. In this regard, Secretary DoCA, Shri Rohit Kumar Singh has written to all stakeholders: E-Commerce entities like Flipkart, Amazon, Tata Sons, Reliance Retail and others besides, Consumer Forums, Law Universities, Lawyers, FICCI, CII, Consumer Rights Activists etc. to participate in the meeting.
Along with the letter, Shri Singh has also shared a Press Release of European Commission dated January 20th, 2022 highlighting results of an EU-wide screening on online consumer reviews across 223 major websites. The screening results underlines that at least 55% of the websites violate the unfair commercial Practices Directive of the E.U. which requires truthful information to be presented to consumers to make an informed choice. Further, in 144 out of the 223 websites checked, the authorities could not confirm that traders were doing enough to ensure that reviews were authentic, i.e., if they were posted by consumers who had actually used the product or service that was reviewed.
The letter states that ‘It is relevant to mention that with growing internet and smartphone use, consumers are increasingly shopping online to purchase goods and services. Given that e-commerce involves a virtual shopping experience without any opportunity to physically view or examine the product, consumers heavily rely on reviews posted on e-commerce platforms to see the opinion and experience of user who have already purchased the goods or service. As a result, due to fake and misleading reviews, the right to be informed, which is a consumer right under the Consumer Protection Act, 2019 is violated.’
‘Since the issue impacts people shopping online on a daily basis and has a significant impact on their rights as a consumer, it is important that it is examined with greater scrutiny and detail,’ the letter states.