صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
40ڈیجیٹل ہیلتھ سروس ایپلی کیشنز کو آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے ساتھ کامیابی کے ساتھ مربوط کیا گیا
11 MAY 2022 3:31PM by PIB Delhi
قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) نے اپنی اہم اسکیم آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت گزشتہ تین مہینوں میں اے بی ڈی ایم سینڈبوکس ماحول میں اضافی 13 ڈیجیٹل ہیلتھ سولوشن کے کامیابی کے ساتھ انضمام کااعلان کیا ہے۔ 27 ستمبر 2021 کو قومی سطح پر آغاز کے اعلان کے بعد سے یہ اے بی ڈی ایم مربوط سروس ایپلی کیشنز کی تعداد کو 40 تک لے جاتا ہے ۔ اے بی ڈی ایم پارٹنر ایکو سسٹم میں اب 16 سرکاری ایپلی کیشنز اور 24 پرائیویٹ سیکٹر کے ایپلی کیشنز شامل ہیں۔
یہ انضمام اے بی ڈی ایم اور ہیلتھ ٹیک سروس فراہم کرنے والوں کے درمیان ایک تکنیکی تعاون ہے جو ڈیجیٹل ہیلتھ اسپیس میں مختلف ڈیجیٹل پلیٹ فارم، صارف کے لئے ایپلی کیشنز اور اسٹیک ہولڈرس کے درمیان موجودہ خلا کو پُر کرنے میں مدد کریگا۔ گزشتہ تین مہینوں میں اے بی ڈی ایم پارٹنر ایکو سسٹم میں شامل کی گئی 13درخواستیں درج ذیل ہیں (کسی خاص ترتیب میں زمرے کے لحاظ سے درج نہیں ہے):
• ایچ ایم آئی ایس سولوشن جیسے ڈروکیئر پرائیویٹ لمیٹیڈ کے ذریعے ڈروکیئر ون، نارائن ہیلتھ لمیٹیڈ کے ذریعے اتھما اور پیرامل سواستھ مینجمنٹ اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے ذریعے امرت۔
• ایل ایم آئی ایس سولوشن جیسے ڈاکٹر لال پیتھ لمیٹیڈ کے ذریعے مریض کے اندراج کا ایپلی کیشن
• ہیلتھ ٹیک سولوشن جیسے ارگوسافٹ انڈیا لمیٹیڈ کے ذریعے ایم ای ڈی پلیٹ ، جی ایچ وی ایڈوانسڈ کیئر پرائیویٹ لمیٹیڈ کے ذریعے پرنسٹن کیئر، الفائیڈ سولوشن پرائیویٹ لمیٹیڈ کے ذریعے اے ایل اے کیئر اور کیورلنک پرائیویٹ لمیٹیڈ کے ذریعے کیولنک
• پرنسل ہیلتھ ریکارڈ (پی ایچ آر) ایپ جیسے نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی) کے ذریعے آروگیہ سیتو
• دیگر اہم سرکاری سولوشنز جیسے نیشنل وائرل ہیپاٹائٹس کنٹرول پروگرام (این وی ایچ سی پی، مغربی بنگال صحت اور خاندانی بہبودکے ذریعے مربوط صحت بندوبست نظام ،این آئی سی کے ذریعے تولیدی اور بچوں کی صحت (آر سی ایچ) پورٹل اور انمول ایپلی کیشن آف نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) اور سی۔ ڈی اے سی موہالی کے ذریعے ای۔ سنجیونی۔
نوٹ: کچھ پروڈکٹس میں ڈیجیٹل ہیلتھ سولوشنز کے ایک سے زیادہ زمرے کی خصوصیات ہو سکتی ہیں۔
اس شراکت داری کی اہمیت کے بارے میں وضاحت کرتے ہوئے ڈاکٹر آر ایس شرما، سی ای او، این ایچ اے نے کہا کہ ‘‘ہم ہیلتھ ٹیک اختراع کرنے والوں کا خیرمقدم کرتے ہیں جواے بی ڈی ایم ایکو سسٹم کا حصہ بننے کے لیے سرگرمی کے ساتھ آگے آ رہے ہیں۔ اے بی ڈی ایم کے آغاز کے آخری سات مہینوں میں مقبول صارف ایپلی کیشنز کی بڑھتی ہوئی تعداد ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ساتھ ضم ہو گئی ہے۔ فی الحال ہمارے پاس اے بی ڈی ایم سینڈ باکس میں 867 فعال انٹیگریٹرز ہیں۔ ان میں سے 40 بڑی ایپلی کیشنز پہلے ہی اپنے انضمام کو مکمل کر چکی ہیں اور زیادہ سے زیادہ صارفین کو ہندوستان کے ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم سے جوڑ رہی ہیں۔
مزید برآں ڈاکٹر شرما نے کہاکہ “اے بی ڈی ایم پارٹنرز ایکو سسٹم میں پرائیویٹ سیکٹر کی پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی ہے۔ این ایچ اے اس باہمی تعاون کی حوصلہ افزائی کرتا ہے کیونکہ ہمارا مقصد ہندوستانی صحت کی دیکھ بھال کی صنعت کے 1.35 بلین لوگوں کی خدمت کے طریقے کو تبدیل کرنا ہے۔
بقیہ 27 ہیلتھ ٹیک ایپلی کیشنز جنہوں نے 9 فروری 2022 سے پہلے اپنا اے بی ڈی ایم انضمام مکمل کر لیا تھا درج ذیل ہیں:
• ایچ ایم آئی ایس سسٹمز جیسے این آئی سی کے ای-ہسپتال، ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ کے سنٹر فار ڈیولپمنٹ (سی-ڈی اے سی) نوئیڈا کے ذریعہ ای-سشرت، اپولو ہاسپٹلس کے ذریعہ میڈ منتر، پلس91 ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ میڈیکسیل، اوربی ہیلتھ کے ذریعہ ایکا کیئر، تھیٹ ورکس کے ذریعہ بہمنی، ڈو ٹیکنالوجی کے ذریعہ۔ڈوک آن ٹیکنالوجیز، بجاج فنسرو ہیلتھ برائے ڈاکٹرز اور بجاج فنسرو ہیلتھ ایپ بذریعہ بجاج فنسرو ہیلتھ لمیٹیڈ۔
• ایل ایم آئی ایس سسٹمز جیسے سینٹرلائزڈ لیبارٹری انفارمیشن مینجمنٹ سسٹمز (سی ایل آئی ایم ایس) بذریعہ ایس آر ایل لمیٹیڈ اور سیریلیو ہیلتھ بذریعہ سیریلیو ہیتھ سافٹ ویئر۔
• ہیلتھ لاکر سروس فراہم کرنے والے جیسے ڈیجی لاکر بذریعہ نیشنل ای گورننس ڈویژن، ڈی ریف کیس از ڈی ریفکیس ہیلتھ ٹیک پرائیویٹ لمیٹیڈ اورڈوک پرائم ٹیکنالوجی کے ذریعے ڈوک پرائم
• ہیلتھ ٹیک پلیئرز جیسے پریکٹو بائی پریکٹو ٹیکنالوجیز، ویراٹن ہیلتھ از ویراٹن ہیلتھ پرائیویٹ۔ لمیٹڈ، مارشا ہیلتھ کیئر کی طرف سے مارشا ہیلتھ کلینیکل ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (سی ڈی ایس ایس)، این ای سی سافٹ ویئر سلوشنز انڈیا کی طرف سے انڈین جوائنٹ رجسٹری (آئی جے آر)، ون 97 کمیونیکیشنز لمیٹڈ کی طرف سے پے ٹی ایم، ریلائنس ڈیجیٹل ہیلتھ لمیٹڈ کی طرف سے جیو ہیلتھ ہب ،ریکسا کی طرف سے ریکسا ہیلتھ انفارمیشن سروسز اور پرائیویٹ لمیٹیڈ اور انفارم ڈی ایس ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعے ڈوکسپر۔
• مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ تیار کردہ دیگر ہیلتھ ٹیک حل جیسے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے ذریعہ کو ون، مرکزی ٹی بی ڈویژن کے ذریعہ نکشے،ایم او ایچ ایف ڈبلیو، محکمہ صحت ڈی این ایچ اور ڈی ڈی کی طرف سے ای آروگیہ، آندھرا پردیش کے طبی عملے کے لئے اے این ایم اے پی ہیلتھ ایپ اور آندھرا پردیش کے محکمہ صحت اور خاندانی بہبود کے ذریعہ ای ایچ آر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر (این آئی ایچ ایف ڈبلیو) کی طرف سے سی پی ایچ سی- این سی ڈی سافٹ ویئر، ٹرانزیکشن مینجمنٹ سسٹم (ٹی ایم ایس) اور نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) کی طرف سےپردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم- جے اے وائی) کا فائدہ کنندہ شناختی نظام (بی آئی ایس)
این ایچ اے 13 مئی 2022 کو نئی دہلی میں ایک انٹیگریٹرز کنونشن کا بھی اہتمام کر رہا ہے تاکہ ان 40 انٹیگریٹرز کے ساتھ براہ راست بات چیت کا سیشن ہو تاکہ اے بی ڈی ایم انٹیگریشن کے عمل کو بہتر بنانے اور آسان بنانے کے لیے آراء/ تجاویز حاصل کی جاسکیں۔
اے بی ڈی ایم انضمام اے بی ڈ ی ایم سینڈ باکس کے ذریعے حاصل کیا جاتا ہے (ڈیجیٹل ہیلتھ پروڈکٹ کو حقیقی استعمال کے لیے لائیو بنانے سے پہلے انضمام کے عمل کی جانچ کے لیے تجربات کے لیے ایک ڈیجیٹل جگہ بنائی گئی ہے)۔ کوئی بھی ڈیجیٹل ہیلتھ سروس فراہم کرنے والا/ڈیولپر اپنے سافٹ ویئر سسٹمز کو اے بی ڈی ایم اے پی آئیز کے ساتھ مربوط اور درست کرنے کے پہلے سے طے شدہ اے بی ڈی ایم سینڈ باکس پر عمل کرتے ہوئے رجسٹر کر سکتا ہے۔ فی الحال 867 سرکاری اور پرائیویٹ سیکٹر انٹیگریٹرز نے اے بی ڈی ایم سینڈ باکس کے تحت اندراج کیا ہے تاکہ اس اسکیم کے تحت اپنے سافٹ ویئر سولوشنز کو انضمام اور درست کیا جا سکے۔اے بی ڈی ایم سینڈ باکس سے متعلق مزید معلومات https://sandbox.abdm.gov.in/. پردستیاب ہے، اے بی ڈی ایم پارٹنرس کی مکمل فہرست https://abdm.gov.in/home/partners. پر دستیاب ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
40 digital health service applications successfully integrated with Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
11 MAY 2022 3:31PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) under its flagship scheme Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) announced successful integration of additional 13 digital health solutions in the ABDM Sandbox environment in the last three months. This takes the tally of ABDM integrated service applications to 40 since the national launch was announced on Sep 27, 2021. The ABDM partners ecosystem now consists of 16 government applications and 24 private sector applications.
The integration is a technical collaboration between ABDM and health tech service providers that will help bridge the existing gap amongst different digital platforms, user applications and stakeholders in the digital health space. Following are the 13 applications added to ABDM Partners ecosystem in the last 3 months (listed category-wise in no particular order):
• HMIS solutions like DrucareOne by Drucare Pvt Ltd, Athma by Narayana Health Limited and Amrit by Piramal Swasthya Management and Research Institute.
• LMIS solution like Patient Registration Application by Dr Lal Pathlabs Ltd
• Health Tech solutions like MEDPlat by ArguSoft India Ltd, Pristyn Care by GHV Advanced Care Private Limited, ALA CARE by Alafied Solutions Private Limited and Curelink by Curelink Private Limited
• Personal Health Records (PHR) app like Aarogya Setu by National Informatics Centre (NIC)
• Other prominent government solutions like National Viral Hepatitis Control Program (NVHCP), Integrated Health Management System by West Bengal Health and Family Welfare, Reproductive & Child Health (RCH) Portal and Anmol application of National Health Mission (NHM) by NIC and e-Sanjeevani by C-DAC Mohali.
NOTE: Some products may have features of more than one category of digital health solutions.
Elaborating on the significance of this partnership, Dr R S Sharma, CEO, NHA said – “We welcome the health tech innovators who are actively coming forward to become a part of the ABDM ecosystem. In the last seven months of the launch of ABDM, growing number of popular user applications have integrated with the digital platform. Currently we have 867 active integrators in the ABDM Sandbox. Out of these, 40 major applications have already completed their integrations and are connecting more users to India’s digital health ecosystem.
Adding further, Dr Sharma said – “The ABDM partners ecosystem has seen enthusiastic participation from the private sector. NHA encourages this collaborative development as we aim to change the way Indian healthcare industry serves its 1.35 billion people.”
The remaining 27 health tech applications that had completed their ABDM integration before 9th Feb 2022 are as below:
• HMIS systems like e-Hospital by NIC, e-Sushrut by Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) Noida, Medmantra by Apollo Hospitals, MediXcel by Plus91 Technologies Private Limited, EkaCare by Orbi Health, Bahmni by Thoughtworks Technologies, DocOn by DocOn Technologies, Bajaj Finserv Health for Doctors and Bajaj Finserv Health App by Bajaj Finserve Health Limited,
• LMIS systems like Centralised Laboratory Information Management Systems (CLIMS) by SRL Limited and CrelioHealth by Crelio Health Software.
• Health locker service providers like DigiLocker by National e-Governance Division, DRiefcase by Driefcase Healthtech Pvt Ltd and DocPrime by DocPrime Technologies
• Health Tech players like Practo by Practo Technologies, Verraton Health by Verraton Health Pvt. Ltd, MarSha Health Clinical Decision Support System (CDSS) by MarSha Healthcare, Indian Joint Registry (IJR) by NEC Software Solutions India, Paytm by One97 Communications Limited, JioHealthHub by Reliance Digital Health Limited, Raxa by Raxa Health Information Services Private Limited and Doxper by InformDS Technologies Private Limited,
• Other health tech solutions developed by Central and State Governments like CoWIN by Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), Nikshay by Central TB Division, MoHFW, e-Aarogya by Health Department DNH & DD, ANM AP HEALTH app for Andhra Pradesh Medical Staff and EHR by Andhra Pradesh Health and Family Welfare Department, CPHC-NCD Software by National Institute of Health & Family Welfare (NIHFW), Transaction Management System (TMS) and Beneficiary Identification System (BIS) of Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY) by National Health Authority (NHA)
NHA is also organizing an Integrators Convention on 13th May 2022 in New Delhi to have a direct interaction session with these 40 integrators to seek feedback/ suggestions for improvement and simplification of the ABDM Integration process.
The ABDM integrations are achieved through ABDM Sandbox (a digital space for experimentation created for testing of integration processes before the digital health product is made live for the actual use). Any digital health service provider/ developer can register on the ABDM Sandbox by following a pre-defined process of integrating and validating their software systems with the ABDM APIs. Currently, 867 public and private sector integrators have enrolled under ABDM Sandbox for integrating and validating their software solutions under the scheme. More information on the ABDM Sandbox is available here: https://sandbox.abdm.gov.in/. The complete list of ABDM partners is available here: https://abdm.gov.in/home/partners.