इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
नागरिक अब व्हाट्सएप की माईगव हेल्पडेस्क पर डिजिलॉकर सेवाओं का उपयोग कर सकते हैं
नागरिक अब पैन कार्ड, ड्राइविंग लाइसेंस, वाहन पंजीकरण प्रमाणपत्र जैसे डिजिलॉकर दस्तावेज डाउनलोड कर सकते हैं
व्हाट्सएप पर माईगव हेल्पडेस्क प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के ‘डिजिटल इंडिया’ और ‘ईज ऑफ लिविंग’ के विजन को आगे बढ़ाएगी
व्हाट्सएप उपयोगकर्ता व्हाट्सएप नंबर +91 9013151515 पर केवल 'नमस्ते या हाय या डिजिलॉकर' भेजकर चैटबॉट का उपयोग कर सकते हैं
डिजिलॉकर डिजिटल समावेश और कुशल शासन को बढ़ावा देने में सहायता प्रदान करने के लिए व्हाट्सएप पर माईगव द्वारा दी जाने वाली एक महत्वपूर्ण नागरिक सेवा होगी
23 MAY 2022 12:01PM by PIB Delhi
सरकारी सेवाओं को सुलभ, समावेशी, पारदर्शी और सरल बनाने की एक बड़ी पहल के रूप में माईगव ने आज यह घोषणा की कि नागरिक अब डिजिलॉकर सेवाओं का उपयोग करने के लिए व्हाट्सएप पर माईगव हेल्पडेस्क का उपयोग करने में समर्थ होंगे। इन सेवाओं में व्‍हाट्सएप पर डिजिलॉकर खाते बनाना और उन्‍हें प्रमाणित करना, पैन कार्ड, ड्राइविंग लाइसेंस, वाहन पंजीकरण प्रमाण-पत्र जैसे दस्तावेज डाउनलोड करना शामिल हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार डिजिटल इंडिया के माध्यम से "ईज ऑफ लिविंग" के लिए काम कर रही है। इस संदर्भ में व्‍हाट्सएप पर माईगव हेल्‍पडेस्‍क नागरिकों के लिए महत्‍वपूर्ण शासन और सरकारी सेवाओं को सुनिश्चित करने की दिशा में एक प्रमुख कदम है।
माईगव हेल्पडेस्क अब डिजिलॉकर सेवाओं से शुरू होकर एकीकृत नागरिक सहायता और कुशल शासन के लिए कई सेवाएं प्रदान करेंगी। नई सेवा नागरिकों को उनके घरों पर ही निम्नलिखित दस्तावेजों तक आसानी और सुविधा के साथ पहुंच स्‍थापित करने में सक्षम बनाएगी -
1. पैन कार्ड
2. ड्राइविंग लाइसेंस
3. सीबीएसई दसवीं कक्षा उत्तीर्ण प्रमाण-पत्र
4. वाहन पंजीकरण प्रमाण-पत्र (आरसी)
5. बीमा पॉलिसी - दुपहिया
6. दसवीं कक्षा की अंक तालिका (मार्कशीट)
7. बारहवीं कक्षा की अंक तालिका (मार्कशीट)
8. बीमा पॉलिसी दस्तावेज (डिजिलॉकर पर उपलब्ध लाइफ और नॉन लाइफ)
देश भर में व्हाट्सएप उपयोगकर्ता व्हाट्सएप नंबर +91 9013151515 पर केवल 'नमस्ते या हाय या डिजिलॉकर' भेजकर चैटबॉट का उपयोग कर सकते हैं।
मार्च 2020 में अपने लॉन्‍च के बाद से व्हाट्सएप पर माईगव हेल्पडेस्क (जिसे पहले माईगव कोरोना हेल्पडेस्क के नाम से जाना जाता था) ने लोगों को कोविड से संबंधित जानकारी के प्रामाणिक स्रोतों के साथ-साथ वैक्सीन लेने के लिए समय निर्धारित करने और वैक्‍सीन प्रमाण-पत्र डाउनलोड करने जैसे महत्वपूर्ण उपयोगों के साथ कोविड-19 महामारी से लड़ने में महत्वपूर्ण साधन के रूप में काम किया है। अब तक 80 मिलियन से अधिक लोग हेल्पडेस्क से जुड़ चुके हैं और 33 मिलियन से अधिक वैक्सीन प्रमाण-पत्र डाउनलोड किए जा चुके हैं। इसके माध्‍यम से देश भर में लाखों टीकाकरण के अपॉइंटमेंट भी बुक किए जा चुके हैं।
डिजिलॉकर जैसे नए संवर्धनों के साथ व्हाट्सएप पर माईगव चैटबॉट का उद्देश्य नागरिकों के लिए संसाधनों और आवश्यक सेवाओं तक पहुंच स्‍थापित करने के लिए डिजिटल रूप से समावेशी एक व्यापक प्रशासनिक सहायता प्रणाली का निर्माण करना है।
माईगव हेल्पडेस्क पर डिजिलॉकर सेवाओं का प्रस्‍ताव एक स्वाभाविक प्रगति है जो नागरिकों को व्हाट्सएप के आसान और सुलभ प्लेटफॉर्म के माध्यम से आवश्यक सेवाओं तक एक सरल पहुंच प्रदान करने की दिशा में बढ़ाया गया एक कदम है। डिजिलॉकर पर पहले ही लगभग 100 मिलियन से अधिक लोग पंजीकृत हैं और अब तक 5 बिलियन से अधिक दस्तावेज़ जारी किए जा चुके हैं। व्हाट्सएप पर ये सेवाएं लाखों लोगों को डिजिटल रूप से सशक्त बनाएगी और उन्‍हें उनके फोन द्वारा प्रामाणिक दस्तावेजों और जानकारियों तक पहुंच स्‍थापित करने में सहायता प्रदान करेंगी। यह सार्वजनिक सेवाओं के वितरण को सुगम और बेहतर बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के विज़न के अनुरूप है।

Ministry of Electronics & IT
Citizens can now access Digilocker services on the MyGov Helpdesk on WhatsApp
Citizens can now download Digilocker documents such as PAN card, driving license, vehicle registration certificate, among others
MyGov Helpdesk on WhatsApp will further PM Shri Narendra Modi’s vision of Digital India and Ease of Living
WhatsApp users can use chatbot by simply sending ‘Namaste or Hi or Digilocker’ to WhatsApp number +91 9013151515
Digilocker will be an important citizen service offered by MyGov on WhatsApp to help promote digital inclusion and efficient governance
23 MAY 2022 12:01PM by PIB Delhi
In a major initiative to make Government services accessible, inclusive, transparent and simple, MyGov today announced that citizens will now be able to use the MyGov Helpdesk on WhatsApp to access the Digilocker service. This includes creating and authenticating their Digilocker account, downloading documents such as PAN card, driving license, vehicle registration certificate, among others, all on WhatsApp.
Government under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has been working for “Ease of Living” through Digital India. In this context, the MyGov Helpdesk on WhatsApp is a major step to ensure governance and government services at the fingertips of citizens.
MyGov Helpdesk, will now offer a suite of services for integrated citizen support and efficient governance, starting with Digilocker services. The new service will enable citizens to access the following documents with ease and convenience, from the safety of their homes.
1. PAN card
2. Driving License
3. CBSE Class X Passing Certificate
4. Vehicle Registration Certificate (RC)
5. Insurance Policy - Two Wheeler
6. Class X Marksheet
7. Class XII Marksheet
8. Insurance Policy Document ( Life and Non life available on digilocker)
WhatsApp users across the country can use the chatbot by simply sending ‘Namaste or Hi or Digilocker’ to the WhatsApp number +91 9013151515.
Since its launch in March 2020, the MyGov Helpdesk (earlier known as MyGov Corona Helpdesk) on WhatsApp has served as a critical instrument in fighting Covid-19 pandemic by offering people authentic sources of Covid-related information, along with critical uses like vaccine appointment bookings and vaccine certificate downloads. So far over 80 million people have reached out to the helpdesk, over 33 million vaccine certificates have been downloaded, and millions of vaccination appointments have been booked across the country.
With new additions like Digilocker, the MyGov chatbot on WhatsApp aims to build a comprehensive administrative support system for citizens to access resources and essential services that are digitally inclusive.
Offering Digilocker services on the MyGov Helpdesk is a natural progression and a step towards providing citizens with simplified access to essential services via WhatsApp’s easy and accessible platform. With almost 100 Million+ people already registered on Digilocker and 5 Billion+ documents issued till date, the service on WhatsApp will digitally empower millions by helping them access authentic documents and information, right from within their phones. This is in line with the vision of PM Shri Narendra Modi to streamline and improve delivery of public services.”