وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کی جاپان کے وزیراعظم کے ساتھ میٹنگ
24 MAY 2022 6:35PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جاپان کے وزیراعظم عزت مآب جناب فومیو کشیدا کے ساتھ آج دوطرفہ میٹنگ کی۔ وزیراعظم کشیدا نے وزیراعظم مودی کے لیےضیافت کا اہتمام بھی کیا۔ انہوں نے مختلف موضوعات پر نیزعلاقائی اور عالمی امور پر دوطرفہ رشتے کو فروغ دینے سے متعلق نتیجہ خیز تبادلہ خیال کیا۔
دونوں رہنماؤں نے باہمی سیکیورٹی اور دفاعی تعاون بشمول دفاعی مینوفیکچرنگ کے شعبے کو مزید فروغ دینے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی اتفاق کیا کہ اگلی 2+2 خارجہ اور دفاعی وزارتی میٹنگ جلد از جلد جاپان میں منعقد ہو سکتی ہے۔
دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان بڑھتے ہوئے اقتصادی تعلقات کو سراہا۔ انہوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ دونوں فریقوں کو اگلے پانچ سالوں میں جاپان سے بھارت کو 5 ٹریلین ین کی سرکاری اور نجی سرمایہ کاری اور فنانسنگ کے اپنے فیصلے کو عملی جامہ پہنانے کے لیے مشترکہ طور پر کام کرنا چاہیے۔ وزیراعظم نے گتی شکتی پہل کے ذریعے کاروبار کرنے میں آسانی، لاجسٹکس کو بہتر بنانے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات پر روشنی ڈالی اور وزیر اعظم کشیدا پر زور دیا کہ وہ ہندوستان میں جاپانی کمپنیوں کی زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاری کی حمایت کریں۔ اس طرح کی سرمایہ کاری لچکدار سپلائی چین بنانے میں مدد کرے گی اور باہمی طور پر فائدہ مند ہوگی۔ اس تناظر میں، وزیر اعظم مودی نے اس بات کی تعریف کی کہ جاپانی کمپنیاں ہندوستان میں اپنی سرمایہ کاری میں اضافہ کر رہی ہیں اور 24 جاپانی کمپنیوں نے مختلف پی ایل آئی اسکیموں کے تحت کامیابی کے ساتھ درخواست دی تھی ۔
دونوں رہنماؤں نے ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل (ایم اے ایچ ایس آر) پروجیکٹ کے نفاذ میں پیش رفت کا ذکر کیا اور اس پروجیکٹ کے لیے تیسری قسط کے دستاویزات پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے انفارمیشن اور کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کیا اور اس سلسلے میں دونوں فریقوں کے نجی شعبوں کے درمیان اگلی نسل کی کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے زیادہ تعاون کی حوصلہ افزائی پر اتفاق کیا۔ انہوں نے اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے کہ 5 جی ،5 جی سے آگے اور سیمی کنڈکٹرز میں تعاون کے امکانات پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ دونوں وزرائے اعظم نے گرین ہائیڈروجن سمیت صاف ستھری توانائی کے شعبے میں تعاون کو مزید مستحکم کرنے پر بھی اتفاق کیا اور اس سلسلے میں مزید کاروبار سے کاروباری تعاون کی حوصلہ افزائی کی۔
دونوں رہنماؤں نے عوام سے عوام کے روابط کو مزید فروغ دینے پر اتفاق کیا۔ وزیر اعظم کشیدا نے کہا کہ اس طرح کے روابط کو دو طرفہ تعلقات کی ریڑھ کی ہڈی بننا چاہیے۔ اس سلسلے میں انہوں نے مخصوص ہنر مند کارکنوں (ایس ایس ڈبلیو) پروگرام کے نفاذ میں پیش رفت کا جائزہ لیا ۔اور اس پروگرام کو مزید بڑھانے پر اتفاق کیا۔
وزیر اعظم مودی نے کوویکسین اور کوویشیلڈ ویکسینیشن سرٹیفکیٹ کے حامل بھارتی مسافروں کے لئے جاپان میں قرنطینہ کے بغیر داخلے کی سہولت فراہم کرنے کے مقصد سے سفری بندشوں کو مزید آسان بنانے کا معاملہ اٹھایا ۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ بھارت-جاپان ایکٹ ایسٹ فورم بھارت کے شمال مشرقی خطے کی ترقی کو ترجیح دینے میں کارآمد ہے، اور وہ مختلف پروجیکٹوں کے جلد نفاذ کے منتظر ہیں جن کی نشاندہی دونوں فریقین نے سالانہ چوٹی کانفرنس کے دوران کی تھی۔
دونوں رہنماؤں نے حالیہ عالمی اور علاقائی پیش رفت پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے ہند-بحرالکاہل کے بارے میں اپنے اپنے نقطہ نظر میں ہم آہنگی کا ذکر کیا اور ایک آزاد، کھلے اور جامع بھارت-بحرالکاہل خطے کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ اس تناظر میں، انہوں نے کواڈ کے عصری اور تعمیری ایجنڈے جیسے ویکسین، اسکالرشپس، اہم ٹیکنالوجیز اور بنیادی ڈھانچے میں پیش رفت کا خیرمقدم کیا۔
وزیر اعظم مودی نے اس دورے کے دوران ان کی اور ان کے وفد کے اراکین کے ساتھ گرمجوشی اور مہمان نوازی کے لئے وزیر اعظم کشیدا کا شکریہ ادا کیا ۔وزیراعظم کشیدا نے وزیراعظم مودی کو اگلی سالانہ دو طرفہ چوٹی کانفرنس کے لیے جاپان کا دورہ کرنے کی دعوت دی، جسے انہوں نےبخوشی قبول کرلیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with Prime Minister of Japan
24 MAY 2022 6:35PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi held a bilateral meeting today with H.E. Mr. Fumio Kishida, Prime Minister of Japan. PM Kishida also hosted a dinner for PM Modi. They had productive exchange of views on enhancing bilateral relations in various spheres as well as on some regional and global issues.
The two leaders agreed to further enhance bilateral security and defence cooperation, including in the area of defence manufacturing. They concurred that the next 2+2 Foreign and Defence Ministerial Meeting may be held in Japan at the earliest.
The two leaders appreciated the growing economic ties between the two countries. They agreed that both sides should work jointly towards implementing their decision to have 5 trillion yen in public and private investment and financing from Japan to India in the next five years. Prime Minister highlighted the steps taken by Government of India to improve ease of doing business, logistics through Gati Shakti initiative and urged Prime Minister Kishida to support greater investments by Japanese companies in India. Such investments would help in creating resilient supply chains and would be mutually beneficial. In this context, Prime Minister Modi appreciated that Japanese companies were increasing their investments in India and that 24 Japanese companies had successfully applied under the various PLI schemes.
The two leaders noted the progress in implementation of Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail (MAHSR) project and welcomed the signing of exchange of notes of the 3rd tranche loan for this project. The two leaders highlighted the increasing importance of information and communication technologies and in this regard agreed to encourage greater collaboration between private sectors of two sides in development of next generation communication technologies. They also discussed possibilities of collaboration in critical and emerging technologies such as 5G, Beyond 5G and semiconductors. The two Prime Ministers also agreed to deepen cooperation in the area of Clean Energy including green hydrogen and, in this regard, encouraged more business to business collaboration.
The two leaders agreed to further boost people-to-people linkages. Prime Minister Kishida noted that such linkages should become the backbone of bilateral relations. In this regard, they took note of the progress in implementation of the Specified Skilled Workers (SSW) programme and agreed to further scale up this programme. Prime Minister Modi raised the issue of further easing of travel restrictions in order to facilitate quarantine free entry into Japan for travellers from India carrying Covaxin and Covishield vaccination certificates. The two leaders concurred that the India-Japan Act East Forum was useful in prioritising development of India’s North East Region, and looked forward to early implementation of various projects which were identified by the two sides during the Annual Summit.
The two leaders exchanged views on recent global and regional developments. They noted the convergences in their respective approaches to the Indo-Pacific and reaffirmed their commitment towards a free, open and inclusive Indo-Pacific region. In this context, they welcomed the progress in the Quad’s contemporary and constructive agenda such as vaccines, scholarships, critical technologies and infrastructure.
Prime Minister Modi thanked Prime Minister Kishida for the warmth and hospitality extended to him and members of his delegation during the visit. PM Kishida extended an invitation to PM Modi to visit Japan for the next Annual Bilateral Summit, which was accepted with pleasure.