پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ممتاز پبلک سیکٹر ادارے آنے والے مخصوص ایتھنول پلانٹوں کے لئے سہہ فریقی ۔ اسکرو معاہدے کے لئے ساتھ آئے
11 MAY 2022 2:52PM by PIB Delhi
آئل مارکٹنگ کمپنیوں (او ایم سی ایس) بھارت پیٹرولیم کارپوریشن لمٹڈ(بی پی سی ایل)، انڈین آئل کارپوریشن لمٹڈ(آئی او سی ایل) اور ہندوستان پیٹرولیم کارپوریشن لمٹڈ(ایچ پی سی ایل) نے ہندوستان بھر میں آنے والے مخصوص ایتھنول پلانٹوں کے لئے طویل مدتی خریداری معاہدہ (ایل ٹی پی اے) کیا ہے۔ سہہ فریقی اسکرو معاہدہ (ٹی پی اے ) او ایم سیز ، پروجیکٹ پروپوفٹ اور متعلقہ ایتھنول پلانٹ پروجیکٹوں کے بینکوں کے مابین ہوا۔ اس موقع پر حکومت بہار کے صنعت کے محکمے میں پرنسپل سکریٹری جناب سندیپ پونڈرک (آئی اے ایس) ، اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے ایم ڈی جناب اشونی بھاٹیا اور مارکٹنگ کارپوریٹ بی پی سی ایل کے ایکزیکیوٹیو ڈائرکٹر جناب سکھ مل جین موجود تھے۔
اسٹیٹ بینک آف انڈیا، انڈین اوورسیز بینک اور انڈین بینک وہ تین بینک ہیں جو اوایم سیز اور پروجیکٹ پرویوننٹ کے ساتھ اس سہہ فریقی معاہدے میں شامل ہوئے ہیں۔ معاہدہ اس طرح سے طے کیا گیا کہ ایتھنول پلانٹوں کو حاصل ادائیگیوں کو ان بینکوں کے دیئے گئے فنڈز کی سروسنگ میں استعمال کیا جائے ، معاہدے کی رو سے ان مخصوص ایتھنول حکومت ہند کے ایتھنول کی آمیزش کے پروگرام (ای بی پی ) کے مطابق پیٹرول میں ملانے کے لئے اوایم سیز کو فروخت کیا جائے گا، ایتھنول کی سپلائی کی ادائیگی اسکرو اکاؤنٹ میں جائے گی۔ مائیکرو مکس بایو فیول، پرائیویٹ لمٹڈ، بہار، ایسٹرن انڈیا بایو فیول پرائیویٹ لمٹڈ، مظفر پور، بایو فیول پرائیویٹ لمٹڈ، بہار، کے پی بایو فیول پرائیویٹ لمٹڈ، مدھیہ پردیش اور وساگ بایو فیول پرائیویٹ لمٹڈ، مدھیہ پردیش کے ساتھ ٹی پی ایز سائن کئے گئے ہیں۔
22-2021 کے ایتھنول سپلائی سال میں ہندوستان نے 9.90 فی صد ایتھنول آمیزش ، 186 کروڑ لیٹر ایتھنول کے استعمال اورنو ہزار کروڑ روپے کی غیر ملکی زرمبادلہ کی بچت کی ۔ تاہم حکومت نے 2025 تک 20 فی صد ایتھنول کی آمیزش کا حوصلہ افزاء نشانہ مقرر کیا ہے جسے عام طور پر ای -20 نشانہ کہا جاتا ہے۔ بڑی آزمائش اس نشانے کو حاصل کرنے میں ایتھنول کی کمی ہے۔ ای-20 کے مطابق ملک کو 26-2025 میں یہ نشانہ حاصل کرنے کے لئے 1016کروڑ لیٹر ایھتنول کی ضرورت ہوگی۔ لیکن موجودہ دستیابی کے مطابق اندازاً 650 کروڑ لیٹر ایتھنول کی کمی ہے۔ یہ پانچ پروجیکٹ سالانہ تقریبا 23 کروڑ لیٹر ایتھنول فراہم کریں گے۔
ایتھنول کی آمیزش والے پیٹرول سے نہ صرف یہ کہ ہمیں صاف ستھرا ماحول ملتا ہے۔ کیونکہ یہ 38 فی صد کم کاربن ڈائی آکسائڈ خارج کرتا ہے، بلکہ اس سے دیہی معیشت بھی مضبوط ہوتی ہے اور دیہی علاقوں میں سرمایہ کاری سے وہاں روزگار کے مواقع پیدا ہوتے ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Leading Oil PSUs come together to sign Tripartite-cum-Escrow Agreement for upcoming dedicated ethanol plants
11 MAY 2022 2:52PM by PIB Delhi
The Oil Marketing Companies (OMCs) - Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL), Indian Oil Corporation Ltd (IOCL) and Hindustan Petroleum Corporation Limited (HPCL) have entered into a long-term purchase agreement (LTPA) for upcoming dedicated ethanol plants across India. The first set of Tripartite-cum-Escrow Agreement (TPA) was signed among OMCs, project proponents and Banks of the respective ethanol plant projects in presence of Shri Sandeep Poundrik (IAS), Principal Secretary, Department of Industries, Govt. of Bihar, Shri Ashwani Bhatia, MD State Bank of India and Shri Sukhmal Jain, Executive Director I/C, Marketing Corporate, BPCL.
State Bank of India, Indian Overseas Bank and Indian Bank are three banks who are involved in this tripartite agreement with OMCs and project proponents. The agreement is designed to ensure that payment received by Ethanol plants is utilized for servicing the finance extended by these Banks. As per the agreement, ethanol produced by these dedicated ethanol plants shall be sold to OMCs for blending with Petrol as per Govt of India’s Ethanol Blended Petrol (EBP) Program. Payment towards supply of ethanol shall be credited to escrow account maintained with the financing bank to ensure servicing of loan as per schedule. TPAs were signed with Micromax Biofuels Pvt Ltd, Bihar, Eastern India Biofuels Pvt Ltd, Bihar, Muzaffarpur Biofuels Pvt Ltd, Bihar, K P Biofuels Pvt. Ltd, Madhya Pradesh and Visag Biofuels Private Limited, Madhya Pradesh.
In Ethanol Supply Year 2021-22, India achieved 9.90% ethanol blending, consuming 186 Cr. Ltr of ethanol, saving over 9000 Crores of foreign exchange. However, the Government has advanced the target of achieving 20% blended ethanol by 2025, which is commonly known as E20 target. The major challenge is the deficit of ethanol to achieve this target. As per E20 scenario, the country requires 1,016 crore litre of ethanol to achieve the target in 2025-26. But, there is a deficit of approx. 650 crore of ethanol as per the current availability. These five projects are likely to contribute to around 23 crore litres of ethanol per annum.
Ethanol blended petrol not only give us cleaner environment as it produces 38 % lesser carbon dioxide emission, as well as, support rural economy with investment in rural areas and employment generation.