कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
विश्व मधुमक्खी दिवस का राष्ट्रीय कार्यक्रम 20 मई को गुजरात में
कृषि मंत्री श्री तोमर 5 राज्यों में 7 जगह हनी टेस्टिंग लैब एंड प्रोसेसिंग यूनिट का शुभारंभ करेंगे
19 MAY 2022 5:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय 20 मई को विश्व मधुमक्खी दिवस पर वृहद राष्ट्रीय कार्यक्रम का आयोजन टेंट सिटी-II, एकता नगर, नर्मदा, गुजरात में कर रहा है। इसका शुभारंभ केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर करेंगे। इस अवसर पर श्री तोमर 5 राज्यों में 7 जगह स्थापित की गई हनी टेस्टिंग लैब एंड प्रोसेसिंग यूनिट का उद्घाटन भी करेंगे। इस आयोजन का मुख्य उद्देश्य मधुमक्खीपालन को बढ़ावा देते हुए देश के छोटे किसानों को अधिकाधिक लाभ पहुंचाना है, जिनकी प्रगति के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के कुशल नेतृत्व में केंद्र सरकार प्रतिबद्ध है।
लोगों को स्वस्थ रखने व इस संदर्भ में विभिन्न चुनौतियों का समाधान करने में मधुमक्खियों एवं अन्य परागणकों की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 20 मई को विश्व मधुमक्खी दिवस के रूप में घोषित किया है। इसे ध्यान में रखते हुए, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय देश के सभी मधुमक्खीपालकों को साथ लेकर इस महत्वपूर्ण दिन का उत्सव मना रहा है, जिससे जागरूकता बढ़ेगी। प्रमुख कार्यक्रम केंद्रीय कृषि मंत्री श्री तोमर के मुख्य आतिथ्य में होगा। केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी व सुश्री शोभा करंदलाजे विशेष अतिथि होंगे। गुजरात की कृषि मंत्री सुश्री मटेजा वोडेब, स्लोवेनिया गणराज्य की राजदूत सुश्री कोंडा रेड्डी चाववा, भारत के एफएओ प्रतिनिधि की गरिमामयी उपस्थिति इस कार्यक्रम में रहेगी। समारोह में मधुमक्खी पालक किसान, प्रसंस्करणकर्ता, उद्यमियों सहित शहद उत्पादन से जुड़े अन्य हितधारक शामिल होंगे।
समारोह के दौरान मधुमक्खीपालन क्षेत्र में मधुमक्खी की विविध किस्में व उत्पाद प्रदर्शित करने के लिए मधुमक्खीपालकों, प्रसंस्करणकर्ताओं और मधुमक्खीपालन क्षेत्र के विभिन्न हितधारकों द्वारा अनेक स्टालों के साथ एक प्रदर्शनी लगाई जाएगी। मधुक्रांति पोर्टल में मधुमक्खीपालकों का आजीवन पंजीकरण अभियान चलाने के लिए मधुक्रांति पोर्टल की कार्यान्वयन एजेंसी इंडियन बैंक भी एक स्टॉल लगाएगी। मधुमक्खीपालकों के बीच मधुमक्खीपालन के वैज्ञानिक ज्ञान को उन्नत करने के लिए "उत्पादन प्रौद्योगिकी और वैज्ञानिक मधुमक्खी पालन के अनुसंधान तथा विकास- अनुभव साझेदारी व चुनौतियां" एवं "विपणन चुनौतियां और समाधान (घरेलू/वैश्विक)" पर परिचर्चा तथा तकनीकी सत्र भी आयोजित किए जाएंगे।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री तोमर गुजरात से जम्मू-कश्मीर में पुलवामा, बांदीपोरा व जम्मू, कर्नाटक के तुमकुर, उत्तर प्रदेश के सहारनपुर तथा पुणे और उत्तराखंड में स्थापित हनी टेस्टिंग लैब एंड प्रोसेसिंग यूनिट का वर्चुअल उद्घाटन करेंगे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Programme to mark World Bee Day to be held in Gujarat on May 20, 2022
Agriculture Minister to Inaugurate honey testing labs at 7 locations in 5 states on World Bee Day
19 MAY 2022 5:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture and Farmer’s Welfare (MoA&FW), Government of India is celebrating World Bee Day on 20th May, 2022 at Tent City -II, Ekta Nagar, Narmada, Gujarat. The World Bee Day celebration would be graced by Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare. The MoA&FW is observing this significant day to promote beekeeping for the benefit of small farmers of the country under the guidance of Hon'ble Prime Minister. The Union Agriculture Minister will also inaugurate Honey Testing Lab & Processing Units to be setup in J&K in Pulwama, Bandipura and Jammu, Tumkur in Karnataka, Saharanpur in Uttar Pradesh, Pune in Maharashtra & Uttarakhand in virtual mode from Gujarat.
The UN General Assembly declared 20th May as World Bee Day in order to create awareness on the pivotal role of bees and other pollinators in keeping people and the planet healthy. Union Agriculture Minister will be Chief Guest at this event. Shri Kailash Choudhary and Sushri Shobha Karandlaje, Ministers of State for Agriculture & Farmers Welfare, Agriculture Minister, Govt. of Gujarat, Sushri Mateja Vodeb, Ambassador, Embassy of the Republic of Slovenia, Sushri Konda Reddy Chavva, FAO representative in India, senior officers of MoA&FW, GOI and Government of Gujarat & all related stakeholders associated with honey production will participate in the programme.
During this celebration, many stalls will be set up by Beekeepers, Processors and different stakeholders of beekeeping sector in the Exhibition to showcase the diverse varieties of honey bee and different products in beekeeping sector. A stall will also be set up by the Indian Bank, the implementing agency for ‘Madhukranti’ Portal for the live Registration of Beekeepers on the Portal during this event.
Technical sessions on “Production Technology and Research & Development of Scientific Beekeeping- Experience Sharing and Challenges” and “Marketing Challenges and Solutions (Domestic/ Global) & Discussion” will also be held to upgrade the scientific knowledge of beekeeping among farmers/beekeepers.
The programme is aimed at promoting and popularizing beekeeping nation-wide. National Beekeeping & Honey Mission (NBHM) of the Govt. of India under AatmaNirbhar Bharat is implemented through the National Bee Board for overall promotion of scientific beekeeping & entrepreneurship among small & marginal farmers, infrastructure development for postharvest management and support for research & development and to achieve the goal of “Sweet Revolution”.