Prime Minister's Office
PM addresses programme marking silver jubilee celebrations of TRAI
“Self-made 5G Test-Bed is an important step toward self-reliance in critical and modern technology in the telecom sector”
“Connectivity will determine the pace of progress in 21st century India”
“5G technology is going to bring positive changes in the governance of the country, ease of living and ease of doing business”
“Coming out of the despair, frustration, corruption and policy paralysis of the 2G era, the country has moved rapidly from 3G to 4G and now 5G and 6G”
“In the last 8 years, new energy has been infused into the telecom sector with the ‘Panchamrita’ of Reach, Reform, Regulate, Respond and Revolutionise”
“Mobile manufacturing units increased from 2 to more than 200 bringing mobile phone within reach of the poorest of poor families”
“Today everyone is experiencing the need for collaborative regulation. For this it is necessary that all the regulators come together, develop common platforms and find solutions for better coordination”
17 MAY 2022 12:24PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a programme marking the silver jubilee celebrations of the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today via video conferencing. He also released a postal stamp to commemorate the occasion. Union Ministers Shri Ashwini Vaishnaw, Shri Devusinh Chauhan and Shri L. Murugan and the leaders of telecom and broadcasting sectors were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said the self-made 5G Test Bed that he dedicated to the nation today, is an important step toward self-reliance in critical and modern technology in the telecom sector. He congratulated all those associated with this project including the IITs. “The country's own 5G standard has been made in the form of 5Gi, it is a matter of great pride for the country. It will play a big role in bringing 5G technology to the villages of the country”, he said.
The Prime Minister said that connectivity will determine the pace of progress in 21st century India. Therefore connectivity has to be modernized at every level. 5G technology, he continued, is also going to bring positive changes in the governance of the country, ease of living and ease of doing business. This will boost growth in every sector like agriculture, health, education, infrastructure and logistics. This will also increase convenience and create many employment opportunities. For rapid roll-out of 5G, efforts of both the government and industry are needed, he added.
The Prime Minister cited the telecom sector as a great example of how self-reliance and healthy competition create a multiplier effect in society and the economy. Coming out of the despair, frustration, corruption and policy paralysis of the 2G era, the country has moved rapidly from 3G to 4G and now 5G and 6G.
The Prime Minister noted that in the last 8 years, new energy was infused into the telecom sector with the ‘Panchamrita’ of Reach, Reform, Regulate, Respond and Revolutionise. He credited TRAI for playing a very important role in this. The Prime Minister said now the country is going beyond thinking in silos and moving ahead with the ‘whole of the government approach’. Today we are expanding the fastest in the world in terms of teledensity and internet users in the country, many sectors including telecom have played a role in it, he said.
The Prime Minister said to make the mobile accessible to the poorest of the poor families, emphasis was placed on the manufacturing of mobile phones in the country itself. The result was that the mobile manufacturing units increased from 2 to more than 200.
The Prime Minister noted that today India is connecting every village in the country with optical fibre. He added that before 2014, not even 100 village panchayats in India were provided with optical fibre connectivity. Today we have made broadband connectivity reach about 1.75 lakh gram panchayats. Hundreds of government services are reaching the villages because of this.
The Prime Minister said that the ‘whole of government approach’ is important for the regulators like TRAI also for meeting the present and future challenges. “Today regulation is not limited to the boundaries of just one sector. Technology is inter-connecting different sectors. That's why today everyone is experiencing the need for collaborative regulation. For this it is necessary that all the regulators come together, develop common platforms and find solutions for better coordination”, the Prime Minister said.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
টেলিকম রেগুলেটরি অথরিটি অফ ইন্ডিয়া – ট্রাইয়ের রজতজয়ন্তী উদযাপন অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখলেন প্রধানমন্ত্রী
“দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি ফাইভ জি স্টেট বেড, টেলিকম ক্ষেত্রে আধুনিক প্রযুক্তিতে স্ব-নির্ভরতা অর্জনের দিকে এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ”
“সংযোগই একবিংশ শতকের ভারতে উন্নয়নের গতি নির্ধারণ করবে”
“ফাইভ জি প্রযুক্তি দেশের শাসন ব্যবস্থা, জীবনযাপনের অনুকূল প্রেক্ষাপট এবং ব্যবসা সহায়ক পরিবেশ সৃষ্টিতে ইতিবাচক পরিবর্তন আনতে চলেছে”
“টু জি যুগের আশাভঙ্গ, হতাশা, দুর্নীতি ও নীতিগত পক্ষাঘাত থেকে বেরিয়ে এসে দেশ দ্রুত থ্রি জি থেকে ফোর জি এবং এখন ফাইভ জি ও সিক্স জি-র পথে চলছে”
“গত ৮ বছরে টেলিকম ক্ষেত্রে পরিধি বৃদ্ধি, সংস্কার, নিয়ন্ত্রণ, প্রতিক্রিয়া এবং বৈপ্লবিক চিন্তাভাবনার ‘পঞ্চামৃত’-এর মাধ্যমে নতুন শক্তির সঞ্চার হয়েছে”
“২ থেকে বেড়ে দেশে আজ ২০০টি মোবাইল উৎপাদন কেন্দ্র, মোবাইল ফোন এখন দরিদ্রতম পরিবারের নাগালের মধ্যে”
“প্রত্যেকেই এখন সহযোগিতামূলক নিয়ন্ত্রণের প্রয়োজনীয়তা অনুভব করছেন। এজন্য সব নিয়ন্ত্রককে একসঙ্গে এগিয়ে এসে সাধারণ প্ল্যাটফর্ম তৈরি করে উন্নততর সমন্বয়ের পন্থা খুঁজে বের করতে হবে”
17 MAY 2022 12:24PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ মে, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে টেলিকম রেগুলেটরি অথরিটি অফ ইন্ডিয়া – ট্রাইয়ের রজতজয়ন্তী উদযাপন অনুষ্ঠানে যোগ দেন। এই উপলক্ষে একটি স্মারক ডাকটিকিটের আনুষ্ঠানিক প্রকাশ করেন তিনি। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী অশ্বিনী বৈষ্ণ, শ্রী দেবুসিং চৌহ্বান, শ্রী এল. মুরুগান এবং টেলিকম ও সম্প্রচার ক্ষেত্রের অগ্রণী ব্যক্তিত্বরা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
সমাবেশে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ জাতির উদ্দেশে তিনি দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি যে ফাইভ জি টেস্ট বেড উৎসর্গ করলেন, তা টেলিকম ক্ষেত্রে আধুনিক প্রযুক্তিতে স্বনির্ভরতা অর্জনের লক্ষ্যে ভারতের এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। আইআইটি সহ সংশ্লিষ্ট যেসব পক্ষ এই প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত, প্রধানমন্ত্রী তাদের অভিনন্দন জানান। তিনি বলেন, “দেশের নিজস্ব ফাইভ জি মান, ফাইভ জিআই আকারে তৈরি করা হয়েছে, দেশের কাছে এটি অত্যন্ত গর্বের বিষয়। দেশের গ্রামে গ্রামে ফাইভ জি প্রযুক্তি ছড়িয়ে দেওয়ার ক্ষেত্রে এটি বড় ভূমিকা পালন করবে।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সংযোগই একবিংশ শতকের ভারতে উন্নয়নের গতি নির্ধারণ করবে। সেজন্য প্রতিটি স্তরেই সংযোগের আধুনিকীকরণ প্রয়োজন। ফাইভ জি প্রযুক্তি দেশের শাসন ব্যবস্থা, জীবনযাপনের অনুকূল প্রেক্ষাপট এবং ব্যবসা সহায়ক পরিবেশ সৃষ্টিতে ইতিবাচক পরিবর্তন আনতে চলেছে। কৃষি, স্বাস্থ্য, শিক্ষা, পরিকাঠামো, সরবরাহ সহ প্রতিটি ক্ষেত্রের বিকাশেই এটি সহায়ক হবে। এর জেরে নানাবিধ সুবিধার পাশাপাশি কর্মসংস্থানের বহু সুযোগও সৃষ্টি হবে। ফাইভ জি দ্রুত চালু করার জন্য সরকার এবং শিল্পমহল – উভয়েরই প্রয়াস প্রয়োজন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আত্মনির্ভরশীলতা এবং স্বাস্থ্যকর প্রতিযোগিতা, সমাজ ও অর্থনীতিতে কীভাবে বহুমুখী প্রভাব সৃষ্টি করে, টেলিকম ক্ষেত্র তার এক বড় উদাহরণ। টু জি যুগের আশাভঙ্গ, হতাশা, দুর্নীতি ও নীতিগত পক্ষাঘাত থেকে বেরিয়ে এসে দেশ দ্রুত থ্রি জি থেকে ফোর জি এবং এখন ফাইভ জি ও সিক্স জি-র পথে এগিয়ে চলছে বলে তিনি মন্তব্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত ৮ বছরে টেলিকম ক্ষেত্রে পরিধি বৃদ্ধি, সংস্কার, নিয়ন্ত্রণ, প্রতিক্রিয়া এবং বৈপ্লবিক চিন্তাভাবনার ‘পঞ্চামৃত’-এর মাধ্যমে নতুন শক্তির সঞ্চার হয়েছে। এক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করার জন্য ট্রাইয়ের প্রভূত প্রশংসা করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন দেশ এখন সরকারের সার্বিক দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে এগিয়ে চলেছে। দূর সংযোগের ঘনত্ব এবং ইন্টারনেট ব্যবহারকারীর নিরিখে ভারতের বিকাশ বিশ্বের মধ্যে দ্রুততম। এর পিছনে টেলিকম সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রের ভূমিকা রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দরিদ্রতম পরিবারগুলির নাগালের মধ্যে মোবাইল পরিষেবাগুলিকে নিয়ে আসতে দেশে মোবাইল ফোন উৎপাদন কেন্দ্রের সংখ্যা বাড়ানোর উপর জোর দেওয়া হয়েছিল। ২ থেকে বেড়ে আজ দেশে মোবাইল উৎপাদন কেন্দ্রের সংখ্যা ২০০ পেরিয়ে গেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন. এখন দেশের প্রতিটি গ্রামকে অপটিক্যাল ফাইবারের মাধ্যমে সংযুক্ত করা হচ্ছে। ২০১৪ সালের আগে ১০০টি গ্রাম পঞ্চায়েতেও অপটিক্যাল ফাইবার সংযোগ ছিল না, আজ দেশের ১ লক্ষ ৭৫ হাজার গ্রাম পঞ্চায়েতে ব্রডব্যান্ড সংযোগ পৌঁছে গেছে। এর মাধ্যমে গ্রামের মাধ্যমে অজস্র সরকারি পরিষেবার সুবিধা ভোগ করছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকারের এই সার্বিক দৃষ্টিভঙ্গি, ট্রাইয়ের মতো নিয়ন্ত্রকদের কাছে বর্তমান ও ভবিষ্যৎ চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। নিয়ন্ত্রণ আজ আর কেবল একটি ক্ষেত্রের সীমায় আবদ্ধ নয়, প্রযুক্তির মাধ্যমে বিভিন্ন ক্ষেত্রের মধ্যে সংযোগ স্থাপিত হচ্ছে। সেজন্যই প্রত্যেকে এখন সহযোগিতামূলক নিয়ন্ত্রণের প্রয়োজনীয়তা অনুভব করছেন। এজন্য সব নিয়ন্ত্রককে একসঙ্গে এগিয়ে এসে সাধারণ প্ল্যাটফর্ম তৈরি করে উন্নততর সমন্বয়ের পন্থা খুঁজে বের করতে হবে।