नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
श्री भगवंत खुबा ने जर्मनी की यात्रा के तीसरे दिन कई सोलर पीवी स्थलों का दौरा किया
"विदेशी ज़मीन पर भारतीयों के साथ बातचीत करना विशेषाधिकार और बहुत खुशी की बात है" : श्री खुबा
मंत्री ने अनिवासी भारतीयों (एनआरआई) के साथ मिलकर चर्चा की, कि कैसे माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में भारत विकास कर रहा है और कैसे एनआरआई भारत के विकास में योगदान दे सकते हैं
श्री खुबा ने अपने तीन दिन के दौरे में कुछ द्विपक्षीय और गोलमेज बैठकों में हिस्सा लिया और उन्हें आशा है कि निकट भविष्य में तकनीक हस्तांतरण और निवेश की घोषणाएं हो सकती हैं।
14 MAY 2022 12:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवम् नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा ने इंटरसोलर यूरोप 2022 के लिए अपने तीन दिन के म्यूनिख, जर्मनी दौरे के आखिरी दिन कई सोलर पीवी स्थलों का दौरा का दौरा किया।
श्री भगवंत खुबा ने आज पहले म्यूनिख के पास अलथेजेंबेर में इंटरस्पेस फार्मिंग एग्री-पीवी स्थल का दौरा किया। एग्री-पीवी अवधारणा के तहत भूमि पर कृषि के साथ-साथ सौर ऊर्जा उत्पादन के लिए भी प्रोत्साहित किया जाता है। ऊंचे उठे हुए सोलर पैनलों का ढांचा भारत की ऊष्ण कटिबंधीय जलवायु में फसलों के लिए जरूरी छांव उपलब्ध करवाएंगे। एग्रो पीवी के तहत दोतरफा सीधे खड़े पैनलों का इस्तेमाल भी किया जा सकता है।
मंत्री ने महसूस किया कि यह अवधारणा आने वाले सालों में भारत में खाद्य सुरक्षा और ऊर्जा सुरक्षा, दोनों की पूर्ति करने में सक्षम है, इसलिए ऐसी परियोजनाओं को भारत में शुरु किया जाना चाहिए। एमएनआरई के सचिव श्री इंदु शेखर चतुर्वेदी भी वहां मौजूद थे। श्री खुबा ने कई सोलर पीवी स्थलों का दौरा किया, जहां अलग-अलग तकनीकों/तरीकों का इस्तेमाल किया जा रहा था। ऐसे ही एक स्थल पर मिट्टी में बिना सीमेंट लगाए सीधे ही पीवी ढांचे को खड़ा करने के लिए मिट्टी के पेंचों की तकनीक का इस्तेमाल किया जा रहा था, इसके तहत एक बड़ा पेंच मिट्टी में गड़ाया जाता है, ताकि पीवी को मजबूत आधार मिल सके। इस तकनीक में सीमेंट का इस्तेमाल कम होता है और मिट्टी के किसी भी तरह के निम्नीकरण से बचाव प्राप्त होता है। उन्होने उम्मीद करते हुए कहा कि भारत का नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र भी ऐसी ही नवाचार युक्त तकनीकों को अपनाएगा।
श्री भगवंत खुबा का म्यूनिख में मौजूद भारतीय मूल के लोगों ने दिल से स्वागत और सम्मान किया। उन्होंने कहा कि विदेशी ज़मीन पर भारतीयों के साथ बातचीत करना विशेषाधिकार और बहुत खुशी की बात है। मंत्री ने वहां मौजूद भारतीयों के साथ मिलकर चर्चा की, कि कैसे माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में भारत विकास कर रहा है और कैसे एनआरआई भारत के विकास में योगदान दे सकते हैं। इन तीन दिनों में कई द्विपक्षीय और गोलमेज बैठक आयोजित की गईं।

Ministry of New and Renewable Energy
Shri Bhagwant Khuba visits multiple solar PV sites on 3rd day of German tour
“It was a pleasure and privilege to interact with Indians on a foreign soil”: Shri Khuba
Minister interacts with NRIs on how India is prospering under Hon’ble PM’s leadership and how NRIs can contribute towards development of nation
Shri Khuba attended several bilateral and round table meetings during the three-day tour and expects technology transfer and investment announcements in the near future
14 MAY 2022 12:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Ministry of New and Renewable Energy, Shri Bhagwant Khuba visited multiple solar PV sites on last day of Munich, Germany tour for Intersolar Europe 2022.
Shri Bhagwant Khuba, earlier today, visited interspace farming Agri-PV site in Althegenber near Munich, Germany. Agri-PV concept promotes dual use of land for Agriculture as well for solar power generation. Elevated solar panel structures provide required shade to crops in hot tropical Indian climate. Further bifacial vertical panels can also be used in agro PV.
The Minister observed that this concept addresses both the food security and energy security needs of India in coming years and hence many such projects shall be installed in India. Secretary, MNRE Shri Indu Shekhar Chaturvedi was also present. Shri Khuba visited different Solar PV sites with innovative technologies/methods. One of the site is using soil screw method where no cement is used for mounting the PV structure, instead a large screw is drilled into ground to provide strong base for the PV. This method reduces usage of cement and avoids any type of soil degradation. He desired that Indian RE sector too looks forward for such innovative methods.
Shri Bhagwant Khuba received a hearty welcome and felicitation by Indian diaspora in Munich. He expressed that it was a pleasure and privilege to interact with Indians on a foreign soil. The Minister interacted with NRIs about how India is prospering under Hon’ble PM's leadership. Further he discussed how non residents can contribute towards development of nation. Many bilateral and round table meetings were held during last 3 days.