उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र ने जिला, राज्य और राष्ट्रीय आयोगों को एक महीने से अधिक के लिए स्थगन नहीं देने और उपभोक्ता शिकायतों के निपटारे में तेजी लाने के लिए कहा
उपभोक्ता कार्य विभाग ने उपभोक्ताओं को ई-दाखिल पोर्टल के माध्यम से शिकायत दर्ज करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए मुख्य सचिवों और उपभोक्ता आयोगों को पत्र जारी किया
20 MAY 2022 4:00PM by PIB Delhi
उपभोक्ता कार्य विभाग (डीओसीए) ने उपभोक्ता शिकायतों का जल्द निपटाने सुनिश्चित करने के लिए राष्ट्रीय, राज्य और जिला आयोगों के रजिस्ट्रारों और अध्यक्षों को पत्र लिखकर उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत प्रदान की गई समयसीमा का पालन सुनिश्चित करने के लिए एक महीने से अधिक के लिए स्थगन आदेश नहीं देने को कहा है। स्थगन अनुरोधों के कारण शिकायतों के समाधान में 2 महीने से अधिक की देरी के मामले में, आयोग पार्टियों पर लागत लगाने पर विचार कर सकता है।
सचिव डीओसीए श्री रोहित कुमार सिंह ने अपने पत्र में उपभोक्ताओं को सस्ता, परेशानी मुक्त और जल्द न्याय दिलाने पर जोर दिया है। इस पत्र में कहा गया है कि बार-बार और लंबे समय तक स्थगन न केवल उपभोक्ता को उसके सुनने और उसके निवारण के अधिकार से वंचित करता है, बल्कि उस अधिनियम की भावना को भी खत्म कर देता है जिसका विधायिका ने इरादा किया था। इसलिए, उपभोक्ता आयोगों से अनुरोध है कि वे सुनिश्चित करें कि किसी भी परिस्थिति में लंबी अवधि के लिए स्थगन प्रदान नहीं किया जाए। इसके अलावा, किसी भी पक्ष द्वारा स्थगन के दो से अधिक अनुरोधों के मामले में, उपभोक्ता आयोग निवारक उपाय के रूप में पार्टियों पर लागत लगा सकता है।
अधिनियम की धारा 38(7) के तहत शिकायत स्वीकार करने की प्रक्रिया पर उपभोक्ता आयोगों का ध्यान आकर्षित करते हुए पत्र में जोर दिया गया है कि प्रत्येक शिकायत का यथासंभव शीघ्र निपटारा किया जाना आवश्यक है और विरोधी पक्ष द्वारा नोटिस प्राप्त होने की तारीख से 3 महीने की अवधि के भीतर जहां शिकायत के लिए वस्तुओं के विश्लेषण या परीक्षण की आवश्यकता नहीं होती है और यदि वस्तुओं के विश्लेषण या परीक्षण की आवश्यकता होती है तो 5 महीने के भीतर शिकायत पर निर्णय लेने का प्रयास किया जाएगा।
इसके अलावा, अधिनियम यह भी कहता कि कोई भी स्थगन आमतौर पर उपभोक्ता आयोगों द्वारा तब तक नहीं दिया जाएगा जब तक कि पर्याप्त कारण नहीं दिखाया गया हो और स्थगन के कारणों को लिखित रूप में दर्ज नहीं किया गया हो। आयोगों को स्थगन से होने वाली लागतों के बारे में आदेश देने का भी अधिकार है।
यह उल्लेख किया जा सकता है कि अधिनियम की धारा 38(2)() के अनुसार आयोग स्वीकार की गई शिकायत की एक प्रति विरोधी पक्ष को 30 दिनों की अवधि के भीतर या विस्तारित 15 दिनों की अवधि के भीतर मामले पर अपना पक्ष देने का निर्देश देगा, जो इसके द्वारा दी जा सकती है। धारा 38(3)(बी)(ii) में आगे प्रावधान है कि यदि विरोधी पक्ष कोई कार्रवाई करने में या निर्धारित समय के भीतर अपने मामले को पेश करने में विफल रहता है, तो आयोग साक्ष्य के आधार पर एक पक्षीय निर्णय लेने के लिए आगे बढ़ सकता है।
इसके अलावा, पत्र में न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लिमिटेड बनाम हिली मल्टीपर्पज कोल्ड स्टोरेज प्राइवेट लिमिटेड में भारत के सर्वोच्च न्यायालय की संविधान पीठ के 04.03.2020 को दिए फैसला का भी उल्लेख किया गया है, जिसमें कहा गया था कि उपभोक्ता आयोगों के पास शिकायतों का जवाब दाखिल करने के लिए अधिनियम की धारा 13 में उल्लिखित 30 दिनों के अतिरिक्त 15 दिनों की अवधि के अलावा और समय बढ़ाने की कोई शक्ति नहीं है। मेसर्स डैडीज बिल्डर्स प्राइवेट लिमिटेड और अन्य बनाम मनीषा भार्गव और अन्य के मामले में 11.02.2021 को दिए गए फैसले तथा डायमंड एक्सपोर्ट्स और अन्य बनाम यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड एंड ओर्स मामले में 14.12.2021 को दिए गए फैसले में भी सर्वोच्च न्यायालय द्वारा उसी निर्णय की पुष्टि की गई है।
सचिव डीओसीए ने सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों और सभी उपभोक्ता आयोगों को पत्र लिखकर उपभोक्ताओं को ई-दाखिल पोर्टल के माध्यम से अपनी शिकायतें दर्ज करने के लिए प्रोत्साहित करने पर जोर दिया है। पत्र में, इस बात पर प्रकाश डाला गया है कि सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों ने ई-दाखिल तंत्र स्थापित किया है जिसमें ई-नोटिस, केस डॉक्यूमेंट डाउनलोड लिंक और वर्चुअल हियरिंग लिंक, विपरीत पक्ष द्वारा लिखित प्रतिक्रिया दाखिल करने, शिकायतकर्ता द्वारा प्रत्युत्तर दाखिल करने और एसएमएस/-मेल के माध्यम से अलर्ट पाने सहित कई विशेषताएं हैं। आयोगों से अनुरोध किया गया है कि वे ई-दाखिल पोर्टल के माध्यम से उपभोक्ताओं को अपनी शिकायतों को दर्ज करने के लिए प्रोत्साहित करें।
उपभोक्ता कार्य विभाग 31.05.2022 को राष्ट्रीय, राज्य और जिला आयोगों के अध्यक्ष और सदस्यों के साथ-साथ राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में उपभोक्ता मामलों के प्रभारी सचिव के साथ राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन भी कर रहा है। इसमें उपभोक्ताओं के लिए विवाद निवारण तंत्र को अधिक प्रभावी, तेज और परेशानी मुक्त बनाने पर चर्चा और विचार-विमर्श किया जाएगा।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre nudges District, State and National Commissions not to grant adjournment for more than one month and expedite disposal of consumer complaints
Department of Consumer Affairs issues letter to Chief Secretaries and Consumer Commissions to encourage consumers to file complaints through e-daakhil portal
20 MAY 2022 4:00PM by PIB Delhi
To ensure speedy redressal of consumer complaints, the Department of Consumer Affairs (DoCA) has written to Registrars and Presidents of National, State and District Commissions not to grant adjournment for more than one month to ensure adhering to the timelines provided under the Consumer Protection Act, 2019. In case of any delay in resolving the complaints beyond 2 months due to adjournment requests, the Commission may consider imposing costs on parties.
In his letter, Secretary DoCA, Shri Rohit Kumar Singh has emphasized on inexpensive, hassle free and speedy justice to the consumers. The letter states that frequent and long adjournments not only denies a consumer his right to be heard and seek redressal, but also takes away the spirit of enactment which the legislature intended. Therefore, Consumer Commissions are requested to ensure that in no circumstance adjournment for a long period is provided. Further, in case of more than two requests of adjournment by either parties, Consumer Commissions may, as a measure of deterrence, impose costs on parties.
Drawing attention of the consumer commissions on the procedure on admission of a complaint as provided under Section 38(7) of the Act, the letter emphasizes that every complaint is required to be disposed of as expeditiously as possible and endeavour shall be made to decide the complaint within a period of 3 months from the date of receipt of notice by opposite party where the complaint does not require analysis or testing of commodities and within 5 months if it requires analysis or testing of commodities.
Further, the Act also stipulates that no adjournment shall ordinarily be granted by consumer commissions unless sufficient cause is shown and the reasons for grant of adjournment have been recorded in writing. The commissions are also empowered to make such order as to the costs occasioned by the adjournment.
It may be mentioned that as per Section 38(2)(a) of the Act the commission shall refer a copy of the admitted complaint to the opposite party directing him to give his version of the case within a period of 30 days or such extended period not exceeding 15 days as may be granted by it. Section 38(3)(b)(ii) further provides that the commission may proceed to take ex parte decision, on the basis of evidence, if the opposite party fails to take any action or represent his case within the stipulated time.
In addition, the letter also mentions decision of the Constitution Bench of Supreme Court of India in New India Assurance Company Ltd. Vs. Hilli Multipurpose Cold Storage Private Ltd delivered on 04.03.2020 highlighting that consumer commissions have no power to extend the time for filing the response to the complains beyond the period of 15 days in addition to 30 days as mentioned in Section 13 of the Act. The same decision has been reaffirmed by the Supreme Court in the case of M/s Daddy’s Builders Pvt. Ltd. & Another vs. Manisha Bhargava and Anr. decided on 11.02.2021, and Diamond Exports & Anr vs. United India Insurance Company Limited & Ors decided on 14.12.2021.
The Secretary, DoCA has also written to the Chief Secretaries of all States/UTs and all consumer commissions laying stress on encouraging consumers to file their complaints through e-daakhil portal. In the letter, it has been highlighted that all States/UTs have put in place e-daakhil mechanism which has several features including e-notice, case document download link and virtual hearing link, filing written response by opposite party, filing rejoinder by complainant and alerts via SMS/e-mail. The commissions have been requested to sensitise and encourage consumers to file their grievances through e-daakhil portal.
The Department is also organizing a National Workshop on 31.05.2022 with President and members of National, State and District commissions, as well as Secretary-in-charge of Consumer Affairs in States/U.Ts. to discuss and deliberate on making the dispute redressal mechanism more effective, speedier and hassle-free for consumers.