प्रधानमंत्री कार्यालय
नेपाल के लुंबिनी में भारत अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध संस्कृति और विरासत केंद्र का शिलान्यास
16 MAY 2022 12:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नेपाल के माननीय प्रधानमंत्री श्री शेर बहादुर देवबा के साथ लुंबिनी मठ क्षेत्र, लुंबिनी, नेपाल में भारत अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध संस्कृति और विरासत केंद्र के निर्माण के लिए शिलान्यास किया।
2. इस केंद्र का निर्माण अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध संघ (आईबीसी), नई दिल्ली द्वारा लुंबिनी डेवलपमेंट ट्रस्ट (एलडीटी) के एक भूखंड पर किया जायेगा, जिसका आवंटन आईबीसी और एलडीटी के बीच मार्च, 2022 में हस्ताक्षरित एक समझौते के तहत आईबीसी को किया गया था।
3. शिलान्यास समारोह, जिसे तीन प्रमुख बौद्ध परंपराओं, थेरवाद, महायान और वज्रयान के भिक्षुओं द्वारा किया गया, के बाद दोनों प्रधानमंत्रियों ने केंद्र के एक मॉडल का भी अनावरण किया।
4. निर्माण पूरा हो जाने के बाद, यह दुनिया भर के तीर्थयात्रियों और पर्यटकों का स्वागत करने वाला एक विश्व स्तरीय सुविधा केंद्र होगा, जहाँ श्रद्धालु बौद्ध धर्म के आध्यात्मिक स्वरूपों के सार का आनंद प्राप्त कर पाएंगे। यह एक आधुनिक इमारत होगी, जो ऊर्जा, पानी और अपशिष्ट प्रबंधन के मामले में नेटज़ीरो के मानकों के अनुरूप होगी तथा इस केंद्र में प्रार्थना कक्ष, ध्यान केंद्र, पुस्तकालय, प्रदर्शनी हॉल, कैफेटेरिया, कार्यालय और अन्य सुविधाएं भी होंगी।

Prime Minister's Office
Shilanyaas of India International Centre for Buddhist Culture and Heritage in Lumbini, Nepal
16 MAY 2022 12:08PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, along with Prime Minister of Nepal Rt. Hon’ble Sher Bahadur Deuba, performed the shilanyaas ceremony for construction of the India International Centre for Buddhist Culture and Heritage in the Lumbini Monastic Zone, Lumbini, Nepal.
The Centre will be constructed by the International Buddhist Confederation (IBC), New Delhi, on a plot allocated to IBC by the Lumbini Development Trust (LDT), under an agreement between IBC and LDT signed in March 2022.
After the shilanyaas ceremony, which was performed by monks belonging to three major Buddhist traditions, Theravada, Mahayana and Vajrayana, the two Prime Ministers also unveiled a model of the Centre.
Once completed, the Centre will be a world-class facility welcoming pilgrims and tourists from all over the world to enjoy the essence of spiritual aspects of Buddhism. It will be a modern building, NetZero compliant in terms of energy, water and waste handling, and will house prayer halls, meditation centers, library, exhibition hall, cafeteria, offices and other amenities.