وزیراعظم کا دفتر
اپنی رہائش گاہ پر بھارتی ڈیف لمپکس ٹکڑی کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت کا متن
21 MAY 2022 9:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 مئی 2022:
محترم وزیر اعظم: روہت جی، آپ تو بہت سینئر ہیں ۔ کتنے برس ہوگئے روہت جی کھیلتے کھیلتے؟
روہت جی: میں 1997 سے کئی برس تک اولمپکس کھیل چکا ہوں ۔
محترم وزیر اعظم: جب سامنے والے کھلاڑیوں سے کھیلتے ہیں تو آپ کے سامنے کافی پرانے کھلاڑی آتے ہوں گے۔ کیسا احساس ہوتا ہے؟
روہت جی: سر جب میں پہلے کھیلتا تھا 1997 سے تو میرا مقابلہ قوت سماعت کے حامل افراد سے ہوتا تھا اور میں نے آگے بڑھنے کی کوشش کی اور میں نے اولمپکس کھیلے۔ مقابلے جیسے بالکل ہیئرنگ والے لوگوں کے ساتھ جیسا مقابلہ ہوتا ہے، میں نے بھی اس میں آگے بڑھنے کی کوشش کی اور اب تک میں تقریباً قوت سماعت کے حامل لوگوں کے ساتھ کھیل سکتا ہوں۔
محترم وزیر اعظم: اچھا روہت خود کے بارے میں بتایئے۔ اس میدان میں کیسے آئے، شروعات میں کس نے ترغیب فراہم کی؟ اور اتنے طویل عرصے سے جی جان سے کھیلتے رہنا کبھی تھکنا نہیں۔
روہت جی: سر جب میں بہت چھوٹا تھا تو جب میں ، میرے خیال سے مجھے یاد بھی نہیں ہے کہ میں جب دیکھتا تھا، میں بس ایسے ہی ماں باپ کے ساتھ چلتا تھا، میں دیکھتا تھا، چیزیں دیکھ کر خوش رہتا تھا کہ قوت سماعت کے حامل لوگ کیسے کھیلتے ہیں، میں بھی چاہتا تھا کہ میں بھی کھیلوں، میں نے بھی وہیں سے اپنا نصب العین طے کیا اور پھر آگے بڑھتا چلا گیا۔ جب 1997 میں ، میں نے کھیلنا شروع کیا تو پہلے قوت سماعت سے محروم افراد کھیلتے نہیں تھے، مجھے کسی طریقہ کی حمایت نہیں مل رہی تھی، بس دلاسہ دیا جاتا تھا۔ میرے والد اس سلسلے میں بہت مدد کرتے تھے، کھانہ ۔پینا، جوس ، جو بھی خوراک چاہئے ہوتی تھی، اس کا بہت خیال رکھتے تھے، بھگوان کا بہت کرم رہا ہے۔ تو مجھے بھی بیڈمنٹن اس لیے بہت پسند ہے۔
محترم وزیر اعظم: روہت، جب آپ ڈبلس میں کھیلتے ہیں، تو آپ کا پارٹنر، میں نے سنا ہے مہیش، آپ سے عمر میں بہت چھوٹا ہے، اتنا فرق ہے کہ آپ اتنے سینئر ہیں تو مہیش بہت چھوٹا ہے۔ آپ کیسے اس کو سنبھالتے ہیں، کیسے رہنمائی کرتے ہیں، اس کے ساتھ کیسے میچ کرتے ہیں اپنے آپ کو؟
روہت جی: مہیش بہت چھوٹا ہے، 2014 میں میرے ساتھ کھیلنا شروع ہوا ہے۔ میرے گھر کے پاس رہتا تھا، میں نے اسے کافی کچھ سکھایا ہے۔ کیسے موومینٹ کرنی چاہئے، کیسے محنت کرنا ہے۔ ڈیف لمپکس میں کیسے تیار ہونا ہے ۔ وہ تھوڑا سا غیر متوازن تو رہتا ہے، لیکن میں نے اس کو جو بھی سکھایا ہے، وہ مجھے بہت سپورٹ کرتا ہے۔
محترم وزیر اعظم : روہت جی، ہم بھی آپ کے ساتھ کر دیں گے۔ روہت جی بطور کھلاڑی اور بطور ایک فرد ، میں سمجھتا ہوں کہ آپ قائدانہ صلاحیت کے حامل ہیں، آپ میں خوداعتمادی ہے اور آپ کسی چیز سے اُکتا نہیں جاتے ہیں۔ اس میں مسلسل شعور بھرتے رہتے ہیں۔ میں مانتا ہوں کہ ملک کے نوجوانوں کے لیے آپ واقعی باعث ترغیب رہے ہیں۔ آپ نے اپنی زندگی کی رکاوٹوں سے کبھی ہار نہیں مانی۔ ٹھیک ہے پرماتما نے کچھ کمی دی، لیکن آپ نے کبھی ہار نہیں مانی۔ آپ گذشتہ 27 برسوں سے ملک کے تمغات جیت رہے ہیں۔ اور میں دیکھ رہا ہوں کہ آپ ابھی بھی مطمئن نہیں ہیں، کچھ نہ کچھ کرنے کا جذبہ ہے اور میں دیکھ رہا ہوں کہ عمر بڑھتی ہے لیکن ساتھ ساتھ آپ کی کارکردگی بھی بہت بہتر ہوتی جا رہی ہے۔ آپ اپنے نئے اہداف طے کرتے جاتے ہو۔ نئے اہداف کی حصولیابی کی کوشش کرتے ہو۔ میں سمجھتا ہوں کہ کھلاڑی کی زندگی میں یہی ایک خوبی بہت بڑی طاقت ہوتی ہے۔ وہ کبھی مطمئن ہو کر نہیں بیٹھتا۔ نئے اہداف طے کرتا ہے، اس کے لیے خود کو وقف کردیتا ہے اور اسی کا نتیجہ ہے کہ کچھ نہ کچھ حاصل کرتا رہتا ہے۔ میں اپنی طرف سے، میرے ملک کی طرف سے روہت کو بہت ساری نیک خواہشات اور بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
روہت جی: بہت بہت شکریہ! میں بھی آپ کو مبارکباد پیش کرتا ہوں سر۔
اعلان کنندہ: جناب وریندر سنگھ (کشتی)
محترم وزیر اعظم: جی وریندر! کیسے ہو؟
وریندر سنگھ: جی، بالکل ٹھیک ہوں۔
محترم وزیر اعظم: آپ ٹھیک ہیں؟
وریندر سنگھ : جی، جی!
محترم وزیر اعظم: اپنے متعلق کچھ بتایئے، اہل وطن حضرات آپ کو دیکھنا چاہتے ہیں۔
وریندر سنگھ : میرے والد صاحب اور میرے چاچا جی پہلوان تھے۔ میں نے انہیں کو دیکھ کر پہلوانی سیکھی اور وہ صلاحیت مجھے بھی حاصل ہوئی اور میں نے مسلسل یہ کوشش کی کہ میں آگے بڑھتا رہوں۔ بچپن سے ہی میرے والدین میری مدد کرتے تھے۔ میرے والد صاحب نے میری مدد کی اور میں پہلوانی سیکھتا چلا گیا اور آج اس سطح تک پہنچا ہوں۔
محترم وزیر اعظم: لیکن والد صاحب اور چاچا مطمئن ہیں؟
وریندر سنگھ: نہیں، وہ چاہتے ہیں کہ میں مزید کچھ کروں، اور کھیلوں، اور بڑھتا رہوں، اور ترقی کرتا رہوں کہ جیسے جیسے دیکھتا ہوں کہ جو قوت سماعت کے حامل معاشرے کے افراد ہیں وہ مسلسل آگے بڑھتے جا رہے ہیں، جیسے کہ وہ لوگ فتحیاب ہوتے جا رہے ہیں، میں بھی قوت سماعت کے حامل افراد کے ساتھ کھیلتا ہوں، میں نے بھی ان کو شکست دی ہے اور میں منتخب بھی ہوا ہوں۔ لیکن میں سُن نہیں پاتا تھا، اس وجہ سے مجھے نکال دیا گیا اور میں نہیں رہ پایا اور میں اس کے لیے بہت پچھتایا اور رویا بھی۔ لیکن پھر میں نے قوت سماعت سے محروم سماج کو قریب سے سمجھا ، تو میں خوشی سے پھولا نہیں سمایا کہ میں جیت گیا۔ جب میں نے تمغہ پہلی مرتبہ جیتا، ایسے ہی مجھے لگتا تھا کہ چلو چھوڑو، اب میں کیوں ہیئرنگ سماج کے پیچھے جاؤں؟ اب میں قوت سماعت سے محروم سماج میں ہی ایک نام کما سکتا ہوں اور میں اس میں مسلسل آگے بڑھ سکتا ہوں۔ میں نے متعدد تمغات جیتے، 2005 میں، اس کے بعد 2007 میں، اس کے بعد میں نے اولین اولمپکس ترکی میں جیتا تھا۔
محترم وزیر اعظم: اچھا وریندر یہ بتاؤ۔ 2005 سے لے کر اب تک کے ہر ڈیف لمپکس میں آپ تمغات جیت کر آئے ہیں۔ یہ مستقل مزاجی آپ کہاں سے لاتے ہیں؟ اس کے پیچھے کیا ترغیب ہے آپ کی؟
وریندر سنگھ: میں خوراک پر اتنی توجہ نہیں دیتا جتنا کہ مشق پر دیتا ہوں۔ میں قوت سماعت کے حامل افراد کے ساتھ مسلسل پریکٹس کرتا ہوں۔ بہت محنت کرتا ہوں۔ وہ محنت رائیگاں نہیں جاتی ہے، میں دیکھتا ہوں کہ وہ کیسے کھیل رہے ہیں اور اس پر مسلسل نظر رکھتا ہوں۔ صبح و شام میں مسلسل مشق پر توجہ دیتا ہوں۔میرا یہ مقصد رہتا ہے کہ میں اپنے ملک سے باہر کہیں کھیلنے جاؤں تو اپنے والدین کے پاؤں چھوکر نکلوں ، اور میں ان کو یاد کرکے ہی کھیلتا ہوں۔ اور میں خوش رہتا ہوں کہ میں کامیاب ہوکر آیا ہوں۔ یہ میرے دل میں امید رہتی ہے۔
محترم وزیر اعظم: اچھا وریندر دنیا میں وہ کون کھلاڑی ہے جس کے ساتھ کھیلتے وقت تمہیں کچھ نہ کچھ سیکھنے کو ملتا ہے؟ تمہیں ان کا کھیل دیکھنے کا دل کرتا ہے، وہ کون ہیں؟
وریندر سنگھ: جتنے بھی پہلوان ہوتے ہیں، میں ان کو دیکھتا ہوں کہ اسٹریٹجی کیا ہے؟ میں وہ دیکھ کے سیکھتا ہوں کہ وہ کیسے داؤ کھیلتے ہیں۔ میں انہیں کو دیکھ کر کھیلتا ہوں اور میں سوچتا ہوں کہ مجھے اس پر توجہ دینی ہے کہ میں بھی گھر پر اس بارے میں مسلسل سوچتا بھی رہتا ہوں کہ اس کھلاڑی نے کیسا کھیلا تھا۔ تو مجھے بھی اس سے اچھا اور اس سے برابر کی ٹکر دے کر کھیلنا ہے۔ مجھے اس سے بالکل گھبرانا نہیں ہے۔ ایک دم سامنے کی زبردست ٹکر دینی ہے اور جیتنا ہے اس داؤ پیچ کے ساتھ۔
محترم وزیر اعظم: وریندر ، اچھی بات ہے کہ آپ کھیل کی دنیا میں استاد بھی ہیں، ساتھ ہی ساتھ طالب علم بھی ہیں۔ یہ اپنے آپ میں بہت بڑی بات ہے۔ آپ کی جو قوت ارادی ہے، وہ یقیناً ہر کسی کو ترغیب فراہم کرتی ہے۔ اس کے ساتھ ہی میرا ماننا ہے کہ آپ سے ملک کے کھلاڑی اور نوجوان دونوں جو سیکھ سکتے ہیں ، وہ ہے آپ کی مستقل مزاجی، بلندی پر پہنچنا مشکل تو ہے، لیکن اس سے بھی زیادہ مشکل ہے کہ جہاں پہنچے ہیں وہاں قائم رہنا اور مزید اوپر جانے کی کوشش کرتے رہنا۔ آپ نے بلندی پر پہنچنے کے لیے تپسیا کی۔ آپ کے چاچا نے، آپ کے والد نے مسلسل آپ کی رہنمائی کی، آپ کی مدد کی۔ پہنچنا ایک بات ہے، پہنچنے کے بعد قائم رہنا، یہ میں سمجھتا ہوں آپ کی غیر معمولی طاقت ہے اور اس لیے کھیل کود برادری اس بات کو سمجھے گی، آپ سے سیکھے گی، میری طرف سے آپ کو بہت ساری نیک خواہشات، بہت بہت شکریہ۔
محترم وزیر اعظم: دھنش، نام تو دھنش ہے، پر شوٹنگ کرتا ہے؟
دھنش: جی، جی میں شوٹنگ کرتا ہوں۔
محترم وزیر اعظم: بتایئے دھنش! اپنے بارے میں بتایئے!
دھنش: جی، میں مسلسل نشانے بازی کی مشق کرتا رہا۔ مجھے میرے کنبے کی حمایت حاصل رہی۔ وہ مرحلہ وار مجھے بتاتے رہے کہ مجھے جیتنا ہی ہے، اول آنا ہی ہے۔ میں چار مرتبہ غیرملکی دورہ کر چکا ہوں جیتنے کے لیے اور میرا یہ عزم رہتا ہے کہ مجھے تمغہ لانا ہے، مجھے طلائی تمغہ ہی جیتنا ہے۔
محترم وزیر اعظم: دھنش جی، آپ، اور دیگر طلبا جو اس کھیل میں آگے بڑھنا چاہتے ہیں، آپ ان کی کیا مدد کر سکتے ہیں؟
دھنش: میں کھیل کود کے لیے بچوں کو بتاؤں گا کہ ہاں، ہم اس میں آگے بڑھ سکتے ہیں۔ ہمیں کوشش کرتے رہنا چاہئے۔ مسلسل مشق آپ کو آگے بڑھائے گی۔ آپ کو مسلسل رننگ پریکٹس کرنی چاہئے، چاق و چوبند رہنا چاہئے۔ بس سر میں اتنا ہی کہنا چاہتا ہوں۔
محترم وزیر اعظم: یوگا کرتے ہو؟
دھنش : جی میں کافی وقت سے کرتا آ رہا ہوں۔
محترم وزیر اعظم: اور میڈی ٹیشن کرتے ہو؟
دھنش: ہاں کرتا ہوں، لیکن بہت زیادہ نہیں، کبھی کبھی کرتا ہوں، دھیان کے لیے ۔
محترم وزیر اعظم: تمہیں معلوم ہے نشانے بازی میں میڈی ٹیشن، دھیان یہ بہت کام آتا ہے؟
دھنش: جی، بالکل توجہ مرکوز کرنا پڑتی ہے جی۔ بالکل ہول کرکے ایک دم دھیان لگاکر، ایک دم نشانے پر ایک دم دھیان رکھ کر کرنا پڑتا ہے۔
محترم وزیر اعظم: اچھا دھنش بتایئے، چھوٹی عمر سے تم نے اتنی ساری کامیابیاں حاصل کی ہیں، دنیا بھر میں جاکر آئے ہو۔ تمہاری سب سے بڑی ترغیب کیا ہے؟ کون تمہیں حوصلہ فراہم کرتا ہے؟
دھنش: مجھے سب سے زیادہ انسیت اپنی ماں سے ہے۔ ان کے ساتھ مجھے بہت خوشی ملتی ہے۔ میرے والد بھی میری حمایت کرتے ہیں اور مجھے پیار کرتے ہیں۔ لیکن پہلے 2017 میں، جب میں تھوڑا پریشان رہتا تھا، مایوسی کا شکار تھا، تو والدہ کی زیادہ حمایت حاصل رہتی تھی اور پھر مسلسل کوشش کرتے کرتے جب میں جیتنے لگا تو مجھے بہت خوشی ملنے لگی اور وہی ترغیب کا باعث بنتی چلی گئی۔
محترم وزیر اعظم: دھنش، سب سے پہلے تو آپ کی والدہ محترمہ اور آپ کے کنبے کو سلام کرتا ہوں، اور خصوصاً آپ کی والدہ کو۔ جیسا کہ آپ نے بتایا کہ وہ کیسے آپ کو سنبھالتی تھیں، کیسے آپ کی حوصلہ افزائی کرتی تھیں، کیسے آپ کو لڑائی جیتنے میں مدد کرتی تھیں اور ہر چنوتی کے سامنے کھڑے رہنے کے لیے آپ کو تیار کرتی تھیں۔ تو یقیناً آپ بڑے خوش نصیب ہیں اور آپ نے بتایا کہ آپ نے کھیلو انڈیا میں بھی کچھ نیا سیکھنے کی کوشش کی، نئی چیزیں جاننے کی کوشش کی۔ اور کھیلو انڈیا نے آج ملک کو بہت اچھے اچھے کھلاڑی دیے ہیں۔ کئی باصلاحیت کھلاڑیوں کو آگے جانے میں مدد حاصل ہوئی۔ آپ نے اپنی صلاحیت کو پہچانا۔ لیکن میرا یقین ہے کہ آپ کی صلاحیت اس سے بھی زیادہ ہے اور آپ اس سے بھی زیادہ قوت کا مظاہرہ کرو گے، یہ میرا یقین ہے۔ میری جانب سے آپ کو بہت ساری نیک خواہشات۔
دھنش: بہت بہت شکریہ۔
اعلان کنندہ: محترمہ پرینشا دیش مکھ، شوٹنگ
محترم وزیر اعظم: اچھا پرینشا، آپ پونے سے ہیں۔
پرینشا: اصلاً میں مہاراشٹر سے ہوں۔ میرا نام پرینشا دیش مکھ ہے۔ میں شوٹنگ میں آٹھ برس سے پریکٹس کر رہی ہوں ۔ اس سے پہلے میں نے بیڈمنٹن، سب کچھ کیا لیکن تب میں ہار گئی تو میں نے سوچا شوٹنگ آسان ہے۔ تو میں 2014 میں شوٹنگ کے کھیل سے وابستہ ہوئیں۔ اس کے بعد 2014۔15 میں قومی کیمپ میں زمرہ 7 گولڈ میڈل اور اوپن زمرے میں سِلور میڈل حاصل کیا۔ پہلی عالمی چیمپئن شپ روس میں تھی تو میں نے پہلی مرتبہ بین الاقوامی سطح پر کھیلا۔ مجھے تھوڑا ڈر لگا تھا اور پریشانی بھی ہوئی۔ لیکن دادا جی کے آشیرواد سے اور میرے والد نے مجھے سمجھایا کہ جو کچھ بھی ہو آپ پہلی مرتبہ جا رہے ہو ، تو جاؤ، کھیلو، جو ملے گا وہ ملے گا۔ لیکن اب کارکردگی دکھاؤ۔ مجھے پتہ نہیں کیا ملا، لیکن جب آخری مرتبہ میرا انتخاب ہوا تو فائنل ہوا۔ بعد میں تو فائنل ہوگیا تو مجھے اور میڈل ملا۔
محترم وزیر اعظم: اچھا 2017 میں آپ چھٹویں مقام پر آئی تھیں۔ اس بار طلائی تمغہ لے کر آئی ہیں۔ یہ کوئی چھوٹی کامیابی نہیں ہے۔ تو تم ابھی بھی مطمئن نہیں ہو، ابھی بھی اپنے آپ سے شکایت کرتی رہتی ہو۔
پرینشا: نہیں تھی، میں پر اعتماد نہیں تھی، میں پھر بھی ڈر رہی ہوں۔ دادی اور پاپا کے آشیرواد اور میرا گورو ہے انجلی بھاگوت، اس کوچ نے مجھے سکھایا کہ جو کرنا ہے کرو، لیکن مثبت سوچو تو کر لیں گے۔ اور ابھی دوسرے اولمپک میں ، جو براز یل میں ہوا، اس میں دھنش کے ساتھ ٹیم میں مجھے گولڈ میڈل ملا۔ تو دادا اولمپک سے قبل، اب اس دنیا میں نہیں ہیں، انہوں نے مجھ سے وعدہ لیا تھا کہ ہم تمغہ جیت کر ضرور آئیں گے، لیکن دادی نے مجھ سے وعدہ لیا تھا کہ اب میڈل ضرور ملے گا۔ لیکن اچانک ان کی موت واقع ہوگئی۔ اس کے بعد میں نے ان کا خواب پوراکر دیا، تو مجھے بہت اچھا لگ رہا ہے۔
محترم وزیر اعظم: دیکھئے پرینشا، سب سے پہلے تو میں انجلی بھاگوت جی کو بھی مبارکباد پیش کرتا ہوں، انہوں نے تمہارے لیے جی جان سے محنت کی۔
پریشا: شکریہ سر!
محترم وزیر اعظم: یقیناً ، ایک تو تمہارا، تمہارے والدین کا، لیکن کوچ بھی اگر جی جا ن سے تمہارے لیے کام کرتا ہے، تو اس کی وجہ سے بہت بڑی تبدیلی میں دیکھ رہا ہوں۔ اچھا یہ بتاؤ آپ ہو تو پونے سے، اور پونے کے لوگ تو خالص مراٹھی بولتے ہیں۔
پرینشا: ہاں معلوم ہے، میں مراٹھی ہوں۔
محترم وزیر اعظم: تو آپ اتنی اچھی ہندی کیسے بولتی ہیں؟
پرینشا: میں مراٹھی، ہندی سب بولتی ہوں، لیکن پریشانی یہ ہے کہ مراٹھی تو میری مادری زبان ہے۔ مجھے یہ لگتا ہے کہ ایک زبان میں بات نہیں کرنا، سب زبانوں میں بات کرتے ہیں، لیکن میں کم بات کرتی ہوں مراٹھی میں۔
محترم وزیر اعظم: مجھے یہ بھی بتایا گیا کہ آپ کی دادی نے ہمیشہ آپ کو حوصلہ فراہم کیا، کبھی مایوسی کا شکار نہیں ہونے دیا، کبھی آپ کو رنجیدہ نہیں ہونے دیا۔متعدد چنوتیوں کا سامنا آپ کر پائیں اور جیسا مجھے بتایا گیا ہے کہ آپ نے نئے نئے طریقہ سے اس کو سیکھنے کی کوشش کی ہے۔ میں آپ کو بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں، آپ کے لیے بہت ساری نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ آپ سب کو ترغیب فراہم کرتی رہیں گی۔
پرینشا: شکریہ!
اعلان کنندہ: جعفرین شیخ، ٹینس
محترم وزیر اعظم: ہاں جعفرین نمستے۔
جعفرین: میرا نام جعفرین شیخ ہے، میں ٹینس کھلاڑی ہوں۔ میں نے ڈیف لمپکس 2021 میں کانسہ کا تمغہ جیتا ہے۔ مجھے میرے والد بہت سپورٹ کرتے ہیں، بہت محنت کرتے ہیں۔ بھارت میں میرے بہت میڈل ہیں۔ بھارتی وزیر اعظم نریندر مودی، آپ کا شکریہ۔
محترم وزیر اعظم:اچھا جعفرین، آپ اور پرتھوی شیکھر، آپ کی جوڑی نے بڑا کمال کر دیا۔ آپ دونوں کورٹ میں ایک دوسرے کی مدد کیسے کرتے تھے۔ ایک دوسرے کی مدد کیسے کرتے ہیں۔
جعفرین: ہم دونوں سپورٹ کرتے ہیں (غیر واضح)
محترم وزیر اعظم: دیکھئے، ٹینس میں، میں تو کوئی کھلاڑی نہیں رہا ہوں، مجھے وہ نصیب نہیں ہوا ہے، لیکن کہتے ہیں کہ ٹینس ایک ایسا کھیل ہے کہ اس میں تکنیک پر زیادہ توجہ دی جاتی ہے۔ آپ نے اس کھیل کو نہ صرف اپنایا، بلکہ کئی مرتبہ اپنے ملک کا نام بلند کیا۔ ان چیزوں کو حاصل کرنے میں آپ کو کتنی محنت کرنی پڑتی تھی۔
جعفرین: سر، میں نے بہت محنت کی، ہمیشہ بہت محنت کی (غیر واضح)
محترم وزیر اعظم: اچھا، آپ ایک طرح سے ملک کی بیٹیوں کا، ان کی قوت کا ایک طرح سے مترادف تو ہیں ہی، ساتھ ہی آپ چھوٹی چھوٹی بچیوں کے لیے بھی ترغیب کا وسیلہ ہیں۔ آپ نے ثابت کر دیا ہے کہ بھارت کی بیٹی اگر کچھ ٹھان لے تو کوئی بھی رکاوٹ اسے روک نہیں سکتی ہے۔ میری طرف سے جعفرین کو بہت ساری نیک خواہشات۔ آپ کے والد کو خصوصی طور پر مبارکباد کہ انہوں نے آپ کے لیے اتنی محنت کی اور آپ کو یہاں تک پہنچایا۔
جعفرین: سر، آپ سب کو بہت سپورٹ کرتے ہیں، (غیر واضح) سپورٹ کرو۔
محترم وزیر اعظم : میں کروں گا۔
جعفرین: آپ کا شکریہ سر، آپ کا شکریہ!
محترم وزیر اعظم: میں کروں گا۔ آپ کی یہ توانائی، میں کہہ سکتا ہوں کہ جو مقام آپ لوگوں نے حاصل کیا، آپ کا جذبہ اس سے بہت آگے جانے کا ہے۔ یہ جذبہ برقرار رکھیئے گا، یہ جوش برقرار رکھیئے گا۔ اسی جوش سے ملک کی جیت کے نئے راستے کھلیں گے۔ بھارت کا روشن مستقبل تعمیر ہوگا۔ اور میں مانتا ہوں کہ ہمارے کھیل کود کے میدان میں کوئی شخص نام لے کر آتا ہے تو وہاں کی کھیل کود ثقافت اور کھیل کود اہلیت کی بات ہوتی ہے۔ لیکن کوئی دیویانگ، کوئی جسمانی کمزوری میں زندگی گزارنے والا شخص، وہ جب دنیا میں نام روشن کرتا ہے تو وہ صرف کھلاڑی جیت کرکے نہیں آتا، وہ صرف کھیل کا کھیل نہیں رہتا ہے، وہ اس ملک کی شبیہ کو بھی لے کر جاتا ہے کہ ہاں، یہ ملک ایسا ہے کہ جہاں دیویانگ حضرات کے لیے بھی یہی ہمدردی ہے، یہ احساس ہے اور اسی طاقت کی پوجا وہ ملک کرتا ہے۔
یہ بہت بڑی طاقت ہوتی ہے۔ اور اس وجہ سے دنیا میں آپ جہاں بھی گئے ہوں گے، دنیا میں جب بھی آپ کی اس کامیابی کو کسی نے دیکھا ہوگا، تو آپ کو دیکھتا ہوگا، آپ کے کھیل کو دیکھتا ہوگا، آپ کے میڈل کو دیکھتا ہوگا، لیکن ذہن میں کہیں یہ سوچتا ہوگا، اچھا! ہندوستان میں یہ ماحول ہے، ہر ایک کو برابری حاصل ہے، ہر ایک کے پاس موقع ہے۔ اور اس سے ملک کی شبیہ بنتی ہے۔ یعنی عام کھلاڑی ملک کی شبیہ بناتا ہے، ملک کی اس سے کئی گنا زیادہ اچھی شبیہ بنانے کا کام آپ کے ذریعہ انجام دیا جاتا ہے۔ آپ کی کوششوں کے ذریعہ ہوتا ہے۔ یعنی، یہ اپنے آپ میں بہت بڑی بات ہے۔
آپ سبھی کو ایک مرتبہ پھر اس شاندار فتح کے لیے اور ملک کا نام روشن کرنے کے لیے، ملک کا نام اونچا کرنے کے لیے، بھارت کا ترنگا جھنڈا لہرانے کے لیے، اور وہ بھی ایسے وقت میں جب ہم آزادی کا امرت مہوتسو منا رہے ہیں، ایسے وقت ملک کے ترنگے کو لہرانے کے لیے آپ سبھی حضرات مبارکباد کے مستحق ہیں۔
آپ کی کوششوں میں آپ کے کنبہ اراکین کا، آپ کے والدین کا، آپ کے کوچوں کا، آپ کے آس پاس کا جو ماحول ہوگا، ان سب کا بہت بڑا تعاون رہا ہے۔ اور اس لیے ان سب کو میں مبارکباد دینا چاہتا ہوں۔
جن کھلاڑیوں نے ان عالمی مقابلوں میں حصہ لیا، انہوں نے پورے ملک کے سامنے حوصلے کی ایک غیر معمولی مثال پیش کی ہے۔ کچھ لوگ ہوں گے جو میڈل تک شاید نہیں پہنچ پائے ہوں گے، لیکن یہ مان لیجئے کہ اس میڈل نے آپ کو دیکھ لیا ہے۔ اب وہ میڈل آپ کا انتظار کر رہا ہے۔ آپ یہ مت سوچئے کہ اب آپ پیچھے ہیں۔ آپ ضرور کامیابی حاصل کریں گے، آپ فتحیاب ہوکر آئیں گے اور جنہوں نے فتح حاصل کی ہے وہ بھی اب تو آپ کی ترغیب کا باعث ثابت ہوں گے۔ اور اس کھیل میں اب تک کے سارے ریکارڈ آپ توڑ کر آئے ہیں۔ ہندوستان کے سارے ریکارڈ آپ توڑ کر آئے ہیں۔
اس لیے اس ٹیم پر مجھے دل سے فخر ہے، میں مبارکباد پیش کرتا ہوں اور آزادی کا امرت مہوتسو، اس میں بھی آپ ترغیب کا وسیلہ بنیں گے، ملک کے ترنگے کو آگے لہرانے میں ہر نوجوان کے لیے آپ ترغیب کا وسیلہ بنیں گے، اسی امید کے ساتھ میں سب سے پہلے آپ سب کو بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں، آگے بڑھنے کے لیے مدعو کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Interaction with Indian Deaflympics contingent at his residence
21 MAY 2022 9:18PM by PIB Delhi
Hon'ble Prime Minister: Rohit ji, you are the senior most in this field. For how many years have you been playing, Rohit ji?
Rohit ji: I have played Olympics for many years since 1997.
Prime Minister: While playing you must have confronted several senior players. How has been the experience?
Rohit ji: Sir when I started playing in 1997, I used to compete with people having 'hearing' capability and I tried to grow; and I also played in the Olympics. I tried to get ahead in the competition with the mainstream players and now I can play with my mainstream competitors.
Prime Minister: Well, tell us about yourself Rohit. How did you get into this field? Who inspired you in the beginning? And how do you manage to never get tired of playing with all your heart and passion for so long?
Rohit ji: Sir, I was very young, I don't even remember that time. I used to go with my parents and felt extremely happy to watch the way the mainstream people used to play. I also wanted to play. So, that's when I too had set my targets and went ahead. When I had started playing in 1997, the people with hearing impairment did not play. I was not getting any kind of support, but only consolation. My father used to cooperate a lot! He used to pay a lot of attention to my food, drink, juice, and the entire diet that was needed. God has been very kind. So, badminton is extremely dear to me.
Prime Minister: Rohit, when you play in the doubles, I have heard that Mahesh is sometimes your partner. Mahesh is much younger to you. There is so much difference. You are much senior. Mahesh is very young. How do you handle him? How do you guide him? How do you match yourself with him?
Rohit ji: Mahesh is very young and had started playing with me in 2014. He used to live near my house. So, I have taught him a lot - the movements, the hard work. Preparations for Deaflympics are slightly different. Despite certain shortcomings whatever I have taught him, he supports me a lot.
Prime Minister: Rohit ji, we are all with you. Rohit ji, when it comes to your life as a player and as a person, I believe you have leadership quality and a confidence level in you. And you never get bored of anything. You keep on instilling the vigour. I firmly believe that you have really been a great inspiration for the youth of the country. You never gave up despite the obstacles in your life. Yes, God might have given some limitation, but you never gave up. You have been winning medals for the country for the last 27 years. And I see that you are still not satisfied; there is a passion to do even more in you. And I can see that as your age is increasing, so is your performance. It is also getting better. You keep setting newer goals and try to achieve new targets. I believe that this one quality is the biggest strength in a sportsperson's life. He is never complacent. He sets several new goals and works hard for it. As a result of that he keeps on achieving something. From my side as well as on behalf of my country, I wish Rohit the very best and my heartiest congratulations!
Rohit ji: Thank you very much! I also congratulate you sir.
Announcer : Mr. Virendra Singh (Wrestling)
Prime Minister: Virendra ji! How are you?
Virendra Singh: I am absolutely fine.
Prime Minister: Are you fine?
Virendra Singh: Yes, yes sir!
Prime Minister: Tell me a little about yourself, the countrymen want to see you!
Virendra Singh: My father and my uncle were wrestlers. I learnt wrestling by observing them and gained that quality. Then I made constant efforts to keep growing. Since childhood, my parents used to support me. My father supported me and I went on to learn wrestling and have reached this level today.
Prime Minister: But are your father and uncle satisfied?
Virendra Singh: No, they want me to do more, play more, keep on growing, and keep on progressing. I see that the people who can hear are moving forward and winning. I too play with the mainstream people, have defeated them too and got selected. However, as I could not hear, I was rejected. It hurt me and I cried a lot. But then when I entered the deaf society, I got goose bumps. I was extremely delighted that I had won. When I had won the medal for the first time, I thought why should I go after the mainstream playing? Now I can earn fame within the deaf society itself and I can move forward relentlessly. I have won several medals: in 2005, then in 2007 and after that I had won the first Olympics in Turkey.
Prime Minister: Well Virendra, tell me one thing. Since 2005 you have won medals in every Deaflympics. Where do you get this consistency from? What is your inspiration behind this?
Virendra Singh: I don't pay as much attention to the diet as I pay to my practice. I constantly practice with the mainstream people and work very hard. That hard work doesn't go in vain. I just observe how they are playing and keep growing. Day in and day out, I pay a lot of attention to my continuous practice. I make sure that whenever I go abroad to play, I touch the feet of my parents and I have them in my thoughts while playing. And I always have one expectation in my heart about coming back victorious and I feel delighted about that.
Prime Minister: Well Virendra; who is the player in the world from whom you get to learn something while playing? Whose game do you love watching?
Virendra Singh: I watch all the wrestlers and try to understand their strategy. I learn by watching them play. I play by observing them. So, I make sure that I am watching them closely and constantly keep thinking about the way these players played even at home so that I could play better than them and give equal fight to them. I should not be scared of the player at all. I must give a tough competition and win that game.
Prime Minister: Virendra, it is great that you are not only a master in the world of sports but also a student. This in itself is a big deal. Your will-power really inspires everyone. Besides, I believe that both the players and the youth of the country can learn the art of consistency from you. It is difficult to reach the top in the first place, but it is even more difficult to maintain that position and still try to grow further. You have worked very hard to reach the peak. Your uncle and your father have constantly guided you and helped you. It is one thing to reach a position but to consistently keep that spot is nothing but your amazing strength! That is why the sports world will understand this and learn from you. I wish you all the very best! Thank you very much!
Prime Minister: Your name is Dhanush; but are you really into shooting?
Dhanush: Yes, I am into shooting.
Prime Minister: Tell me, Dhanush! Tell us about yourself!
Dhanush: Yes, I keep on practicing shooting. I had a great support of my family; at every stage they kept telling me to win. They encouraged me to come first. I have gone abroad four times to win and I am determined to win! I decide it beforehand that I have to be the first. I have to win the gold medal.
Prime Minister: Dhanush ji, what can you do to help the other students who want to move forward in this sport?
Dhanush: I would tell the kids that yes we can go ahead in this sports. We should keep trying. Consistent practice will help you get ahead. You should regularly practice running and stay fit. That's all I want to say sir.
Prime Minister: Do you practice yoga?
Dhanush: Yes, I have been practicing yoga for a long time.
Prime Minister: And do you meditate?
Dhanush: Yes I do, but not that much. Sometimes I do it to focus better.
Prime Minister: Do you know that meditation is very useful for shooting?
Dhanush: Yes, one has to be focused. We need to hit the centre with a single focus on the target at once.
Prime Minister: Well, tell me Dhanush. You have achieved so many accomplishments since a very young age. You have been to other countries. What is your biggest inspiration? Who inspires you?
Dhanush: I am very close to my mother. I love being with her. My father also supports me a lot and loves me. But earlier in 2017, when I used to be a little upset or depressed, my mother had supported me a lot! With constant efforts, when I started winning, I started feeling happier and that became the source of my inspiration.
PM – Dhanush first of all, I salute your mother and your family, especially your mother. As you described, she took care of you, encouraged you, helped you win battles and prepared you to stand up to every challenge. So really, you are very lucky. You told me that you tried to learn something new even in Khelo India. And today Khelo India has produced really good and talented players in the country. It has also helped many sports talents to go ahead. You recognized your potential. But I believe that your capabilities, Dhanush, are even greater and you will do even better. I wish you the very best.
Dhanush - Thank you very much.
Announcer - Ms. Priyesha Deshmukh - Shooting
Prime Minister - Well Priyesha, you are from Pune.
Priyesha - Actually I am from Maharashtra. My name is Priyesha Deshmukh. I have been practicing shooting for eight years. Before that I tried badminton and other sports but I lost. So I thought shooting is easy. So I joined shooting in 2014. After that there was a National Camp in 2014-15. There I won Category 7 Gold Medal and also a Silver Medal in the Open Category. My first World Championship was in Russia. I played International for the first time. So I was a little scared and nervous. But I had the blessings of my grandmother and my father had explained to me that since I was going for the first time nothing else mattered. I should go and play and give my best performance. I don't know what position I got then but when I was qualified the last time, I reached finals. Later when I entered finals, I won a medal.
Prime Minister - Well in 2017, you ranked sixth. This time you have won gold. This is no small accomplishment. So you are still not satisfied. You go on complaining to yourself.
Priyesha – No, I was not confident. I am still scared. But I have the blessings of my grandmother and father. Anjali Bhagwat is my guru, my coach and has taught me to do everything with a positive mindset. And recently at the second Olympics held in Brazil, I won a gold medal teaming with Dhanush. My grandmother is not in this world anymore. She passed away before the Olympics. She made me promise that we should return home winning medals. But despite her sudden death, I have managed to fulfil her dreams. So, I am feeling good about it.
Prime Minister - Look Priyesha, first of all I congratulate Anjali Bhagwat ji. She has worked so hard for you.
Priyesha - Thank you sir!
Prime Minister - Let me tell you. Your parents are really supportive of you but if the coach also works wholeheartedly for you, that is when I can see such a huge change in your performance. Well you are from Pune, and the people of Pune speak pure Marathi.
Priyesha - Yes I know I am Marathi.
Prime Minister - So how do you speak such wonderful Hindi?
Priyesha – I can speak Marathi and Hindi both but there is a problem. Marathi is my mother tongue. But I feel that I should not speak in just one language. I should know other languages too. I speak less in Marathi.
Prime Minister - I was also told that your grandmother had always encouraged you and had never let you get bogged down or upset. You have overcome many challenges and as I have been told you have tried to learn it in different ways. My heartiest congratulations to you! I wish you the very best. You will continue to inspire all.
Priyesha - Thank you!
Announcer – Jafreen Shaik – Tennis
Prime Minister - Namaste Jafreen.
Jafreen – I am Jafreen Shaik, Tennis Player. I have won Bronze Medal in deaflympics 2021. My father supports me a lot and works very hard. I have won a lot of medals in India. Thank You Narendra Modi ji, Prime Minister of India.
Prime Minister - Well Jafreen, you and Prithvi Shekhar, your pair has done a wonderful job. How did you both help each other in the court? How do you help each other?
Jafreen - We both support each other (Inaudible)
Prime Minister - Look, I am no tennis player. I have not had that luck, but it is said that tennis is such a sport that needs a lot of emphasis on technique. There is a lot of focus on technique. You have not only adopted this sport, but have also brought accolades to the country several times. How much effort did it take for you to absorb these things?
Jafreen – Sir, I worked very hard and have always worked very hard. We fought hard. (Inaudible)
Prime Minister - Well, in a way, you are not only synonymous with the power of the country's daughters but you are also an inspiration for the little girls. You have proved that if the daughter of India is determined to do something, then no obstacle can stop her. My best wishes to Jafreen. Heartiest congratulations to your father for working so hard for you and helping you reach this position today.
Jafreen - Sir, you support everyone. Kindly keep supporting always.
Prime Minister - I will.
Jafreen - Thank you sir, thank you!
Prime Minister - I will. I can say confidently that whatever you have achieved so far with your zeal and passion, you can go even further. Keep this vigour and your spirits high always! With this enthusiasm new avenues of victory will open up for the country. India's bright future will be built. And I believe that if someone brings glory to the country in the general sports world, people usually talk of sports ability and the sports culture. But if a 'Divyang', a person with physical disability, carves his/her niche in the world, the player doesn't just win a game, a medal but also enhances the image of that country. The world says, this country has similar sentiments and feelings towards the 'Divyang'. The nation worships this capability and power.
This is a great power. And because of this, wherever you go around the world, whenever someone sees this accomplishment of yours, your game, your skills and medals, at the back of their mind they would think - "well! This is the atmosphere in India. Everyone has equality, everyone gets opportunities". And that is how the image of the country builds up. That is, although a general player develops the image of the country, the country's image is painted several times better by you and your efforts. This in itself is something really big.
Heartiest congratulations to all of you once again for this glorious victory and to glorify the name of the country and to hoist the tricolour of India that too at a time when we are celebrating the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'!
Your family members, your parents, your coaches, the environment around you, everyone has contributed a lot in this endeavour. And so I congratulate all of them too.
All the players who took part in this global competition have set an unprecedented example of courage in front of the entire nation. There will be some people who may not have received the medal, but let's assume that the medal has seen you. Now that medal is waiting for you. Don't think you are far behind now. You will definitely achieve your goals, you will emerge victorious and those who have won will also become the source of your inspiration. And you have broken all the previous records in this game. You have broken all the records of India.
That's why I am proud of this team. I congratulate you. And you will be an inspiration in the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. You will be an inspiration for every youngster in hoisting the tricolour of the country. With this expectation I extend my congratulations and invite you all to move forward.
Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.